Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа


Из Википедии:

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали – пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое -то мясо и у нас получался шикарный обед.  Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так -то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь “быстрый харчо”, кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Пошаговые рецепты как приготовить суп харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке “дзрохис хорци харшот” – означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже – рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть “харчо”, а есть “суп харчо” и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи  – на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи  — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) –

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

  1. Классический рецепт супа харчо – пошаговый рецепт с фото

Суп харчо

Ингредиенты:

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи измельчённые – 100 г.
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Хмели – сунели – 1,5 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Всесезонные специи – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

Суп харчо

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

Суп харчо

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

Суп харчо

6. Овощи немного по- пассировались,  добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

Суп харчо

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

Суп харчо

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

11. Добавляем лавровый лист, хмели – сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

Суп харчо

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

Суп харчо

14. Суп готов, осталась только зелень.

Суп харчо

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где -то от получаса до полутора.

Суп харчо

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из баранины Ингредиенты:

Суп харчо

  • Баранина – 1 кг
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик – пучок
  • Пюре из пастилы алычи – 120-150 г.
  • Ткемалевый соус – (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Корица – на кончике ножа
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Шафран – щепотка
  • Соль – около 1/2 ст.л.

Приготовление:

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

1. Мясо- баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

2. Нарезаем лук.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Мясо готово

Суп харчо

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

Суп харчо

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

Суп харчо

11. Вкладываем мясо.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Суп харчо

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели -сунели, шафран, корицу.  Всё перемешиваем.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

Суп харчо

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

Суп харчо

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Приятного аппетита!

  1. Суп харчо из курицы

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Рис длинно-зернистый – 100 г
  • Кинза и петрушка – по 1 пучку
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока – по вкусу)
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный и красный перец – по вкусу
  • Душистый перец – 4-6 горошин
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Хмели -сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка – 1 ст.л
  • 1 кг. куриный суповой набор
  • 500 гр. куриной грудки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль

Приготовление:

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

Суп харчо из курицы

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

Суп харчо из курицы

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

Суп харчо из курицы

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

Суп харчо из курицы

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

Суп харчо из курицы

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

Суп харчо из курицы

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

Суп харчо из курицы

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Суп харчо из курицы

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

15. Когда лук станет мягким,

Суп харчо из курицы

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Суп харчо из курицы

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели -сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто -то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

Суп харчо из курицы

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

Суп харчо из курицы

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

Суп харчо из курицы

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Суп харчо из курицы

Всё. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г.
  • Рис – 3/4 стакана
  • Лук – 1 головка
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели -сунели
  • Острый красный перец – по вкусу
  • Соль
  • Зелень кинзы, петрушки

Приготовление:

Суп харчо из свинины

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

Суп харчо из свинины

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

Суп харчо из свинины

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

Суп харчо из свинины

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

Суп харчо из свинины

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

Суп харчо из свинины

10. Засыпаем чеснок, хмели- сунели, немного острого красного перца.

Суп харчо из свинины

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Суп харчо из свинины

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

  1. Суп харчо – быстро и просто

Суп харчо

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка – 1 банка
  • Картофель – 4 -5 шт.
  • Рис – 1/3 – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста 1,5 стол. ложки
  • Хмели -сунели 1/2 ч. ложки
  • Зелень, можно сухую, если нет свежей.
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2-4 листочка
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

3. Лук также нарезаем мелко.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

Суп харчо

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните – экспресс, паприку молотую, щедро- смесь перцев и хмели -сунели.

Суп харчо

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

Суп харчо

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

Суп харчо

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: “какой это харчо”, ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

  1. Видео – Суп харчо

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 20
  • 24.01.2017 в 15:15
    ссылка

    Харчо-один из моих любимых супов. В семье сьедается сразу, особенно из баранины. У Вас рецепты на любой вкус, здорово.

    ответить
    • 25.01.2017 в 16:06
      ссылка

      Я тоже люблю с бараниной Наталья. Но и с говядиной суп харчо очень хорош. Попробуйте. Особенно рёбрышки. Не оторвёшься.

      ответить
  • 24.01.2017 в 15:20
    ссылка

    Володя отличные рецепты, сразу захотелось харчо, готовить его умею, но вот руки все время не доходят, а надо бы вспомнить его вкус.

    ответить
    • 25.01.2017 в 16:14
      ссылка

      Сергей, ты всё успеешь и руки дойдут, я уверен. Надо вспомнить, значит вспомни и всё.

      ответить
  • 24.01.2017 в 19:12
    ссылка

    Владимир, просто отличные рецепты! Один одного лучше! Мы обычно всегда готовим харчо с бараниной. Но у Вас такая хорошая подборка, что хочется приготовить и по другим рецептам тоже. Спасибо!

    ответить
    • 25.01.2017 в 16:45
      ссылка

      Вот Наталья тоже пишет, что они варят с бараниной. Я ответил, что я тоже люблю баранину, но хочу и Вас Маргарита заверить, что с говядиной, как описано, ну очень вкусно. Попробуйте.

      ответить
  • 25.01.2017 в 00:25
    ссылка

    Как все аппетитно описано, сразу захотелось приготовить! Начну пожалуй не с классики, а со свинины, более простой вариант. Спасибо!

    ответить
    • 25.01.2017 в 15:44
      ссылка

      Свинина тоже хороша Ирина. Попробуйте конечно. Этот суп каждый день готовить не будешь, но попробовав раз, в любом варианте, обязательно будешь к нему возвращаться. Здесь я постарался дать классические рецепты и рецепты попроще, но от этого не менее вкусные, чтобы каждый мог приготовить себе, что нравится.

      ответить
  • 25.01.2017 в 09:54
    ссылка

    Вкусные рецепты супа харчо в вашей статье. Они жирные и сытные для настоящих мужчин с крепкими желудками.

    ответить
    • 25.01.2017 в 16:57
      ссылка

      Спасибо Ирина. Действительно, почему-то мужчины любят суп харчо больше чем женщины. Но им одним можно наесться.

      ответить
  • 27.01.2017 в 10:03
    ссылка

    недавно в гостях подавали харчо, но у вас на фото выглядит красивее, особенно на первом фото, с кусочками мяса. Готовится, по-видимому, долго?

    ответить
    • 28.01.2017 в 14:17
      ссылка

      Да Лара. Это конечно не быстро, но овчинка стоит выделки. Настоящий суп харчо очень вкусный. Да и рецепты с другими компонентами не очень уступают.

      ответить
  • 22.05.2017 в 18:34
    ссылка

    Сегодня буду готовить! Правда, еще не определилась с рецептом) Ну, ничего страшного, с мужем посоветуюсь и там решим)

    ответить
    • 23.05.2017 в 17:55
      ссылка

      Я рад Елена что Вам пригодились рецепты. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 17.06.2017 в 14:35
    ссылка

    Очень хороший рецепт, спасибо. Обязательно попробую приготовить.

    ответить
    • 20.06.2017 в 17:43
      ссылка

      Спасибо за комментарий Арина. Обязательно попробуйте.

      ответить
  • 04.07.2017 в 19:28
    ссылка

    Обожаю харчо! Часто очень готовлю со всяким мясом, но больше с говядиной нравится :). А орехи не люблю я в супе, может это и классика, но…

    ответить
    • 07.07.2017 в 13:14
      ссылка

      Скажу по секрету Ирина, я тоже не очень люблю с орехами, но семья очень любит. Приходится готовить.

      ответить
  • 14.10.2017 в 13:18
    ссылка

    в курином варианте предлагается пару ложек молотого кориандра – это очень много ! считаю что он вообще не нужен.

    ответить
    • 18.10.2017 в 16:30
      ссылка

      Согласен Лена с Вами. Но прошу учесть, что любые специи добавляются по вкусу. Поэтому и без него можно обойтись. А можете и попробовать. Вдруг понравится.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля