Как варить перловку. Вкусные блюда из перловки с мясом, овощами и зеленью

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины —
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

  1. Перловая каша с овощами и зеленью

Готовим перловку с овощами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим перловку с овощами

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Готовим перловку с овощами

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

Готовим перловку с овощами

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты  к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

Готовим перловку с овощами

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты).  Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

Готовим перловку с овощами

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом

Готовим перловку с мясом

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина — 500-600 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

Готовим перловку с мясом

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

Готовим перловку с мясом

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

Готовим перловку с мясом

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Готовим перловку с мясом

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

Готовим перловку с мясом

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Готовим перловку с мясом

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

Готовим перловку с мясом

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на  1 см. Кладём в перловку чеснок.

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

Готовим перловку с мясом

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Готовим перловку с мясом

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Перловка в духовке в горшочке с мясом

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • 24.06.2017 в 02:51
    ссылка

    Хороша каша, но не наша, в свое время поели, теперь даже рассольник предпочитаю с рисом, ну не лежит больше к ней душа, хотя знаю что очень полезная. Когда говорят перловка — перед глазами всегда встает блюдо — перловая каша с жареной селедкой.

    ответить
    • 25.06.2017 в 14:23
      ссылка

      Сергей, так ты попробуй с мясцом, с жареным лучком. Я же тоже долго не ел. Сейчас уже вкусно.

      ответить
    • 25.06.2017 в 14:24
      ссылка

      На здоровье Алексей! Это действительно и вкусно, и сытно.

      ответить
  • 25.06.2017 в 12:11
    ссылка

    Мы очень любим эту полезную крупу, и готовим ее довольно часто. Многие сейчас отказываются от перловки, говорят, что долго варить и все такое. А зря, каша из нее получается не только вкусной, но также и невероятно полезной.
    Очень здорово, что Вы делитесь такими вкусными рецептами. Может поклонников у этой каши после Вашей статьи прибавится.

    ответить
    • 25.06.2017 в 14:32
      ссылка

      Согласен с Вами Маргарита. Что каша получается и вкусная и полезная. Ну а на поклонников надеюсь.

      ответить
    • 01.07.2017 в 07:04
      ссылка

      Спасибо Евгений за комментарий. Он очень ценен, особенно от врача.

      ответить
  • 03.07.2017 в 08:57
    ссылка

    Замечательные рецепты, Владимир! Я перловку в горшочку тоже делаю, домашние с удовольствием едят!

    ответить
    • 04.07.2017 в 08:18
      ссылка

      Спасибо за комментарий и поддержку Надежда. Надеюсь, что перловка понравится многим. Она ведь действительно вкусная и полезная.

      ответить
  • 07.07.2017 в 15:58
    ссылка

    Мой муж обожает перловку! Наверное в армии недоел :))) Спасибо за новый рецептики — буду готовить!

    ответить
    • 08.07.2017 в 05:28
      ссылка

      На здоровье Светлана! Конечно, кормите его перловкой. Будет здоровый и крепкий.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *