Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой


Тефтели – вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Тефтели – пошаговые рецепты с фото

Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда – в сухарях; а во-вторых, в фарш для них – мясной или рыбный – обязательно добавляются дополнительные ингредиенты – крупа или овощи.

  1. Вкусные тефтели с подливкой

Тефтели

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Творог – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухой белый хлеб – 1-2 ломтика
  • Горчица готовая – 1 ч.л
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Мука для панировки
Для соуса:
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Крахмал – 0,5-1 ст.л.
  • Вода холодная – 1/4 стакана
  • Вода – 1-1,5 ст.л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

Начинаем формировать тефтели

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

 

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

Тефтели

9.  и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

Пока жарятся тефтели готовим соус

Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Тефтели готовы.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели запечённые в духовке

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Ингредиенты:

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

  • Фарша – 500-700 г.
  • Лук репчатый – 4 средних головки
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 средних
  • Томатная паста – 70 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное.  Мелко нарезаем  2 луковицы, остальные для соуса.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.

5. Включаем духовку на 180°.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

6. Приготавливаем  всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

7. Морковь натираем на крупной тёрке.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

8. На мелкой тёрке натираем чеснок.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.

Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт особых тефтелей

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сухие травы – 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
  • Сливки 10%-20% (лучше 20%) – 500 мл.
  • Душистый перец – 3-5 горошин
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Куркума – щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло (или любое растительное без запаха) – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.

11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.

14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.

Ингредиенты:

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Приготовление:

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

2. Выложить в глубокую чашку.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

3. Добавить фарш, чеснок.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить – это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 – 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал “пышный”, набрался воздуха.)

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

9. Заливаем этим соусом тефтели.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

10. Закрываем блюдо фольгой.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Блюдо готово.

Посмотрите сколько соуса в блюде.

Подаём с любым гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели с рисом

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Ингредиенты:

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

  • Фарш – 400-500 г.
  • Рис вареный до полуготовности – 400-500 г. (сухой – примерно 1 стакан)
  • Лук – 1-2 головки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Томатная паста – 50-70 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

3. Всё перемешиваем до однородной массы.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

6. В половине стакана холодной воды разводим муку.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

7. Лук обжариваем до золотистого цвета.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

 

11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.

Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

  1. Тефтели в томатном соусе

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш свинина с говядиной – 500 г.
  • Рис отваренный полуготовый – 1.5 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста – 1ст.л. с горкой,
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка – по вкусу,
  • Мука, растительное масло – для жарки.

 

Приготовление:

Сначала готовим овощи.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

1. Мелко нарезаем лук.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

2. Нарезаем чеснок.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

3. Морковь натираем на мелкой тёрке.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

5. Всё перемешиваем до однородной массы.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

11. Следом выкладываем морковь.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

14. Соус разбавляем водой.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.

Тефтели

16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.

Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой

18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Тефтели

Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.

Подавать можете как с гарниром, так и без него.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 11
  • 28.02.2017 в 11:20
    ссылка

    У меня в семье очень любят тефтели. Часто их готовлю, как в вашем первом рецепте. Обязательно попробую остальные. Спасибо за подсказки!

    ответить
  • 28.02.2017 в 11:23
    ссылка

    Согласна с Еленой, тефтели-это очень вкусно. Но я не люблю с ними возиться. А свекровь делает периодически. Покажу ей статью, пусть осваивает новые рецепты!

    ответить
    • 28.02.2017 в 12:17
      ссылка

      Елена, я очень рад за Вас, что у Вас такие прекрасные отношения со свекровью. Если приглядитесь, то не так уж и много возни с тефтелями, если применить технику.

      ответить
  • 28.02.2017 в 13:01
    ссылка

    Хорошее дело мясные блюда. Часто готовили раньше, а потом как-то они отошли на второй план, переели их что ли, прочитал статью и снова захотелось вспомнить этот вкус и аромат тефтелей.
    Спасибо Володя за напоминание, на днях обязательно сделаем себе такой ужин.

    ответить
    • 28.02.2017 в 13:42
      ссылка

      Ты прав Сергей, наверное переели. Но всё равно хочется. Такие уж мы люди ненасытные. На здоровье!

      ответить
  • 02.03.2017 в 16:57
    ссылка

    Никогда не готовила тефтели с творогом, а ведь это хорошая идея. Да и подзабыли как-то про это блюдо. Теперь знаю, что готовить на ужин.

    ответить
    • 31.03.2017 в 06:51
      ссылка

      Мы часто забываем то про одно блюдо, то про другое Наталья. Это даже необъяснимо, почему. Рад, что Вам пригодилось.

      ответить
  • 28.03.2017 в 22:28
    ссылка

    ПРо тефтели с творогом и не слышала… Надо попробовать сделать..

    ответить
    • 31.03.2017 в 06:52
      ссылка

      Обязательно попробуйте Татьяна. Это вкусно и нежно.

      ответить
  • 17.04.2017 в 15:48
    ссылка

    Жалко мало, вкусных блюд всегда мало, приготовил, съел, вскоре опять хочется. Тефтели отличное блюдо на второе.

    ответить
    • 18.04.2017 в 19:23
      ссылка

      Согласен с Вами. Это действительно вкусно, быстро и легко.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля