Заварной крем — классические рецепты вкусного приготовления пошагово с фото

Без чего не может быть вкусного десерта? Всевозможные коврижки и сметанники, ясное дело, можно просто украсить сахарной пудрой или джемом. Но ведь тот же «Наполеон» или «Медовик» только из одних выпеченных кружков теста не подашь к столу. Гости просто не поймут поставленные перед ними сухие коржики, сложенные стопочкой.

Так чем же отличается от сладкого пирога настоящий торт? Тем, что все слои хорошо пропитаны и составляют единое целое. А для этого нужно их обязательно смазать нежной массой, которая слегка увлажнит и скрепит выпечку между собой. Это способен сделать только крем.

Заварной крем

Приготовить его можно из сметаны с сахаром, сгущенки с маслом, творожного или масляного суфле и т.д. Но на мой взгляд самым вкусным с самого детства остается заварной крем. Не надо быть гуру кулинарного искусства, чтобы приготовить его.  Попробовав один раз, вы больше не захотите никакой другой прослойки для вашей выпечки.

1. Классический заварной крем

В классической вариации нежный крем имеет приятную молочно-ванильную нотку. Он является идеальным решением для пропитки таких знаменитых и всеми любимых тортов, как «Наполеон» и «Медовик». Если дать ему посильнее загустеть и хорошо охладить, то он станет великолепным наполнителем для воздушных эклеров и даже вафельных трубочек.

Ничего сложного в его приготовлении нет. Главное, это постоянно его помешивать, чтобы не образовалось сгустков и он не пригорел. Оттенок крема напрямую зависит от используемых продуктов. Домашние яйца сделают его желтоватого цвета, жирное домашнее молоко придаст кремовую палитру.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,7 л.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Сливочное масло – 0,2 кг.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Мука высшего сорта — 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

взбить яйца с сахаром и добавить молоко

1. При помощи венчика или миксера тщательно взобьем яйца с сахаром до однородной массы. Затем вольем в сладкую массу молоко, оставив полстакана для разведения другого компонента. Хорошо еще раз взобьем и отправим нагреваться на медленном огне.

развести в молоке муку

2. В оставленном молоке порциями растворим муку, чтобы получилась смесь без комков.

влить в разогретую яичную смесь мучную

3. За это время жидкость на плите уже хорошо подогрелась. Тонкой струйкой вливаем в нее разведенную мучную консистенцию, не забывая постоянно размешивать, чтобы не получился клейстер. Варим до тех пор, пока консистенция не получится такой, как нам нужна. Обычно она должна быть как очень жидкая манная каша.

добавить масло и ванилин

4. Отключаем нагрев и остужаем хотя бы до 60 градусов. Теперь можно ввести ванилин и чуть подтаявшее масло. Полностью его растворяем в густеющей смеси и взбиваем до однородного состояния.

5. Остается только остудить крем в холодильнике и потом использовать его по прямому назначению. Но чтобы он не заветрился за это время, обязательно накрываем его пленкой, стараясь, чтобы она соприкоснулась с поверхностью.

Приятного аппетита!

2. Белковый заварной крем для торта без молока

Наверное, вы видели потрясающие торты в кулинарии, которые украшены потрясающим белковым кремом? Думаете это просто взбитые яйца без желтков в крутую пену? А вот и нет! Это тоже заварной крем, приготовленный на белках при помощи сладкого сиропа.

Ни в коем случае не стоит опасаться того, что белки сырые. На самом деле они в процессе приготовления подвергаются теплообработке благодаря горячей сахарной массе.

Белково-заварной крем

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 3 шт.
  • Сахарный песок – 285 гр.
  • Вода – 105 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

раствлрить сахар в воде

1. В глубокой кастрюльке растворим в прохладной воде сахарный песок и поставим заготовку сиропа нагреваться на среднем огне.

взбить белки

2. Согреем свежие белки на кухонном столе и взобьем их в чистой глубокой чаше в пышную густую белоснежную субстанцию при помощи миксера.

варить сахарный сироп до загустения

3. Закипевший сироп периодически перемешиваем и варим 7 минут. Чтобы он хорошо загустел на 6-й минуте добавим треть чайной ложечки лимонной кислоты. И как только с ложки начнет скатываться тянущаяся упругая прозрачная капля, сироп стал готов.

Не доварив или переварив сироп, мы рискуем получить недостаточно гладкую консистенцию крема в готовом виде.

влить сироп во взбитые белки и не прекращать взбивание

4. Не переставая взбивать миксером белковую массу, начинаем очень тонкой струйкой вливать прозрачный сироп. Следим за тем, чтобы сахарная жидкость не касалась венчиков при вливании. Не отключаем прибор еще 5 минут, чтобы тщательно смешивание довело массу до устойчивых эластичных пиков.

можно выпечь меренгу из крема

5. Готовую вкуснятину можно употреблять сразу в том виде, как есть. Промазать коржи или пирожные. Или же выложить фигурно на противень и выпечь нежную меренгу.

Приятного аппетита!

3. Заварной крем «пятиминутка» в микроволновой печке

Для тех, кто ограничен во времени и боится, что не сможет сварить в кастрюльке такой крем, который порадует глаз, есть очень простой способ в микроволновке.

Для него используются не все яйца, а только желтки, чтобы не получилось подобие томленого омлетного сгустка. А перемешивать требуется не постоянно, а всего лишь каждые полминуты.

заварной крем пятиминутка

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Заварной крем — классические рецепты вкусного приготовления пошагово с фото

1. В миску вливаем молоко и отправляем туда же желтки. Добавляем ванильный порошок и сахарный песок. Тщательно взбиваем до тех пор, пока не получится однородная желтоватая масса с пузырьками.

Заварной крем — классические рецепты вкусного приготовления пошагово с фото

2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в яично-молочную смесь. Взбиваем венчиком до тех пор, пока сыпучий продукт полностью не соединится с жидкой основой.

3. Выставляем на микроволновой печи среднюю мощность и отправляем в нее на 3 минуты чашу с кремом. Обязательно каждые полминуты останавливаем процесс, вынимаем чашу и взбиваем, затем ставим обратно и продолжаем нагрев.

Заварной крем — классические рецепты вкусного приготовления пошагово с фото

4. Если за отведенное время содержимое чаши не стало густой сметанообразной консистенции, то можно продолжить нагрев с перемешиваем каждые 30 секунд еще 1-3 минуты (зависит от вашей микроволновки).

5. Остужаем крем и потом используем его в кулинарных целях.

Приятного аппетита!

4. Ванильный заварной крем без масла для торта «Наполеон»

Каждый кондитер предпочитает тот или иной рецепт любимых блюд. Вот и «Наполеон» промазывается тем кремом, который ближе по вкусу его кулинару. Кто-то считает, что масляный лучше всего пропитывает хрустящие коржи. Другие используют взбитые сливки.

Но мне больше всего нравится с ванильным заварным кремом. Он настолько нежный, что десерт получается тающим во рту. Его можно кушать даже без горяченного чая, не опасаясь, что он будет слишком жирным. В этом варианте совершенно нет масла.

Заварной ванильный крем для Наполеона

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Сырой желток – 3 шт.
  • Ванилин – ¼ ч. л.

Приготовление:

растереть желтки с сахаром

1. Согреем свежие желтки до температуры комнаты и тщательно разотрем их с сахаром.

подсыплем муку и крахмал

2. Частями всыплем просеянные муку с крахмалом и снова все хорошенько перемешаем.

добавим молоко

3. Добавим к получившейся суховатой смеси 100 мл теплого молока и взбиванием доведем смесь до получения жидкого теста.

соединим тесто в кипящим молоком

4. Остальное молоко кипятим и сразу тонкой струйкой вливаем в густую основу. Этот процесс выполнять обязательно при работающем миксере, чтобы не образовалось сгустков и крем получился однородным.

варим до загустения

5. Ставим снова на огонь и постоянно перемешивая, греем до загустения. В это же время подсыпаем ванилин. Затем остужаем в накрытом виде и промазываем выпеченные коржи из слоеного теста.

Приятного аппетита!

5. Заварной шоколадный крем

Не всегда нужен только белый крем. Порой гораздо красивее и вкуснее выглядит десерт с шоколадной пропиткой. Да и так просто его можно кушать вместо мусса или сладкой какао-пасты. Очень интересную нотку этой густой массе придает растворимый кофе и вкрапления шоколадной стружки.

Шоколадный заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Кофе – 2 ч. л.

Приготовление:

взбиваем яйца

1. Теплые яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем миксером до появления пенки.

добавить к яйцам муку, какао и кофе

2. Соединяем их с мукой, порошками какао и растворимого кофе. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось густое тягучее тесто, как на бисквит.

разбавить молоком

3. Доливаем прохладное молоко (чуть меньше стакана), чтобы получилась консистенция, как на блинчики.

4. Остальное молоко закипятим, растворим в нем сахар, а затем постоянно перемешивая вольем струйкой коричневое тесто.

варить до загустения на молоке

5. Продолжить варить, пока основа крема не загустеет. Затем отставим его в сторону охладиться.

взбить мягкое масло

6. Масло согреем, чтобы оно размягчилось. А затем при помощи миксера взобьем его до состояния белой массы.

добавить основу крема

7. Не переставая взбивать, порциями введем охлажденную основу.

натереть шоколад

8. Шоколадную плитку измельчим через терку. Если хотите, чтобы были вкрапления покрупнее, то лучше это сделаем на крупной сеточке. В противном случае лучше настругать на мелкой.

смешать шоколадную стружку с кремом

9. Высыпаем шоколад в остывший крем и хорошо перемешиваем. Можно использовать сразу или дать постоять в холодильнике, чтобы подать на десерт в креманке.

Приятного аппетита!

6. Видео — Заварной крем для НАПОЛЕОНА

Но не только белый и шоколадный крем радует нас при взгляде на торт. Добавляя овощные или фруктовые соки, а также пищевые красители, мы можем сами приготовить замечательную заварную сладкую массу с любыми оттенками радуги. Согласитесь, что розовые цветочки и зеленые листики на пирожных будут смотреться гораздо интереснее, чем однотонные.

А также вы можете влить в процессе любые вкусовые добавки, чтобы не только ванильная, но и ягодная или фруктовая нотка проникла в бисквиты, песочное тесто или слойки.

Приятного аппетита и шикарных заварных кремов для ваших десертов!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexandra

0
Комментарии: 2Публикации: 27Регистрация: 02-12-2017



Комментариев к статье: 3
  • 21.11.2018 в 11:15
    ссылка

    Заварной крем очень люблю. А то боюсь семье давать «сырые» крема, типа белкового. А тут и вкусно и безопасно.

    ответить
    • 22.11.2018 в 14:56
      ссылка

      Действительно Елена. домашнее приготовление всегда вкуснее и лучше. А заварной крем очень нежный. Делать его надо очень аккуратно. И Использовать желательно сразу.

      ответить
  • 22.11.2018 в 21:16
    ссылка

    Обычно привыкаешь, и варишь крем каким-то одним способом. Хорошо, когда находишь такую шикарную подборку. Она дает возможность учиться и познавать новые рецепты!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля