Как запечь рыбу в духовке, рецепт с фото. Горбуша под апельсиновым соусом
Горбуша наверное самая не презентабельная, но самая многочисленная, и в связи с этим самая дешёвая, рыба из породы лососевых на наших рынках. Несмотря на вышесказанное, эта рыба очень вкусная, а её полезность не идёт ни в какое сравнение с искусственно выращенным норвежским лососем. На Дальнем Востоке она пользуется громадной популярностью. Мы готовим и едим её в разных видах и солёной, и варёной, и жареной — пареной. Про горбушу, да и про всю красную рыбу Дальнего Востока говорить можно долго. Японцы, китайцы, корейцы без такой рыбы , как мне кажется, вообще бы не выжили, они её готовят виртуозно, но чаще всё-таки готовят рыбу попроще из-за дороговизны. Перейдём к делу.
Хочу вам показать и приготовить вместе с вами очень вкусную рыбу, по оригинальному рецепту в кисло-сладком соусе из апельсинов. Конечно это будет горбуша.
Пошаговый рецепт запекания рыбы в духовке, на гриле.
2 порции
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы (горбуши) — 2 куска по 150-200 г. (на фото ещё не разрезанный кусок 380 г.)
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мёд — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Кардамон — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Соус чили острый по вкусу
Приготовление:
- С апельсинов выжать сок.
- Лимон разрезать напополам и выжать сок с одной половинки. Мякоть попавшую в чашку с соками, не убирать.
- В ёмкости для маринада соединить: сок апельсинов и половинки лимона, мёд, горчицу, растительное масло, кардамон, имбирь. Всё аккуратно перемешать и опустить туда филе рыбы. Мариновать 6-12 час.
- Вынуть рыбу из маринада. Убрать с рыбы излишки маринада.
- Уложить филе рыбы на решётку, шкурой вниз, посолить, поперчить по вкусу.
- Запекать на гриле 8- 12 минут.
- Пока рыба запекается в духовке, готовим соус.
- Маринад из под рыбы выливаем в сковороду, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты,
- процеживаем и
- протираем через сито, снова нагреваем на сковороде,
- добавляем чайную ложку крахмала, разведённую в 2-3 столовых ложках холодной, кипячёной воды, выливаем в маринад, доводим до кипения, при непрерывном помешивании.
- Когда соус немножко загустеет, снять с огня и отставить в сторону, в тёплое место. При подаче к столу перелить в соусницу.
- Вынуть рыбу из духовки, (я разрезал на два куска), разложить на порционные тарелки, гарнировать салатными листьями, помидорами чили и резанной петрушкой.
Полить соусом рыбу и обязательно салат.
Подать к столу белый хлеб и острый соус чили.
Приятного аппетита!
Оригинально, горбуша под апельсиновым соусом, хороший рецепт запекания рыбы в духовке, мне вообще нравится что приготовлено в духовке и на гриле, полезнее.Спасибо вам за очередной хороший рецепт.
Спасибо Андрей. Конечно это рецепт для людей любящих рыбу в кисло-сладких соусах. Некоторые вообще не знают что это такое. Я хотел бы чтобы как можно больше людей попробовали такую рыбу. Надеюсь что она многим понравится.
Почитала ваши рецепты и сразу рыбки захотелось.
Если есть где купить, покупайте. Рыба полезна.
На здоровье!
Вкусно получилось.Спасибо.