Блюдо из белой рыбы с гарниром из риса и пряным соусом с фото
Сегодня мы приготовим с вами всем известную и по-моему всеми любимую рыбу – камбалу. Камбалу часто называют морской курицей. Я долго не понимал, ну почему – курица, ничего похожего, тем более в Европейской части нашей страны, она продавалась жесточайше – замороженная. И только на Дальнем Востоке я понял почему же её так называют, когда меня пригласили на рыбалку, наловили камбалу, тут же её пожарили и вот тогда я всё понял. С тех пор я пользуюсь любой возможностью, особенно когда появляется свежая, приготовить камбалу. Лучше всего она жарится, парится, вялится и коптится. Гарнир, в принципе, можно добавлять любой, всё подойдёт.
Пошаговый рецепт рыбного блюда- рулетики из камбалы
2 порции.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт. (Не обращайте внимания что 4 штуки, это улов, мы готовили из двух)
- Рис – 3/4 – 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Хрен, горчица, соль, перец
- Масло сливочное – 30 гр.
Для соуса:
- Сметана – 75 г.
- Томатный кетчуп – 1 ч.л.
- Зелень
- Соль, перец
Приготовление:
- Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться, довести до кипения и варить 20 минут до готовности (в зависимости от сорта риса). Рис слить через сито, промыть, дать стечь воде, поставить в тёплое место.
- Рыбу помыть, отделить голову и хвост, вынуть внутренности, помыть,
- ножницами обрезать плавники, сделать надрез по спинке (ножом),
- снять чёрную шкуру, учтите, что это не так просто, (на большой рыбе лучше),отделить филе.
- Перевернуть камбалу и отделить второе филе, вместе с белой шкурой. Со шкурой, рулетики будет тяжелее прокалывать зубочисткой, поэтому лучше связать ниткой, протащив её иголкой через рулетики.
- Промыть филе в холодной проточной воде, промокнуть полотенцем, выложить на блюдо. Полить филе лимонным соком (я обычно выжимаю прямо из лимона на рыбу, но в этом случае нам надо добавить в сок ещё два компонента), поэтому сок выжать из лимона в розетку 1 ч.л., добавить холодной кипячённой воды 1 ч.л., добавить 1/4 ч.л. готового хрена и 1/4 ч.л. готовой горчицы, всю смесь размешать и равномерно полить все филе.
- Филе посолить, посыпать свежесмолотым перцем, посыпать половиной измельчённой зелени петрушки и укропа,
- скатать филе в рулетики, скрепить острыми деревянными зубочистками или нитками.
- На сковороде разогреть сливочное масло
- и обжарить в этом масле рулетики из камбалы,
- осторожно переворачивая во время жарки, по 2 минуты с каждой стороны, если камбала была крупная и соответственно рулетики получились большими, время жарки увеличьте до 3 минут. Рулетики переложить в тарелку и отставить в тёплое место.
Приготовить соус:
- К маслу в сковороде, в котором жарилась камбала добавить сметану,
- оставшуюся зелень петрушки и укропа, томатный кетчуп,
- перемешать, довести до кипения, приправить солью и свежесмолотым перцем и сразу же снять с огня. Не давайте соусу долго кипеть, он может стать очень густой и начнёт сворачиваться. Не держите соус после готовности в сковороде. Сразу же слейте соус из сковороды в пиалу или на готовое блюдо.
Оформление блюда:
Рис выложить в пиалы, уплотнить руками,
аккуратно выложить на порционные тарелки перевернув пиалы.
Выложить на тарелки к рису рулетики из камбалы и полить их сметанным соусом с пряной зеленью. (Не забудьте вынуть из них зубочистки и нитки.)
Украсить помидором и листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Блюдо видно отличное, но в магазинах камбала из мезозойской эры продается, даже смотреть на нее не хочется.
Андрей, конечно приготовить из свежей это высший класс, но и замороженная пойдёт, сначала разморозьте не применяя каких нибудь средств, только естественная разморозка.
Не знала что камбалу называют морской курицей.интересный рецепт и наверняка вкусный
Да Татьяна, называют. Белое мясо у них почти одинаковое.
Обожаю рыбу- любую и в любом виде, но Ваш рецепт заворожил меня. Наверняка очень вкусно.
Попробуйте приготовить сами. Убедитесь, что действительно вкусно.