Варенье из малины на зиму. Рецепт густого варенья из малины со вкусом свежей ягоды


Варенье из малины для меня почему -то запомнилось в детстве, только когда я болел. Мама всегда ставила на тумбочку рядом с кроватью и наказывала, чтобы я его ел по 5-6 ложечек,  6-7 раз в день с горячим чаем. В те времена с работы уйти было нельзя из-за какой -то простуды сына.

А вот вся вкусность этого варенья, для меня была пенка, снимаемая при варке. Потому что при простуде я не очень чувствовал вкус, а вот когда варили варенье, пенки не мог дождаться. С громадным куском хлеба, с плошкой пенки с варенья, со стаканом молока, я сидел за столом и всё это уминал. Это было что-то удивительно небесное.

Ни одно варенье, которое варили дома, такое например как клубничное, или такое неординарное как варенье из одуванчиков, или варенье , которое варили часто и помногу, о котором я прочитал у моего коллеги на сайте копилка премудростей, это варенье из яблок. И даже моё любимое варенье из черешни, не были так вкусны, как варенье из малины и особенно его пенка.

Вообще варенье из малины входит в кагорту моих любимых сладостей. Давайте сегодня приготовим несколько разных видов.

 Рецепты варенья из малины, а также другие рецепты приготовления малины на зиму

Коротко я хочу сказать, что малина должна быть чистой, свежей и целой. Ниже вы прочитаете моё мнение о мытье малины. Второе, сначала я предлагаю посмотреть видео о пользе малины. Это обязательно надо знать. И в последнем рецепте я предлагаю посмотреть видео — как лечить простуду вареньем из малины. Это очень важно делать правильно.

  1. Видео — Малина польза и вред

  2. Варенье из малины с секретом вкуса свежих ягод

Варенье из малины

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5-1,6 кг.
  • Сахар — 2,4-2,5 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать, это подготовить малину. Конечно, если малина садовая, то обработка её не такая сложная, но всё-таки нужно время. Ну а уж если это лесная малина, как у нас, то тут надо потрудиться.

2. Малину перебираем, очищая от веточек листочков и другого мусора, оставляя только чистые ягодки. Если малина у вас с рынка, то вам вряд ли придётся это делать, так как на рынке она, как правило, чистая, уже перебранная.

Вопрос, а надо ли мыть?

 Встаёт вопрос, а мыть надо? Тут мнения и бабушек и поваров расходятся. Кто говорит надо обязательно, а кто говорит, ни в коем случае. Моё мнение такое: если у вас малина с вашего сада, вы не применяли никакие химикаты и вы сами собирали её, то можно её и не мыть.

3. Ну а если это купленная, и особенно если это лесная, то сначала её надо замочить в слабом соляном растворе: 1 чайная ложка соли на 3 литра воды, минут на 15-20, потом промыть проточной водой. Это мы делаем, чтобы умертвить и удалить всяких мошек и червячков.

4. Выложите малину в дуршлаг и промойте холодной водой. Не направляйте струю на ягоды, направьте на что-нибудь, например на руку и пусть с руки стекает на малину, или на ложку, это для того, чтобы не повредить ягоды.

5. Всё, малину подготовили. Занимаемся непосредственно вареньем. Мы будем варить варенье густое и без воды. Но для того, чтобы варенье сохранило вкус свежих ягод, применим одну хитрость, о чём я расскажу попозже. Мы варим так всего второй год, но получается здорово.

6. Малину разделяем на 2 части, на 900 г. и 700 г. Ну это не очень важно, можете разделить по 800 г. Просто у нас так получилось. Да и рассказывать мне так удобнее, какую часть, как использовать.

7. 700 г. выкладываем в толстостенную кастрюлю или таз для варки варенья, если у вас немного малины, можно и в глубокую сковороду. В общем варим в том, что у вас есть. Нежелательно брать эмалированную посуду, варенье может пригорать.

8. 900 г. малины пока отправляем в холодильник.

Настаиваем малину с сахаром, чтобы она дала сок

Варенье из малины

9. В кастрюлю с малиной высыпаем пачку сахара, у нас пачки по 800 г. Мы обычно при варке малинового варенья берём на 1 кг. малины — 1,5 кг. сахара. Бабушка соседка берёт 2 кг. сахара на 1 килограмм малины. Для нас 1,5 кг. нормально. Сладость достаточная.

10. Оставляем малину, засыпанную сахаром, постоять при комнатной температуре около часа. Малина простояла час и дала сок. Пусть его будет немного (это зависит от сорта ягоды), но воды не добавляем.

11. Ставим кастрюлю на плиту, на самый маленький огонь, чтобы не подгорел сахар, да и малина тоже.

Варенье из малины

12. Прошёл где-то 1 час. Посмотрите, сахар опустился а сок вышел на поверхность. Мы ничего не делали, не мешали. Вот теперь аккуратно помешаем, помогая сахару раствориться полностью.

Варенье из малины

13. Когда сахар растворится, высыпем ещё пакет (800 г.) сахара. Аккуратно вмешиваем сахар в варенье и мешаем не переставая, пока сахар не растворится.

Варенье из малины

14. Проводите по дну кастрюли ложкой и если, когда вынете ложку на поверхность на ней ещё есть сахар, хотя и жидкий, мешайте ещё, пока сахара на ложке совсем не будет видно. Конечно сахар ещё останется нерастворённым в небольших количествах. Поэтому мы продолжаем варить.

Добавляем сахар третий раз

Варенье из малины

15. Прошёл ещё час. Сахар растворился полностью. Мешаем и добавляем ещё пачку сахара. Разравниваем сахар по поверхности, чтобы слой был тоньше и сахар растворялся более равномерно. Пока не мешаем. Ждём когда сахар опустится.

16. Прибавляем огонь до выше среднего. Сейчас это уже можно сделать, так как у нас в кастрюле стало много жидкости. Да и сахар на малом огне, при таком количестве жидкости, будет растворяться долго.

17. Когда сахар начнёт немного опускаться, надо будет перемешать и постоянно помешивать, чтобы сахар на таком огне не подгорел. Когда варенье закипит, убираем температуру огня опять до малого. И постоянно помешиваем, пока сахар не растворится практически полностью. Помешивайте обязательно опуская ложку до самого дна. На дне скапливается сахар и может подгореть.

18. Мы не добавляли воды а варили варенье на соке малины. Это для того, чтобы варенье было более концентрированное, более уваристое.

19. Сахар у нас весь растворился. Вот теперь мы используем тот маленький секрет, о котором я говорил.

Варенье из малины

20. Для того, чтобы варенье было со вкусом свежей ягоды, мы только сейчас добавляем в него ту ягоду, 900 грамм, которую раньше поставили в холодильник.

21. Опять поднимаем температуру огня до выше среднего. Доводим до кипения. Через 10 минут варенье у нас закипело. Ягодки ложкой притапливаем, чтобы они окунулись в сироп. Помешиваем. Ещё раз проверяем не осталось ли на дне сахара.

22. Эту малину, которую мы только что добавили, варить долго не надо. Нужно чтобы она немножко прокипела, нагрелась. Помешали, малина, которую мы добавили опустилась в сироп. Огонь уменьшаем до малого и через минутку выключаем.

Разливаем варенье в банки

Варенье из малины

23. Сразу же приступаем к розливу варенья по банкам. Ждать не надо. Закипело, сразу снимаем и разливаем. Мы пенку не снимаем. Здесь получилось много пенки, это из-за того, что мы упустили немного время и варенье сильно закипело. А так получается нормально и с пенкой. Ничего не случается. Но конечно пенку можно и снять.

24. Банки необходимо заранее простерилизовать. Крышки тоже. Всё простерилизовали и банки закрыли крышками, чтобы туда ничего не попало. Банки не нагреваем. При таком разливе горячего варенья, закрытия герметично крышкой, переворачивания банок и укутывания их полотенцами, всё стоит нормально, не вздувается.

25. Будьте осторожны. Варенье очень горячее. Не обожгитесь. Берите банки при розливе, хоть они и пока холодные, специальными рукавицами или полотенцами.

Варенье из малины

26. После того, как заполните банку, закручиваете её плотно крышкой или закатываете, переворачиваете и слушаете, не пропускает ли она где-нибудь воздух. Потом ставите банки на полотенце крышечками вниз. Сверху укутываете другими полотенцами.

27. Смысл всего этого в том, чтобы удержать температуру градусов 70 в течение часа. Это как бы дополнительная пастеризация. Поэтому переворачивать и укрывать банки чем -нибудь тёплым, в нашем случае процедура обязательная.

Ну вот и всё. Наше варенье из малины готово. Мы немножко оставили, не разливали в банки, а налили в вазочку и попробовали.

Непередаваемый аромат. Кстати у садовой малины он меньше. Вкус изумительный.

Всегда говорю, если вы никогда не варили таким образом, сварите сначала небольшое количество. А потом, если понравится, варите сколько надо.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из малины на зиму, из измельчённой малины

варенье из малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

варенье из малины на зиму

1. Малину пропускаем через мясорубку, можно также использовать блендер.

2. Размельчённая малина получилась вот в таком виде.

варенье из малины на зиму

2. Малину выкладываем в варочный таз. Высыпаем к ней сахар и размешиваем до однородной массы.

варенье из малины на зиму

3. Ставим на огонь.

варенье из малины на зиму

4. Доводим до кипения.

варенье из малины на зиму

5. Шумовкой снимаем пену.

варенье из малины на зиму

6. После этого сразу разливаем по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

варенье из малины на зиму

Варенье из малины готово.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из малины «пятиминутка»

варенье из малины пятиминутка

Ингредиенты:

Малина и сахар берётся 1:1 в любых количествах.

  • Малина
  • Сахар

Приготовление:

варенье из малины пятиминутка

1. Чистую, свежую малину высыпаем в варочный таз. Берём картофельную толкушку и начинаем измельчать, давить, малину. Можно конечно измельчить блендером. Но этот способ бабушкин, а бабушкино всегда вкуснее. Так что измельчаем толкушкой.

варенье из малины пятиминутка

2. Измельчив малину, высыпаем к ней сахар. Как мы уже говорили, сахара надо 1 кг. — на 1 кг. малины. Тщательно всё перемешиваем. Стараемся получить однородную массу.

3. Ставим варенье на плиту, на средний огонь и доводим до кипения.

варенье из малины пятиминутка

4. Довели до кипения, снимаем с огня и отставляем минут на 15-20. Не забывайте снимать пенку во время варки.

5. За это время стерилизуем банки. Один из способов стерилизации: Банки хорошо моем горячей водой и ставим в холодную духовку, не вытирая.

6. Духовку включаем на полную мощность и греем там банки 15-20 минут. Выключаем духовку и даём банкам остыть. Духовку не закрываем. Не наливайте варенье в горячие банки, могут лопнуть.

7. Как только банки остынут, можно разливать варенье, оно уже готово.

Если вы хотите полностью сохранить витамины, потому что при варке, хоть и немного, но они пропадают, то варенье не варите, а всё сделайте так же как и для этого варенья, т.е. измельчите, засыпьте сахаром, кстати сахара в этом случае потребуется 1,2 кг. — на 1 кг. малины, и сразу раскладывайте в стерилизованные банки.

8. Такие банки закатывать крышками не надо. Возьмите обыкновенную полиэтиленовую крышку и плотно закройте. Хранить, приготовленную таким образом малину, нужно в холодильнике.

варенье из малины пятиминутка

9. Ну а наше варенье мы разлили по банкам и закатали крышками. Такие банки можно хранить при комнатной температуре.

Такое варенье из малины очень хорошо выгоняет простуду. Ниже можете посмотреть видео — как лечить простуду малиновым вареньем. Ну и конечно оно очень вкусное.

Не болейте! Ешьте варенье только для удовольствия.

Приятного аппетита!

  1. Густой малиновый джем без косточек

варенье из малины - джем

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

варенье из малины - джем

1. Измельчаем малину блендером. Перекладываем измельчённую малину в варочную посуду, ставим на плиту, включаем огонь. Добавляем 70-80 мл. воды. Она увеличит количество жидкости и поможет сахару быстрее раствориться.

2. Доводим до кипения и кипятим 3 минуты после закипания. Не забывайте снимать пенку.

варенье из малины - джем

3. Снимаем с огня и перетираем в другую посуду через сито. Сито кладём на кастрюлю, выкладываем туда малину и начинаем, желательно деревянной ложкой, как бы втирать малину в сито. Все мелкие части провалятся, а более крупные частицы останутся в сите.

В крайнем случае можно использовать марлю и протереть малину через неё.

4.  Оставшийся жмых можно использовать для компота. Будет очень ароматный компот.

5. У нас получился малиновый сок с мякотью. Чуть меньше литра. Добавляем сахар и перемешиваем.

6. Как известно, сахара с малиной нужно 1:1. Т.е. на 1 кг. малины — 1 кг. сахара. Мы попробуем поэкспериментировать. На наши  1,2 кг. малины мы берём 0,8 кг. сахара. Уменьшаем сахар, чтобы джем не был очень сладким. Для организма полезнее.

7. Снова отправляем малину на огонь. После добавления сахара, объём малины увеличился, её стало больше литра. Варим периодически снимая пенку.

В крайнем случае можно использовать марлю и протереть малину через неё.

8. Варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Мы варили 30 минут. Проверяем готовность джема. Горячий джем капаем на блюдце и в середине капли проводим ложкой , делая ложбинку. Если края ложбинки не сходятся, значит джем готов. И не переживайте, что джем жидкий. Это только в горячем виде.

9. Добавляем лимонную кислоту. Для этого надо её размешать в небольшом количестве воды 20-30 мл. и вылить в малину. Малину доводим до кипения и выключаем огонь.

Лимонная кислота не даёт джему засахариться при сгущении, а также она сохранит красивый цвет готового джема.

10. Разливаем джем по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем специальными крышками.

Варенье из малины - джем

11. Из 1,2 кг. малины у нас вышел 1 литр джема. Прошло 8 часов. Джем остыл и посмотрите какой красивый и густой он получился. Помните мы уменьшили количество сахара, против обычного? Так вот джем получился достаточно сладким. Можно даже ещё чуть уменьшить в следующий раз.

Варенье из малины - джем

Легко мажется на хлеб. Для детей это самое главное.

Приятного всем аппетита и чаепития!

  1. Видео — Как лечить простуду малиновым вареньем

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 6
  • 15.07.2017 в 14:19
    ссылка

    Владимир, как здорово вы напомнили про пенку, действительно это было самым вкусным лакомством, когда варилось варенье. Ваш рецепт с секретом очень заинтересовал, немного сложновато для первого раза, чтобы не подгорело следить, но думаю попробовать.

    ответить
    • 17.07.2017 в 18:23
      ссылка

      Спасибо Сергей за такой комментарий. Действительно, не совсем легко сварить такое варенье, надо потрудиться. Но овчинка стоит выделки.

      ответить
  • 15.07.2017 в 19:01
    ссылка

    У нас бабушка готовит варенье на зиму постоянно. Надо бы тоже заморочиться. А то возить из Саратова в Ростов тяжелова-то.

    ответить
    • 17.07.2017 в 18:24
      ссылка

      Ну конечно Ростислав, пора уже самим готовить. Это не так сложно, как кажется с первого раза. У Вас всё получится.

      ответить
  • 20.07.2017 в 20:09
    ссылка

    Вот малину люблю 5-минутку, и цвет сохраняется, и витамины сохраняются. Еще не делала с малиной заготовок, Ваша статья в самый раз.

    ответить
    • 22.07.2017 в 16:38
      ссылка

      Конечно Наталья, 5-минутка более полезна при простудах. Но варенье из малины тоже пахнет летом. Это тоже очень вкусно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *