Пирожки. 2 рецепта приготовления пирожков в духовке с фото
Пирожки по-моему, отличаются от любой еды тем, что даже маленькие дети знают что это такое. Вспомните детство, школу. Правда когда я учился, почему-то пирожки ещё не пекли. Мама давала мне 15 копеек на две булочки и стакан молока, но позже наши дети уже покупали пирожки. А вот когда мы убегали играть на улицу, кто мог и у кого были нажарены, захватывали сколько могли пирожков и потом, в каком -нибудь потаённом уголке, мы всё это съедали и убегали снова играть. Спросите у детей про пироги и они вам назовут может быть два, ну от силы три названия, пирог с яблоками, пирог с ягодами и пирог с вареньем. Вот пожалуй и всё. А спросите про пирожки, сколько же они вам назовут.
Поэтому я считаю пирожки основным блюдом для детей и студентов и хочу показать пару рецептов простых и вкусных пирожков. Мы с вами сделаем тесто для пирожков, приготовим начинку для пирожков, запечём пирожки в духовке и с удовольствием съедим.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с яблоками и ягодами
Ингредиенты:
- Готовое тесто (слоёное или слоёно-дрожжевое) – 1 упаковка
- Яблоки – 2-3 шт.
- Клубника свежая или замороженная – 150 г.
- Черноплодная рябина или смородина – 50-70 г.
- Крахмал – 100 г.
- Сахар – 150-180 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление:
- Тесто разморозить, пласт развернуть и разрезать его на 20 одинаковых квадратиков со стороной 6-7 см.
- Пока тесто размораживается подготавливаем начинку. Яблоки помыть, вынуть сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Сложить в ёмкость и сбрызнуть лимоном.
- Клубнику порезать маленькими кубиками, если заморожена, не дожидайтесь, когда она разморозится.
- Черноплодную рябину или смородину помыть и положить в розетку.
- Все ингредиенты не соединяя, каждый в своей плошке поставить рядом с рабочим местом для теста.
- Каждый квадратик теста раскатать толщиной 0,3-0,5 см.
- В центр каждого квадратика выкладываем начинку. Сначала 1/4 ч.л. крахмала, десертная ложка нарезанных яблок, чайная ложка сахара,
- чайная ложка резанной клубники и 3-4 ягодки черноплодной рябины или смородины.
- Скрепляем конвертики по диагонали. Сначала соединяем противоположные концы квадрата и от середины защипываем стороны к уголкам.
- Конвертики укладываем на сухой противень.
- Ставим в нагретую до 180° духовку на 20-30 минут. (смотрите когда зарумянятся)
Начинка может подтекать, поэтому после того, как вынули противень из духовки, пирожки сразу же переложить на блюдо. Дать остыть и используя ситечко, посыпать сахарной пудрой.
Очень хороши эти пирожки с холодным молоком или горячим чаем.
Приятного аппетита!
Пирожки в духовке с начинкой для пирожков из творога и зелени
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Пекарский порошок (разрыхлитель, сода) – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливки – 125 мл.
- Сливочное масло – 80 г. (холодное)
- Растительное масло
Приготовление теста для пирожков:
- Муку просеять в глубокую ёмкость, смешать разрыхлитель с мукой, в середине сделать углубление.
- В это углубление положить одно яйцо,
- соль, сливки.
- Перемешать с частью муки в жидкую массу, сверху положить кусочки холодного сливочного масла,
- засыпать их мукой
- и начиная с середины быстро замесите из всех ингредиентов однородное тесто.
- Тесто завернуть в пергаментную бумагу и оставить на 45 минут.
Для начинки:
- Творог – 250 г.
- Сметана – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Рубленная пряная зелень – 3 ст.л.
Начинка для пирожков:
- Творог смешать со сметаной, яйцом и рубленной пряной зеленью. Приправить солью и тщательно всё перемешать.
Приготовление пирожков:
- Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 см.
- Круглой выемкой диаметром 10 см. вырезать кружочки.
- Яйцо взбить и с помощью кисточки смазать кружочки взбитым яйцом.
- На кружочки, ложкой выложить начинку, сложить кружки пополам, края слепить. При желании можно украсить пирожки кусочками теста.
- Пирожки положить на смазанный растительным маслом противень,
- смазать маслом.
- Духовку нагреть до 200°, противень поставить в нагретую духовку.
- Пирожки печь около 25 минут.
Вынуть пирожки из духовки, положить на блюдо или в корзинку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Надо же, а у меня сегодня тоже пирожки. Только с грибами и луком. И тоже из слоеного теста. А вообще мне очень нравятся фруктово-ягодные пирожки. Особенно понравилась Ваша начинка из яблок, клубники, смородины или рябины. Это должно быть безумно вкусно!
Действительно очень вкусно Маргарита. У нас все дети и внуки если попадают на пирожки, налетают и моментально уничтожают
Ягода даёт особый вкус Лара. Обязательно попробуйте добавить.
Пирожки со сладкой начинкой, пожалуй, мое самое любимое блюдо. Да и в моей семье равнодушных не найдется. Спасибо за рецепт!
На здоровье Елена!
Пирожки – любимое лакомство моих детей. И, конечно же, любимые – сладкие. Спасибо за рецепт и идею пирожков с ягодами.
Да не за что Оксана. Готовьте на здоровье!
У меня все домашние обожают пирожки. Одни- с мясом, другие – сладкие, вот только с зеленым луком и яйцом мы с дедом любим. Очень понравился рецепт сладких пирогов, обязательно сделаю!
А я тоже люблю с луком и яйцом и с молоком. Но сладкие также люблю. Попробуете, напишите, понравилось ли?
Люблю готовить из готового слоеного теста, вариантов начинок множество, от Вас узнала еще один замечательный. Спасибо
Ну Вы то Наталья всё сделаете отлично. Конечно все мы имеем в приготовлении одних и тех же блюд какую -нибудь изюминку. Будем делиться.
Замечательный рецепт.. Все понятно.. Спасибо..
На здоровье Татьяна!
Очень вкусные пирожки с ягодами ♥
Спасибо. Мне тоже нравятся такие пирожки.