Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса


Палтус и камбала это жирная и очень вкусная рыба, особенно свежая. Рыба, это всегда вкусно, всегда полезно и просто необходимо, а такая рыба особенно. В Советском Союзе, кто помнит, берегли наше здоровье и два раза в неделю, во всех столовых, назначали рыбные дни. Наверное это было правильно, только рыба была не всегда и не совсем..

Мы с вами тоже готовили уже достаточно много всяких блюд из рыбы. И из свежемороженой сельди, и из белой рыбы под имбирным соусом, и другие, надеюсь, что те кто пробовал эти блюда, оценили их по достоинству.

Сегодня мы с вами рассмотрим вкуснейшие рецепты, из серии – блюда из рыбы – который можно приготовить даже на праздник.

Такую рыбу не сложно и очень быстро можно приготовить. Хоть на ужин мужу.. или жене, хоть на праздник всем близким.

1. Палтус — рецепт приготовления с крабами, на овощах на пару

палтус на пару

2 порции.

Ингредиенты:

p_pal_krab

  • Палтус – 2-3 куска по 200 г.
  • Суп (сок) из раков (можно из концентрата) или крабов, или креветок, или же сок из консервированных крабов – 50 мл. Мы взяли мясо двух клешней замороженного краба. Можно взять замороженные креветки.

pal_ingr

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Кабачок -цукини средний – 1 шт.

pal_ingr-2

  • Вино белое – 50 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кружочки лимона и веточки укропа для украшения.

Для соуса:

  • Творожный сыр сливочный или с зеленью – 100г.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Хрен – 1-2 ч.л.

Приготовление:

pal_nar

1. Палтус промыть в проточной воде, обсушить, нарезать,

pal_limon

смочить соком половины лимона, оставить на 15 минут.

pal_nar_ov

2. Морковь очистить, вымыть, нарезать крупной соломкой длинной 6-8 см.

3. Пучок зелёного лука очистить, обрезать концы перьев так, чтобы оставить перья длинной около 15 см. Луковицы очистить, лук вымыть.

4. В кабачках обрезать кончики, кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками.

5. Кабачки, морковь, лук сложить на дно в широкий сотейник, поставить на плиту и включить конфорку.

pal_krab_kipyatok

6. Клешни краба разморозить, удалить косточки, положить в глубокую ёмкость, залить кипятком – 70-80 мл. и дать постоять 10-15 минут.

pal_sliv_bul

 

Жидкость слить через ситечко. Мясо краба оставить для другого рецепта.

pal_v_ov_dob_vino

7. В сотейник на овощи положить сливочное масло, влить сухое вино,

pal_v_ov_dob_bul

8. Сок из под краба, довести до кипения и тушить около 5 минут.

pal_perch_solim

9.  Куски палтуса, посолить, поперчить,

pal_ryb_dob_k_ov

положить на овощи накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут, до готовности палтуса.

Готовим соус:

pal_syr_xren_ukr

10. Мелко нарезаем зелень, в ёмкости соединяем творог, зелень и хрен. Всё смешиваем.

pal_tv_na_paru

11. Разогреть этот соус на водяной бане. В неглубокую ёмкость налить очень горячей воды, и опустить пиалушку с соусом в эту горячую воду. Мы делали это налив в сковороду воды и нагрев её. Соус перемешать. чтобы он весь прогрелся.

12. Осторожно вынуть куски готового палтуса из сотейника, положить на горячую тарелку.

pal_got

13. Овощи выложить аккуратными, красивыми слоями в глубокое нагретое блюдо, сверху положить неостывшие куски палтуса. Залить блюдо оставшейся в сотейнике жидкостью. Часть творожного соуса положить на готовую рыбу, остальной творог подать отдельно.

14. Рыбу украсить кусочками лимона и веточками укропа.

К палтусу можно подать отварной картофель, а можно и не подавать. Мне на ужин хватило одного палтуса с овощами конечно. Овощи, пропитанные вином и соком из под краба (креветок, раков), становятся сочные и очень, очень вкусные.

Приятного аппетита!

2. Камбала жареная на сковороде с картофелем, под винным соусом

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Мы записали этот рецепт давно, будучи в Мексике. Недавно мы обнаружили этот рецепт и жена вспомнила, что хоть записывали мы этот рецепт в Мексике, рецепт этот французский. Мы и дома часто готовим камбалу. Хорошо что она у нас есть свежая чуть ли не круглый год.

Как мы с вами уже говорили, когда готовили рулетики из камбалы, нежное белое мясо очень вкусное, оно считается диетическим. Его дают выздоравливающим больным и говорят, что выздоровление идёт намного быстрее.  Если говорить просто, то это очень вкусно. В этом рецепте мы с вами будем использовать рыбу практически без отходов. Выбросим только кишки и жабры.

Ингредиенты:

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Камбала средняя – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 большая головка

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Лук порей – 2 стебля (белая часть)

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Лук шалот – 3-5 шт.
  • Картофель молодой мелкий – 6-8 шт.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Белое сухое вино – 1 стакан

Str_bek

  • Бекон копчёный – 90 г.

Picca_nar_petr

  • Петрушка свежая – 2 ст.л.

Kub_bul

  • Куриный бульон – 1 кубик

Приготовление:

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

1. Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.

2. Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

3. Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

4. Лук порей моем и нарезаем колечками.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

5. В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

6. добавить 1 стакан воды,

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

8. сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

9. Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

10. Молодой картофель почистить, помыть.

11. Лук шалот почистить.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

12. Бекон мелко порезать.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

13. В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут ( в зависимости от размеров рыбы).

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

14. Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

15. лук шалот и картофель.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

16. Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

17. Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

18. Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).

Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

3. Оригинальные рецепты приготовления рулетиков из камбалы с рисом и двумя соусами

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Рыба на любом столе, в любое время хороша. Но на праздничный стол, естественно, хочется поставить что-нибудь особенное. Раньше на стол ставили рыбные пироги, расстегаи. На севере России делали рыбные котлеты. Мы с вами тоже делали уже несколько праздничных блюд, таких как заливная рыба и фаршированная рыба.

В общем существует много разных способов приготовить рыбу в домашних условиях. Можно зажарить, сварить, запечь, а можно сделать рыбные рулетики, которые станут украшением и праздничного стола и просто семейного ужина. Чаще всего, рыбу готовят в духовке, я тут подсмотрел один рецепт на сайте Маргариты http://sekreti-domovodstva.ru, или на гриле.

Ну а мы с вами будем делать рулетики.

Ингредиенты:

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Камбала большая – 1 шт.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Цедра и сок одного лимона
  • Сырокопчёный бекон – 4 тонких ломтика
  • Окорок или ветчина варёные – 100 г.
  • Набор трав “Гарни” – 1/4 ч.л.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Лук – 2 средних головки
  • Помидор – 2 больших
  • Кориандр – 1/2 ч.л.
  • Цветная капуста – 300-400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Петрушка свежая нарезанная – 1 ч.л.
  • Рис варёный – 1 стакан
  • Соль, перец

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

  • Вустерширский соус или бальзамический уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

1. Камбалу помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвост, плавники и голову, помыть и отделить мясо от костей. Сделать 4 филе не снимая кожу. (Рецепт дан на 4 филе крупной камбалы, мы делали больше, так как камбала оказалась маленькой).

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

2. Филе камбалы посолить, поперчить, положить вверх кожей, присыпать цедрой лимона, петрушкой, обрызгать лимонным соком.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

3. Свернуть филе в рулет начиная от головы, если филе плохо сворачивается, сделайте несколько не очень глубоких надрезов, со стороны головы, поперёк филе.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

4. Каждый рулетик обернуть тонким ломтиком ветчины, выложить рулеты на тарелку, полить растопленным сливочным маслом – 1 ст.л.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

5. На тарелку добавить молоко.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Кастрюля с подставкой, для пара

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

6. Варить на пару над кастрюлей с горячей водой, в течение 20 минут. Так как мы не пользуемся пароваркой, мы использовали специальную подставочку и налили воды ниже подставки.

Готовим соус 1:

7. На сковороде растопить 1 ложку сливочного масла.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

8. Лук почистить, порезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

9. На верхней части помидор сделать крестообразный надрез, вырезать плодоножку, положить помидоры в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 3-5 минут, вынуть из воды, снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками.

10. Чеснок очистить и мелко порезать.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

11. Один нарезанный помидор добавить к луку в сковороду, туда же добавить 1/4 ч.л. кориандра, смесь трав, чеснок, соль,

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

12. вустерширский соус или бальзамический уксус. Тушить на среднем огне 5 минут, снять с плиты, поставить в тёплое место.

