Лечо из болгарского перца на зиму, простые, вкусные рецепты, пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца на зиму заготавливают также часто, как и маринованные огурцы на зиму. Причём удивительно, но я опять же не помню, чтобы бабушка или мама консервировали лечо. Вот то, что мы покупали его в магазине, причём это было болгарское лечо, или редко венгерское, это помню точно.
Уже давно нет болгарского лечо в магазинах и я не уверен, что в Болгарии его делают в промышленных масштабах. Но зато сладкий перец можно купить в любое время года. Правда из такого перца лечо не получается таким вкусным, как раньше.
Поэтому все стараются сделать его заготовки во время массового созревания овощей в открытом грунте. И правильно делают. Из таких овощей лечо получается самое вкусное и хранится долго.
Рецепты приготовления лечо из помидоров и перца, моркови и лука на зиму по домашнему
Как приготовить лечо. Мы сейчас рассмотрим самый простой рецепт, но очень вкусный, если можно так сказать, классический рецепт лечо на зиму, а также рецепт лечо из перца, помидоров и моркови.
Меню:
Ингредиенты:
Наш стакан = 250 мл
- Помидоры – 2 кг
- Перец болгарский – 3 кг
- Лук репчатый – 10-12 шт.
- Растительное масло – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Столовый уксус 9% – 100 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Овощи моем и даём просохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. У нас помидоры с тонкой кожицей, поэтому мы их от кожицы не очищаем. Если у вас есть такая необходимость, залейте помидоры на 2-3 минуты кипятком, потом охладите холодной водой, чтобы не обжигаться и тогда кожица снимется с помидоров очень легко.
3. Перец нарезаем соломкой толщиной примерно 1 см. Старайтесь брать разноцветные перцы. Так ваше лечо будет смотреться намного красивее.
4. Лук можно нарезать на полукольца, четверть -кольца, по рецептурным правилам все овощи в одно блюдо, нарезаются одинаково. Но мы нарежем кубиками, мне так больше нравится.
5. Нам также понадобятся стакан растительного масла, стакан сахара, 100 мл. столового 9% уксуса и соль по вкусу. Обычно мы берём на такое количество овощей 2 столовых ложки. Соль берите крупную, каменную, в ней нет никаких добавок.
Ставим стерилизоваться банки. Банки, предварительно помыв с содой или горчицей, ставим в холодную духовку, духовку включаем на 120°-130°С и после нагревания до заданной температуры прогреваем ещё 7-10 минут. Выключаем духовку, открываем дверку и оставляем там банки до тех пор, пока не понадобятся.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Начинаем варить лечо
6. Таз с помидорами ставим на огонь. Всыпаем сахар, вливаем растительное масло и добавляем соль. Можете добавить ложки полторы, потом досолите, если понадобится. Всыпаем нарезанный лук, размешиваем и доводим до кипения.
7. После закипания варим 1-2 минуты и добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и снова доводим до кипения, периодически помешивая. После того как закипит, варим примерно 15 минут. Перец должен стать мягким, но сильно не развариться. Поэтому пробуйте, вам может понадобится немного больше времени или меньше.
8. Где-то за 1-2 минуты до окончания варки, добавляем уксус. Даём закипеть и наше лечо практически готово. Обязательно пробуем и в этот момент можем добавить то, чего по нашему мнению не хватает. Вспомните о соли.
Раскладываем в банки
9. Лечо разливаем по банкам и закатываем или завинчиваем крышками, которые вы приготовили.
10. Банки переворачиваем крышками вниз. Проверяем не подтекают ли где. Укутываем чем -нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.
Такое лечо мы храним обычно в прохладном месте, но я думаю, что его можно хранить и при комнатной температуре.
Ну что же, вот мы и приготовили с вами вкуснейшее лечо из болгарского перца на зиму.
Приятного аппетита, когда откроете!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Перец – 0.5 кг
- Лук – 0.5 кг.
- Морковка – 0.5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9% – 200мл.
- Сахар – 200гр.
- Соль – 100гр.
Приготовление:
1. Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.
2. Нарезаем помидоры крупными дольками.
3. Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.
4. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь к помидорам с перцами.
5. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.
6. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.
7. Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.
8. За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.
9. Даём банкам остыть и отправляем на хранение.
Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Какое все-таки хорошее время – осень, мы можем заготовить разных вкуснятин, и потом балдеть до следующего урожая. А лечо, конечно, это одна из самых любимых заготовок.
Действительно Наталья. Какое классное время для заготовок. А салаты, лечо и другие вкусности едим потом до лета.
Лечо на зиму, самая любимая заготовка. Когда появляется новый рецепт, с удовольствием его готовлю.
Мне тоже всегда интересно что-то новое Татьяна. А лечо тоже люблю.
Лечо – моя самая любимая заготовка. Зимой, действительно, пальчики оближешь. Ваши рецепты очень все вкусные.
Спасибо Ирина. Лечо наверное любят все. Зимой, открыть баночку, ну очень здорово.
Ваш сайт нашла совершенно случайно. Сделала лечо по Вашему рецепту. Такую вкуснятину я ела только в детстве. Ну очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Юлия. И на здоровье! Я очень рад, что Вы такая искусница и поэтому у Вас получилось так вкусно.