Рецепт лечо из болгарского перца, помидоров, моркови и лука на зиму, пальчики оближешь
Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется – лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Посмотрите и можете выбрать, что вам больше нравится.
О лечо можно говорить много. У многих народов салат из овощей, приготовленный особым образом называется лечо. Даже у нас говорят, будем делать лечо. Ну и правильно. Лечо оно и есть лечо. Давайте рассмотрим как будем готовить.
Приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, с различными овощами и приправами, довольно просто. Читаем ниже рецепты, смотрим, готовим. Успехов!
Меню:
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов выход 5 литров.
- Неочищенный сладкий болгарский перец – 3 кг.
- Репчатый лук – 1,5 кг.
- Красные помидоры – 1,5 кг.
- Горький перец – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан
- Уксус – пол. стакана
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец, помидоры и горький перец моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. У помидор вырезаем плодоножку и разрезаем их на крупные куски. У горького перца также отрезаем плодоножку. Помидоры и горький перец пропускаем через мясорубку. У горького перца семена не вырезаем. Переливаем протёртые помидоры и горький перец в посуду, в которой будем варить лечо. В таз или кастрюлю, у кого, что есть.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян и перегородочек и нарезаем каждую половинку на 4 части, прямо к помидорам.
4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к перцу с помидорами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на полчаса, чтобы они дали сок.
5. Через полчаса овощи настоялись и дали сок. Теперь ставим овощи на плиту, на средний огонь. Овощи должны закипеть и после ещё поварим их 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
6. Через 25 минут перец стал мягким и выделилось ещё больше жидкости. Добавляем уксус, размешиваем и варим ещё 5 минут.
7. По окончании варки сразу разливаем лечо в заранее простерилизованные банки. Не ставьте банки непосредственно на стол. Подкладывайте полотенце или деревянную доску.
Закатываем банки. Даём остыть и ставим на хранение.
Конечно оставляем немножко, чтобы сразу оценить свою работу. Вкусно..!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Время приготовления 45 мин.
- Баклажаны – 2 кг.
- Перец сладкий – 0.5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 0.5кг.
- Лук репчатый -5 головок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар -100г. (0.5 стакана)
- Уксус 9% -100г (0.5 стакана)
- Масло растительное – 200мл (1 стакан)
Приготовление:
1. Овощи моем и обсушиваем.
2. Помидоры берём спелые и красные. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками. В общем -то нам нужен сок помидоров, поэтому можно выжать в соковыжималке, прокрутить в мясорубке. Мы прокрутим в блендере.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Можно их нарезать удлинёнными или квадратными. Мы разрезали вдоль на 4 части, а потом поперёк тоже на 4 части.
5. Перец нарезаем полукольцами или, если не очень крупный, кольцами. Убрав плодоножку и слегка очистив от семян. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. В большую, глубокую ёмкость наливаем растительное масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем.
7. Выкладываем в таз (у нас, у вас может быть кастрюля), в хорошо разогретое масло нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем, немножко подсолим и обжариваем 5-6 минут, изредка помешивая.
8. Добавляем к луку с морковью все овощи. Это нарезанные баклажаны, перец и протёртые помидоры. Добавляем всю оставшуюся соль и сахар. Перемешиваем и тушим периодически мешая, 30 минут.
9. Через 30 минут добавляем уксус и чесночницей выдавливаем чеснок. Оставляем тушится ещё на 10 минут.
10. Через 10 минут раскладываем лечо в заранее простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками.
Банки моем с содой ли горчицей (не мойте с химикатами). Ставим в холодную духовку. Включаем на 120°-130°. После нагревания до заданной температуры, прогреваем ещё 7-15 минут. В зависимости от размера банок. Выключаем плиту, открываем дверцу и оставляем банки в духовке до необходимости.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.
Ну вот и всё. Наше лечо на зиму из баклажанов готово.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Болгарский перец нарезанный 2-2,5 кг.
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Томатная паста – 200 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% – 50 г.
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Перец горошком – 7-9 шт.
Приготовление:
1. Перцы моем, удаляем плодоножку, семена и белые прожилки. Нарезаем перцы соломкой и потом разрезаем на 3, ну если большие, на 4 части поперёк. Нарезанного перца должно быть 2-2,5 кг.
Хорошо иметь дома кухонные весы. Они вам пригодятся во многих случаях.
2. Делаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем 50 г. уксуса, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 г. растительного масла, 200 г. томатной пасты, чёрный перец горошком шт. 7-9, лавровый лист 2-4 штуки, по вкусу.
3. Ставим маринад на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. Засыпаем в кипящий маринад наш нарезанный перец и тоже доводим до кипения. Изредка помешивая, как бы притапливая перец в маринаде.
4. После закипания варим перец ещё 15 минут. После этого раскладываем его по простерилизованным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.
5. Даём остыть и убираем на хранение.
Хранить такое лечо можно при комнатной температуре.
Варите много, чтобы хватило до следующего лета.
Приятного аппетита!
Ингредиенты к этому видео:
Выход 6 баночек по 500 г. и 1 баночка 700 г.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Болгарский перец – 2 кг.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Ну вот мы с вами просмотрели все рецепты лечо на зиму на сегодня.
Приятного аппетита!
Делаем лечо в основном из перца помидоров, с морковью может и вкуснее, но заморочек больше.
Очень вкусные рецепты у Вас Сергей. Иду на грядку снимать урожай и за дело. Спасибо
Я правда не Сергей а Владимир, но за вкусные рецепты спасибо.
А в моей семье отдают при приготовлении лечо предпочтение таким ингредиентам как помидоры, болгарский перец, морковь. Зимой к картошечке отличное дополнение, подстёгивающее аппетит.
Да конечно Алексей. У меня есть рецепты в статьях о лечо, с такими ингредиентами.
Закончились помидоры, но не беда. Приготовлю лечо с томатной пастой, по Вашему рецепту. Пасту возьму свою, домашнюю. Будет вкусно, зимой всё съедим.
Конечно Татьяна, всегда можно подменить помидоры пастой. Это тоже вкусно.
Лечо – замечательная заготовка. Делаем на зиму каждый год. В Вашей статье увидела много новых рецептов. Обязательно сделаю, обрадую своих :)) Спасибо!
Очень рад Светлана, что Вы нашли что-то новое для себя. На здоровье!
Лечо одно из лучших заготовок на зиму. Отличное дополнение к картошке, мясо и т.д.
Согласен Иван. Лечо действительно отличная заготовка.