Простые и вкусные тортильи классические и с начинкой ― рецепты с фото и видео


Сегодня будем делать простую еду, простых мексиканцев. Ну и конечно русские варианты. Эта еда стала национальной мексиканской едой. В Мексике её можно встретить на каждом шагу. Она подаётся в ресторанах и продаётся на улицах. Её обожают все, и взрослые, и дети. В общем -то тортилья — это обыкновенная лепёшка приготовленная из муки, воды и соли и немножко сливочного масла. Но начинка тортильи, чего там только не встретишь. Как и в лаваш, и в блины, так и в тортилью можно завернуть всё, что вам нравится.

Тортильи готовят и испанцы, но это совсем другое и об этом мы поговорим как-нибудь позже.

Мы с вами рассмотрим в основном приготовление тортильи и блюда  с тортильей, с классической мексиканской начинкой.

Пошаговое приготовление тортильи, а так же блюд из тортильи —  в домашних условиях

  1. Как сделать мексиканскую тортилью своими руками в домашних условиях

Тортилья с кукурузной мукой.

Нам понадобится:

  • Стакан теплой воды.
  • Стакан кукурузной муки.
  • Два стакана пшеничной муки.
  • 50 гр. сливочного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • Распылитель с водой

Приготовление:

1. Кукурузная мука не всегда бывает в магазинах, можно взять кукурузные хлопья без сахара, насыпать в размельчитель

2. и сильно перемолоть.

3. В тёплую воду насыпать чайную ложку соли и мешать до полного растворения соли.

4. Сливочное масло положить в глубокую миску и порубить его ложкой.

 

5. К маслу добавить стакан кукурузной муки и немного перемешать.

 

6. К полученной смеси нужно добавить стакан тёплой, солёной воды и снова перемешать.

7. Теперь можно добавить 2 стакана пшеничной муки.

8. Тесто замесить руками, пока не получится упругий колобок теста с небольшим желтоватым оттенком.

9. Тесто нужно немного приплюснуть и разделить на 4 равных куска.

10. Из каждой части надо скатать колобок

11. и немножко его приплющить.

12. Посыпать стол мукой.

13. Раскатать тесто в блин толщиной примерно 1,5 мм.

14. Чтобы тортилья получилась ровной, обрезать края теста с помощью тарелки. Подберите тарелку с диметром, который должен быть чуть меньше диаметра сковородки, на которой будете жарить тортилью.

15. Уберите обрезки. Вот такой ровненькой, кругленькой должна быть тортилья.

16. И вот такой примерно по толщине.

17. Ставим сковороду на сильный огонь.

18. Выкладываем нашу лепёшку на горячую сухую сковороду.

19. Чтобы тесто не пузырилось прокалываем его вилкой во многих местах.

11. Как только подрумянится нижняя сторона, перевернём нашу тортилью и лопаточкой поприжимаем по всей поверхности, чтобы она прожаривалась равномерно.

12. Готовую тортилью снимаем со сковороды и опрыскиваем водой, чтобы она смягчилась и стала эластичной.

Готовые тортильи нужно накрыть полотенцем.

Ну вот, теперь мы можем готовить с вами очень много блюд с тортильей. Несколько из них мы с вами рассмотрим ниже. Кстати, вы можете их съесть просто со сметаной, или кетчупом, или соусом чили, со всем что вам нравится. Необязательно ждать пока мы с вами приготовим свои блюда.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить тортилью

Тортилья только из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 170-200 мл.

Приготовление:

1. Достать из холодильника масло, 50 г. — это четверть стандартной пачки, нарезать на кубики и положить в глубокую миску.

2. Туда же просеем муку и добавим соль.

3. Масло и муку перетираем руками, должна получиться крошка.

4. Подогреваем воду где-то до 60° и постепенно наливаем в муку  170 мл., дальше посмотрите, если будет надо добавьте ещё.

5. Месите тесто, пока оно не станет тугое.

6. Разрежьте тесто пополам.

7. Делим всё тесто на 12 кусков. Накрываем полотенцем минут на 15, пусть тесто «отдохнёт»

8. Тесто отдохнуло, посыпаем стол мукой , укладываем одну, чуть приплющенную лепёшку и её посыпаем мукой.

9. Раскатываем тесто в лепёшку, стараемся сделать её круглой.

10. Конечно, чтобы сделать лепёшку идеально круглой, лучше всего обрезать её по тарелке ножом. Смотрите, чтобы тарелка была чуть меньше вашей сковороды.

11. Вырезанную лепёшку кладём на полотенце и сверху им прикрываем, чтобы тесто не засыхало. И так со всеми лепёшками.

12. Сковороду ставим на плиту, нагреваем и переключаем на средний огонь.

13. Кладём лепёшку на сухую сковороду и жарим до появления пупырышков.

14. Как только появились первые пупырышки, переворачиваем на другую сторону. Не передержите, а то лепёшки подгорят и ещё станут хрустящими. Жарим ещё секунд 15-20, сами смотрите, снимаем со сковороды и кладём на полотенце прикрывая сверху.

Лепёшки получились очень мягкими. Они легко скручиваются. Можете их есть вместо хлеба.

Для того, чтобы они сохранились, положите их в целлофановый пакет и в холодильник. Вынув из холодильника по мере надобности, разогрейте их в микроволновке 15 секунд.

Тортильи готовы.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тортилья/Тортильяс

 

  1. Видео — Мексиканская тортилья

 

  1. Тортилья со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 г.
  • Тортилья
  • Сыр — 50 г.
  • Томаты
  • растительное масло
  • перец чили
  • смесь перцев в пакетиках, соль
  • Лук
  • Уксус для маринада лука

Приготовление:

1. Мясо обмыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры надрезать сверху крестом шкурку, окунуть в кипяток на 1-2 минуты, очистить от шкурки, мелко нарезать. Перец чили вымыть, обсушить и также мелко нарезать.

2. Разогреть мультиварку в режиме -жарко. Налить туда немного растительного масла и выложить мелко нарезанное мясо. Обжаривать мясо надо почти до полной готовности, когда оно покроется золотистой корочкой.

3. Нарезанный лук заливаем уксусом на короткое время 20-30 минут. Натираем на крупной тёрке сыр.

4. Когда мясо прожарится, как мы хотели, отправляем мелко нарезанный острый перец к мясу. Перемешиваем.

5. Туда же добавляем смесь перцев. Солим. Всё перемешиваем и дадим обжариться 1-1,5 минуты.

6. Добавляем очищенные от кожуры и мелко порезанные томаты. Мешаем. Поскребите по дну. Теперь всё, что до этого прилипло ко дну, размякнет и мы заберём это в нашу общую кучу начинки.

7. Минут через 10-12 вся жидкость выпариться и всё превратится в соус.

8. Начинаем собирать нашу тортилью. Лепёшку (тортилью) укладываем на разделочную доску.

9. На лепёшку,  поперёк, укладываем нарезанный сыр.

10. На сыр выкладываем 1-2 ложки начинки.

11. Заворачиваем конвертиком нашу тортилью.

12. Второй способ завернуть начинку, это из тортильи свернуть кулёчек, положить туда немного лука, сверху положить начинку. Не накладывайте до самого верха, будет неудобно есть.

Приятного аппетита!

Сейчас я хочу показать вам приготовление буррито- это традиционное блюдо мексиканской кухни. Начинка в буррито может быть любая от рыбы до мяса. Но здесь я даю вам два рецепта от мексиканских поваров, настоящего, национального буррито. (рецепты 6 и 7)

  1. Буррито от Роберто

Нам понадобятся:

  • Тортилья
  • Мясо говядина
  • Лук и чеснок
  • Томаты в собственном соку
  • Разноцветные сладкие перцы
  • Кукуруза
  • Чёрная фасоль
  • Тёртый сыр

  • Соус Чепотле

  • Халапеньо маринованный
  • Тмин

  • Приправа для фахитос -«Фахита» (Fajita) —  есть в крупных супермаркетах. Да и в других магазинчиках бывает.
  • Соус гуакамоле

 

Халапеньо — среднеострый зелёный перец.

Соус Чеполте — делается из перца халапеньо, когда плоды последнего покраснеют.

Соус Гуакамоле — делается из авокадо, соуса лимона, лайма, чеснока и кинзы. Можно добавлять помидоры, перец и др. ингредиенты.

Приправа «Фахита» состав: Паприка, Перец чили, Кориандр, Куркума, Перец черный, Пажитник, Кумин, Орегано, Укроп, Розмарин, Лук, Соль, Чеснок

 

Вы теперь знаете из чего состоят эти приправы и соусы и всегда можете подобрать что-то своё.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо наискось на куски, толщиной около 0,5 см.

2. Куски мяса нарезаем на неширокие полоски.

3. Ставим сковороду на плиту.

4. Нарезаем лук на половинки и нарезаем соломкой.

5. Давим ножом и нарезаем мелко чеснок.

6. Отрезаем куски от красного и жёлтого перца и нарезаем их соломкой.

7. В разогретую сковороду наливаем не очень много растительного масла.

8. Сначала обжарим лук и чеснок.

9. Добавим мясо,

10. затем хорошенько обжариваем.

11. Добавляем к мясу цветные перцы.

12. Нарезаем немного, несколько кружочков, маринованного халапеньо и добавляем в сковороду к мясу. Мясо приправляем тмином и приправой для фахитос. Солим по вкусу и посыпаем немного чёрным перцем.

13. Мясо хорошо перемешиваем.

14. Добавляем помидорчики в собственном соку.

15. Нарезаем мелко и добавляем немного кинзы.

16. Всё это тушим около 3-5 минут.

Теперь оформляем наше блюдо.

17. Берём 2 тортильи. У нас уже готова начинка из мяса с приправами и мы выкладываем  примерно 2-3 ложки (в зависимости от размера ваших тортилий) на каждую тортилью.

18. Добавляем кукурузу.

19. Добавляем чёрную фасоль, получается очень сытное блюдо.

20. Добавляем немного сыра.

21. Начинаем заворачивать.

22. Закрываем начинку и подворачиваем уголки.

23. Продолжаем заворачивать. Тоже самое проделываем со второй тортильей.

24. Буррито завёрнуты и готовы для запекания.

25. Укладываем буррито в форму и поливаем соком от томатов.

26. Сверху посыпаем сыром.

27. Ставим в духовку, разогретую до 160° на 10 минут.

28. Вынимаем из духовки. Наши буррито готовы.

29. Выкладываем буррито на тарелку, украшаем соусом гуакамоле. Можете взять любой другой соус, какой вам нравится, если нет соуса гуакамоле.

30. С другой стороны украшаем пикантной сальсой.

31. Наносим на буррито немного сметаны.

По сторонам выкладываем помидорки разрезанные сверху на 4 части. В них вкладываем острый красный перец  чили, посыпаем немного чёрным свежесмолотым перцем.

Вот такую красоту мы с вами сегодня приготовили. Мясное буррито с чёрной фасолью и кукурузой.

Приятного аппетита!

  1. Мексиканское блюдо буррито с курицей и фасолью

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 500 г.
  • Тортильи — 4 шт. или если армянский лаваш — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Фасоль консервированная — 300 г.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец острый зелёный — 1 шт.
  • Салат айсберг (если нет, замените на другой или на китайскую капусту) — 200 г.
  • сыр пармезан — 100 г.
  • Соус барбекю — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Кинза — по вкусу
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. У курицы удаляем косточки и кожу, если где-то осталась и нарезаем тоненькими кусками.

2. Солим, перчим.

3. Пласт курицы кладём на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

4. Головку лука разрезаем пополам и нарезаем соломкой.

5. Переворачиваем курицу. Курицу обжариваем с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

6. Нарезаем сладкий болгарский перец на мелкие кубики.

7. Надо порезать немного острого зелёного перца.

8. Нарезаем несколько веточек кинзы, мексиканцы очень любят кинзу и всегда добавляют в буррито.

9. От салата айсберг отрезаем необходимый кусок и нарезаем соломкой.

10. Курица у нас уже готова, снимаем её со сковороды.

11. В сковороду, в которой жарилась курица кладём нарезанный лук, солим, перчим.

12. Уже немного остывшую курицу нарезаем на мелкие кубики.

13. В сковороду к луку добавляем нарезанные сладкий и острый перцы. Обжариваем пару минут (нужно, чтобы перцы были хрустящими), добавляем кинзу.

14. Берём тортилью (если нет тортильи, берём лаваш), немного подогреваем (или в микроволновке, или на чистой, сухой сковороде, или в духовке), выкладываем на середину салат айсберг.

15. На салат выкладываем нарезанные кусочки курицы.

16. Сверху выкладываем обжаренные перцы и лук.

17. Всё это заворачиваем в пакет.

18. Укладываем наше буррито на противень, а лучше на керамическое блюдо, которое можно поставить в духовку и поливаем соусом барбекю.

19. Сверху посыпаем тёртым сыром.

20. Ставим противень в духовку  буквально на 30 сек.

21. Тем временем мелко кубиками нарезаем немного лука, немного сладкого перца, немного острого перца, наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем нарезанные ингредиенты.

22. Добавляем фасоль. Обжариваем.

23. Вынимаем из духовки буррито. Какой запах.

24. К буррито выкладываем на блюдо обжаренную с перцами и луком фасоль.

25. Обжариваем зелёный лук целиком, не нарезая, немного солим его.

Украшаем блюдо обжаренным зелёным луком.

Наше буррито готово.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Как сделать Мексиканское Буррито

Ну вот, вы попробовали настоящую мексиканскую тортилью, вы попробовали также настоящее буррито, но с тортильей делают множество блюд, которые также приобрели национальное значение. Это и кесадилья и энчилада, и тако и др. Я постараюсь в других статьях рассказать вам про них и показать, как их приготовить. Потому что это также очень вкусно, быстро и питательно.

 

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 6
  • 21.12.2016 в 15:58
    ссылка

    Впервые попробовала тортилью, и блюда с ними, когда была в Китае, в мексиканском ресторане! Представляете, где Китай, и где Мексика! Тогда это было в диковинку у нас, и помню. что мне очень понравилось.
    Сейчас частенько покупаем тортильи, а вот сама их не готовила. Прочитав Вашу статью, Владимир, захотелось сделать их самой. Спасибо Вам большое!

    ответить
    • 21.12.2016 в 16:10
      ссылка

      Тортильи это хорошо. Вообще-то в Мексике их уже мало кто делает дома. Так как это у них всё-таки национальная еда, всё автоматизировано. Почти в каждом ресторашке есть устройство для приготовления тортильяс. И там обязательно стоит пресс, под которым они находятся. Когда ты покупаешь, тебе оттуда прилетает лепёшка. Ну это я так, коротко, а вот буррито Маргарита, я бы посоветовал сделать самой. Вы сами знаете, как вкусно это сделаете.

      ответить
    • 24.12.2016 в 08:37
      ссылка

      где Китай, где Мексика, а где Татарстан? В традиционной татарской кухне есть похожие блинчики, которые используются при приготовлении блюда «кыстыбый». В программе «Смак» это блюдо когда-то готовила Чулпан Хамматова, и я по ее рецепту готовлю. Главное, что в тесто можно сделать только из муки, воды и соли, и уже получится. А начинка у татарского блюда — это картофельное пюре с луком или…пшенная каша.

      ответить
      • 26.12.2016 в 06:06
        ссылка

        Да Лара, тортильи очень похожи на татарские лепёшки, да и на многие другие лепёшки. Правда в настоящих тортильях всегда присутствует кукурузная мука. Начинки конечно у них разные. В соответствии с национальными вкусами. Мир круглый.

        ответить
  • 25.12.2016 в 00:18
    ссылка

    Думаю для разнообразия здорово приготовить такое блюдо, выбрать начинку по вкусу — и наслаждаться. Спасибо, Владимир за идею.

    ответить
    • 26.12.2016 в 06:08
      ссылка

      Наталья, Вам даже не обязательно выбирать начинку. Вы сами можете придумать и использовать ту, которая Вам нравится. Но конечно если хотите попробовать мексиканскую тортилью, тогда используйте одну из тех, что в рецептах.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *