Салат Оливье топ 10 лучших
Салат оливье уже стал национальным русским блюдом. Даже некоторые страны Европы переняли его у нас, в том виде, в котором он сейчас готовится. Все уже наверняка давно знают притчу о том, как француз Люсьен Оливье придумал этот салат. Поэтому я писать об этом не буду, потому что то, что придумал француз и то, что готовим сейчас мы, отличаются очень сильно.
Сколько бы мы с вами не готовили салатов на праздник, но если не приготовить оливье, многим будет чего-то не хватать. Да и все шутки про лицо в салат, как правило имеют ввиду оливье.
Все рецепты, которые я вам покажу и которые готовят люди, я считаю классическими. Потому что во всех присутствуют, как правило, три основных ингредиента: картошка, огурцы и мясо, в равных количествах и соус – майонез. Всё остальное вы можете прибавлять по своему усмотрению, конечно пробуя и соблюдая пропорции.
Здесь мы с вами рассмотрим несколько рецептов очень близких к старинному рецепту Л.Оливье и несколько тех, что мы любим готовить сейчас, в наше время.
Рецепты классического салата оливье – пошагово с фото
Этот рецепт из старинной кулинарной книги. Но может быть, что это не оригинал.
Самый вкусный оливье рецепт
Оливье ингредиенты
- Грудка цыплёнка – 100 г.
- Стручковый горошек – 20 г.
- Огурец свежий – 30 г.
- Огурец солёный – 15 г.
- Отварной картофель – 20 г.
- Отварная морковь – 15 г.
- Телячий язык – 70 г.
- Тигровые креветки – 5 шт.
- Майонез – 20 г.
- Красная икра – 20 г.
- Соль, перец, оливковое масло
Для украшения:
- Кресс-салат-10 г.
- Перепелиные яйца-3 шт.
- Стручковый горошек-10 г.
- Ржаной хлеб-10 г.
- Цветы(по желанию)
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Грудку немного отбиваем. За это время вода закипела.
2. Насыпаем в воду две хороших щепотки соли, это для того, чтобы хорошо чистилась скорлупа с яиц. Кладём в воду яйца. Варим 1,5 – 2 минуты. Перепелиные яйца очень быстро варятся.
Совет: варите 6 яиц, а не 3. Три яйца варите 1,5 мин., а другие 3 яйца – 2 минуты. Потом посмотрите какие вам больше подходят. Время зависит от плиты, от кастрюли, в которой варите, поэтому сказать точно сколько надо варить невозможно. У каждого свои условия.
3. Сковороду ставим на плиту и наливаем немного растительного масла.
4. Грудку солим и перчим.
5. За это время сварились яйца, вынимаем из кастрюли и кладём в заранее приготовленную чашку с холодной водой.
6. Обжариваем курицу. Жарим недолго, с двух сторон. Если пережарить, грудка будет сухая и не вкусная.
7. Как только одна сторона станет золотистой, переворачиваем и жарим вторую сторону.
8. В другую сковороду наливаем немного воды для бланшировки зелёного стручкового гороха. Овощи станут ярче и мягче, если их подержать несколько минут в кипятке.
9. Как только вода закипит, кладём стручки гороха.
10. Через пару минуток вынимаем горох, посмотрите, он стал зеленее и мягче.
11. Наше филе тоже готово. Снимаем его со сковороды и отложим его остынуть.
12. Тем временем нарезаем огурцы тонкими дольками, потом дольки нарезаем соломкой.
13. Соломку очень мелко нарезаем кубиками кладём в глубокую чашку.
14. Затем нарезаем также мелко солёный огурец и добавляем его в чашку, к свежему.
15. Мелко нарезаем варёную морковь, предварительно её очистив.
16. Добавляем её в чашку к огурцам.
17. Чистим варёный картофель, мелко нарезаем как все овощи и добавляем в чашку к овощам.
18. Берёмся за мясо. Нарезаем язык на пластики.
19. Затем нарезаем соломкой и сразу на мелкие кубики. Нарезанные кубики языка отправляем к овощам.
20. Так же мелко нарезаем куриную грудку и вкладываем её всё в ту же чашку, к овощам. Жареная грудка придаёт аромат блюду.
21. Мелко нарезаем один бланшированный стручок гороха. У него аромат конечно посильнее, чем у горошка в банках, который покупаем в магазине. Его также добавляем к овощам. Остальные стручки нам пригодятся позже.
22. Все ингредиенты собраны. Немножко посолим и поперчим. Сильно солить не надо.
23. Добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем.
24. Приступаем к приготовлению одного из вкуснейших ингредиентов, который придаст пикантность нашему блюду, это конечно тигровые креветки. Очищаем от панциря, разрезаем по хребту на две половинки.
25. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масло и даём нагреться.
26. Тем временем чистим яйца. Яйца чистятся легко, вот для чего мы использовали соль при варке яиц. Чем яйца мельче, тем они труднее чистятся.
27. Сковорода прогрелась, кладём креветки, чуть-чуть подсолим и перемешаем креветки. Жарятся они где-то 1- 1,5 минуты.
28. Пока жарятся креветки, надрежем стручки гороха для украшения (см. фото). Надеюсь, как вы понимаете, можно использовать и тонкий листочек огурца, просто вкус будет другой.
Вот такое украшение будем делать из стручков.
29. Креветки готовы, мелко нарезаем и добавляем в салат.
30. Салат готов. Осталось только выложить его.
31. Берём круглую форму-кольцо, ставим на красивую тарелку, в которой будем подавать салат на стол. (Кольцо для оформления можно вырезать из пластиковой бутылки)
32. Форму заполняем салатом, немного по окружности придавливаем его ложкой, чтобы салат не развалился, когда снимем формочку. Формочка должна быть заполнена не полностью. Немного приподнимите форму, чтобы почувствовать как она снимается.
33. Теперь самое главное украшение, да и вкусное – выкладываем сверху красную икру. Вот почему мы мало солили салат.
34. Икру разравниваем по всей окружности.
35. Снимаем форму. Теперь осталось только украсить.
36. Перепелиные яйца режем на половинки и выкладываем на тарелку.
37. Наносим несколько пятен концентрированным мясным или фруктовым соусом.
38. Нарезаем стручки гороха тонкой соломкой.
39. Выкладываем по нескольку соломок на яйца в тарелке, для внесения цветового разнообразия. У нас прибавился зелёненький цвет, стало веселее.
40. Добавляем несколько веточек кресс салата. В принципе наш салат готов.
41. Ну можно добавить несколько крошек из ржаного хлеба. Кто желает может украсить салат цветочками.
Наш оригинальный салат оливье готов.
Приятного аппетита!
Оливье с говяжьим языком
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 шт.
- Креветки – 400 г.
- лук – 1/2 головки
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Оливки – 100 г.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый горошек свежезамороженный – 100 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Листья салата
- Винный уксус
- Соль, сахар
Майонез:
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Сначала надо замариновать лук. Нарезаем лук мелкими кубиками.
2. Перекладываем в глубокую чашку, кладём щепотку соли, сахара, ст.л. винного уксуса и заливаем всё кипятком, размешиваем и отставляем в сторону.
3. Если у вас креветки варёные, то очистите их и нарезайте. Если не варёные, отварите в кипятке 2-3 минуты, не больше, как только покраснеют вынимайте. Очищайте, по хребту уберите чёрные прожилки.
4. Нарезаем креветки, размером чуть больше горошины. Перекладываем в глубокую посуду.
5. Нарезаем язык. Язык надо отварить заранее. Кстати это не просто, как кажется.
Краткие правила приготовления языка:
- Перед готовкой говяжий язык положить в холодную воду на 30 минут. Через 30 минут вынуть тщательно очистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку и промыть холодной проточной водой.
- Большую кастрюлю с холодной водой поставить на средний огонь и довести до кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
- Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
- Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
- Убавить огонь до малого и положить язык в кастрюлю.
- В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
- Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
- После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
- После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
- Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
- Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.
Все продукты надо нарезать примерно одинакового размера, будет красиво и удобно есть.
6. Нарезаем мелкими кубиками морковь, отправляем к мясу и креветкам.
7. Также нарезаем огурцы и отправляем туда же. Огурцы должны быть только свежие, так как у нас будут уже солёные оливки.
8. Оливки нарезаем колечками и отправляем за огурцами.
9. Картофель нарезаем также мелко кубиками, как и все продукты и добавляем в чашку к овощам и мясу.
10. Яйца нарезаем с помощью яйце -резки прямо в чашку вслед за картошкой, это удобно и быстро.
11. Промаринованный лук откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
12. В салат добавляем отваренный свежий горошек и замаринованный нами лук.
Свежезамороженный зеленый горошек опускайте в сильно кипящую воду без предварительного размораживания, так он получится вкуснее, и в нем сохранится большее количество витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немного сахара. Это поможет сохранить яркий естественный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также можно положить 1-2 веточки свежей мяты.
Прогревайте зеленый горошек от 1 до 1,5 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна должны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем посолите, поперчите.
Готовим майонез:
13. В чашку блендера разбиваем одно яйцо, добавляем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока.
14. Добавляем чайную ложку горчицы и начинаем взбивать на высокой скорости.
15. Не переставая взбивать, добавляем тоненькой струйкой растительное масло.
16. Взбиваем до тех пор, пока не получится густой майонез.
17. Подсаливаем салат и добавляем майонез.
18. Всё тщательно перемешиваем.
19. Для того чтобы аккуратно выложить салат, будем использовать пекарское кольцо. У кого нет, вспомните совет по обрезанию бутылок, только здесь надо большую. Выкладываем салат в форму и приминаем его по всей окружности ложкой.
20. Аккуратно снимаем форму.
Осталось только украсить салат.
Для украшения нам необходимы:
- Яйцо
- Половина лимона
- Пару веточек укропа
- Красный сладкий перец
Половинка яйца, это у нас голова, нарезанные ломтики лимона – туловище, перец – хвост, гребень и бородка.
Посмотрите на фото и сами всё поймёте, а может быть что-то ещё добавите. Какой всё-таки красавец этот салат оливье!
Приятного аппетита!
Оливье французский рецепт
Ингредиенты:
- Перепёлка – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Солёные огурцы небольшие – 3 шт.
- Зелёный горошек мороженный – 75-100 г.
- Раковые шейки или креветки – 10-15 шт.
- Соль, сахар
Для майонеза:
- Желтки куриных яиц – 3 шт.
- Вино белое – 2 ст.л.
- Горчица без добавок – 1 ст.л.
- Соль, сахар
- Растительное масло (желательно оливковое) – 200 мл.
Дополнительно:
- Вустерширский соус – 1-2 ст.л.
- Половина лимона
Приготовление:
1. Перепела должны быть освобождены от внутренностей, помыты и обсушены. Вырезаем грудки с крылышками и ножки у пары перепелов.
2. Обрезаем острую часть крылышек,
3. а торчащую косточку крыла, которая примыкает к грудке, немного зачищаем, чтобы потом было удобно за неё браться.
4. На противень стелим лист пергамента и укладываем на него ножки и грудки перепелов.
5. Солим немного мясо и немножко поливаем каждый кусочек растительным маслом. Перепёлка не очень жирная и поэтому, чтобы мясо не подсохло, применяем масло. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°- 200° на 5 минут, до готовности мяса.
6. На плиту ставим кастрюлю с водой, бросаем в воду щепотку сахара и щепотку соли.
7. Чистим морковку и нарезаем её кубиками, размером примерно с горошину и отправляем нарезанные кубики в кипящую воду.
Не надо предварительно отваривать картофель и морковь. Очищенные и порезанные овощи отвариваются быстрее и лучше сохраняют свою форму.
8. Сырой картофель чистим, нарезаем на мелкие кубики.
9. В кастрюлю добавляем немного белого вина или столового уксуса, для того, чтобы овощи не разваривались. В кислой среде овощи не переварятся.
10. Теперь добавляем к моркови картошку. Морковь уже немного проварилась, она варится дольше картошки, воду мы подкислили. Сыпем картошку.
11. Проверяем перепёлку, она уже готова, достаём из духовки противень и отставляем в сторону. Противень ставьте или на специальные подставки или на металлическую часть рядом с раковиной. Не ставьте на стол.
12. Перепёлку с противня перекладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
13. Чистим солёные огурцы, шкурка может попадаться жёсткая.
14. К картошке и моркови в кастрюле добавляем зелёный горошек. Его не надо варить, а просто надо нагреть 1-1,5 минуты.
15. Нарезаем огурцы также, как и другие овощи на мелкие кубики.
16. Снимаем овощи с огня, выкладываем в сито и проливаем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставляем овощи, чтобы стекала оставшаяся вода.
17. Берём очень глубокую посуду и выкладываем туда огурцы, овощи уже стекли, добавляем их к огурцам.
18. Нарезаем часть раковых шеек, сейчас их можно купить уже готовые, очищенные в магазине, но если нет, замените креветками,
добавляем их в наш салат.
19. Нарезаем каперсы и тоже отправляем в салат.
20. Берём стакан блендера. Отделяем желтки яиц от белков и отправляем желтки в этот стакан. Бросаем щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку горчицы.
21. Всё взбиваем блендером. Желтки надо взбить, чтобы они стали больше в объёме и пузырьки воздуха, которые собираются на поверхности при взбивании становились всё меньше и меньше. Только после этого начинаем вливать масло тонкой струйкой.
22. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая масса. Попробуйте на вкус, может чего-то не хватает, соли или сахара, добавьте.
23. Выдавите сок из половинки лимона и влейте в майонез. Майонез несколько побелеет, это всё нормально, не беспокойтесь. Снова всё взбейте блендером до однородной массы.
24. В майонез влейте вустерширский соус и снова хорошо взбейте. Консистенция получившегося соуса должна быть как у густой сметаны.
Совет: для того, чтобы точно определить какой майонез вам нравится, сделайте всё в мини размере. Возьмите 1 яйцо, и пропорционально другие ингредиенты. Всё взбейте и попробуйте. Поэкспериментируйте. Потом добавьте вустерширский соус и опять пробуйте. А уж потом, берите все ингредиенты и делайте в пропорции, как вам нравится. Запишите пропорции которые вам понравились и будете делать так всегда, а может быть и детям передадите. Имейте ввиду, что вустерширский соус в состав майонеза не входит. Это только для салата оливье.
25. Салат заправляем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
26. Возвращаемся к перепёлке. У очищенных косточек на грудке, отрубите набалдашники на косточке. Так будет красивее.
27. Начинаем собирать салат. Берём для этого блюдо, в котором обычно подают оливки, длинное, продолговатое и начинаем выкладывать салат.
В этом блюде умещается где-то грамм 200 салата.
28. На салат выкладываем 3 грудки и две ножки перепёлки. Или сколько хотите, особого значения не имеет.
29. Также на салат выкладываем раковые шейки, или креветки, и немножко каперсов.
Всё. Наш шикарнейший салат готов. Посмотрите на результаты своих трудов и быстренько садитесь за стол.
Приятного аппетита!
Далее мы рассмотрим с вами более простые рецепты приготовления салата оливье, которые в основном мы готовим дома.
Оливье классический рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Картофель отваренный – 3-4 шт.
- Морковь отваренная – 1 большая
- Лук – 1 шт.
- Яйцо сваренное вкрутую – 3 шт.
- Свежий огурчик – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.
- Горошек – 1 банка
- Майонез , соль , перец
- Куриная грудка 1 шт. (Или другое мясо)
Приготовление:
Совет: Как отваривать овощи? Обязательно когда вода закипит, вы воду солите и только потом закладываете туда овощи, тогда овощи будут вкусные.
1. Овощи и яйца мы сварили заранее, чтобы они остыли.
2. Картофель, морковь, яйца, нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую чашку.
3. Лук режем очень мелко, мельче чем остальные ингредиенты, чтобы не попадался на зубы.
4. Добавляем лук к овощам.
5. Очищаем верхний грубый слой у свежего огурца. Конечно если огурчик молоденький, то можно и не чистить.
6. Огурцы свежие и солёные нарезаем мелкими, как горох кубиками. Помните, мы с вами уже говорили, что все ингредиенты надо нарезать одинаковым размером, примерно с горох, это будет и красиво и удобно есть. Нарезанные огурцы добавляем в салат.
7. Осталось нарезать куриную грудку или же мясо, какое вы приготовили вместо грудки. Нарезаем всё также, мелкими кубиками и добавляем в салат.
8. Сюда же отправляем горошек и всё перемешиваем. Если вы не будете сразу подавать на стол, то заправлять майонезом не нужно.
9. Мы отложили немного в другую посуду для дальнейшей работы, а основную массу салата закрыли пищевой плёнкой и поставили в холодильник.
10. Майонез немножко посолили и поперчили. Всё перемешали.
11. В наш отложенный салат кладём немного майонеза, где-то одну столовую ложку. Всё перемешиваем, если вам показалось майонеза мало, вы можете добавить ещё. Но я люблю, чтобы все ингредиенты проглядывали, а не были залиты майонезом, так, что и не определишь, что там есть.
12. Готовим салат к подаче. Берём кулинарное кольцо, его ещё называют пекарским (можно купить в магазине или вырезать из пластмассовой бутылки) и кладём в него пару ложек салата. Берём чистую ложку и как бы притрамбовываем салат в кольце, чтобы он держал форму.
13. Добавляем следующую порцию и снова трамбуем и так доверху кольца.
14. Чтобы салат не казался придавленным, сверху добавляем 2-3 ложки свободной горкой.
15. Медленно снимаем кольцо.
16. Украшаем зелёными листочками. Красиво, вкусно!
Приятного аппетита!
Самый вкусный оливье
Ингредиенты:
- Картошка отварная – 4 шт.
- Морковь варёная – 3 шт.
- Зелёный горошек – 200 г
- Яйца куриные вкрутую – 4 шт.
- Солёные огурцы – 200 г
- Балык копчёный (отварное мясо, колбаса) – 300 г
- Зелёный лук – 1 пучок
- Майонез – 1/2 стакана
- Сметана – 1/2 стакана
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем картошку кубиками и высыпаем в глубокую посуду.
2. Морковь нарезаем также и добавляем к картофелю.
3. Яйца нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картофелю и моркови.
4. Нарезаем мясо и также добавляем в чашку к овощам с яйцами.
5. Режем огурцы и добавляем в салат.
6. Также в салат добавляем зелёный горошек. Теперь мелко нарезаем зелёный лук и отправляем его в салат.
Солим салат и всё перемешиваем.
7. Заправляем майонезом
и сметаной, получается более нежный вкус. Всё снова перемешиваем.
Наш салат готов ставим салатницу на тарелку и подаём украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Оливье классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Ветчина или колбаса – 300 г.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Мороженный зелёный горошек – 1/2 стакана
- Консервированный зелёный горошек – 1/2 стакана
- Огурец свежий – 150 г.
- Огурец соленый или маринованный – 150 г.
- Майонез домашний – 3-4 ст.л.
- Зелёный лук – 3 ст.л.
- Горчица острая домашняя – 1/2 ч.л.
- Перец душистый по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезаем кубиками.
2. В чашку для салата закладываем все ингредиенты. Картофель, его должно быть немного. Остальные ингредиенты вы можете варьировать. Кто-то любит больше огурцы, кто-то морковь, яйца или ветчину. Вы добавляйте по своему вкусу.
3. Затем добавляем морковь и ветчину.
4. Затем огурцы свежие и огурцы солёные. Горошек консервированный и горошек замороженный. (Замороженный горошек надо опустить на 1-2 минуты в кипяток, не размораживая и сразу же промыть холодной водой.) Также вкладываем яйца и немного зелёного лука. Если не любите, можете лук не добавлять или можете вложить репчатый лук, дело вкуса.
5. В майонез добавим половину чайной ложечки очень острой домашней горчицы, если у вас горчица обыкновенная, слабенькая, добавьте побольше, чайную ложечку.
6. Майонез выкладываем в салат. Добавляем на кончике ножа душистого чёрного перца и всё тщательно перемешиваем. Попробуйте. Может быть что-то нужно добавить соль, перец, майонез.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Классический рецепт салата оливье
Ингредиенты:
- Картофель (6 средних) – 700 г.
- Моркови (2 средние) – 180 г.
- Куриные яйца – 6 шт.
- Вареная колбаса – 350 г.
- Консервированный горошек – 400 г.
- Маринованные огурцы – 2-3 средних
- Майонез – 200-300 г.
- Соль по вкусу
- Зелёный лук – 1 пучок
- Свежий укроп – 1 пучок
Приготовление:
1. Вымытый картофель ставим вариться на 30-40 минут. Его готовность можно проверить проткнув вилкой. Готовый картофель должен быть мягким.
2. Очищенную морковь варить 40-50 минут. Проверить готовность можно также, как и у картофеля. В принципе варить картофель и морковь можно вместе. В отличии от картофеля, морковь не обязательно варить не очищенной.
3. Сварить яйца вкрутую, они варятся 10 минут.
4. Нарезаем картофель и выкладываем в глубокую салатницу.
5. Добавляем нарезанную морковь.
6. Добавляем зелёный горошек.
7. Мелко нарезаем и вкладываем яйца к остальным продуктам.
8. Нарезаем мелко огурцы и тоже отправляем в общую чашу.
9. Мелко нарезаем колбасу и добавляем к другим продуктам.
10. Заливаем всё майонезом. По желанию добавляем порезанные лук и укроп.
Всё тщательно перемешиваем. Наш салат готов.
Приятного аппетита!
Как приготовить оливье
Оригинальный рецепт оливье
Постный салат Оливье
Приятного аппетита!
Классика, без Оливье мы никуда. А уж когда столько разных рецептов, то есть из чего выбрать. Большая работа, молодец, Владимир.
Спасибо Наталья. Надеюсь, что эта статья кому-то поможет приготовить вкусненький салат оливье.
Володя с прошедшими праздниками и наступающим Старым Новым Годом.
Никогда не думал, что бывает столько рецептов оливье, возьму на заметку, спасибо
Спасибо Сергей за поздравление. На здоровье по рецептам.
Действительно, салат Оливье любят все! А у Вас, Владимир, такое шикарное многообразие! С раковыми шейками, говяжьим и телячьим языком, перепелами, креветками – это же можно вместе со своим языком съесть и не заметить!
Спасибо Маргарита за отзыв. Я люблю такие салатики и поэтому приложил все усилия, что мог, для того, чтобы салаты понравились всем.
Если ты в новый год проснулся не в оливье, значит праздник не удался!
Блюдо из анекдота. Но как все к нему привыкли и действительно оно стало русским национальным блюдом
Да, я даже не помню Новый год, который бы был без оливье.