Готовим соус 2

13. Лук и чеснок очистить и порезать мелкими кубиками.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

14. На разогретую сковороду положить оставшееся сливочное масло, добавить кубики лука и чеснока, добавить помидоры, приправить солью, перцем, молотым кориандром и немного потушить.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

15. Головку цветной разделить на кочанчики, стебель нарезать тонкими полосками, всё тщательно вымыть, дать стечь воде и добавить в сковороду к луку и помидорам.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

и тушить при закрытой крышке 15-20 минут.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

16. Варёный окорок или ветчину нарезать полосками и в конце тушения добавить в соус,

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

перемешать и немного прогреть.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

17. Рулетики снять с тарелки, повернуть их на бок и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты,

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

пока ветчина не станет коричневой.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

18. В центр блюда выкладываем варёный рис.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

19. Поверх риса выкладываем соус 2 с цветной капустой.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Второй соус выкладываем вокруг риса.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

20. Вокруг риса распределяем помидорную смесь – соус 1, по сервировочному блюду.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

21. Вокруг риса, в соус 1, устанавливаем горячие рулетики.

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Всё блюдо украшаем зеленью и подаём на стол.

Приятного аппетита!

4. Рыба в кляре фаршированная овощами

Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса

Этот рецепт я сделаю кратким, так как вы уже поняли суть приготовления рулетиков и уже сумеете сами всё приготовить.

Ингредиенты:

  • Филе любой белой не костлявой рыбы – 600-700 г. (вы уже знаете, мы предпочитаем камбалу)
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица -1-2 ст.л.
  • Лимон средний -1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль – щепотка
  • Молотый перец – щепотка
  • Специи для рыбы
  • Лавровый лист по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать меленькими кубиками, морковь натереть.
  2. Разогреть сковороду с добавленным на нее маслом на медленном огне, а затем поджарить на ней лук до золотистого цвета. К луку необходимо добавить измельченную морковь и пассировать все около пятнадцати минут, непрерывно перемешивая. После этого выложить на сковороду нарезанный перец, добавить специи, закрыть крышкой и томить овощи около пяти минут. После приготовления дать начинке остыть.
  3. Готовим смесь для маринада. Горчицу смешать со свеже выжатым лимонным соком и измельченным чесноком.
  4. Филе нарезать полосами, шириной около пяти сантиметров. Некоторые отбивают рыбу, но это стоит делать только в том случае, если филе слишком толстое. Натереть рыбу специями и смазать приготовленным маринадом.
  5. На самый край полоски положить небольшое количество начинки и аккуратно свернуть рулетики, закрепить рулетики зубочисткой, чтобы не раскрывались.
  6. Получившиеся рыбные рулетики положить на блюдо, смазав дополнительно маринадом.
  7. Взбить венчиком (или вилкой) яйца в отдельной емкости, добавить немного соли и перца, а затем окунуть в эту смесь рыбные рулетики. После этого их следует со всех сторон обвалять в сухарях.
  8. Разогреть на медленном огне сковороду. Выложить на нее рулетики (местом соединения вниз) и обжаривать их с каждой стороны (примерно пятнадцать минут) до появления аппетитной хрустящей корочки (как показано на фото).
  9. Блюдо должно быть хорошо прожарено, поэтому рулетики необходимо постоянно переворачивать.
  10. Готовое блюдо необходимо остудить (не следует подавать его к столу слишком горячим), а затем посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

5. Видео — Самый вкусный палтус в мире

Приятного аппетита в рыбный день!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 26
  • 23.08.2016 в 15:32
    ссылка

    Какое объедение. От одних фотографий слюнки потекли. Мой папа очень любит камбалу, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо, все очень понятно и подробно!

    ответить
    • 23.08.2016 в 18:59
      ссылка

      Конечно Вера, обязательно приготовьте. Когда готовишь близким людям получается особенно вкусно

      ответить
  • 23.08.2016 в 17:14
    ссылка

    Спасибо за хороший рецепт : Камбала с молодым картофелем,рыбу обожаю в любом виде.Попробуем конечно приготовить тем более у Вас всё подробно и пошагово описано плюс фотографии .

    ответить
    • 23.08.2016 в 19:07
      ссылка

      Я тоже люблю. Не забывайте, что там получается очень вкусный лук-шалот.

      ответить
  • 23.08.2016 в 18:55
    ссылка

    Ой какая вкуснятина! Свежая картошечка, да рыбка, да к тому же лучок! Спасибо большое!

    ответить
    • 23.08.2016 в 19:26
      ссылка

      Ваш комментарий Алексей так и хочется продолжить: и ещё …. сами знаете что, под рыбку и картошку. Спасибо. Вкусно звучит.

      ответить
  • 23.08.2016 в 22:16
    ссылка

    Присоединяюсь к застолью! Вкусно, красиво. Думаю, что и соус замечательный. Хороший рецепт, спасибо

    ответить
    • 24.08.2016 в 04:32
      ссылка

      Спасибо Наталья за Ваш комментарий. Конечно соус получается вкусный вино и рыба!

      ответить
  • 23.08.2016 в 23:43
    ссылка

    Чудеснейший рецепт! Приготовление, подача – все на самом высшем уровне! Обязательно приготовлю по этому рецепту. Люблю любую рыбу, и камбала не исключение! Спасибо огромное за такой вкусный рецепт!

    ответить
    • 24.08.2016 в 04:42
      ссылка

      Спасибо Маргарита за высокую оценку. Я рад что Вам понравилось.

      ответить
  • 29.08.2016 в 20:18
    ссылка

    Ой у меня тоже слюнки текут…почему то никогда не покупала камбалу,нужно исправлять.

    ответить
    • 30.08.2016 в 12:27
      ссылка

      Татьяна, я думал, что у нас нет людей, которые не ели камбалу. Самая распространённая рыба. Исправляйтесь. Пробуйте. Учтите, камбала любит масло.

      ответить
  • 17.10.2016 в 17:20
    ссылка

    Знаю по себе, что палтус вкусная рыба. Ваш предложенный рецепт подробно описан и готовить по нему легко и понятно. Рекомендован правильно.

    ответить
    • 21.10.2016 в 13:52
      ссылка

      Спасибо Ирина за поддержку и комментарий.

      ответить
  • 18.10.2016 в 17:38
    ссылка

    У палтуса даже название вкусное, а про рыбу я вообще молчу. С удовольствием бы поела такое блюдо, да вот палтус у нас нечастый гость! Может и можно его найти где-нибудь в магазине типа Метро, надо при случае обратить внимание, есть ли он там.
    Рецепт отличный. Легкий, вкусный и аппетитный!

    ответить
    • 21.10.2016 в 15:59
      ссылка

      Ну не обязательно палтус Маргарита, просто желательно. Можно взять любую белую жирную рыбу. За комментарий спасибо.

      ответить
  • 18.10.2016 в 22:25
    ссылка

    Палтус вкусная рыба, может быть немного жирноватая. По Вашему рецепту, думаю, получится очень вкусно. Непременно попробую приготовить.

    ответить
    • 21.10.2016 в 16:07
      ссылка

      Спасибо Наталья. Палтус бывает нескольких видов, один жирный, а есть и не очень жирный. Я люблю больше жирный. Этот жир не вреден.

      ответить
  • 06.11.2016 в 15:08
    ссылка

    Владимир, и снова у Вас два прекрасных рыбных блюда – одно другого лучше. Первый вариант – хоть сразу на праздничный стол, и вкусно, и подача – на высоте. Вы прямо – находка, знаете столько великолепных блюд из рыбы! И по Вашему описанию спокойно можно научиться приготовить их! Спасибо Вам за такие интересные и необычные рецепты!

    ответить
    • 08.11.2016 в 18:52
      ссылка

      На здоровье Маргарита. Рад был хоть чем-то обрадовать Вас. Спасибо Вам за комментарии. И на здоровье!

      ответить
  • 06.11.2016 в 20:39
    ссылка

    Необычные и новые рецепты из рыбы. Думаю, что приготовить можно не только из камбалы и будет не менее вкусно. тем более с таким соусом. Иногда для приготовления не хватает фантазии, а Ваши рецепты обязательно пригодятся.

    ответить
    • 08.11.2016 в 18:53
      ссылка

      Конечно Наталья, мы так и написали, что любая белая, желательно не костлявая рыба. На здоровье, пробуйте.

      ответить
  • 07.11.2016 в 14:19
    ссылка

    Вкусные и для меня новые рецепты. Их место достойно на праздничном столе. Гости по виду сразу оценят, что на такие изделия потрачено немало времени и будут с интересом кушать.

    ответить
    • 08.11.2016 в 18:55
      ссылка

      Спасибо Ирина за такой комментарий. Конечно думаю что гостям понравиться. Всё -таки что-то новенькое. Да и вкусно это.

      ответить
  • 06.09.2019 в 11:10
    ссылка

    Камбалу пробовала один раз. Но ее восхитительный вкус не могу забыть до сих пор.

    ответить
    • 22.09.2019 в 14:28
      ссылка

      Я удивлён Екатерина. Где же Вы живёте. Уж камбала, как и селёдка, есть по всей России. Она действительно вкусная. Особенно парная.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля