Как приготовить тефтели. 7 рецептов тефтелей с подливкой
Тефтели – вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.
Тефтели – пошаговые рецепты с фото
Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда – в сухарях; а во-вторых, в фарш для них – мясной или рыбный – обязательно добавляются дополнительные ингредиенты – крупа или овощи.
Меню тефтелей:
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Творог – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сухой белый хлеб – 1-2 ломтика
- Горчица готовая – 1 ч.л
- Любая зелень – по вкусу
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Мука для панировки
Для соуса:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Крахмал – 0,5-1 ст.л.
- Вода холодная – 1/4 стакана
- Вода – 1-1,5 ст.л.
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.
2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.
3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.
4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.
5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.
6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.
7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.
Начинаем формировать тефтели
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.
8. Делаем шарик, обваливаем его в муке
9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.
10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.
11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.
12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.
Пока жарятся тефтели готовим соус
Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.
13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.
14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.
15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.
16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.
17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.
18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.
19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.
20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.
21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.
Тефтели готовы.
Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.
Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарша – 500-700 г.
- Лук репчатый – 4 средних головки
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 средних
- Томатная паста – 70 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.
2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.
3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.
4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.
5. Включаем духовку на 180°.
6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.
7. Морковь натираем на крупной тёрке.
8. На мелкой тёрке натираем чеснок.
9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.
10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.
11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.
12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.
13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.
14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.
15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.
Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г.
- Лук – 1 головка
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 30 г.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Сухие травы – 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
- Сливки 10%-20% (лучше 20%) – 500 мл.
- Душистый перец – 3-5 горошин
- Лавровый лист – 2 листика
- Куркума – щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло (или любое растительное без запаха) – 1-2 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.
1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.
2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.
3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.
4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.
5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.
6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.
7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.
8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.
9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.
10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.
11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.
12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.
13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.
14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.
Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.
2. Выложить в глубокую чашку.
3. Добавить фарш, чеснок.
4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.
5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить – это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 – 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал “пышный”, набрался воздуха.)
6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.
7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.
8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.
9. Заливаем этим соусом тефтели.
10. Закрываем блюдо фольгой.
11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.
Блюдо готово.
Посмотрите сколько соуса в блюде.
Подаём с любым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш – 400-500 г.
- Рис вареный до полуготовности – 400-500 г. (сухой – примерно 1 стакан)
- Лук – 1-2 головки
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – петрушка, укроп.
- Томатная паста – 50-70 г.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.
2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.
3. Всё перемешиваем до однородной массы.
4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.
5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.
6. В половине стакана холодной воды разводим муку.
7. Лук обжариваем до золотистого цвета.
8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.
9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.
10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.
11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.
12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.
Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш свинина с говядиной – 500 г.
- Рис отваренный полуготовый – 1.5 стакана
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1шт.
- Томатная паста – 1ст.л. с горкой,
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка – по вкусу,
- Мука, растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Сначала готовим овощи.
1. Мелко нарезаем лук.
2. Нарезаем чеснок.
3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.
5. Всё перемешиваем до однородной массы.
6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.
8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.
9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.
10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.
11. Следом выкладываем морковь.
12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.
13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.
14. Соус разбавляем водой.
15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.
16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.
17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.
18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.
Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.
Подавать можете как с гарниром, так и без него.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
У меня в семье очень любят тефтели. Часто их готовлю, как в вашем первом рецепте. Обязательно попробую остальные. Спасибо за подсказки!
Согласна с Еленой, тефтели-это очень вкусно. Но я не люблю с ними возиться. А свекровь делает периодически. Покажу ей статью, пусть осваивает новые рецепты!
Елена, я очень рад за Вас, что у Вас такие прекрасные отношения со свекровью. Если приглядитесь, то не так уж и много возни с тефтелями, если применить технику.
Хорошее дело мясные блюда. Часто готовили раньше, а потом как-то они отошли на второй план, переели их что ли, прочитал статью и снова захотелось вспомнить этот вкус и аромат тефтелей.
Спасибо Володя за напоминание, на днях обязательно сделаем себе такой ужин.
Ты прав Сергей, наверное переели. Но всё равно хочется. Такие уж мы люди ненасытные. На здоровье!
Никогда не готовила тефтели с творогом, а ведь это хорошая идея. Да и подзабыли как-то про это блюдо. Теперь знаю, что готовить на ужин.
Мы часто забываем то про одно блюдо, то про другое Наталья. Это даже необъяснимо, почему. Рад, что Вам пригодилось.
ПРо тефтели с творогом и не слышала… Надо попробовать сделать..
Обязательно попробуйте Татьяна. Это вкусно и нежно.
Жалко мало, вкусных блюд всегда мало, приготовил, съел, вскоре опять хочется. Тефтели отличное блюдо на второе.
Согласен с Вами. Это действительно вкусно, быстро и легко.