Шарлотка с яблоками. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке, с фото
Ах, шарлотка, шарлотка, у вас сегодня шарлотка, какая прелесть, вот такие восклицания я слышал в детстве. И как всегда, проза жизни оказалась намного проще, чем твои представления. Довольно скоро я понял, что шарлотка, как говорила моя бабушка, это просто пирог с яблоками, но какой пирог!!!
Как бы то ни было, но наверное невозможно найти человека, который бы не любил шарлотку. И не обязательно что шарлотка должна быть с яблоками. Шарлотка может быть с любыми фруктами, которые вам по душе. Несколько городских поколений выросло на “яблочных шарлотках”, а в деревнях, упорно называют это яблочным пирогом и я думаю, это правильно. Произнесите вслух -шарлотка- и представляется что-то маленькое, вертящееся, а скажите- яблочный пирог- и сразу видишь русскую печь, а оттуда на лопате румяная баба в сарафане, вытаскивает румяные пироги. Ах-х.., хорошо.
Вернёмся на землю и будем с вами готовить всё-таки классическую шарлотку с яблоками.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло 50 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Орехи грецкие – 1/4 стакана
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками.
- Сбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, муку и всё хорошо перемешать.
- Форму с высокими бортиками смазать маслом, посыпать сухарями.
- Грецкие орехи измельчить ножом или в специальной резке . Не надо пропускать через мясорубку или сильно измельчать. На мой вкус- кусочки должны быть покрупнее.
- Яблоки очистить, нарезать дольками, разложить в форме ровным слоем, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, измельчёнными орехами и корицей.
- Залейте яичной смесью, добавьте сливочное масло кусочками.
- Разогрейте духовку до 200° С , поставьте в неё пирог и выпекайте 35-40 минут.
Проверяйте, чтобы верх пирога сильно не зажарился. Если пирог станет сильно коричневым, накройте его пищевой фольгой.
Готовый пирог выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!