Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке, тесто для блинов
Блины на столько популярны, что их пекут и в праздники и в будни. У нас, как правило, готовят блины из пшеничной, овсяной или гречневой муки. Блины популярны во всём мире. В Мексике это тортилья – блин из кукурузной муки, соли и воды. Пожалуй это основная еда для мексиканцев, как у нас хлеб.
Пекут они свои тортильи не на сковороде, как мы, а прямо на гладкой жарочной поверхности, наливая сразу несколько порций и разравнивая их тонким слоем в форме круга. В ресторанах их подают горячими в специальных тканевых салфетках и в корзиночках. В магазинах их можно купить пачками в вакуумной упаковке. Дома их разогревают и едят с супом, мясом, рыбой, овощами, накладывая в свёрнутый блин нарезанные продукты и щедро поливая их острыми, жгучими и очень кислыми приправами типа табаско и лайма.
В Китае блинчики в обязательном порядке подают к “Пекинской утке” в дорогих ресторанах. Срезая мясо с утки, укладывают его вместе с овощами на блины и заворачивают. Во Франции блины (крепы) подаются на десерт с изысканными нежными французскими наполнителями. Тонкий лаваш– это тоже блин наших азиатских соотечественников. Ту же шаурму заворачивают в лаваш. Рецепты и технологии приготовления блинов очень похожи и одновременно очень различны.
Едят блины с чем угодно. У наших российских кулинаров тоже сотни рецептов приготовления блинов. Но мы непременно печём блины на сковороде, причём сковороде проверенной годами. У моей бабушки была специально выделенная сковорода с деревянной ручкой и она больше ничего на ней не готовила. Сейчас в магазинах продаются специальные блинницы с низкими бортиками, но мы продолжаем пользоваться своей старой, чугунной сковородой с ручкой. Едим блины со сметаной, мёдом, вареньем, сахаром, с рыбой и икрой.
Сегодня мы приготовим с вами просто блины, научимся делать тесто для блинов, а завтра научимся их фаршировать.
Блины на молоке и кефире
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло сливочное топлёное
- Молоко – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Вода – 1/2 стакана
Готовим тесто и печём блины:
- В глубокой ёмкости смешать кефир, молоко, яйцо, соль, соду, сахар, воду.
- Добавить полстакана муки, если есть сито, то надо муку предварительно просеять,
- мешать до однородной массы, чтобы не было комочков, постепенно добавляя оставшуюся муку при постоянном помешивании,
- добиваемся однородной консистенции жидкой сметаны.
- В последнюю очередь добавляем растительное масло
- и ещё раз тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 20-30 минут.
- Подготавливаем рабочее место для выпекания блинов. Нагреваем рабочую сковороду, надо брать только толстостенную сковороду, до очень горячего состояния и эту температуру выдерживаем до выпекания последнего блина.
- Разогреваем топлёное сливочное масло для смазки блинов, рядом кладём кисточку
- Ставим тарелку для готовых блинов недалеко от сковороды.
- Тесто для блинов и маленький половник, рассчитанный на один блин, тоже должны быть рядом.
- Сковороду, надо смазать растительным маслом и так надо делать перед выпечкой каждого блина.
- Для смазывания я использую половину, предварительно тщательно вымытой, маленькой картофелины, наколотой на вилку. Можно для смазывания использовать кусок свиного сала, но оно очень сильно коптит.
- На смазанную горячую поверхность сковороды наливаем один маленький половник теста, поднимая и раскачивая в разные стороны сковороду,
- добиваемся того, чтобы всё вылитое тесто растеклось равномерным тонким слоем по всей сковороде.
- Когда нижняя сторона блина поджариться, его надо перевернуть на другую сторону, с помощью лопаточки или руками.
- Опытные хозяйки предпочитают переворачивать блин руками.
- Готовый блин перекладываем на тарелку, быстренько снова смазываем сковороду, заливаем новую порцию теста и пока блин печётся на нижней стороне,
- смазываем готовый блин кисточкой, обмакнув её в растопленное топлёное сливочное масло. И так трудимся, пока не напечём целую горку блинов.
Готовые блины желательно смазывать именно топлёным сливочным маслом. Так они получаются намного вкуснее.
Едим блины со сметаной, мёдом или икрой.
Мы старались очень подробно рассказать для молодых хозяек и хозяинов, как приготовить простые, вкусные блины, и надеемся что вы попробовали приготовить их вместе с нами.
В следующем рецепте мы расскажем вам как приготовить фаршированные блины.
Приятного аппетита!
Вкус блинов как у бабушки, не забывается. Спасибо за рецепт. Читаешь и удивляешся разнообразию блинов в мире. Всегда думал что, блины это чисто Российское.
Да Виктор, блины любит весь мир, каждый по-своему.
Блины наверное любят все. И готовить также пытаются все, но не у всех получаются они тоненькими, да вкусными. А Ваш рецепт научит тех, кто еще не научился, как раз такие вкусные блинчики печь. Хорошая помощь молодым хозяйкам.
Мы и писали для этого Маргарита. Совсем для новичков. Пусть едят на здоровье.
Эх, блинчики, да с икоркой – неплохая идея. Я согласна с Маргаритой – наверное блины все любят, мне кажется особенно детки.
и все-таки главное здесь – блинчики, а с икоркой или сметаной не так важно, вкусно по-любому. Я готовлю тоже примерно по такому рецепту, бездрожжевые, довольно часто и все их любят.
Не знаю, не знаю Наталья. Я люблю в любом виде. А с икрой… ууууууууууу! Это просто класс. Но калорийно.