Как приготовить блины ― рецепт блинов на молоке

Блины на столько популярны, что их пекут и в праздники и в будни. У нас, как правило, готовят блины из пшеничной, овсяной или гречневой муки. Блины популярны во всём мире. В Мексике это тортилья — блин из кукурузной муки, соли и воды. Пожалуй это основная еда для мексиканцев, как у нас хлеб.

Пекут они свои тортильи не на сковороде, как мы, а прямо на гладкой жарочной поверхности, наливая сразу несколько порций и разравнивая их тонким слоем в форме круга. В ресторанах их подают горячими в специальных тканевых салфетках и в корзиночках. В магазинах их можно купить пачками в вакуумной упаковке. Дома их разогревают и едят с супом, мясом, рыбой, овощами, накладывая в свёрнутый блин нарезанные продукты и щедро поливая их острыми, жгучими и очень кислыми приправами типа табаско и лайма.

В Китае блинчики в обязательном порядке подают к «Пекинской утке» в дорогих ресторанах. Срезая мясо с утки, укладывают его вместе с овощами на блины и заворачивают. Во Франции блины (крепы) подаются на десерт с изысканными нежными французскими наполнителями. Тонкий лаваш- это тоже блин наших азиатских соотечественников. Ту же шаурму заворачивают в лаваш. Рецепты и технологии приготовления блинов очень похожи и одновременно очень различны.

Едят блины с чем угодно. У наших российских  кулинаров тоже сотни рецептов приготовления блинов. Но мы непременно печём блины на сковороде, причём сковороде проверенной годами. У моей бабушки была специально выделенная сковорода с деревянной ручкой и она больше ничего на ней не готовила. Сейчас в магазинах продаются специальные блинницы с  низкими бортиками, но мы продолжаем пользоваться своей старой, чугунной сковородой с ручкой. Едим блины со сметаной, мёдом, вареньем, сахаром, с рыбой и икрой.

Сегодня мы приготовим с вами просто блины, научимся делать тесто для блинов, а завтра научимся их фаршировать.

Блины на молоке ― рецепт с фото пошагово

bl_ikra-2

Ингредиенты:

bl_muk_top_mas

  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное топлёное

bl_ingr

  • Молоко — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана

Готовим тесто и печём блины на молоке и на кефире:

bl_yai_kef_mol

  • В глубокой ёмкости смешать кефир, молоко, яйцо, соль, соду, сахар, воду.

bl_dob_muku

  • Добавить полстакана муки, если есть сито, то надо муку предварительно просеять,

bl_dob_muk_mesh

  • мешать до однородной массы, чтобы не было комочков, постепенно добавляя оставшуюся муку при постоянном помешивании,

bl_mesh

  • добиваемся однородной консистенции жидкой сметаны.

bl_dob_ras_mas

  • В последнюю очередь добавляем растительное масло

bl_vse_perem

  • и ещё раз тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 20-30 минут.

bl_rab_mest

  • Подготавливаем рабочее место для выпекания блинов. Нагреваем рабочую сковороду, надо брать только толстостенную сковороду, до очень горячего состояния и эту температуру выдерживаем до выпекания последнего блина.
  • Разогреваем топлёное сливочное масло для смазки блинов, рядом кладём кисточку
  • Ставим тарелку для готовых блинов недалеко от сковороды.
  • Тесто для блинов и маленький половник, рассчитанный на один блин, тоже должны быть рядом.

bl_smaz_sk

  • Сковороду, надо смазать растительным маслом и так надо делать перед выпечкой каждого блина.

bl_mak_mas

  • Для смазывания я использую половину, предварительно тщательно вымытой, маленькой картофелины, наколотой на вилку. Можно для смазывания использовать кусок свиного сала, но оно очень сильно коптит.

bl_naliv

  • На смазанную горячую поверхность сковороды наливаем один маленький половник теста, поднимая и раскачивая в разные стороны сковороду,

bl_razrav

  • добиваемся того, чтобы всё вылитое тесто растеклось равномерным тонким слоем по всей сковороде.

bl_podn_noj

  • Когда нижняя сторона блина поджариться, его надо перевернуть на другую сторону, с помощью лопаточки или руками.

bl_perev_ruk

  • Опытные хозяйки предпочитают переворачивать блин руками.
  • Готовый блин перекладываем на тарелку, быстренько снова смазываем сковороду, заливаем новую порцию теста и пока блин печётся на нижней стороне,

bl_smaz

  • смазываем готовый блин кисточкой, обмакнув её в растопленное топлёное сливочное масло. И так трудимся, пока не напечём целую горку блинов.

Готовые блины желательно смазывать именно топлёным сливочным маслом. Так они получаются намного вкуснее.

bl_ikra

Едим блины со сметаной, мёдом или икрой.

Мы старались очень подробно рассказать для молодых хозяек и хозяинов, как приготовить простые, вкусные блины, и надеемся что вы попробовали приготовить их вместе с нами.

В следующем рецепте мы расскажем вам как приготовить фаршированные блины.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 7
  • 03.10.2016 в 10:13
    ссылка

    Вкус блинов как у бабушки, не забывается. Спасибо за рецепт. Читаешь и удивляешся разнообразию блинов в мире. Всегда думал что, блины это чисто Российское.

    ответить
    • 05.10.2016 в 12:31
      ссылка

      Да Виктор, блины любит весь мир, каждый по-своему.

      ответить
  • 03.10.2016 в 22:37
    ссылка

    Блины наверное любят все. И готовить также пытаются все, но не у всех получаются они тоненькими, да вкусными. А Ваш рецепт научит тех, кто еще не научился, как раз такие вкусные блинчики печь. Хорошая помощь молодым хозяйкам.

    ответить
    • 05.10.2016 в 13:15
      ссылка

      Мы и писали для этого Маргарита. Совсем для новичков. Пусть едят на здоровье.

      ответить
  • 03.10.2016 в 22:54
    ссылка

    Эх, блинчики, да с икоркой — неплохая идея. Я согласна с Маргаритой — наверное блины все любят, мне кажется особенно детки.

    ответить
    • 04.10.2016 в 07:26
      ссылка

      и все-таки главное здесь — блинчики, а с икоркой или сметаной не так важно, вкусно по-любому. Я готовлю тоже примерно по такому рецепту, бездрожжевые, довольно часто и все их любят.

      ответить
    • 05.10.2016 в 15:06
      ссылка

      Не знаю, не знаю Наталья. Я люблю в любом виде. А с икрой… ууууууууууу! Это просто класс. Но калорийно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *