Ватрушки — рецепты вкусной домашней выпечки с творогом в духовке
Какая сдобная выпечка встречается вам в магазинах чаще всего? Наверное, сладкие булочки с маком, курагой, сахаром или изюмом. А хочется ли порой к чаю чего-то такого, что напоминало бы домашние плюшки, которые в детстве на всю семью готовили бабушка и мама?
Благо, сейчас стали очень популярны небольшие пекарни, которые специализируются на таких лакомствах. Там можно найти вкусные дрожжевые булочки, сердцевинка которых украшена густой запеченной кисломолочной начинкой. Если лень возиться на кухне, то можно не париться и просто купить их в такой кулинарии. Но что мешает испечь ароматные ватрушки с творогом самостоятельно?
Мало того, что вы сами выберете качественный творог, так еще и сладости ему придадите ровно столько, сколько нравится именно вам. Да и тесто приготовите именно то, которое больше любите. И сдобу будете кушать нежную, чуть хрустящую, с пылу-жару, а не пролежавшую полдня на прилавке и потерявшую свои первоначальные умопомрачительно вкусные свойства.
Меню:
1. Домашние рецепты пышных ватрушек с творогом
Самые пышные и вкусные ватрушки получаются из хорошего дрожжевого теста. Особенно, если сдоба готовилась на настоящих домашних (а не магазинных) продуктах: молоке, масле, яйцах и с зернистым хорошо проваренным свежим творогом.
Муку стоит лучше взять от двух разных производителей и смешать – так повысится вероятность получения удачной клейковины основного сыпучего компонента.
Ингредиенты:
- Творог, мука – по 500 гр.
- Молоко – 250 мл. + 1 ст. л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 2ст. л. + 3 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Подсолнечное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
1. В чашу для теста разбиваем одно яйцо. Подсыпаем к нему соль и сахарный песок (2 ст. л.) и взбиваем до появления пенки. Вливаем подогретое молоко (≈ 30 градусов) и еще раз хорошенько перемешиваем содержимое емкости.
2. Просеиваем муку и всыпаем в нее сухие дрожжевые гранулки. Эту смесь вводим в три приема в жидкую молочно-яичную массу и заводим тесто.
3. Растапливаем масло и, добавив его в эластичный замес, выкладываем на рабочую поверхность стола, чуть припыленную мукой, и хорошенько выминаем до состояния очень мягкого нежного шара.
4. Отправляем его обратно в чашу и прикрываем полотенцем. Оставляем его в покое в тепле на час-полтора, чтобы началось брожение и тесто увеличилось минимум в два раза.
5. Зернистый творог сначала перетираем вилкой, чтобы он стал очень мелким. А потом вводим в него яйцо с сахарным песком (3 ст. л.) и ароматизируем ванильным сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы.
6. Подготавливаем сразу противень – смазываем его маслом подсолнечника. Подошедшее до нужной кондиции тесто обминаем и формируем из него одинаковые колобочки. Укладываем их на промазанный лист, сохраняя значительное расстояние между ними. Даем им расстояться около трети часа.
7. Аккуратно вдавливаем серединку каждого шарика внутрь, чтобы получилась глубокая выемка. Края не трогаем, чтобы сдоба не потеряла своей пышности.
8. В подготовленные ямочки укладываем творожную массу. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой молока и обмазываем этим раствором наши заготовки.
9. Даем им постоять еще около 10 минут и отправляем в духовку на 20-25 минут. Температуру поддерживаем на уровне 180-190 градусов. Охлаждаем готовую пышную сдобу и подаем с чаем, молоком, киселем или компотом.
Приятного аппетита!
2. Рецепт «ленивых» творожных ватрушек из сушек
Когда нет времени ждать расстойку теста или хочется печеного вкусненького буквально за пол часа, то вас выручит рецепт ленивых ватрушек с творогом.
Они получаются не менее вкусные, хотя и готовятся на основе сушек. А чтобы не сломать об них зубы, их предварительно хорошо размачивают в молоке.
Ингредиенты:
- Молоко – 1-2 стакана.
- Творог – 150 гр.
- Сушки – 20 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. В суповую тарелку или любую удобную глубокую емкость переливаем молоко и отправляем в него сушки. Если есть возможность, то чем-нибудь их придавливаем, чтобы они были полностью в жидкости. В противном случае переворачиваем их каждые 3 минуты, чтобы они размачивались равномерно с обеих сторон. В зависимости от степени сухости понадобится 10-20 минут на этот процесс.
2. В другой чашке соединяем рассыпчатый творог с яйцом, сахаром и щепоткой ванилина. Хорошенько их перемешиваем, чтобы получилась пастообразная масса.
3. Застилаем противень пергаментом. Вытаскиваем из молока сушки и раскладываем их на подготовленном листе. В отверстие кладем по 1-2 чайных ложки творожной смеси.
4. Запекаем всего четверть часа в духовке при 180 градусах и даем ватрушкам остыть. В горячем виде лучше не подавать, потому что можно обжечься, да и начинка может выпасть. Охлажденная она держится внутри сушек гораздо лучше.
Приятного аппетита!
3. Ватрушки из слоёного теста
Не только дрожжевая сдоба, но и слоеная выпечка с творогом очень популярна в качестве десерта или быстрого перекуса. Именно к такой категории вкусных сладостей относится венгерская ватрушка. А для пущей нежности ее практически всегда посыпают сахарной пудрой.
Мало того, что это лакомство получается воздушным, так еще и радует приятным похрустыванием.
Тесто можно приготовить и самим, но гораздо быстрее будет взять уже готовое слоено-пресное в магазине или кулинарии.
Ингредиенты:
- Слоено-пресное тесто – 500 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо, яичный белок – по 2 шт.
- Манная крупа, пудра сахарная – по 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Пока размораживается тесто, приготовим шикарную нежную творожную начинку. Можно конечно взять уже готовую творожную пасту и взбить ее миксером, но это будет уже не то. Два яйца взбиваем с сахаром до полного растворения последнего и появления обильной белой пены.
2. Творог перетираем вилкой и вместе с манкой и лимонной цедрой отправляем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем до однородности и даем постоять 15 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
3. Два белка взбиваем в отдельной посуде до устойчивых белых пиков. И перекладываем эту воздушную массу в творожную заготовку.
4. Перемешивая снизу вверх, соединяем эти две консистенции в единую кремообразную густую начинку. Она должна напоминать по внешнему виду манную кашу.
5. Пласт слоено-пресного теста раскатываем до толщины в 3-5 мм и нарезаем одинаковыми квадратиками. В центр каждого выкладываем по ложке с горкой творожной массы.
6. Чуть смочив уголки водой, защипляем их между собой в середине, тем самым формируя «конвертик», пазы которого оставляем открытыми.
7. Перекладываем заготовки на застеленный бумагой противень и даем им полежать четверть часа. Потом отправляем в разогретую духовку и запекаем около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
8. Немного даем ватрушкам остыть, а потом лопаткой перекладываем на блюдо и для красоты и вкуса посыпаем сверху сладкой пудрой.
Приятного аппетита!
4. Сладкие ватрушки с творогом и изюмом в духовке
Очень часто в творожные ватрушки школьные повара добавляют еще и изюм. Согласитесь, что с этими вкраплениями получается еще вкуснее. Ведь они кисломолочной начинке добавляют ягодный привкус.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Творог – 300 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Изюм, сахар – по 150 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Готовим воздушно-пенистую опару, которая станет хорошей основой для нашей сдобы. Подогреваем жирное молочко до 30-35 градусов и растворяем в нем сначала сахар, а потом разводим ложку муки и дрожжи. Ставим в теплое место и даем им начать свою работу.
2. Свежее яйцо разделяем на белок и желток (его пока откладываем). Переливаем опару в глубокую чашу. Подсаливаем ее, вливаем масло с белком и взбиваем. Затем подсыпаем муку и замешиваем тесто. Обязательно его выминаем, чтобы оно стало гладким и эластичным. Даем ему расстояться не менее часа.
3. Отложенный желток перетираем с сахаром и творогом. Если любите, чтобы оставались крупинки, то просто перемешаем хорошо вилкой или ложкой. А если предпочитаете пастообразную массу, то взбиваем миксером или блендером.
4. Предварительно перебранный и размоченный в воде изюм высыпаем в творожную смесь и размешиваем, чтобы ягодки равномерно распределились в составе начинки.
5. Готовое пышное тесто, обмяв, делим на 8-10 шариков и раскладываем их на небольшом удалении друг от друга на смазанный маслом противень. Через треть часа большими пальцами проминаем их по центру почти до самого донышка, чтобы получились углубления.
6. Наполняем их одинаковым количеством начинки и даем расстояться еще 20-25 минут. Сдобные «бортики» увеличатся еще примерно в два раза.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим внутрь наши ватрушки запекаться. Через 20 минут смазываем их сахарной или медовой водой (1 ч. л. сладости на 3-4 ст. л. жидкости). Даем еще 5 минут зарумяниться сладкой поверхности и вытаскиваем из печи на стол.
Приятного аппетита!
5. Видео — Самая вкусная венгерская ватрушка
Если вы думаете, что ватрушки могут быть только в виде небольшой булочки, то очень ошибаетесь. Вполне допустимо на базе рецепта венгерской ватрушки приготовить большой открытый сладкий пирог.
Как именно приготовить вкусный творожный пирог-ватрушку, можно понаблюдать за Светланой Черновой в следующем видео-ролике:
Такое блюдо можно легко подать не только на семейном ужине, но и в качестве сытного и полезного десерта во время чаепития или праздничного события.
Приятного аппетита!
Старайтесь не переборщить с сахаром в начинке – она из-за этого может пригореть или стать слишком приторной и твердой.
Также смягчить наполнитель и придать ему легкий кремовый привкус можно добавив пару ложек сливок, топленого молока или сметаны.
При отсутствии домашнего творога его легко заменить готовой творожной массой. В нее часто уже добавлена курага, изюм, ваниль или другие ароматы и вкрапления. Только булочки получатся скорее с сырным привкусом, потому что эта протертая консистенция под воздействием температуры гораздо лучше плавится и превращается в подобие чизкейка.
Приятного аппетита и самых воздушных ватрушек с творогом!
В моей семье иногда (чаще по субботам) бывают вечерние чаепития со сдобой. Ватрушкам естественно отдаём предпочтения. Спасибо за оригинальные рецепты ватрушек.
На здоровье Алексей! Для меня тоже самые вкусные ватрушки, это с творогом.
Очень понравились ватрушки с изюмом, попробую сделать такие, а изюм заменить цукатами.
На вкус, на цвет…. Сергей. Ватрушки с творогом, по моему, хороши с любыми добавками.
Очень понравились ваши ватрушки! особенно со слоеным тестом. Как вам удается добиться, чтобы они не раскрывались в духовке? У меня вот половина обязательно раскроется, а у вас, как видно, нет. да и другие ватрушки, из дрожжевого теста, тоже хороши.