Блюдо из рыбы с гарниром из риса и овощами. Рецепт с фото
Рыба моя любимая еда. Благо что у нас она есть всякая и речная и морская. Конечно готовить её желательно по разному, хотя иногда способы приготовления подходят и к той, и к другой рыбе. Свежая рыба также готовится немножко по другому, чем замороженная. Но в местностях, как я читал в комментариях, бывает так, что рыба бывает только замороженная и не очень на вид. Знаете, у нас вот иногда привозят свежезамороженную горбушу ну смотреть страшно, а размороженная она отличная и смотреть на неё приятно, так что не обращайте внимания. Сегодня в морозильнике я обнаружил филе горбуши, которое по виду пролежало не мало. Как мы её приготовили вы узнаете прочитав и приготовив вместе с нами, по этому рецепту:
Пошаговый рецепт жареной рыбы с гарниром, под соусом
Ингредиенты:
- Филе рыбы красной или белой — 300-400 г.
- Рис — 3/4 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 90 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки — 100-150 г.
- Сок одного лимона и цедра лимона
- Перец горький свежий — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Перец сладкий, жёлтый, красный и зелёный — по 1/2 каждого
- Огурец маленький — 1 шт.
- Помидоры черри — 3-5 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Крахмал — 1 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Корень имбиря — 1 маленький
- Соль, перец, зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Выложить в кастрюлю, залить водой на 2 см. выше риса, довести до кипения, посолить, помешать и варить до готовности 20-25 минут. Рис промыть в кастрюле, воду слить через сито и дать стечь воде.
- Отставить в сторону. Рис можно приготовить заранее.
- Филе рыбы вымыть, обсушить, посолить, поперчить, полить соком лимона, дать постоять 10-15 минут, обвалять в муке.
- На сковороде разогреть половину растительного масла, добавить 1/3 часть сливочного масла, один зубчик чеснока почистить, разрезать пополам, положить срезом вниз на сковороду, обжарить 1-2 минуты, чеснок удалить.
- Филе рыбы обжарить на этом масле с двух сторон по 3-5 минут с каждой стороны.
- Рис выложить на блюдо,
- сверху положить филе обжаренной рыбы.
Приготовить соус для рыбы:
- На сковороде растопить 1/3 сливочное масло.
- С лимона натереть на мелкой тёрке цедру 1/2 ч.л.
- Часть горького перца нарезать мелкими кусочками.
- В растопленное сливочное масло добавить сливки, цедру лимона, сок половины лимона, горький перец.
- Соус нагреть постоянно помешивая, при начале загустения снять с плиты хорошенько перемешать и залить рыбу сверху этим соусом
Подготовить соус для овощей:
- В глубокой ёмкости смешать сахар, сок половины лимона, крахмал. Потереть 1- 2 зубчика чеснока,
- натереть на мелкой тёрке корень свежего очищенного имбиря, добавить соевый соус, всё перемешать и добавить воды примерно 1/3 стакана.
Подготовить овощи:
- Лук очистить, разрезать на 4 части, четвертинки разрезать ещё пополам.
- Разноцветные перцы порезать также крупно.
- Огурец порезать кружочками.
- Помидоры черри пополам.
- На большой сковороде разогреть оставшиеся растительное и сливочное масло, положить вторую часть мелко нарезанного горького перца, обжарить 1-2 минуты, положить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты,
- положить сладкий перец, обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая, добавить огурец и помидоры черри и жарить ещё 2-3 минуты.
Соус для овощей аккуратно перемешать и вылить в овощи,
дать закипеть при постоянном помешивании,
снять с плиты и залить рис горячим соусом по всей окружности блюда, не заливая соусом рыбу.
Приятного аппетита!
Я тоже люблю рыбу, в основном жаренную. Такой соус для гарнира для меня новинка.
Да нечасто встретишь такой соус из-за множества ингредиентов. Да и надо готовить 2 соуса, для рыбы и овощей, но пусть Вам Андрей приготовят. Не пожалеете ни Вы, ни те кто готовил.
Я очень люблю рыбу, во всех видах. Такой рецепт, как у Вас встречаю впервые. Из-за вкусных соусов, чувствуется, что блюдо получается наивкуснейшим. Осталось только приготовить и попробовать. Спасибо Вам за ваш рецепт!
На здоровье Маргарита!
Меня тоже заинтересовал ваш рецепт с двумя соусами.думаю получается очень вкусно!
Вкусно, Татьяна, вкусно. Причём, как я писал в рецепте, рыба была замороженная и долго пролежала в холодильнике, но никакого привкуса старой рыбы не было. Соусы всё исправляют.
Сколько только нет рецптов по приготовлению рыбы. С Ваши сталкиваюсь впервые. Спасибо!
На здоровье Алексей!
Очень подробный рецепт. Кажется будет вкусно, обязательно попробую приготовить
Обязательно приготовьте Наталья. У Вас обязательно будет вкусно.