Что приготовить на ужин? Рецепт галушек из недорогих продуктов
Картошка-картошка… и что только из неё не готовят. Сейчас трудно даже представить, что было бы, если бы у нас не было картошки. Скольких людей она спасла в голодные времена. Картошка и когда-то, и сейчас — это один из основных продуктов для большинства не очень богатого населения.
Конечно мы никого не удивим галушками с картошкой, их готовят и на Украине, и особенно в Белоруссии. Но мы предлагаем вам мексиканский вариант, он отличается соусами и поэтому вкус у галушек, а правильно они называются «Iñoki de papa» (иньоки де папа — галушки с картошкой), получается другой. Вы сразу будете иметь три блюда, кто-то любит один соус, кто-то другой, мы готовим иногда все три соуса, а иногда с каким -либо одним.
С сырным соусом.
С рыбным соусом.
С соусом песто.
Пошаговый рецепт дешёвого и вкусного ужина. Галушки с картошкой и тремя соусами на выбор
Ингредиенты:
Для галушек:
- Картофель средний — 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 стакана
- Соль
Приготовление галушек:
- Картофель помыть, почистить, сварить до полной готовности.
- Картофель размять в пюре.
- Соединить картофель, яйцо, 1 стакан муки, соль, перемешать и месить тесто руками с постепенным добавлением муки до тех пор, пока не используете второй стакан муки.
- Тесто хорошенько вымесить,
- завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут. За это время, вы можете заняться приготовлением одного из трёх соусов.
- Разделочную доску посыпаем мукой. После того, как тесто выстоялось, отрезаем часть теста, делаем колбаску толщиной 2 см., нарезаем кусочки шириной 2 см., в каждом кусочке пальчиком делаем углубление для красоты. Вы можете делать любой формы и размера, как вам нравится.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить галушки помешивая.
- Вынуть галушки шумовкой через 1-2 минуты, после всплытия
- и выложить на блюдо. Отставить в тёплое место.
Для сырного соуса:
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сыр «моцарелла» — 100-120 г.
- Базилик свежий — 4-5 листочков или 0,5 ч.л. сушёного
- Соль
Приготовление сырного соуса:
- Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
- Сыр порезать кубиками.
- На сковороде растопить сливочное масло, положить помидоры и тушить 7-10 минут.
- В помидоры положить сухой базилик (если базилик свежий, то будем добавлять его после расплавления сыра),
- добавить сыр.
- Как только сыр расплавится, аккуратно перемешать, выложить в соус галушки
- и тут же разложить по порционным тарелкам.
Для рыбного соуса:
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Сливки — 1/4 стакана
- Куриный бульон — 1/4 стакана
- Перец белый — 1 щепотка
- Лосось копчёный — 100-120 г. (мы брали горячего копчения, если у вас нет, можете использовать холодного копчения или консервированный)
- Зелёный лук — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление рыбного соуса:
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Зелёный лук мелко порезать.
- Рыбу нарезать кубиками.
- На сковороде нагреть сливочное масло, обжарить лук 3-5 минут,
- добавить сливки и куриный бульон,
- рыбу, белый перец, соль по вкусу и зелёный лук, тушить 3 минуты.
- Разложить галушки по порционным тарелкам и залить горячим рыбным соусом. Подать с отваренной брокколи.
- Мы делали рыбу в двух вариантах, один вариант — рыба кусочками (см. выше), второй — рыбу раздавили вилкой. Кому, что нравится.
Для соуса Pesto (песто):
- Корень имбиря средний — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи кедровые — 1/4 стакана
- Кинза свежая — 3-4 веточки
- Базилик свежий — 8 листочков
- Сок половины лимона
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Перец чили — 0,5 чайной ложки
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
Приготовление соуса песто:
- Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Кинзу и базилик мелко нарезать.
- Из половины лимона выжать сок так, чтобы косточки не попались.
- На сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить имбирь с чесноком 2-4 минуты.
- В блендер выложить кедровые орешки, обжаренные имбирь с чесноком, кинзу с базиликом, сок лимона. Крутить в блендере добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Добавить перец чили и кунжутное масло.
- Всё тщательно перекрутить и выложить в соусник.
- Горячие галушки выложить на порционные тарелки и сверху выложить соус песто.
Для быстрого приготовления этого блюда, тесто можно приготовить заранее и положить в холодильник, а если не будете готовить завтра, положите в морозильник и пользуйтесь по необходимости. Так же можно заранее приготовить соус песто. Он может храниться в холодильнике достаточно долго, так как все ингредиенты в нём долговременного хранения. Соус песто можно подавать не только к галушкам, но также к рыбе и к мясу. Рыбный и сырный соусы нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт, и вроде не трудно такой приготовить. Стоит попробовать.
Спасибо.
Пробуйте на здоровье Андрей!
Очень быстрый и вкусный ужин. Надо попробовать! Спасибо!
Приготовьте Алексей. Вкусно.
Как готовить галушки знаю и готовлю. Но рецепты соусов мне очень понравились. Рыбный соус, сырный соус, соус песто — все очень вкусные! Соус песто вообще очень любим В холодильнике всегда стоит несколько банок. На случай , когда не делаем его сами. Потому что никакого мяса не надо, когда готовишь макаронные изделия.
Мне из соусов больше всего нравится сырный, но и другие вкусно.
Владимир, рецепт немного сложный, но и вкусный. Можно приготовить. А вам спасибо. В мои закладки его.
Ирина, ну что ж тут сложного. Делайте один соус, а следующий раз другой.
А я галушки никогда не готовила. Очень интересно и просто. Соусы-супер! Спасибо
Попробуете Наталья, понравится, будете всегда готовить. Быстро, сытно.