Как приготовить плов — пошаговый рецепт плова с курицей в казане на природе и дома
Кто не ел плов? Да наверное все ели. Но в этой статье мы рассмотрим рецепт плова приготовленного, как вы уже поняли, в походных условиях, на природе.
Плов готовят все страны Средней Азии, Кавказа. Популярен он также на Ближнем и Среднем Востоке. Можно предположить, что плов, как таковой, в своей основе сложился в Индии и на Ближнем Востоке. Однако его происхождение навряд ли будет когда -нибудь установлено.
Не думаю, что кто-нибудь страдает от этого. Громадное количество людей любит плов, во всех его проявлениях.
Я уже показывал как приготовить названный мной “Студенческий плов”, а также плов, который я назвал “Простой плов в городе!”. Ну а сейчас давайте всё-таки рассмотрим рецепт плова и приготовим плов в казане, на природе.
Чтобы приготовить хороший плов нужно много знать. Например какой рис нужен для плова. Или какое взять мясо. Какие приправы, как приготовить плов. Мы разберём различные варианты всего вышеназванного в серии статей про плов, которые я планирую написать.
1. Плов с курицей в казане на природе
Ингредиенты:
- Куриные ножки (голень) – 8 шт. ≈ 500 г.
- Куриные грудки – 1,2 кг.
- Рис пропаренный длиннозёрный – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Растительное масло – 600 г.
- Соль, чёрный молотый перец
- Барбарис, шафран, зира
Приготовление:
1. Лук нарезаем полукольцами.
2. Морковь нарезаем длинными прямоугольниками.
3. Казан ставим на огонь, ждём когда он накалится, наливаем туда 600 г. растительного масла и даём ему разогреться.
4. Проверяем обычным способом. Опускаем туда длинный кусочек морковки и если масло сильно зашипело, то значит готово.
6. Подбрасываем дровишек, если огонь ослаб и сначала забрасываем в казан ножки. Ножки забрасываем целиком. Можно конечно их порубить, но при этом могут появиться мелкие косточки, которые в плове очень неприятны. Вы можете подумать что это рис и сломать зуб.
7. Не забывайте всё время помешивать. Примерно минут через 5 ножки зарумянятся и можно добавлять к ним грудку. Пока ничего не солим, не перчим и не добавляем.
8. Ножки зарумянились. Отправляем в казан к ножкам грудку. Опять всё помешиваем. Так как готовим на сильном огне, надо периодически помешивать, через очень короткие перерывы. Так ничего не подгорит и всё мясо прожарится равномерно.
Начинаем добавлять овощи и приправы
9. Прошло 10 минут, грудка уже хорошо схватилась, мясо побелело. Вода, которую дало куриное мясо выпарилась, осталось только масло.
10. Добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем. Обжариваем 10-15 минут.
11. Лук стал мягким, добавляем нарезанную морковь. Опять всё перемешиваем и не забываем периодически мешать. Морковь тоже обжариваем до мягкости.
12. Минут через 5 морковь становится мягкой, добавляем воду. Наливаем так, чтобы вода была на уровне с мясом и овощами. Всё перемешиваем.
13. Прошло ещё минут 10 начинаем добавлять приправы. Высыпаем половину столовой ложки барбариса, столовую ложку шафрана, чайную ложку зиры, перетирая семена зиры в руках.
14. В этот момент мы посолим подлив или можно назвать это -соус к рису, высыпав 2 столовых ложки соли в казан. Добавим чайную ложечку чёрного молотого перца. Всё перемешиваем, чтобы приправы хорошо разошлись по всему содержимому.
15. Кстати этот подлив, что у нас сейчас жарится в казане, называется зирвак. Зирвак это узбекское название, но многие повара национальных кухонь, тоже так называют подлив для удобства.
Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали.
Приготовленный зирвак может сохраняться долгое время и использоваться в других блюдах узбекской кухни. Таких как лагман, шурпа.
16. Приправы перемешаны. Добавляем весь рис и разравниваем его равномерным слоем по казану не перемешивая .
17. Добавляем воду на 1- 1,5 см. выше уровня риса. Воду наливаем на шумовку с которой она стекает в рис. Это для того, чтобы не разбивать рис струёй воды. Ничего не мешаем, только разравниваем рис.
18. Из под казана убираем все горящие поленья. Должны остаться только угли.
19. В плов, можно уже его так называть, добавляем предварительно помытые три головки чеснока. Кладём их в воду и вдавливаем шумовкой в рис.
Финальные шаги
20. Закрываем казан крышкой и оставляем плов вариться примерно на 30 – 40 минут.
21. Прошло где-то 35 минут, снимаем крышку и протыкаем в рисе дырки специальной ручкой или просто палкой, для того, чтобы через эти дырки испарилась вся оставшаяся вода.
22. Снова закрываем казан крышкой и оставляем над углями ещё минут на 15.
23. Прошло 50 минут, с тех пор как мы заложили рис. Открываем крышку и вот теперь всё перемешиваем. Перемешиваем встряхивая легонько шумовку, как бы просеивая, чтобы разбить рис, ну и выгнать последнюю влагу.
Отодвигаем казан в сторону от углей.
Наш плов готов. Раскладываем в походные чашки и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
2. Видео – Плов с курицей в казане дома
Приятного аппетита!