Хворост — очень вкусный хрустящий десерт из разных видов теста


Хворост – это рассыпчатое печенье, с закругленными сторонами. “Кудрявится” оно в процессе обжарки в масле. Название свое оно получило за сходство с тонкими сухими ветками, в народе называемыми хворост.

хворост

Готовится он из обычно, сметанного или творожного теста. Вариантов приготовления немало. В этой статье мы обсудим самые интересные и вкусные. Побалуйте близких вкусным десертом к чаю, ведь приготовить его совсем несложно.

Хворост можно смело отнести к разряду “на скорую руку”. Потратив минимум времени на приготовление, у вас на столе появится целая гора воздушных, рассыпчатых хворостинок.

1. Хворост на кефире

Кефир, особенно во взаимодействии с содой, всегда дает эффект пышности выпечке. Предлагаю испечь на этой основе хворост. Из этого количества ингредиентов у вас получится большая гора хвороста – хватит всем!

хворост на кефире

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 300 миллилитров кефира;
  • щепотка соли;
  • ванилин на вкус;
  • 4 стакана муки (+/- полстакана);
  • чайная ложка соды;
  • для обжаривания потребуется много масла – примерно 500 миллилитров.

Приготовление:

1. Сахарный песок соединить с яйцом. Взбить миксером не очень долго, до белой слегка пенистой массы. Добиваться пиков не нужно.

2. Теперь нужно влить сюда постное масло и теплый кефир. Насыпать соль. Теперь добавить соду и старательно перемешать.

3. После того, как реакция соды немного утихнет, просеять в жидкую массу муку. Тесто должно получится мягкое и слегка прилипать к рукам. Не переживайте, после того, как оно настоится, будет более упругим и эластичным.

накрыть посудой

4. Накрыть его какой-нибудь посудой и оставить на полчасика.

5. Настоявшуюся массу раскатать в пласт, толщиной около полусантиметра. Если понадобится, можно вмешать в массу еще немного муки, чтобы она не прилипала к столу и хорошо раскатывалась.

сложить хворост

6. Пласт нарезать на полоски вдоль. Теперь каждую полоску прорезать на 2-3 кусочка. На каждом кусочке сделать вертикальный надрез. Верхнюю сторону каждого квадратика продеть в надрез, как показано на фото.

7. Накалить в сковородке масло. Как только оно максимально нагреется, выложить в него хворостинки. Обжарить на умеренной мощности с двух сторон до румянца.

хворост обжарить

8. Получаются они излишне маслянистыми, поэтому сразу после обжарки их лучше переместить на бумажное полотенце.

2. Самый простой рецепт хвороста

Этот способ приготовления хвороста я считаю одним из самых простых, но, при этом, вкусных. В состав обычно добавляют водку, совсем немного. Ее, конечно, можно исключить, но с ней выпечка получится более хрустящей. Ее количество очень мало, чтобы нанести вред организму. Кроме того, в процессе жарки спирт улетучится.

простой рецепт хвороста

Ингредиенты:

  • 100 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • ванилин на вкус;
  • столовая ложка водки (можно заменить коньяком);
  • постное масло для обжаривания;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная для украшения.

Приготовление:

1. Яйцо перемешать до однородности, подсолив и добавив ванилин. Если добавляете спиртное, то также перемешайте его в яйце.

2. Просеять в посуду для замеса муку. В середке сделать углубление и влить болтушку из яйца. Размешать до образования плотного комка.

вымесить тесто с водкой

3. Если тесто слишком мягкое и не податливое, нужно добавить еще немного муки. Переместить вымешивание на стол и руками размесить комок до эластичной массы. Затем убрать его в пакет и оставить на полчасика.

4. Подсыпать немного муки на стол и раскатать комок теста в круг максимально тонко.

нарезать хворост ножом

5. Нарезать из него хворостины любой формы. Ромбики, полосочки, квадратики – на ваше усмотрение. Также можете воспользоваться методом заворачивания из рецепта выше. Можно сделать это обычным или фигурным ножом.

6. В сковороде раскалить постное масло. Его должно быть столько, чтобы изделия плавали в нем, как во фритюре.

обжарить на масле

7. Как только масло закипит, отправить несколько хворостин в него. На глазах они будут увеличиваться в размере и пузыриться. Поджарить до легкого румянца.

8. Подготовить бумажное полотенце, чтобы выложить на него изделия после обжарки. Затем переложить их на тарелку и посыпать пудрой.

