Как варить перловку. Вкусные блюда из перловки с мясом, овощами и зеленью
Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.
Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал её потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.
Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас её в армии дают не каждый день, как раньше..
Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:
- А повар придумал ужин:
- Немного крупы перловой
- Немного коры дубовой
- Немного дорожной пыли
- Немного болотной тины —
- Солдат не умрет голодным.
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде
Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.
Меню:
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 2 стакана (270-300 г)
- Лук – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Зелёный лук – несколько перьев
- Петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.
2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.
По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.
3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.
4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.
Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.
5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты). Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.
Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.
Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.
6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.
7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.
8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.
Украшайте зеленью какую любите и подавайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан (200 г.)
- Мясо говядина – 500-600 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт. средняя
- Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.
2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.
3. Нарезаем крупными кусочками.
4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.
5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.
6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.
7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.
9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.
11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на 1 см. Кладём в перловку чеснок.
12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.
13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.
14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.
Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Хороша каша, но не наша, в свое время поели, теперь даже рассольник предпочитаю с рисом, ну не лежит больше к ней душа, хотя знаю что очень полезная. Когда говорят перловка – перед глазами всегда встает блюдо – перловая каша с жареной селедкой.
Сергей, так ты попробуй с мясцом, с жареным лучком. Я же тоже долго не ел. Сейчас уже вкусно.
Отличные рецепты перловки! Очень вкусно и сытно! Спасибо!
На здоровье Алексей! Это действительно и вкусно, и сытно.
Мы очень любим эту полезную крупу, и готовим ее довольно часто. Многие сейчас отказываются от перловки, говорят, что долго варить и все такое. А зря, каша из нее получается не только вкусной, но также и невероятно полезной.
Очень здорово, что Вы делитесь такими вкусными рецептами. Может поклонников у этой каши после Вашей статьи прибавится.
Согласен с Вами Маргарита. Что каша получается и вкусная и полезная. Ну а на поклонников надеюсь.
Очень полезная каша, а теперь, благодаря Вам, еще и вкусный рецепт, спасибо
Спасибо Евгений за комментарий. Он очень ценен, особенно от врача.
Замечательные рецепты, Владимир! Я перловку в горшочку тоже делаю, домашние с удовольствием едят!
Спасибо за комментарий и поддержку Надежда. Надеюсь, что перловка понравится многим. Она ведь действительно вкусная и полезная.
Мой муж обожает перловку! Наверное в армии недоел :))) Спасибо за новый рецептики – буду готовить!
На здоровье Светлана! Конечно, кормите его перловкой. Будет здоровый и крепкий.