Малиновое варенье. 3 самых полезных и вкусных рецепта варенья из малины на зиму


Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о Варенье из малины и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем  заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.

Малиновое варенье

Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины

Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.

  1. Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром

Малиновое варенье перетёртое

Нам понадобится:

На 1 кг малины – 1,5 кг сахара.

Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.

Приготовление:

Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.

Малиновое варенье перетёртое

1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.

Малиновое варенье перетёртое

2. Засыпаем в ягоды сахар.

Малиновое варенье перетёртое

3. Всё хорошо перемешиваем.

Малиновое варенье перетёртое

4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.

Малиновое варенье перетёртое

5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье перетёртое

6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.

Малиновое варенье перетёртое

У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.

Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму

Малиновое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар – 5 кг.

Приготовление:

 

1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.

Малиновое варенье на зиму

2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.

Малиновое варенье на зиму

3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.

Малиновое варенье на зиму

4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.

Малиновое варенье на зиму

5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.

Малиновое варенье на зиму

6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

Малиновое варенье на зиму

7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

Малиновое варенье на зиму

8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

Малиновое варенье на зиму

9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.

Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.

Приятного чаепития!

  1. Желе из малины замороженное

Малиновое варенье замороженное

В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.

Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.

Итак начнём.

Нам понадобится:

  • Малина – 1,2 кг.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

Малиновое варенье замороженное

1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

Малиновое варенье замороженное

2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.

Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины – 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.

Ну или варите, как в рецептах выше.

Малиновое варенье замороженное

3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

Малиновое варенье замороженное

4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.

5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

Малиновое варенье замороженное

6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

Малиновое варенье замороженное

7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

Малиновое варенье замороженное

8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

Малиновое варенье замороженное

9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

Малиновое варенье замороженное

10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.

Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.

Я думаю, что  это малиновое варенье – джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.

Приятного чаепития!

  1. Видео – Джем малиновый без косточек на зиму

  2. Видео – Как быстро приготовить малиновое варенье

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 14
  • 02.08.2017 в 13:21
    ссылка

    Я тоже готовлю больше свежей малины во всех вариантах, протёртой, желе, джемом. Мне кажется и вкуснее, но уж а полезнее это точно.

    ответить
    • 02.08.2017 в 17:35
      ссылка

      Я думаю, что сейчас многие делают также Ольга. Протёртую малину, джемы, желе, готовили всегда, сколько я помню. Они действительно кроме того, что вкусные, очень полезные.

      ответить
  • 02.08.2017 в 22:42
    ссылка

    Я не варю варенье из малины, всегда только перетираю ее с сахаром. Так и храню в свежем виде, в холодильнике. Мне нравится, что в данном варианте сохраняются не только все полезные свойства этой годы, но также и цвет.
    И малина – это варенье (хотя оно и не варится), которое всегда съедается в первую очередь.

    ответить
    • 04.08.2017 в 18:14
      ссылка

      Мы тоже так в основном делаем Маргарита, но иногда хочется именно варенья из малины. Да, мы ещё и в морозильнике делаем в баночках.

      ответить
  • 03.08.2017 в 06:10
    ссылка

    Всегда на зиму готовим хотя бы 1 баночку, а как без неё зимой, от простуды самое лучшее и самое вкусное лечение

    ответить
    • 04.08.2017 в 18:14
      ссылка

      Согласен Сергей. Зимой без малины никуда, особенно с детьми.

      ответить
  • 03.08.2017 в 06:29
    ссылка

    А я кладу минимум сахара,довожу до кипения,пенку не снимаю.В чистые банки,сверху засыпаю сахаром,примерно столовая ложка на банку и сверху на сахар таблетку аспирина смолотого в порошок.Хранится довольно долго в холодильнике,но долго не может простоять потому съедаем вкусняшку.

    ответить
    • 04.08.2017 в 18:23
      ссылка

      Вариантов Наталья конечно множество. Но я категорический противник аспирина. Знаю, что особого вреда он не приносит, но против.

      ответить
  • 04.08.2017 в 09:12
    ссылка

    Варенье из малины – не только вкусно, но и полезно. Всегда заготавливаем его на зиму. Понравились все Ваши рецепты, особенно – рецепт перетертой малины с сахаром, обязательно возьму на заметку.

    ответить
    • 04.08.2017 в 18:16
      ссылка

      На здоровье Светлана! Я тоже люблю перетёртую малину. Да и при простуде она действует лучше.

      ответить
  • 04.08.2017 в 20:31
    ссылка

    А я никогда не морозила перетертую малину, думаю, что стоит попробовать. И согласна, что без варки малина полезнее. А вот из детства помню варенье, густое, темное и очень сладкое.

    ответить
    • 11.08.2017 в 10:40
      ссылка

      Без варки полезнее, но запомнили Вы Наталья всё-таки густое, тёмное. Так что нужно и то, и другое, особенно детям.

      ответить
  • 20.09.2017 в 08:15
    ссылка

    А сколько банок варенья получается в результате? Если делать вторым способом.

    ответить
    • 24.09.2017 в 17:38
      ссылка

      Ксюша, смотря какие банки. Не считайте. Всё равно всё съедите очень быстро.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля