Как приготовить мясо по-французски — рецепт приготовления с брокколи и картошкой в духовке
Мясо по-французски. Ну наконец-то мы дошли до мяса. Конечно на Новый год очень важны салаты, закуски, но мясо-это мясо. Мы раньше всегда подавали его после того как часы пробьют 12, мы выпьем шампанского и вот тут-то хозяйка вскакивала причитала: “ох мясо-мясо” и бежала на кухню вынимать мясо из духовки или снимать с плиты.
Последнее время мы изменили этот график и теперь подаём горячее блюдо где-то в 23 часа. Чтобы люди попробовали и оценили, что же там хозяева приготовили. После 12 есть уже не хочется, все наелись салатов, закусок, а вот в 23, это самое время всем поесть и потом, после 12 ночи, спокойно праздновать Новый год, подъедая закусочки и салаты и запивая их вином или кто чем хочет.
Сегодняшнее блюдо часто называют итальянским, но французы не хотят уступать своего первенства. Подают такое мясо и там, и там. Официант, в ресторане где мы были, говорил на французском и поэтому я с полным правом могу сказать, что это мясо по-французски.
Давайте мы приготовим его, конечно с русским акцентом.

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке
Ингредиенты:

- Мясо свиное, постная свиная брюшина или край окорока – 1 кг.

- Капуста брокколи свежая или замороженная – 300-400 г.
- Сырокопченый бекон – 50-70 г.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.

- Соль, перец, тимьян – по вкусу

- Картофель – 4-6 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
Приготовление:
Мясо обмыть, обсушить.


В верхней части мяса, со стороны сала, сделать неглубокие надрезы в виде крупной сетки.


В середине мяса сделать глубокий надрез в виде кармана

и натереть мясо внутри и снаружи солью, перцем и тимьяном. Мясо отложить в сторону на 20-30 минут.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, посолить, довести до кипения. В воду опустить брокколи, варить 10-15 минут, до готовности.

Капусту вынуть из кастрюли шумовкой, опустить в холодную воду, дать постоять 3-5 минут, положить в дуршлаг, дать стечь воде.
4-6 красивых, крупных кочанчика брокколи оставить для украшения.

Остальную капусту сложить в блендер, приготовить пюре.

Бекон порезать мелкими кубиками, добавить в пюре, разбить яйцо и также добавить к пюре.

Добавить 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, всё перемешать.

Получившуюся начинку сложить в карман, который мы сделали в мясе. Проверьте, чтобы карман не был дырявым. Если обнаружите дырочки, их надо зашить нитками.

Полностью уложив всю начинку карман надо зашить.

Мясо уложить на большой кусок фольги. Фольгу закрыть,

положить на решётку в разогретую до 200° духовку. Жарить 2,15 – 2, 30 часа.

За это время картофель хорошо помыть щёткой, обсушить. Картофелину помещаем в столовую ложку и нарезаем, как для жарки, толщиной 2,0-3,0 мм. Ложка не даёт до конца разрезать клубень, в этом секрет приготовления такой картошки.
Сливочное масло растопить, вылить в маленькую розетку и поставить рядом с картофелем.

Картофель раскладываем на противень, блюдо или на решётку, каждый клубень смазываем сливочным маслом, с помощью кисточки. Пока не солим.

Ставим картошку в духовку к мясу, на 25 минут.

Вынимаем картошку, смазываем маслом второй раз, солим, посыпаем панировочными сухарями и ставим в духовку ещё на 20-25 минут, до зарумянивания. Так как вы готовите картошку к мясу, то рассчитывайте время когда вам её ставить к мясу в духовку. На приготовление картошки уходит 40-45 минут, а мясо готовится примерно 2 час 20 минут, да ему ещё надо постоять после духовки минут 15-20. Вот и посчитайте. По нашим расчётам надо ставить в духовку картошку, через 1 час 40 минут – 1 час 50 минут, после того, как поставили мясо.

Готовое мясо вынуть из духовки, оставить полежать на 15-20 минут. Только после этого открыть фольгу.

Мясо переложить на сервировочное блюдо, вынуть нитки.

Картошку вынуть из духовки.

Мясо порезать на куски.

Вокруг мяса выложить оставленные кочанчики брокколи вперемешку с красивым, печёным картофелем.
Подать на праздничный стол. К мясу подайте салатики из свежих овощей.
Приятного аппетита!




очень аппетитное мясо и картошка!
А какое сочное Лара. Сочность ему придаёт брокколи внутри. И на второй день мясо остаётся сочным и естественно вкусным.
Правильно! Мясо – это мясо! И к новогоднему столу как раз подходит Ваш рецепт!
Спасибо Алексей. Для этого и делали, но и после Нового года можно приготовить и с удовольствием съесть.
Мы тоже готовим мясо по-французски, и на праздник, и в будни. И всем советуем, уж больно вкусно получается!
И очень полезно Маргарита. Вчера прочитал статью и узнал.. сколько же здоровья в этой брокколи. Есть надо обязательно.
Давно не готовила это блюдо.. Надо сделать.. Уже слюнки потекли!!!!
Конечно Татьяна, зачем глотать слюнки, лучше прожевать кусок мяса.