Капуста пекинская тушёная с грибами и запечённая в духовке
Пекинскую капусту трудно сравнить с любой другой. Она отличается тем, что в любое время года сочная, хрустящая. В приготовлении она занимает особое место и даже начинает вытеснять нашу, привычную белокочанную капусту. Она придаёт нежность любому блюду, будь она запечённой или в салате.
Сегодня я хочу вам предложить два блюда с этой капустой и поверьте, что белокочанная никогда бы не получилась такой, особенно тушённая. Это будет очень сочная, тушённая, в конце приготовления запечённая с сыром и маслом капуста, а послевкусие ещё долго будет ощущаться во рту, а второе блюдо из этого рецепта – салат с кислинкой от вина и уксуса, будет хорошим приложением практически к любым блюдам.
Запеканка из пекинской капусты тушёной с грибами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 750 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сметана – 150 г.
- Кефир или простокваша – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр гауда – 100 г.
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Порошок карри – 1/2 ч.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Капусту очистить, разрезать на четыре части, вымыть.
- На плиту поставить кастрюлю с 2,5-3 литра воды, посолить, довести до кипения.
- Капусту опустить в кипящую воду, варить 6-8 минут,
- положить в дуршлаг, дать стечь воде.
- Плоскую форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить капусту.
- Шампиньоны почистить, помыть, разрезать на дольки, уложить в форму поверх капусты, посолить, поперчить.
- Приготовить соус. В глубокой посуде смешать сметану, кефир, яйца, мускатный орех, порошок карри, соль, перец. Все ингредиенты перемешать.
- Полить соусом шампиньоны с капустой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и также посыпать сверху на шампиньоны с капустой.
- Духовку нагреть до 200°-225°, форму поставить на решётку и тушить 15-20 минут.
- Выдвинуть форму, оставшееся сливочное масло маленькими кусочками уложить поверх сыра и запекать ещё 10 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо добавив нарезанный веером помидор, нарезанные кружочками огурцы, украсить веточкой укропа и на любителя можно положить петрушку. Любителям хлеба, подайте белый хлеб.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 500 г.
- Шнитт-лук – 2-3 шт.
- Сливки или сметана – 125 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вино белое – 1 ст.л.
- Уксус не разбавленный – 1-2 капли
- Соль, белый перец – по вкусу
Приготовление:
- Капусту очистить, листья вымыть, дать хорошо стечь воде, нарезать тонкими полосками, сложить в салатницу.
- Шнитт лук очистить, помыть, мелко порезать, посыпать поверх капусты.
- Приготовить соус. В белое вино добавить уксус, соединить сливки или сметану с вином, добавить сахар, соль, белый перец. Заправку тщательно перемешать.
Залить капусту соусом и дать пропитаться салату 20-30 минут. Этот салат очень подходит к любому мясу.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовлю!очень понравился рецепт
Спасибо Татьяна.