Пироги с творогом — рецепты сладкой творожной выпечки с разными вкусными добавками
Хочется, чтобы сладкая выпечка была не только вкусная, но и полезная. Поэтому частенько балую своих домашних пирогами с творогом. Не только начинка, но и тесто с этим ингредиентом получается довольно необычное и прекрасно гармонирует с фруктами.
Любой открытый пирог можно слегка сверху запорошить «песочными» крошками и получится невероятно вкусное лакомство. А если прослоить стопку блинчиков разными наполнителями с зернистым молочным продуктом, то фактически получится шикарный торт.
Помимо творога можно добавлять мак, кокосовую стружку, яблоки, груши, ягоды и даже консервированные абрикосы. Тут уж каждый отдает свое предпочтение тем или иным аппетитным компонентам, придающим яркую нотку и сочность десертному блюду.
Меню:
1. Пирог с творогом, яблоками и кокосовой карамелью
Нежная основа из творожного теста, ароматные сочные томленые яблочки и хрустящая корочка из карамелизированной кокосовой стружки – что еще может покорить ваше сердце с чашечкой горячего чая или вкусного кофе? Пирог получается действительно потрясающим и довольно необычным, хотя для готовки затратите минимум усилий.
Кстати, вполне можете поэкспериментировать и заменить яблочки на свои любимые фрукты: груши, ананасы, персики или даже манго.
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 гр.
- Творог – 150 гр.
- Мука, стружка кокосовая – по 100 гр.
- Сахарный песок – 50 гр. + 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр. + 100 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для творожной «корзинки» нам надо приготовить липкое сладкое тесто. Вы можете просто соединить все компоненты сразу в общую массу и хорошенько вымесить, однако лучше соблюсти некоторую последовательность. Сначала взобьем по 50 гр. сахара с растопленным маслом, а потом, не переставая работать венчиком, введем яйца.
Следом отправим протертый вилкой творог. Муку соединим с крахмалом и разрыхлителем теста, просеем и только после этого введем порциями в замес.
Готовую творожно-мучную консистенция распределим в промазанной маслом форме для запекания так, чтобы она не только равномерно укрыла дно, но и получились двух-трех сантиметровые бортики.
2. Оставшееся сливочное масло (150 гр.) отправляем в толстостенном сотейнике растапливаться на плите. Всыпаем туда сахарный песок (150 гр.) и вливаем молоко. При постоянном помешивании дожидаемся, когда сахар полностью растворится и высыпаем в эту «карамель» стружку кокоса. Позволяем этой массе закипеть и сразу отключаем нагрев. Даем остыть до комнатной температуры.
3. Подготовим начинку для второго слоя пирога. Очищаем яблочки так, чтобы у нас остались только крупноватые дольки мякоти без шкурки и сердцевинок. А чтобы они не потемнели от окисливания кислородом, слегка сбрызнем их лимонным соком.
4. Красиво выкладываем яблоки на творожную основу. Лучше, чтобы они были сладко-кисленького сорта.
5. Заливаем сверху начинку кокосовой карамелью и при помощи ложки аккуратно распределяем ее ровным слоем, чтобы в итоге получилась красивая «шапочка».
6. Выпекаем наш шикарный десерт примерно 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Даем ему немного остыть, аккуратно вынимаем из формы и выкладываем на красивое блюдо для тортов.
Приятного аппетита!
2. Творожный лимонно-маковый пирог
Чтобы разнообразить внешний вид начинки, кто-то добавляет в половину теста какао или фруктовый сок. Кому-то больше нравятся кусочки фруктов или их сухие версии. А пробовали вы соединить творожную массу с кулинарным маком?
В готовом виде получается довольно интересная гамма черненьких вкраплений в светлой сладкой сердцевинке пирога.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное – 130 гр. + 50 гр.
- Мак – 1,5 стакана.
- Мука – 1 стакан + 2 ст. л.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Сахарная пудра – 2/3 стакана.
- Яйцо – 1 шт. + 2 шт.
- Лимон, желток яичный – по 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л. + 1 щепотка.
Приготовление:
1. Просеиваем стакан муки с ложечкой разрыхлителя в глубокую чашу. Добавляем растаявшее масло (130 гр.) и свежее яичко комнатной температуры. Подслащиваем сахаром (4 ст. л.) и замешиваем вкусное песочное тесто.
Оставляем его охлаждаться в холодильнике, а параллельно кулинарный мак замачиваем в кипятке на треть часа. Потом откидываем его в сито или дуршлаг и даем остаткам жидкости стечь.
2. Оставшиеся два яйца взбиваем с сахарной пудрой до густой воздушной консистенции. Творог вместе с растаявшим сливочным масло (50 гр.) растираем вилкой. В ходе этого процесса добавляем щепотку разрыхлителя.
Лимон ошпариваем, чтобы исчезли горьковатые масла, и превращаем его шкурку в завитки цедры. Их вместе с выжатым лимонным соком (2 ст. л.) подмешиваем в творожную массу. Вводим подсохший разбухший мак и яично-сахарную смесь. Хорошенько соединяем все ингредиенты миксером, чтобы получилось нежное суфле.
3. Из холодного теста очень удобно лепить любые песочные заготовки. Отделим от него 1/3 часть и отправим ее в морозилку. Оставшиеся 2/3 выложим в смазанную маслом форму для запекания и руками распределим так, чтобы получилась своеобразная «чашка с бортиками», которую потом будем наполнять.
4. Распределим ровным слоем творожно-маковую начинку внутри основания пирога. Через терку пропустим замороженную треть теста и посыплем ею верх нашего сладкого шедевра.
5. Отправляем на 40 минут в духовку и запекаем при температуре 180 градусов. Желток хорошенько взбиваем и кулинарной кисточкой намазываем на вершину пирогу, чтобы она приобрела красивый оттенок. Оставляем в духовке еще на 10 минут. Затем вытаскиваем на стол и даем остыть до комнатной температуры прямо в форме. Вынимаем и подаем на стол. Можно десерт полностью охладить и к чаю подавать прямо из холодильника.
Приятного аппетита!
3. Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
Мне очень нравится пирог из двух слоев песочного теста и творожной прослойкой между ними. Когда гостили у друзей в Санкт-Петербурге, нас угощали вроде бы «моим» пирогом, но все же он неуловимо отличался от привычного мне творожного десерта.
Отличие оказалось в том, что он не светлый, а за счет добавления какао становится чуть темноватым и обретает тонкую шоколадную нотку. И верхний слой тоже получается творожный.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Мука – 250 гр. + 150 гр.
- Сахарный песок – 125 гр. + 170 гр.
- Сливочное масло – 150 гр. + 75 гр.
- Какао-порошок – 15 гр. + 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт. + 3 шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем разрыхлитель с щепоткой соли, какао-порошком и сахаром (125 гр.). После перемешивания эта смесь становится похожей по цвету на ржаную муку.
2. Масло комнатной температуры (150 гр.) рубим ножом на очень мелкие кусочки и добавляем в мучную консистенцию. Перетираем руками, чтобы получились нежные мелкие комочки.
3. Вводим одно теплое свежее яйцо и вымешиваем упругий колобок. Убираем в его в целлофановом пакете в холодное место на полчаса.
4. Оставшиеся яйца (3 шт.) разбиваем в глубокую миску. Соединяем с сахарным песком (170 гр.) и крахмалом. Добавляем творог и хорошенько вымешиваем ложкой или миксером на небольшой скорости до однородности.
5. Откладываем примерно 200 гр. творожной смеси в другую емкость и добавляем растопленное масло (75 гр.), муку (150 гр.) и ложку какао. Перетираем эту смесь руками до тех пор, пока не образуется рассыпчатая комкообразная посыпка.
6. Приступаем к формированию пирога. Пластичное холодное тесто раскатываем скалкой в виде большого круга и укладываем его в промасленную форму. Руками придаем ему очертания внутренней поверхности чаши для запекания. Обязательно должны получиться высокие ровные бортики.
7. Наполняем основу творожной массой. Обязательно ее как бы слегка “растираем” ложкой, чтобы она образовала одинаковый по толщине слой по ширине всего пирога.
8. Сверху распределяем творожно-мучную сладкую смесь. Разравниваем ее, чтобы получилась красивая воздушная поверхность выпечки без лишних бугорков и ямочек.
9. Нагреваем духовку до 180 градусов и оставляем в ней творожный пирог запекаться примерно час. Обязательно охлаждаем готовое блюдо и приступаем к наслаждению этим сытным и вкусным десертом.
Приятного аппетита!
4. Сладкий песочный пирог с творогом и абрикосами
Абрикосово-творожный открытый пирог покорил всех членов нашей семьи с первого же раза. Этот красивый сладкий киш не только радует глаз, но и безумно вкусен! Пробовали по этому рецепту использовать свежие и консервированный абрикосы, а также персики – они великолепно подходят в равной степени!
Ингредиенты:
- Творог, абрикос – по 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука, 25% сметана – по 1 стакану.
- Сахарный песок – ½ стакана + ½ стакана.
- Яйцо – 1 шт. + 2 шт.
- Лимонный сок, крахмал – по 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста, сахар ванильный, цедра лимона – по 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Готовим обычное песочное тесто для сладких пирогов. Соединяем просеянную муку с рубленым маслом, разрыхлителем, сахаром (1/2 стакана), яйцом и щепоткой соли. Хорошенько перетираем ингредиенты и замешиваем приятное рукам упругое тесто.
2. Раскатываем толщиной в полсантиметра и укладываем в удобную вам форму для выпечки, стараясь не забыть сделать бортики пирога. Очень удобно это делать в силиконовых формочках, которые не требуют дополнительного смазывания маслом с внутренней стороны. Немного охлаждаем заготовку (≈ 20-30 мин.).
3. А пока приступаем к приготовлению второго основного состава пирога. Творог растираем вилкой и соединяем со сметаной. Добавляем к ним два яйца, оставшиеся пол стакана сахарного песка и пудру. Приправляем лимонным соком и цедрой. Загущаем крахмалом и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
4. Перекладываем творожный наполнитель в песочную основу из теста Аккуратно разравниваем спатулой или обычной ложкой.
5. Косточки из вымытых и обсушенных абрикосов обязательно убираем и красиво укладываем сочные половинки выпуклыми частями вверх, чуть вдавливая в белую начинку пирога.
6. Остается только на 45-50 минут отправить нашего красавца в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и дождаться, когда творожная масса загустеет и приобретет красивую, слегка румяную корочку.
7. Остывший пирог освобождаем из объятий формы и подаем к столу на радость едоков.
Приятного аппетита!
5. Видео — Пирог «Улитка» с творогом и вишней
Не могу пройти мимо любимой вишнево-творожной «Улитки»! Потрясающе нежный и вкусный пирог, посыпанный сахарной пудрой, прямо тает во рту. Смотрится на столе шикарно! Не зря многие кафе взяли его себе в меню.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Вишня без косточек – 300 гр.
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
А чтобы стало более понятно, как правильно приготовить этот скрученный колбасками пирог, рекомендую посмотреть подробный видео-ролик с пошаговым процессом.
Таким десертом вы точно сможете удивить своих гостей!
Приятного аппетита!
Кстати, в творожные начинки вы всегда можете добавить распаренный изюм, цукаты, шоколад и даже ягоды из варенья. Это только украсит вкус! Да и в разрезе пирог будет смотреться более интересно, чем просто белый слой.
Приятного аппетита и вкуснейших творожных пирогов к вашему чаепитию!
Маковый пирог меня покорил. Ни разу такой не видела. Он даже выглядит очень аппетитно.
Я тоже люблю сладкие творожные пироги с маком Елена. Просто обожаю. Будем готовить.
Ну раздразнили такой выпечкой. Все рецепты понравились до одного, придется их по очереди готовить.
Да, сладкие пироги с творогом и вкусными добавками можно хоть с чаем, хоть просто так. На здоровье Наталья!
Очень красивые, аппетитные пироги. Спасибо за рецепты.
На здоровье Ирина! Я тоже люблю пироги с творогом и особенно с разными добавками.