Макароны по-флотски – 11 лучших рецептов с пошаговыми фото и видео
Наверное наступает мужской праздник 23 февраля – День защитника Отечества. Раньше это было – День Советской Армии и флота. Потому что вспомнились макароны, да не простые макароны, а по-флотски. Про них можно рассказывать много. Особенно много могут рассказывать те, кто служил лет 40 – 50 назад, но таких конечно не много. Я скажу коротко, давали их нам по праздникам, иногда очень даже не плохие. Но иногда… Дальше рассказывать не буду, но я не только не хотел их есть, я смотреть не мог на них ещё долгое время, пока не встретил, прочитал и попробовал макароны, приготовленные по рецептам указанным ниже.
Как приготовить макароны по-флотски -подробные рецепты
Меню:
- Как готовить макароны – детальное описание
- Видео – Как варить макароны
- Макароны просто и вкусно
- Макароны – рецепт – фарш из варёного мяса
- Макароны рецепт с фаршем – как приготовить блюдо вкусно и быстро
- Видео – Макароны по флотски
- Макароны в мультиварке
- Видео – Макароны по-флотски в REDMOND-M90
- Макароны по-флотски с тушёнкой
- Видео – Макароны с тушёнкой
Конечно сварить вкусные макароны не сложно, но и разварить их или не доварить тоже легко. Я знал двух человек, в разное время, которые бросали макароны в холодную воду и потом удивлялись: ” какие-то мне макароны дали, посмотри, что из них получается.”
Нам понадобятся:
- Свежая холодная вода
- Макароны по вашему выбору
- соль
- Большая кастрюля с крышкой
- Большой дуршлаг
- Шумовка
1. Наливаем воду в кастрюлю. На каждые 500 г. макарон, вам потребуется 2 -3 литра воды
2. Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, чтобы ровно прогревалось всё дно у кастрюли. Включите конфорку на самую большую мощность.
Посолите воду больше, чем вы обычно солите суп. Так вода быстрее закипит, да и макароны будут намного вкуснее.
3. Дождитесь когда вода хорошо закипит.
4. Медленно опустите макароны в кастрюлю, чтобы избежать горячих брызг.
5. Закройте кастрюлю и дождитесь, чтобы вода снова полностью закипела.
6. Когда вода снова закипит, снимите крышку, уменьшите огонь до среднего и часто помешивайте.
Время приготовления для разных видов макарон различное, поэтому обязательно прочтите на пачке все данные макарон.
7. Когда время варки макарон будет подходить к концу, выловите ложкой одну макаронину и попробуйте её, чтобы узнать степень готовности. Не обожгитесь.
По-итальянски, большинство макарон должны подаваться на стол слегка не доваренными -альденте, что по итальянски обозначает на зубок. Это консистенция, в которой макаронина вызывает лёгкое сопротивление в самом центре, при раскусывании. Но мы всё-таки более привыкшие к мягким макаронам, полностью сваренным.
8. Когда макароны будут готовы, поставьте дуршлаг в раковину и слейте туда содержимое кастрюли. Потрясите дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
Не промывайте макароны. Если их предварительно не охлаждать, их будет проще смешать с соусом. Вы можете налить в воду, где варятся макароны, где-то 1 ст.л. растительного масла. Так они точно не слипнуться. Это на всякий случай, смотря какой сорт макарон. Потом вы привыкнете и из практики будете точно знать, что делать. Раньше все макароны обязательно промывали, иначе они слипались и получалась каша, (иногда так подавали в армии, когда я служил), это потому, что у нас макароны изготавливались из низкосортной муки. Сейчас макароны делаются из муки твёрдых сортов пшеницы, да и наверное уже все знают, что макароны надо покупать изготовленные именно из такой муки, поэтому они практически не слипаются.
Подавайте макароны на стол сразу же после их приготовления.
Приятного аппетита!
Ну а сейчас мы будем готовить макароны с добавками.
Ингредиенты:
- Мясо свинины и говядины – примерно 1 кг. 200 г.
- Макароны (ракушки) – 500 г.
- Лук репчатый – 2 головки
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Томат – пюре – 70-100 г.
- Сливочное масло – 20-30 г.
- Базилик сухой – 1,5-2 г.
- Соль, перец
- Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза), что больше нравится
Приготовление:
1. Нарезаем лук не очень тонко.
2. Мясо у нас двух сортов свинины и говядины примерно пополам. Вымытое и обсушенное салфетками мясо очищаем от плёнок и прожилок. Также убираем лишнее сало, если оно есть. Нарезаем мясо довольно крупными кусками, из расчёта, что они влезут потом в мясорубку.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем туда всё мясо.
4. Минут 10 жарим на среднем огне,
затем переворачиваем и ещё жарим минут 8-10.
5. Мясо готово. Проверьте разрезав кусочек, особенно свинину. Если не готово дожарьте или потом в фарше можете потушить подольше.
6. Лук будем жарить на сливочном масле. Обязательно периодически помешивайте.
7. Ставим кипятиться воду.
8. Пока лук обжаривается, пропустим мясо через мясорубку.
9. Мясо прокрутили, лук уже обжарился, добавляем мясо к луку.
10. Всё перемешиваем и заправляем томатом – пюре, где-то грамм 70-100. Кто сколько любит. Оставляем на огне чуть меньше среднего. Жарить нам ничего не надо, надо только чтобы прогрелся томат.
11. Солим воду.
12. Солим фарш.
13. Томат прогрелся, хорошо перемешиваем всё с фаршем.
14. Приправляем фарш сухим базиликом. Всё снова перемешиваем.
15. В это время закипела вода. Засыпаем туда ракушки.
16. В воду добавляем немного растительного масла, около 1 ст.л.
17. Перец горошком, примерно столовую ложку, сыпем в ступку и крошим. Не стараясь перетереть в пыль.
Не забывайте помешивать ракушки в воде.
18. В фарш добавляем чуть больше пол стакана кипятка прямо из кастрюли, где варятся ракушки, чтобы он стал более влажным. Не переборщите. Фарш не должен быть жидким.
19. В казан наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь ниже среднего.
20. Отправляем в казан ракушки.
21. Туда же отправляем наш фарш.
22. Осталось всё хорошо перемешать, добавить наш размолотый чёрный перец, накрыть крышкой и через минуту две выключить плиту и подавать на стол.
Разложите по тарелкам и подавайте с овощами.
При подаче можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Макароны – 500 г.
- Мясо сырое – 500 г. Получится варёного около – 400 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой, около 3 литров воды, ставим на огонь, солим, примерно как суп, чуть больше и доводим до кипения. Хотя есть некоторые, рецепты, где даны рекомендации на каждые 500 г. макарон нужен литр воды (это применимо только для варки макарон в мультиварке), я всё таки считаю это неправильным и поддерживаюсь середины, между этим мнением и мнением итальянцев, что воды надо в 10 раз больше, чем макарон. Правильно на 200 г. необходимо 1 литр воды, значит на 500 г. – 2-3 литра воды. Всё-таки макароны должны чувствовать себя свободно в воде.
2. Вода кипит, кладём туда макароны. Так как у нас они большие, опускаем один край в воду и под силой тяжести, по мере варки с одного конца, они сами будут опускаться. Время приготовления таких макарон 10-12 минут. Попробуйте и сразу поймёте, надо ли ещё варить.
3. Берём заранее отваренное мясо. Сварить нет ничего сложного. Берёте кусок какого – нибудь недорогого мяса, говядины конечно. Пусть там будут жилочки, жирки прослойки, нам всё равно его пропускать через мясорубку, а так оно будет сочнее. Кидаете мясо в кипяток, добавляете специи, соль, коренья, лавровый лист, перец.
4. Варите его где-то 1 час и потом оставляете его остывать в этом бульоне. Так оно будет сочное, что нам и надо. Достаём мясо и режем его на куски, подходящие для мясорубки.
5. Мясо пропускаем через мясорубку.
6. Нарезаем мелко лук. На плиту ставим сковороду, чтобы нагревалось. Через некоторое время наливаем туда немного растительного масла.
7. Кладём лук в сковороду и будем его обжаривать до прозрачности. Знаете, даже немного дольше. Лук должен дать сильный вкусный запах. Ловите этот момент.
8. Макароны уже готовы, выливаем содержимое кастрюли через сито. Дайте там им немного полежать, чтобы сошла вся вода.
9. Слегка обливаем макароны растительным маслом.
10. Аккуратно приподнять немного несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Не забываем помешивать лук.
11. Лук готов.
12. Добавляем в него мясо и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комков.
13. Добавляем пару половников бульона, который у нас остался после варки мяса. Всё снова перемешиваем. наш фарш напитался своим бульоном и стал ещё сочнее.
14. Ну собственно это всё. Осталось в отваренные макароны добавить фарш и всё перемешать.
Может быть нельзя сказать, что это произведение искусств, но желудок эта еда очень порадует.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш (Любой) – 700 грамм
- Макароны – 700 грамм
- Перец черный, красный,
- Зира, петрушка все по вкусу.
- Томатная паста (кетчуп) – 3 ложки.
- Зелень на ваш выбор петрушка укроп т.д.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное и соль.
Приготовление:
1. На плиту ставим две сковороды наливаем понемногу масла в каждую, бросаем по щепотке соли. Даём прогреться.
2. Мелко нарезаем лук и высыпаем на одну сковороду.
3. На вторую сковороду высыпаем макароны. Да, да, сухие макароны. Обжаренные макароны приобретают специфический необычный вкус. Всё обжариваем до золотистого цвета.
4. К луку вкладываем говядину. Обжариваем фарш вместе с луком. Ждём когда испарится жидкость и когда фарш приобретёт тоже поджаристый оттенок.
5. Макароны хорошо обжариваются. Их надо регулярно мешать, чтобы не подгорели.
6. Макароны уже обжарились, фарш пока ещё не готов. Макароны отставляем в сторону. Фарш солим, добавляем зиру (на любителя), чёрный перец и красный перец.
Кстати, если у вас одна сковорода, то лучше сначала обжарьте фарш, а потом макароны.
7. Прожарив ещё немного фарш, вода практически выпарилась, добавляем в него кетчуп, мне это нравится больше, чем томатная паста, особенно если положить какой-нибудь немного остренький. Перемешиваем.
8. Отправляем в фарш наши зажаренные макароны. Всё перемешиваем.
9. Заливаем макароны водой так,
чтобы вода чуть-чуть покрывала макароны. Лучше залить горячей водой, чтобы не остужать блюдо. Готовим до полной готовности. Конфорка должна быть включена на высокую температуру. Сковороду закрываем крышкой.
10. Макароны готовы.
11. Добавляете в них зелень, которую вы любите (петрушка, базилик, др.)
При таком способе приготовления макароны остаются целыми, смотрятся аппетитно и очень вкусно.
Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Макароны твёрдых сортов – 500 г.
- Мясной фарш (свинина-говядина, пополам) – 400 г.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Соль – 2/3 ст.л.
- Чёрный перец – 1/4 ч.л.
- Растительное масло
- Вода горячая – 1 литр (макароны должны быть полностью покрыты водой)
- При желании можете добавить морковь, томат, сладкий перец, сыр, томатную пасту
Приготовление:
Мы с вами готовим классические макароны по- флотски с фаршем, это значит фарш, макароны, лук, соль, перец и всё, поэтому ничего лишнего добавлять не будем.
1. Нарезаем мелко лук.
2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, около 2 ст.л.
3. Выбираем режим-жарка, вид продукта – овощи – старт.
4. Как только мультиварка нагреется, отправим обжариваться лук на 5 минут.
5. Прошло 5 минут, лук стал мягким, добавляем фарш, всё перемешиваем.
6. Прошло ещё три минуты, фарш практически уже обжарился. В этот момент , при желании, можете добавить томатную пасту и обжаривать вместе с ней.
7. Общее время жарки составило 8 минут. Отключаем режим жарка.
8. Добавляем макароны, посыпаем солью, вы обратили внимание, что фарш мы не солили, перцем.
9. Заливаем всё это горячей водой, чтобы все макароны были залиты. Воды ушло ровно 1 литр.
10. Закрываем крышку. Будем готовить в режиме -крупа. Время ставим на 25 минут, этого будет достаточно. Нажимаем старт.
11. Прошло 25 минут, открываем крышку. Вот такие у нас получились макароны.
12. Тщательно перемешиваем с фаршем. Макароны готовы.
Раскладываем по тарелкам, добавляем на тарелки лёгкий салатик из овощей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Макароны – 250-500 г.
- Тушёнка – 1 банка (500 г.)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец
- Сахар -1 ч.л.
- Уксус красный винный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Свежая зелень – 4-5 веточек (по желанию)
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в неё макароны и щедро подсаливаем воду. Перемешаем, чтобы они не слиплись и варим до готовности. Придерживайтесь инструкции на упаковке. Как определить готовность мы с вами уже знаем, пробуйте на зуб.
2. Нарезаем лук.
3. На сильном огне разогреваем масло.
4. Вкладываем туда нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Обжариваем лук регулярно помешивая, примерно 5 минут, до золотистого цвета.
5. Тем временем нарежем мелко чеснок.
6. Разотрём тушёнку до состояния почти однородной кашицы.
7. Добавим порезанный чеснок к зажарившемуся луку. Всё перемешаем и жарим вместе ещё 1-2 минуты.
8. Вливаем в лук столовую ложку красного винного уксуса. Уксус на горячей поверхности сразу же выкипит, но приятный оттенок вкуса останется.
9. К поджаренным луку и чесноку добавляем томатную пасту. Помешивая обжарьте томатную пасту 1-2 минуты.
10. Затем выкладываем тушёнку.
11. Перемешиваем и на небольшом огне доводим смесь до кипения.
12. Когда макароны будут готовы, отлейте часть воды, в которой они готовились, в чашку, она пригодится нам для соуса.
13. Остальную воду слейте через сито, дайте минуту постоять, чтобы слилась вся вода.
14. В макароны добавляем ложку растительного масла, чтобы не слиплись и тщательно всё перемешайте.
15. Когда тушёнка с овощами закипит
добавьте специи: сушёные средиземноморские травы, паприку, молотый кориандр, соль и молотый чёрный перец.
16. Постепенно добавляйте воду от сваренных макарон, добиваясь получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите ещё 3-4 минуты.
17. Добавляем макароны в соус.
18. Тщательно всё перемешиваем. Выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даём настояться несколько минут.
19. Нарезаем мелко немного зелени.
Присыпаем зеленью макароны и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Отличная подборка рецептов с макаронами.
Сегодня будем готовить блюдо из макарон.
Спасибо Александр. Очень рад, что Вам сразу пригодились мои рецепты. Заглядывайте.
Макароны по-флотски это мужская еда. Быстро, вкусно, а главное без проблем. Сколько за свою жизнь я их съел! Ностальжи!
Согласен Сергей, тем более я её до сих пор уважаю. Да….. и я сколько их съел? Как вспомнишь и думаешь, землю объедаем.. Она родит, а мы всё съедаем. хи..хи
Одно из моих любимых блюд. Спасибо за статью. Такое простое блюдо, а столько спсобов приготовления. Попробую приготовить в мультиварке.
Конечно Андрей, всегда лучше попробовать самому. А макароны по-флотски действительно можно приготовить разнообразно, быстро и вкусно.
Вот он – настоящий кулинарный рай для мужчин! Когда я бываю в командировке, мой муж часто готовит макароны по – флотски. Как правило, делает это он исключительно из тушенки. Обязательно сохраню Ваши рецепты для него, чтобы не скучал, когда уеду в очередной раз!
Маргарита, Вы лучше оставьте ему рецепты гуся в духовке или поросёнка. Ну на всякий случай селёдки в разных вариантах. Но конечно я это и писал для одиноких мужчин и общежитий. Но знаете, иногда так самому хочется этих макарон! Готовим. И с удовольствием едим. Спасибо за комментарий.
Я тоже не знал, что макароны по-флотски можно готовить разными способами. Спасибо
На здоровье Айдар! Практически все блюда можно готовить разными способами, в т.ч. и макароны по-флотски.