Как приготовить суши в домашних условиях с различными наполнителями, пошаговые рецепты с фото
Суши, как и другие японские блюда, стали любимой едой многих и в нашей стране. Их с удовольствием заказывают в ресторанах, оформляют доставку на дом, а также готовят самостоятельно.
Ведь, на самом деле, приготовить суши очень просто. Цена у производителей достаточно высока. А если приготовить их своими руками, то получается намного дешевле и безопаснее.
Чем же суши отличаются от роллов (хотя, если быть точным, роллы это разновидность суши. Но уж мы так называем)? Суши представляют собой комочек риса, накрытый ломтиком рыбы. Это классический вариант блюда.
Роллы же – это множество ингредиентов, разложенных на листе нори с рисом и свёрнутых в рулет. Для вегетарианцев также существует множество рецептов суши с фруктами и овощами.
Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов суши. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Меню:
1. Как приготовить гунканы (спайси) — Рецепт приготовления суши
Гунканы – это разновидность суши. В качестве основы выступает комочек риса, обернутый специальными водорослями для роллов – нори. В качестве начинки можно использовать рыбку, грибы, овощи, икру и так далее. Попробуйте приготовить их по этому рецепту. Вам понравится!
Ингредиенты на одну штуку:
- 25 грамм риса отварного;
- Одна королевская креветка (или любая другая начинка);
- Спайси-соус (острый японский соус) или ореховый (также вы можете использовать и другие соусы, которые подходят к суши и роллам);
- Кунжутные семечки;
- Одна десятая часть от листа нори.
Приготовление:
1.Лист нори аккуратно нарезать на 10 частей. Одна часть – одно суши.
2.Подготовленный рис (рецепт правильного приготовления мы рассмотрим в следующем рецепте) скатать в овал. Чтобы он не прилипал к рукам, нужно смочить их водой. На одно изделие уходит примерно 25 грамм риса. Завернуть его в лист с водорослями. На края нори положить немного риса, чтобы соединить края.
Кусок риса по ширине должен быть меньше листа водорослей, чтобы в кольцо из нори потом поместилась и начинка.
3.Креветки отварить и нарезать мелкими кусочками. Положить на рис. Также вы можете использовать и другие начинки, чтобы разнообразить вашу трапезу. Например, салат из маринованной чуки (водоросли). Полить соусом на ваш вкус. Для креветки хорош спайси, а для чуки – ореховый соус. Посыпать сверху кунжутом.
2. Как варить рис для суши
Чтобы ваши суши или роллы получились очень вкусными не достаточно только выбрать начинку и приобрести нори. Очень важно правильно подготовить рис – это 80% успеха. Он должен быть достаточно рассыпчатым, но, при этом, доваренным и клейким. Но и в кашеобразное состояние превращать его нельзя.
Если вы собрались готовить суши, то подготовьте рис по этому рецепту. Он самой простой и действенный из всех, которые я пробовала на деле.
Ингредиенты:
- 2 стакана круглого риса (вместимостью по 250 миллилитров);
- 600 миллилитров воды (2 таких же стакана + 100 миллилитров);
- Четверть листа нори;
- 120 миллилитров 3% рисового уксуса;
- 10 грамм соли;
- Грамм 40 сахарного песка.
Приготовление:
1.Один из главных секретов идеальной основы для суши – старательно промыть рис. Делайте это до тех пор, пока вода с него не начнет стекать максимально чистая, без мутности.
2.Чистый рис переложить в кастрюльку для варки. Залить прохладной водой. Установить на максимальной мощности пламени и дождаться вскипания. После чего, мощность убавить до минимальной и прикрыть крышкой. Варить 10 минут, не поднимая крышки и не размешивая.
Для качественного приготовления риса лучше использовать толстостенную посуду. Так он не пригорит и лучше проварится.
3.Через 10 минут снимите кастрюлю с плиты. Перемешивать не нужно. Оставьте его под крышкой еще на 15 минут. Можно накрыть при этом кастрюлю теплым полотенцем. Только не делайте это вблизи открытого огня! За это время рис еще настоится, станет мягче и рассыпчатее.
4.В сотейнике или небольшой кастрюльке перемешать уксус, сахарный песок и соль. Четверть нори порвать на 4-6 части и также отправить сюда. Установить на плите и прогреть соус до температуры примерно 60 градусов. Нужно постоянно помешивать. Так быстрее растворяться песчинки, а водоросли отдадут уксусу свой аромат.
5.Рис теперь можно перемешать и переложить в другую миску, чтобы он скорее остыл. Залить рис процеженным соусом из уксуса и водорослей. Старательно перемешать. После того, как масса остынет, можно приступать к приготовлению суши или роллов.
3. Простой рецепт суши с красной рыбой и огурцом
Приготовить такие суши очень просто. Я предлагаю сделать их по принципу ролл – завернуть с помощью циновки. Все продукты для этого просты и доступны! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Упаковка слабосоленой рыбы в нарезанном виде в вакуумной упаковке;
- 6-8 полный чайных ложек подготовленного риса (рецепт выше);
- Ломтик огурца;
- Майонез на вкус;
- Лист нори;
- Мягкий сливочный сыр.
Приготовление:
1.Циновку нужно обернуть пленкой, чтобы потом не пришлось отмывать ее от риса и рыбы.
2.Первым слоем выложить ломтики красной рыбы.
3.Рис отварить по привычному вам рецепту. Рекомендую вам способ приготовления риса, который мы рассмотрели выше. Полностью остудить его.
4.На рыбу выложить рис, аккуратно разровнять и уплотнить этот слой.
5.Сверху положить лист нори. Огурчик почистить и нарезать на длинные брусочки.
6.Немного отступая от края, положить брусочек огурца, сделать полоску из майонеза и выложить сливочный сыр. От этого ближнего края свернуть конструкцию в рулет.
7.Его нужно сворачивать достаточно плотно, чтобы не оставалось воздуха внутри. Но и слишком сильно нажимать не нужно, чтобы начинка не выползала наружу. Когда свернете ролл, придайте ему руками форму квадрата.
8.Нарезать его на порционные роллы нужно острым ножом. Чтобы рис не приставать к металлу, острие нужно смачивать прохладной водой.
4. Домашние суши со скумбрией
Этот рецепт очень простой и для него вам понадобятся самые простые продукты. Не нужно бегать по магазинам в поисках «специальной» рыбы и риса. Рыбку вы можете взять любую, свежую. В данном случае, это скумбрия. Рис подойдет обычный круглый, который продается в любом магазине.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса круглозерного;
- Соль на вкус;
- Одна свежая скумбрия;
- Вода – 250 миллилитров;
- Нори (по желанию);
- Рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки для риса и стакан для рыбы;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1.Рыбу нужно разделать на филе. Для этого сначала нужно удалить голову и хвост. Сделать надрез по спинке и разделить ее на 2 части. Используйте специальный острый нож. После того, как вы уберете все косточки, положите филе в миску.
2.Филе должно лежать мякотью вверх, одним слоем. Посыпать его солью, чтобы оно полностью было ею покрыто. Обтянуть миску пленкой и убрать в холод минимум на 4 часа.
3.Рис промыть очень старательно. Сначала это можно делать в миске, часто сливая воду и наливая новую. Потом лучше делать это в дуршлаге, чтобы убедиться, что вода после крупы остается прозрачной. Затем оставить его на дуршлаге на часик, чтобы он немного обсох.
4.Переложить рис в кастрюлю. Будет лучше, если вы выберете толстостенную посуду. Залить водой и дождаться вскипания. После этого, убавить пламя до минимума и проварить под крышкой, не помешивая, минут 11-12. Но и после этого рис еще не готов к использованию. Его нужно снять с плиты и оставить, не открывая крышки и не перемешивая, на четверть часа.
5.В отдельной посуде смешать 2 столовые ложки уксуса и столько же воды. Всыпать сахар и чайную ложку соли. Все старательно перемешать до исчезновения песчинок.
6.Переложить рис в миску, залить уксусную смесь и старательно перемешать. Перед использованием, нужно остудить массу.
7.С рыбы убрать соль и залить стаканом яблочного уксуса (3%).Оставляем на полчаса.
8.Нам понадобится глубокая, небольшая миска. Выложить на дно и внутренние стенки пищевую пленку, с запасом. Рыбку достать из уксуса, снять кожицу и, если остались, удалить косточки. Выложить вверх мясом. Покрыть рисом, уплотнить слой.
Вырезать лист нори подходящего размера и положить сверху. Накрыть концами пленки и хорошенько уплотнить. Поставить сверху какую-нибудь досочку или брусок, чтобы он стоял не на бортах посуды, а покрывал сам рис с нори. Установить на нем гнет. Например, банку с заготовками или водой. Оставить на 3-5 часов в холоде.
9.Достать из холодильника. Открыть пленку и поставить сверху доску. Перевернуть посуду и убрать ее. С будущих суши убрать всю пленку. Нарезать очень острым ножом, смоченным в прохладной воде на порционные ломтики.
5. Суши-онигири (вид суши) с креветкой и кунжутом
Этот рецепт один из самых простых и доступных. Заменой креветкам может послужить и другая начинка – рыба, чука, икра или овощи на ваш вкус. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 230 грамм риса;
- 50 грамм очищенных готовых креветок;
- 2 чайные ложки рисового уксуса;
- Четверть чайной ложки соли;
- Семена кунжута обжаренные;
- Нори на вкус.
Приготовление:
1.Старательно промыть рис, до прозрачности жидкости. Теперь его нужно переложить в кастрюлю с толстым дном (например, казан) и залить водой в соотношении 1:2. То есть на 230 грамм риса понадобится 460 грамм воды.
2.Довести до закипания. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут на минимальной мощности. Снять с огня, накрыть вафельным полотенцем, а сверху крышкой. Оставить еще на 15 минут.
3.В уксусе перемешать соль, до ее растворения. К рису добавить уксус, перемешать и дать настояться минут пять.
4.Когда рис остынет, скатать из него шар или придать форму треугольника. Хорошенько уплотнить, чтобы он не разваливался. В середине сделать отверстие и погрузить туда креветку. «Спрятать» ее, взяв еще немного риса и налепив его на суши.
5.Сверху онигири покрыть полоской из водорослей нори. Посыпать кунжутом.
6. Видео — Суши и роллы (разновидность суши) домашние
Предлагаю вам к просмотру это видео. Автор ролика приготовит разнообразные роллы и суши на ваших глазах. Выглядит очень вкусно!
Приятного просмотра!
Любите японскую кухню? Я думаю, что ее сложно не оценить. Чтобы вкусно поесть любимых суши и роллов, вовсе не обязательно заказывать столик в дорогом ресторане. Ведь приготовить их достаточно просто.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы возьмете их на заметку. Забирайте их в социальные сети, чтобы не потерять!
Успехов вам! До скорых встреч!
Очень нравятся суши, но никогда не задумывалась приготовить их сама. Спасибо за вкусные рецепты!
На здоровье Светлана! Приготовит суши не очень сложно. Самое главное выбрать правильно рыбу.
Раньше думала, что дома приготовить суши очень сложно, а оказывается, проще не бывает.
Суши, как Вы сказали Екатерина, действительно приготовить не очень сложно. Самое главное, чтобы была рыба, которая безопасная свежей в еде. Как мы уже писали, лучше, если рыба сначала будет заморожена.
Спасибо за отличные рецепты с морепродуктами – очень обожаю суши. Есть что приготовить-всё вкусно.
Я тоже люблю суши Светлана. Даже непонятно, почему они такие вкусные!?