Как приготовить плов — пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в домашних условиях
В прошлой статье мы занимались приготовлением рецепт плова с курицей на природе. В этом рецепте мы приготовим плов несколько по другому и в домашних условиях. Этот плов тоже будет в казане, так как я считаю казан самым пригодным для приготовления плова.
Конечно приходится готовить и в кастрюле, желательно с толстыми стенками, а ещё готовят и в мультиварке, и на сковороде. Способов приготовления очень много. Но пока рассмотрим рецепт плова с курицей в казане.
Когда мы готовим дома, мы можем добавить всё, что хотим. Конечно основные ингредиенты рис и мясо мы не забудем, а вот специи постарайтесь купить заранее, потому что с другими специями это будет другой плов.
1. Рецепт плова с курицей в домашних условиях
Ингредиенты:
- Рис пропаренный длиннозёрный – 1 кг.
- Куриные бёдра – 800 г.
- Морковь – 800 г.
- Масло растительное – 300 мл.
- Лук – 1 головка
- Зира – 1 ч.л.
- Чёрный перец – 1/2 ч.л.
- Куркума – 2,5 ч.л.
- Барбарис – ≈ 1 ч.л.
- Кориандр – 1/2 ч.л.
- Острый перчик – 1 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
Приготовление:
1. Рис ставим промываться под тонкую струю холодной воды.
2. В разогретый хорошо казан наливаем растительное масло, подождём пока оно разогреется и отправляем к маслу нарезанный лук. Периодически лук помешиваем, так как мы всё это делаем на большом огне, температура большая, лук может подгореть.
3. Как только лук начал подрумяниваться, отправляем в казан куриные бёдра. Бёдра предварительно моем, обсушиваем, убираем всё лишнее, что нам не нравится. Огонь оставляем максимально сильным.
4. Обжариваем бёдра минуты 3-4 с одной стороны и столько же с другой.
5. После такой обжарки бёдра вынимаем из казана на тарелку. Просто иначе они могут расползтись за всё время готовки.
6. Лук у нас остаётся в казане почти сгоревший, не обращайте внимания, это всё нормально. Его практически не будет заметно в блюде. Он как бы растворится. Засыпаем в казан морковь, нарезанную длинненькими прямоугольниками, на лук. Закрываем крышкой. Огонь убираем до среднего. И даём прожариться 10-12 минут.
7. Берём половину чайной ложки зиры и столько же чёрного перца насыпаем в ступку и растираем. Можно растереть в кружке скалкой, в чашке ложкой и другими способами. В общем что у кого есть.
8. Через 10-12 минут снимаем крышку. Морковь у нас уже стала мягкой. Всыпаем к ней наши растёртые специи. Перемешиваем.
9. Добавляем куркуму и барбарис. Куркумы добавляем 2,5 чайных ложки, а барбарис смотрите по желанию. Мы добавили 1 чайную ложку. Любите покислее, добавьте побольше.
10. Доливаем в казан воду, можно холодную. Вода должна покрывать морковь примерно на 1 см.
11. Так как воды добавляем не очень много, она очень быстро снова закипит. Кладём в зирвак, мы уже можем так назвать содержимое казана, целый острый перчик. Перчик может быть как зелёный, так и красный.
В прошлом рецепте я уже объяснял, что такое зирвак.
Зирвак – основа плова. Его готовят обжаривая в раскаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали
12. Подсаливаем. Добавляем половину чайной ложки предварительно растёртого кориандра. Пробуем на соль. Если необходимо, подсаливаем ещё. Перемешиваем. Переключаем на слабый огонь и варим ещё 15 минут.
Начинаем основной этап приготовления нашего плова с курицей
13. Наш рис уже промылся. Вода практически прозрачная, без крахмального оттенка. Перекладываем рис на дуршлаг и даём стечь.
14. Куриные бёдрышки возвращаем в казан к зирваку.
15. Очистим и помоем большую головку чеснока и добавим её в зирвак.
16. Теперь самое главное. Добавляем рис в казан и аккуратно разравниваем его. Не перемешивая.
17. Огонь добавляем до максимального.
18. В казан добавляем кипяток. Немного, чтобы он закрывал рис миллиметра на 3-4. Немного добавляем воды, потому что рис пропаренный, да ещё впитал воду, когда промывался. Воду наливаем на шумовку, а уж потом она переливается в казан. Это для того, чтобы не разбивать рисовую шапку.
19. Поставьте казан точно в центр огня. Надо добиться равномерного кипения по всей поверхности.
20. Рис у нас не солёный, сейчас можно ещё подсолить, пока на поверхности есть немного воды, если вы не очень сильно солили зирвак. Потом уже солить нельзя.
21. Через минуты 3-4 после того как ушла вода, протыкаем толстой палочкой рис, чтобы проверить осталась ли вода и чтобы остатки воды испарились через эти отверстия.
22. Ещё минут через 5 проверяем наличие воды более радикально. Шумовкой отодвигаем рис с одного края в сторону.
23. Воды практически не осталось. В середине риса делаем такую широкую ямку и в ладонях растираем в эту ямку, оставшиеся пол ложки зиры.
24. Рис собираем в горку в центре, как бы закапывая там зиру. Закрываем казан крышкой и держим казан на минимальном огне, ещё минут 20.
Время подошло. Открываем крышку, какой аромат. Красивый с золотистым оттенком плов.
Раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью. Подаём с лёгким салатом или просто с овощами.
Приятного аппетита!
2. Видео — Как приготовить плов с курицей
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г.
- Морковь — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Масло растительное — 100 г.
- Рис — 500 г.
- Приправа — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
Приятного аппетита!
Прям, так вкусно смотрится, что прям слюнки потекли..
Спасибо Ростислав. Я рад, что Вам понравился рецепт. Готовьте. Тогда сможете не только посмотреть, но и поесть.
Отличная статья! Плов получается отменным. Приготовил по вашему рецепту, родные очень похвалили. Спасибо!
Спасибо Андрей за поддержку. Очень здорово, что Вы приготовили по рецепту сами и попробовали.
Это узбезкий рис, а с ним плов получаеться очень вкусный плов. Спасибо за рецепт!
Спасибо Владимир. Плов действительно получается вкусный.