Блюда из мяса. Мясной рулет с зелёным перцем и морковью в духовке
Мясной рулет это всегда украшение стола. Его готовят и в будни, и в праздники, подают на завтрак, на ужин и обед. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, занимает много времени, поэтому рулеты всё-таки больше готовят по праздникам и в выходные.
Современные мясные рулеты – изобретение европейской кухни, имеющее французские корни, так что мы смело можем называть любой мясной рулет — мясо по французски, хотя, конечно это не так, потому что рулеты готовили ещё в Древнем Риме, да и в старой Руси их было множество всяких, но больше из овощей, чем из мяса.
Рулеты делают и из цельного куска мяса, и из рубленного, и из фарша. При этом используют и говядину, и свинину, и курицу, и любое другое мясо. Рулеты готовят разных форм и размеров, и маленькие рулетики, обжаренные на сковородке, и большие рулеты, запечённые в духовке. Для начинки, как правило используют кому что нравится, и другое мясо, например для говяжьих рулетов используют свиной, или куриный фарш, яйца, овощи, грибы, сыр и много, много другого.
Если рулет делается из цельного куска, ломтик или пласт мяса отбивают кухонным молотком, натирают солью и специями и сворачивают в колбаску. Чтобы зафиксировать форму, рулет обматывают нитками и далее запекают.
Рубленное же мясо делают так же, как и для котлет – смешивают с вымоченным куском булки или белого хлеба, добавляют лук, сырые яйца, соль, перец. Хорошо вымешивают, раскладывают половину фарша в виде прямоугольника, в центре которого располагают начинку. Накрывают другой половиной фарша, залепляют края, формируя рулет. Чтобы при запекании он не лопнул, и пар мог свободно выходить, сверху делают несколько проколов вилкой или ножом.
Как говорится, лучше один раз попробовать, чем услышать. Давайте начнём готовить. Итак:
Пошаговый рецепт мясного рулета, запечённого в духовке.
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г.
- Булочка — 1 шт.
- Лук — 1 средняя головка
- Шпик — 250 г.
- Фарш смешанный (говядина и свинина) — 600 г.
- Яйца — 2 шт.
- Зелёный консервированный перец (маринованный или солёный) — 25 г.
- Петрушка — 1 пучок
- Майоран — 1 ч.л.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Соль, перец
- Консервированный зелёный горошек — от 1 ст.л. (по необходимости)
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Приготовление мясного рулета.
- Морковь почистить, вымыть, положить в солёный кипяток, варить 8-10 минут, вынуть, дать стечь воде, подождать пока остынет, порезать кубиками.
- Булочку намочить в холодной воде и хорошо отжать.
- Луковицу очистить, мелко порезать.
- Шпик промыть, нарезать кубиками.
- Фарш перемешать с хлебом, луком, шпиком, добавить яйца, специи (майоран, тимьян, соль, перец).
- Зелёный перец вынуть из банки, дать стечь жидкости, размять вилкой, добавить к фаршу. Фарш ещё раз перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Для начинки пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом, на дно положить половину фарша, разровнять, положить приготовленную морковь, затем петрушку, равномерно всё распределить, сверху разложить оставшийся фарш. Во всю длину фарша, в верхней части, ребром ладони (или чем хотите, ножом, ложкой …) сделать V — образное углубление, или любое понравившееся вам, высотой 2-3 см.
- Консервированный горошек вынуть из банки, дать стечь жидкости и уложить в сделанное вами в фарше, углубление.
- Форму поставить на решётку, в разогретую духовку при температуре 200-225°. Жарить около 1 часа.
- С готового рулета слить выступивший сок, вынуть рулет из формы (вынимайте осторожно, берите лопаточками в нескольких местах, чтобы не сломался), уложить рулет на подогретое блюдо, нарезать ломтиками и поставить в тепло.
Для соуса:
- Приготовить мясной бульон из кубика. Растворить половину мясного кубика для бульона в половине стакана воды.
- Одну столовую ложку муки размешать с небольшим количеством холодной воды , до состояния «молочка».
- Мясной сок от рулета пропустить через сито, добавить мясной бульон из кубика, вскипятить, смешать с мукой, растворённой в холодной воде, тщательно всё перемешать, довести до кипения.
- При необходимости добавить в соус соль, тимьян, перец, майоран по вкусу.
Соус вылить в соусницу и подать на стол к рулету. Рулет подавать на стол тёплым. Разложить рулет по порционным тарелкам и полить горячим соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Я наподобие такого готовила,в мультиварке,на пару.Вкуснотища.Теперь попробую ваш рецепт.
Как здорово, что нашла рецепт рулета. Совсем из головы вылетело, что из фарша можно готовить такое вкусное блюдо. Очень давно готовила мясной рулет, теперь точно дойдут и до него руки. Спасибо за рецепт, обязательно по нему приготовлю.
Ваш рецепт мясного рулета мне понравился. Возьму в закладки. Спасибо
Какой насыщенный мясной рулет.. вот сейчас вроде, только поужинал, а все равно рулетика навернул бы)))
Вот это да!!! Какой чудесный рулет! Когда повар столько времени «колдует» над блюдом, должно быть просто невероятно вкусно! Обязательно приготовлю такой же, беру себе на заметку!
Должно быть сытное и вкусное блюдо, никогда не готовил ничего подобного!
Описание подробное думаю справлюсь. Спасибо!
Люблю я блюда из мяса, хотя последнее время из за здоровья перешёл на диетические продукты, но всё равно нарушаю, но такое блюдо как мясной рулет отведал бы да ещё с зелёным перцем и морковью в духовке, уже слюнки текут,