Блюда из горбуши — рецепты приготовления вкусной красной рыбы
Про горбушу мы с вами уже говорили и готовили из неё блюда. Это незаменимая рыба по вкусу, цене и наличии в продаже. Конечно то, что мы предлагаем сделать из горбуши, можно сделать и из другой рыбы, но это уже другой разговор. Дальневосточные жители уже давно оценили эту рыбу, даже те, кто живёт здесь недавно. Мы стараемся хотя бы пару раз в неделю приготовить рыбу.
На Дальнем Востоке часто продают не потрошённую рыбу, в ней даже может быть икра. Поэтому мы берём целую, не очень большую рыбу и стараемся использовать её сразу, чтобы не залёживалась. Вот так и получаются три блюда из одной рыбы. Бюджетный вариант.
Не обращайте пожалуйста внимания, что уха блестит. Это она настолько жирная, что даёт блеск в любых ракурсах. Я её фотографировал раз 10, самое лучшее фото здесь. Извините.
Подготовка горбуши к приготовлению блюд
- Горбуша целая – 1 кг. Горбушу хорошо почистить, выпотрошить, помыть,
- отрезать голову с колтычками и хвост, (не волнуйтесь, у нас не двух – или четырёхголовая рыба, это две головы разрезанные пополам вдоль, одна голова у нас осталась от прошлого приготовления.)
- отрезать несколько кусочков рыбы от хвостовой части, обрезать все плавники, оставляйте на них немного мяса, удалить хребетную кость, снять шкуру сделать филе. (Плавники, хребетную кость, хвост и голову не выбрасывайте.)
- Приготовив таким образом рыбу, будем готовить из неё три разных блюда.
Вообще-то я очень люблю просто тушёные головы, или горячего копчения, они продаются у нас в магазинах и на рынках, но иногда мы готовим и заливные, это очень вкусно. Попробуйте.
Меню:
1. Рецепт приготовления горбуши — “Тушёные заливные головы.”
Ингредиенты:
- Голова горбуши – 1 шт. (у нас 2, одна осталось от прошлого раза)
- Лук – 1 небольшая головка
- Морковь – 1 средняя
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Вода – 2 литра
- Соль по вкусу
- Желатин – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюлю сложить лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Налить воду.
- Положить сразу туда же, рыбную хребетную кость, хвост, часть плавников, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 10 минут.
- Чайную ложку желатина высыпать в стакан и залить половиной стакана холодной, кипячённой воды. Дать постоять 20-30 минут для набухания.
- Голову разрезать пополам, вдоль, аккуратно опустить в кипящий бульон и варить ещё 10 минут.
- Аккуратно вынуть половинки головы вместе с прилегающим кусочком рыбы с плавником (колтычок), положить на дуршлаг, ополоснуть сверху кипячёной водой, дать стечь и уложить на блюдо.
- Наваристый бульон процедить через сито. Всё оставшееся в дуршлаге нам не пригодятся.
- Два стакана бульона отлить в маленькую кастрюльку,
- добавить набухший желатин, довести до кипения,
- при постоянном помешивании, не кипятить.
- Головы на блюде украсить морковкой, листиками петрушки и залить бульоном с желатином. Аккуратно поставить в холодное место, на 2-3 часа, для застывания.
2. Уха из горбуши, которую мы назвали “Уха домашняя”
Правда я не знаю, можно ли этот суп назвать 100% ухой. Рыбаки начнут кричать- где водочка в уху, где дым, ну и ещё много чего у каждого рыбака по разному. Будем считать это -домашней ухой, потому что рыбный суп мы варим из рыбных консервов.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон – 1 -1,5 литр (оставшийся после процеживания)
- Кусочки свежей рыбы, плавники, ранее оставленные при разделке.
- Картофель средний – 2 шт.
- Лук- порей – белая часть 1 шт.
- Морковь – 1 маленькая
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать кубиками, лук-порей почистить, нарезать колечками, морковь почистить, нарезать кружочками.
- Бульон довести до кипения, опустить картофель, варить 10 минут, добавить лук-порей, морковь, кусочки рыбы и варить ещё 10-15 минут.
Уху разлить по тарелкам, приправить перцем и зеленью по вкусу. К ухе подать свежий хлеб.
3. Котлеты из горбуши с сырными шариками
Котлеты из рыбы, это блюдо всех народов и народностей проживающих на берегу любого моря. Правда каждый делает их по своему собственному рецепту. Один из старых рецептов, распространённых у северных народностей, самый простой рецепт изо всех рецептов рыбных котлет. По этому рецепту мы и начнём приготовление наших котлет с сырными шариками. Правда сырные шарики мы , исходя из нашего опыта, прибавили к этому блюду сами, но от этого блюдо только выиграло и приобрело пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 400 гр.
- Лук – 1 головка
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец,
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сыр адыгейский – 100-150 г.
- Сыр творожный плавленый – 50 г. (Чуйский, пикантный…..)
- Зелень укроп, петрушка, кинза.
- Листья салата
- Помидоры черри красные и жёлтые
Приготовление:
- Филе горбуши мелко порезать кубиками.
- Лук очистить, мелко порезать кубиками.
- В глубокой тарелке смешать рыбу, лук, соль, перец , базилик (не бойтесь, сильного вкуса или запаха, вы не почувствуете.),
- добавить яйцо, тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут.
- В сковороде разогреть растительное масло, из рыбной смеси руками делаем круглые котлетки и сразу же выкладываем на сковороду.
- Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
- Готовые котлеты выкладываем в тарелку и ставим в тёплое место.
- Адыгейский сыр тщательно разминаем вилкой в тарелке,
- добавляем плавленый творожный сыр, тщательно перемешиваем.
- Мелко режем зелень укропа, петрушки и кинзы, для удобства насыпаем в маленькое блюдце.
- Из сырной массы формируем небольшие шарики,
- обваливаем их в нарезанной зелени.
- На большое блюдо выкладываем салатные листья, на них выкладываем котлеты и сырные шарики
Украшаем блюдо нарезанными на половинки или четвертинки помидорами.
Приятного аппетита!
4. Видео — Самые сочные и нежные рыбные котлеты, весь секрет в составе!
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 1/2ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка.
- Молоко – 100мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.
- Зелень – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приятного аппетита!
Обязательно приготовлю котлеты из рыбы,да ещё и с сырными шариками.Думаю вкуснятина получается.
Обязательно получится. Приятного аппетита!
Безотходное производство! Обычно головы отправляю в уху.
Ну конечно Елена. Какие могут быть отходы с такой рыбы, кроме кишок. А вообще, с горбуши можно приготовить много разных блюд.
Котлеты с сырными шариками очень оригинальны и аппетитны. Возьму этот рецепт себе на заметку. Спасибо!
На здоровье Ольга! Сырные шарики, да ещё и с горбушей! Согласен! Ну очень вкусно!
Я обычно горбушу либо солю, либо запекаю в духовке. У вас есть еще и другие способы, как говорится блюд много не бывает. Такое разнообразие не помешает!
Согласен Екатерина. Из горбуши действительно можно приготовить много блюд. Вот и готовим.