3. Розочки — хворост на холодной воде

Красивые и аппетитные розочки можно приготовить в турке, где вы обычно варите кофе. Готовятся они очень быстро. Если неожиданно нагрянули дорогие гости или просто захотелось чего-то вкусного, можете смело готовить продукты из списка ниже.

хворост розочки в турке

Ингредиенты:

  • ванилин на вкус;
  • 300 грамм муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 100 миллилитров холодной воды;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

эластичное тесто

1. Соль, ванилин и сахарный песок максимально растворить в воде. Не должно оставаться песчинок. Из этой воды, яйца и муки вымешать плотный комок. Затем размесить его руками до мягкости и эластичности, примерно 5 минут.

2. На 9 равных частей поделить тесто. Подмять каждую в шарик, разложить на подносе и прикрыть пакетом. В таком виде оставить минут на 20, чтобы тесто настоялось и заработала клейковина.

раскатить в тонкий пласт

3. Руками или скалкой раскатать шарики в лепешки. Они должны быть максимально тонкими, буквально прозрачными. Можно скатывать их, смазав стол и руки постным маслом.

обжарить в турке

4. В турке накалить постное масло, чтобы его уровень доходил примерно до половины чаши. Тонкий лист теста ухватить за серединку. Таким образом, его края будут висеть снизу. Опустить в кипящее масло. Верхушка вскоре надуется, как парашют. Ее нужно проткнуть ножом и заправить внутрь.

перевернуть розочку

5. Как только зарумянится нижняя сторона, переверните на другую. Поджарить таким образом все розочки. После жарки перекладывать их на бумажное полотенце.

6. До подачи посыпать сахарной пудрой.

4. Рецепт хвороста в сиропе

Дополнительного хруста и сладости придаст привычному хворосту сахарный сироп. Рецепт очень простой и вкусный. Также познакомьтесь с оригинальным способом нарезки.

хворост в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 400 грамм муки (примерно);
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров молока;
  • чайная ложка соды, гашеной уксусом.

Сироп:

  • 100 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки меда;
  •  150 грамм сахарного песка.

Еще можно использовать кунжут для посыпки.

Приготовление:

1. Сначала соединим жидкие ингредиенты – яйца, масло и молоко. Теперь можно посолить. Следующей сюда отправится гашеная сода. Теперь можно вмешивать муку. Сначала удобно размешивать ложкой, а затем руками. Месить следует не меньше 5 минут, раскатывая и приминая ладонью.

тесто настоялось

2. Поместить его в пакет или накрыть миской. Оставить в покое минут на 20. Затем переместить его на стол, присыпав мукой.

3. Из всего объема теста раскатать пласт, толщиной около 3 миллиметра. Нарезать весь круг на полоски величиной примерно 10*18.

сложить хворост

4. Каждый такой кусок сложить пополам, затем сделать частые надрезы от сложенного края, не прорезая до конца. Снова развернуть. Получается целый кусок с множеством прорезей в середине. Верхний край соединить с противоположным нижним, как показано на фото.

сложить хворост

5. Теперь соединить все концы.

6. В кипящем фритюре обжарить по отдельности хворост. После этого лучше выложить его на бумажное полотенце. Когда все хворостины будут готовы, готовим сироп.

7. Все ингредиенты перемешать в сотейнике. Проварить после вскипания 5 минут. И, пока он горячий, примемся за дело.

обмокнуть в сиропе

8. С двух сторон обмакнуть каждое изделие в сироп. Для удобства нужно перелить его в широкую посуду с бортами.

9. Выложить на тарелку для подачи и посыпать семенами кунжута.

5. Хворост из жидкого тесто в формах

Если у вас есть специальные формочки для хвороста, то можете приготовить его из жидкого теста. Такими формами жарила для нас хворост бабушка. Но даже если их у вас нет, можно готовить и без формы. Я расскажу вам об обоих способах жарки из жидкого теста.

хворост на формах

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 130 грамм воды;
  • треть чайной ложки соды;
  • 50 грамм водки или коньяка (можно не добавлять);
  • одно яйцо сырое;
  • пол-литра постного масла;
  • пудра сахарная для обсыпки.

Приготовление:

1. Размешать воду со спиртным. Ввести сюда яйцо и старательно размешать. Посолить, добавить сахарный песок и соду.

жидкое тесто на хворост

2. Подсыпать муку и замесить жидкое тесто.

жарим хворост на форме

3. В сотейнике или другой не широкой посуде накалить постное масло. Как только оно зашипит, обмакнуть в нем форму. Сразу после этого ввести ее в миску с тестом на 2/3 части и снова вернуть в масло. Жарить его там примерно полминуты.

4. Как только оно схватится на форме, отделить его вилкой и поджарить еще пару секунд, перевернув.

обсушить на бумажном полотенце

5. Избавиться от лишнего жира после обжарки вам поможет бумажное полотенце. Просто выложите хворост на него и оставьте на некоторое время.

6. Таким образом израсходовать все тесто.

7. Если формы у вас нет, вы можете вливать в кипящее масло тесто тоненькой струйкой, рисуя всяческие узоры (треугольники, сердечки, решетки на ваше усмотрение).

8. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

6. Видео — рецепт хрустящего, нежного, фигурного хвороста

Если вы когда-то были в Татарстане, то вас, непременно, угощали хворостом или “Кош теле”, что в переводе означает “птичьи язычки”. Называют их так потому, что они похожи формой на язычок. Я же предлагаю вам подобный рецепт, только не ромбовидной формы, а спиралевидные розочки.

Хворост – быстрый и очень вкусный десерт. Кроме того, у него есть еще два неоспоримых плюса. Во-первых, продукты для приготовления просты и доступны. Его смело можно отнести к бюджетным блюдам. Однако, хворост очень презентабельное изделие и пользуется огромным спросом на столе.

Второй его неотъемлемый плюс – из небольшого количества теста получается целый таз воздушных хворостин. Такая экономия не может не порадовать.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы возьмете их на вооружение! До скорых встреч!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 16
  • 31.01.2019 в 08:28
    ссылка

    Ваши замечательные рецепты по изготовлению хвороста в домашних условиях мне очень понравились. В зимнее время готовить его я буду с удовольствием.

    ответить
    • 04.02.2019 в 15:35
      ссылка

      Спасибо Ирина за комментарий и за то, что будете готовить с удовольствием.

      ответить
  • 02.02.2019 в 18:52
    ссылка

    Хворост – мой любимый с детства десерт, а сейчас – всей моей семьи.:)) Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 04.02.2019 в 15:42
      ссылка

      На здоровье Светлана! Я тоже люблю хворост с детства.

      ответить
  • 03.02.2019 в 17:06
    ссылка

    Владимир, спасибо, что напомнили про хворост, так давно его не пекла. Не очень поняла как скручивать розочки, но попробую.

    ответить
    • 04.02.2019 в 15:46
      ссылка

      На здоровье Наталья!Я тоже обожаю хворост. Сейчас конечно ем поменьше, вредновато.

      ответить
  • 06.02.2019 в 08:54
    ссылка

    Делала хрустящий хворост, его так много получается, а съедается очень быстро 🙂

    ответить
    • 26.02.2019 в 14:05
      ссылка

      Действительно Юлия, только распробуешь этот хворост, а он уже кончился.

      ответить
  • 10.02.2019 в 00:58
    ссылка

    Замечательны десерт. С чайком пойдёт очень хорошо. Попробуем приготовить.

    ответить
    • 26.02.2019 в 14:24
      ссылка

      Согласен Александр. Действительно – хворост это очень вкусно и с чайком, и просто так.

      ответить
  • 14.02.2019 в 08:24
    ссылка

    Я в детстве очень любила хворост, который готовила мама моей подружки. Сама же никогда не пыталась его готовить, так как казалось, что это сложно. Но оказывается, это вполне доступно, поэтому обязательно сделаю хворост по вашим рецептам и побалую свою семью!

    ответить
    • 26.02.2019 в 14:40
      ссылка

      Спасибо Ольга, что Вы собрались приготовить такое вкусное и довольно простое блюдо, как хворост. У Вас обязательно получится!

      ответить
  • 24.02.2019 в 17:16
    ссылка

    Что бы не пекли бабушка, мама, а теперь и жена – из остатков теста всегда делали хворост – с детства любимый – особенно если макать в мёд – спасибо, Владимир, за воспоминания из детства! А Вы в Ставрополе в 1966 году не бывали?

    ответить
    • 26.02.2019 в 16:14
      ссылка

      Это правда воспоминания из детства – хворост. Согласен с Вами Виктор. В то время, в Ставрополье я не был.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля