50 коктейлей на Новый год – Алкогольные напитки к новогоднему столу в домашних условиях
Некоторое время назад мы с вами рассматривали приготовление коктейлей с шампанским, с водкой. Сегодня мы рассмотрим приготовление алкогольных напитков – коктейлей с коньяком, виски, ромом, джином.
Все эти коктейли очень распространены по всему миру. У нас в прошлые времена также они были известны и готовились, но конечно народ ими не очень баловался. Сейчас же, много народу ходит в бары, рестораны. Пробуют там всевозможные напитки, но кто-то никуда не ходит. Зато они имеют сейчас возможность купить практически все ингредиенты в магазинах.
Помню в студенческие годы, мы для того, чтобы попробовать какой -нибудь вычитанный в газете, а чаще всего в книге иностранного писателя коктейль, складывались, причём на водку для каждой комнаты, а на ликёр, например, на всех один, этого было достаточно. Это я намекаю, что и вы можете сделать также. Вы поделились ликёром, с вами поделились другим ликёром. Думаёте, желайте и всё исполнится.
Рецепты крепких спиртных напитков в домашних условиях: коктейли на праздничный стол
Оглавление
Общие:
- “Сайдкар”
- “Сладкий медовый”
- “Стингер”
- “Эгг ног”
- “Кофе”
- “Искрящийся яблочный бум”
- “Зелёная терраса”
- “Габаон”
- “Виски Сауэр”
- “Яблочный коктейль с виски”
Коньяк:
“Квартеты” с дольками апельсина или лимона:
Клубничные:
Лимонные:
Апельсиновые:
Виски:
Апельсиновые и лимонные:
Ром:
Джин:
Пожалуйста не забудьте: не рекомендуется подавать коньячные коктейли с гарниром, в состав которого входят острые приправы, например чеснок, лук, бастурма и т.д.
По разным версиям коньяк возник в 16 или 17 веках. Кто-то не смог во время разлить виноградное вино и открывая бочку с большим опозданием по срокам, удивлённо обнаружил там, совсем другой напиток. Но напиток был так хорош, что прижился в веках, практически без какой-либо модернизации.
Коктейли с коньяком:
С коньяком получаются отличные напитки хоть крепко алкогольные, хоть слабо алкогольные. Например коньяк хорошо сочетается с кофе, чаем. Но мы с вами будем рассматривать только напитки где коньяк играет основную роль, а не роль добавки.
” Сайдкар”
Сайдкар считается одним из лучших коктейлей на основе коньяка. Этот напиток входит в международную кодификацию барменов.
- Коньяк – 50 мл.
- Апельсиновый ликёр – 20 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Лёд – 150 г.
Охладить рюмку или бокал. В шейкере со льдом смешать коньяк, апельсиновый ликёр и свежий лимонный сок. Готовый коктейль перелить через ситечко в бокал. Украсить спиралью лимонной цедры.
“Сладкий медовый коктейль”
- Коньяк – 15 мл.
- Медовый сироп – 10 мл.
- Кофейный ликёр – 15 мл.
- Сок лайма – 15 мл.
Все компоненты надо налить медленно, по очереди, по ножу налить аккуратно в бокал.
Сначала аккуратно наливаем медовый сироп, чтобы не запачкать стенки бокала. Следующий – кофейный ликёр, также аккуратно по ложечке, слои смешиваться не должны. Теперь сок лайма или лимона и верхний слой – коньяк. Наслаждайтесь красотой и вкусом.
“Стингер”
- Коньяк – 50 мл.
- Мятный ликёр – 20 мл.
В большой бокал с крышкой насыпать лёд, так чтобы бокал заполнился и отставить в сторону. В шейкер насыпаем немного льда. В крышку шейкера или другой бокал наливаем коньяк и мятный ликёр, из шейкера в котором лёд, сливаем через ситечко образовавшуюся воду и добавляем смесь коньяка с ликёром. Встряхиваем некоторое время. Берём большой бокал со льдом, который отставляли и переливаем туда из шейкера нашу смесь. Стингер готов. Конечно его надо бы налить в фужер, но он очень любит холод. Поэтому просто подайте к нему трубочку.
“Эгг ног”
- Коньяк – 60 мл.
- Тёмный ром – 30 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Свежее молоко – 80 мл.
- Ореховый или сахарный сироп (вода и сахар в равных частях) – 15 мл.
- Тёртый мускатный орех – 1 щепотка
- Палочка корицы – 1-2.. шт.
- Лёд – 150 г.
Наполнить шейкер льдом. Добавить коньяк, ром, молоко, сироп. Разбить яйцо прямо в шейкер. Взбить. Процедить готовый коктейль через ситечко (стрейнер) в бокал.
Бокал можно украсить палочками корицы и тёртым мускатным орехом. Наслаждайтесь!
“Кофе Коктейль”
- Коньяк – 45 мл.
- Портвейн – 45 мл.
- Желток яйца – 1 шт.
- Сахарный сироп – 10 мл.
Первое что хочется заметить, что ничего кофейного во вкусе этого коктейля нет.
Шейкер поставить охлаждаться, насыпав туда лёд. По очереди нальём все компоненты в бокал. Коньяк, добавим портвейн, добавим желток яйца, перемешаем ложкой, добавим сахарный сироп. С шейкера, который стоит со льдом, сольём через ситечко талую воду, выльем нашу коньячно – яичную смесь и очень хорошо взобьём.
Выльем через ситечко нашу смесь в хорошо охлаждённый бокал. На тарелочку поставьте стакан и положите парочку ягод чернослива. Наш напиток готов.
“Искрящийся яблочный Бум”
- Коньяк – 15 мл.
- Шампанское – 90 мл.
- Яблочный сок – 30 мл.
- Сахарный сироп – 15 мл.
- Яблоки – 4-5 ломтиков
Смешать коньяк, сок, сироп в шейкере, добавить лёд и яблоки, потрясти. Процедить в бокал, сверху влить шампанское. Перемешать. Украсить край бокала “Инеем”
Опустить край бокала в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок, получится украшение бокала, как называют бармены – “Иней”.
“Зелёная терраса”
- Коньяк – 50 мл.
- Содовая – 100 мл.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- Виноград зелёный – 30 г.
- Лайм – 40 г.
- Базилик красный – 4 г.
- Лёд дроблёный – 250 г.
Кладём в хайбол (высокий стакан, правильной цилиндрической формы) 6 зелёных виноградинок, 10 листьев красного базилика, половинку лайма (лучше разрезать на несколько частей) и давим это всё специальным пестиком. Наполняем бокал дроблённым льдом доверху, наливаем 10 мл. сахарного сиропа, 50 мл. коньяка, дополняем содовой доверху, аккуратно размешиваем коктейльной ложкой, досыпаем ещё дроблённого льда, украшаем веточкой базилика.
“Габаон”
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – полстакана
- Какао – 2 ч.л.
- Коньяк – 20-25 г.
- Сахар – 2 ч.л.
Взять мерочный стакан, разбить туда яйцо, добавляем сахар, какао, доливаем коньяк и доливаем молоко. Взбиваем нашу смесь миксером. Через сито наливаем смесь в высокий фужер.
“Виски Сауэр”
- Виски – 50 мл.
- Красное сухое вино – 10 мл.
- Сок лимона – 30 мл.
- Сахарный сироп – 30 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
Охладим шейкер, насыпать туда лёд закрыть второй частью и потрясти. Также насыпаем лёд в рабочий стакан. В шейкер наливаем виски, сок лимона, сахарный сироп, добавим белок яйца, перемешать барной ложкой, из шейкера сливаем талую воду, заливаем туда нашу смесь и хорошо трясём. Из стакана выбрасываем подтаявший лёд, засыпаем новый. Наливаем в стакан нашу смесь через ситечко и добавляем красное вино.
“Яблочный коктейль с виски”
- Виски – 200 г.
- Яблочный сок – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Лёд – 10 кубиков
Для приготовления такого напитка возьмите стакан с массивным дном и толстыми стенами.
Заполнить стакан кубиками льда. Вливаем 150 мл. яблочного сока и 50 мл. виски (можно и больше) пропорция три к одному. Лимон нарезать на дольки, добавить пару кусочков в стакан. В конце добавить в стакан корицу. Подавать с коктейльными соломинками.
“Квартеты” с дольками апельсина или лимона:
- Коньяк – 40 мл.
- Джин – 60 мл.
- Ром – 40 мл.
- Вино – 60 мл. – белое десертное, с содержанием сахара до 16%
Смешать все ингредиенты, подать с дольками апельсина или лимона, пить охлаждённым.
- Коньяк – 45 мл.
- Ром – 35 мл.
- Ликёр – 50 мл.
- Вино – 70 мл. – белое столовое.
- Лёд – 1-2 кусочка
В бокал положить лёд и добавить все ингредиенты, смешать, подать с дольками апельсина или лимона.
- Коньяк – 50 мл.
- Ром – 60 мл.
- Вермут – 80 мл.
- Ликёр – 10 мл.
Всё смешать, подать с дольками лимона или апельсина
Очищенный от кожуры лимон или апельсин разломить или тонко нарезать на дольки. Каждую из них подать отдельно на маленьком блюдце или их положить в бокал с напитком.
Клубничные:
- Коньяк – 10 мл.
- Вермут – 60 мл.
- Клубничный или алычёвый ликёр – 30 мл.
- Клубника – 1 шт. или половина кураги
- Лёд – 1-2 кус.
Смешать вермут, ликёр и коньяк. В рюмку положить лёд и клубнику или курагу.
- Коньяк – 1/3 рюмки
- Ликёр – 1/3 рюмки
- Клубника – 30 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Шампанское – 1/3 стакана
- Лёд – 1-2 кус.
Очищенную и промытую клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить дроблённый лёд, ликёр и коньяк, всё взбить в миксере. Затем добавить шампанское и разлить в стаканы.
Лимонные:
- Коньяк – 20 мл.
- Южный ликёр – 20 мл. – персиковый
- Вишнёвый ликёр – 20 мл.
- Ром – 1 мл.
- Лимонный сок – 1 мл.
- Вишня – 1 шт.
- Лимонная долька – 1 шт.
Смешать коньяк, ликёры, лимонный сок и ром. В рюмку опустить спелую вишню (можно из компота), на блюдце подать маленькую дольку лимона.
- Коньяк – 10 мл.
- Вишнёвый ликёр – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Если малиновый сок – 10 мл.
Смешать коньяк, ликёр, лимонный или малиновый сок. Опустить край бокала в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок, получится украшение бокала – “Иней”.
Кожуру апельсина или лимона срезать узкой длинной лентой, свернуть из неё спираль и повесить на край бокала так, чтобы спираль была в бокале, после чего в него налить смешанный напиток.
- Коньяк армянский – 30 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Сахарный сироп – 5 мл.
- Газированная вода – 55 мл.
- Лёд – 1 кус.
В бокал положить лёд, влить коньяк, лимонный сок, сахарный сироп и слегка перемешать. Перед подачей в охлаждённую смесь добавить газированную воду.
- Коньяк – 2 рюмки
- Сок половины лимона
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Апельсиновый сок
- Лёд – 1-2 кус.
Хорошо смешать коньяк, лимонный сок, сахарный песок. В бокал положить лёд. Перелить смесь в бокал и дополнить апельсиновым соком. К бокалу подать соломинку.
- Коньяк – 60 мл.
- Ликёр “Шартрез” – 60 мл.
- Лимонный сок – 8 мл.
- Лёд – 12 г.
Перемешать в шейкере коньяк, ликёр, лимонный сок. Подать в стакане с дроблённым льдом и соломинкой.
Апельсиновые:
- Коньяк – 50 мл.
- Сок апельсиновый – 40 мл.
- Сироп вишнёвый – 10 мл.
- Лёд – 1-2 кус.
В бокал положить лёд, смешать все ингредиенты.
- Коньяк – 20 мл.
- Золотое шампанское – 80 мл.
- Водка “Золотое кольцо” – 40 мл.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
- Сироп малиновый – 20 мл.
- Ягоды вишни
Смешать коньяк, шампанское, водку, апельсиновый сок и сироп. Разлить коктейль в бокалы и добавить несколько вишен в каждый бокал.
- Коньяк – 50 мл.
- Шампанское – 100 мл.
- Вермут – 40 мл.
- Апельсиновый ликёр – 10 мл.
Бокал оформить “Инеем” (см. рецепт 7). Смешать все ингредиенты.
- Коньяк – 60 мл.
- Вишнёвый сироп – 60 мл.
- Вишнёвый сок – 30 мл.
В бокал положить кружок лимона или апельсина, смешать все ингредиенты и налить в бокал.
- Коньяк – 60 мл.
- Вишнёвый сок – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
На дно бокала положить кружок апельсина, ингредиенты смешать и вылить в бокал.
Виски:
Виски – крепкий 45% алкогольный напиток. По данным Бремера, родина виски Ирландия и Шотландия. Перевод с Ирландского – вода жизни.
Апельсиновые и Лимонные:
- Виски – 1 стакан
- Сок одного апельсина
- Сахар – 1 ст.л.
- Лёд – 1/6 стакана
Перемешать виски, сок и сахар, в миксере, чтобы сахар растворился. Разлить в бокалы наполненные на 1-6 дроблёным льдом.
- Виски – 30 мл.
- Ликёр южный (персиковый) – 15 мл.
- Сок апельсиновый – 15 мл.
- Лёд – 1-2 кус.
Смешать все компоненты и вылить в бокал со льдом.
- Виски – 20 мл.
- Южный ликёр – 1 мл.
- Бенедиктин – 1 мл.
Смешать виски и ликёры и на край стакана повесить кружок лимона разрезанный по радиусу.
- Виски – 50 мл.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Малиновый сироп – 25 мл.
- Черешня – 2 шт.
- Содовая вода – 2 мл.
- Лёд – 1-2 кус.
В шейкер положить кусочки льда, долить виски, лимонный сок, малиновый сироп и хорошо встряхнуть. Напиток через сито перелить в удобный стакан, затем в него положить черешню и долить содовую воду. Подать на подносе с ложечкой и соломинкой.
- Виски – 40 мл.
- Вермут – 10 мл.
- Лёд – 10 г.
В миксер положить дроблённый лёд, виски, вермут. Слегка всё перемешать. Через ситечко налить в коктейльные стаканы. В готовый напиток положить лимонные корочки.
Ром:
Ром – это крепкий спиртной напиток. Производится из патоки и тростникового сиропа, затем выдерживается в дубовых бочках.
Светлый ром в основном используется для коктейлей. Тёмный ром используется как в кулинарии, так и в коктейлях
- Ром – 30 мл.
- Сок ананасовый или сок манго – 10 мл.
- Белый десертный вермут – 20 мл.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- Лёд – 1-2 кус.
Смешать ром, сок, вермут и сироп в стакане со льдом и вылить в фужер.
- Ром – 20 мл.
- Апельсиновый ликёр – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Сахарный сироп – 10 мл.
- “Пьяные” вишни – 4-5 шт.
- Цедра лимона
- Лёд – 1-2 кус.
Перемешать ром, ликёр, сок, сироп в стакане со льдом, вылить в бокал. Добавить 4-5 вишен, из лимонной цедры на поверхность напитка выжать немного масла.
- Ром – 40 мл.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
- Коньяк – 40 мл.
- Вермут – 20 мл.
Смешать ром, апельсиновый сок, коньяк, добавить вермут и подать охлаждённым.
“Пьяные” вишни – это консервированные или свежие ягоды вишни, выдержанные в алкогольных напитках.
- Ром – 20 мл.
- Ликёр вишнёвый – 20 мл.
- Апельсиновый сок – чайная ложка
- Лимонный сок – чайная ложка
- Лёд
В высокую винную рюмку, наполовину заполненную мелкими кусочками льда, добавить не перемешивая ликёр, ром, апельсиновый и лимонный соки.
- Ром – 20 мл.
- Алычёвый ликёр – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Смешать ликёр и апельсиновый сок, ром, добавить перед подачей лимонный сок. Подать в стакане оформленном “Инеем”.
Джин:
Джин – 45% крепкий алкогольный напиток, который получают путём перегонки водно – спиртовой жидкости, настоянной на можжевеловой ягоде, с добавлением различных пряностей.
- Джин – 20 мл.
- Коньяк – 10 мл.
- Вермут – 10 мл.
- Ликёр абрикосовый – 10 мл.
Смешать джин, коньяк, вермут и ликёр. Коктейль готов.
- Джин – 20 мл.
- Вино белое десертное – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Лёд – 1-2 кус.
Смешать вино, джин, апельсиновый сок и вылить в стакан с кусочком льда.
- Джин – 20 мл.
- Ликёр “Шартрез” – 10 мл.
- Гранатовый сок – 10 мл.
- Лёд – 1-2 кус.
Смешать джин, ликёр, сок и вылить в бокал с кусочком льда.
- Джин – 20 мл.
- Апельсиновый ликёр – 10 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Лёд – 2 кубика
Смешать джин, ликёр, сок и лёд в шейкере, разлить по бокалам обработанным “инеем”
- Джин – 2 стакана
- Вермут – 2 стакан
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Лёд дроблённый – 2 ст.л.
Хорошо размешать джин, вермут, апельсиновый сок, сахар и измельчённый лёд. Подать в высоких бокалах.
Видео: 4 коктейля
Ну что, с Наступающим Праздником вас! Будьте аккуратны.
Сколько разных вариантов! До самого Нового года буду изучать. Статью беру в закладки и делюсь в соц. сетях, спасибо.
Спасибо Наталья. Выбирайте на здоровье! Здесь все порции не большие.
Мне понравился “Гранатовый браслет” и “Десертный” . Ваша статья большая, выбор можно сделать ближе к Новому году. А пока в закладки.
Да Ирина, это хорошие коктейли. Но Вы правы в статье ещё есть что выбрать. Но не тяните, а то всё выпьют.
Владимир, и где же Вы взяли столько рецептов. Вашим рецептам может позавидовать любой коктейль бар любого уровня! В этом году как раз предлагается вместо крепких напитков использовать коктейли, так что Ваша статья окажется для многих весьма полезной. Я также присмотрела для себя пару рецептов. которые бы хотела приготовить!
А взял я их Маргарита, часть просто знал, потому что сам пробовал, а так как я любопытный, всегда просил делать при мне и рассказывать, а часть ещё, со старой книги, которую храню давно и часто пользуюсь. Рад и спасибо что статья понравилась и оказалась полезной.
Напитки супер!!! Владимир, огромное спасибо! С уважением Елена Кадырова.
Спасибо большое Елена. Я рад , что Вам понравилось. Заходите пожалуйста.