Блюда из картошки, приготовленной разными способами в духовке
Картошка – царица стола. Без нее трудно представить наших обедов и ужинов. Она хороша, как в супах и вторых блюдах, так и в самостоятельном виде. Например, можно запечь ее в духовке. Это не только вкусно, но и полезно. Вы можете просто запечь ее в фольге, в мундире. Также можно приготовить что-то более разнообразное, например, картофель с фаршем, сыром или овощами.
В сегодняшней статье я подобрала для вас несколько вкусных и простых рецептов запечь картошку в духовке. Попробуйте каждый!
Меню:
- Картошка в духовке по-деревенски
- Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком
- Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной
- Картошка в духовке с майонезом, луком и зеленью
- Вкусная картошка с грибами и сметаной в духовке
- Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве
- Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках
- Видео — Картофель чудо какой хрустящий
1. Картошка в духовке по-деревенски
Это один из моих самых любимых рецептов. Ломтики картошки разлетаются со стола еще горячими. Но и в остывшем виде они очень вкусные. Обожают их и детки, и взрослые. А приготовить очень просто!
Ингредиенты:
- 5-8 картофелин среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- Немного зелени на ваш выбор;
- 2 столовые ложки постного масла;
- Чайная ложка меленой паприки;
- Половину чайной ложки куркумы для цвета;
- Соль на вкус.
Набор специй вы можете использовать на свой вкус.
Приготовление:
1.Картофелины помыть и обсушить от капель воды. Мыть следует очень старательно, ведь мы не будем ее очищать. Каждую картошку разрезать пополам, а потом каждую половину еще на 4 дольки. В итоге из одной картофелины получается 8 ломтиков. Если она крупная или, наоборот, мелкая, можно нарезать на большее или меньшее, соответственно, количество ломтиков.
2.Выложить в кастрюлю, залить водой и немного присолить (примерно 2/3 столовой ложки). После вскипания проварить примерно 3 минуты, не больше.
3.В миске перемешать масло со всеми заготовленными специями. Соли сюда добавляйте на вкус, примерно неполную столовую ложку. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень и измельченный прессом чеснок. Размешать все до однородной кашицы.
4.Этим соусом смазать тщательно каждый кусочек. После этого переложить на противень, выстеленный пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать примерно 15 минут, до зарумянивания.
2. Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком
Вы наверняка уже встречали такой рецепт картошки-гармошки. Если вы еще не опробовали его в деле, то попробуйте прямо сейчас! Это вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин (ровных и аккуратных);
- Меленый перчик на вкус;
- Грамм 200 сметаны;
- 200 грамм сыра твердого;
- Немного зелени на вкус;
- 5 столовых ложек постного масла;
- Прованские травы на вкус;
- 30 грамм масла сливочного;
- 3-5 долек чеснока;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Картошку очень старательно вымыть и обсушить от влаги.
2.Мелко нарубить 2-3 дольки чеснока. Поместить в ступку. Сюда же добавить все заготовленные специи и пару щепоток соли. Растереть, затем добавить постное масло и размешать.
3.Картошку, не очищая, нужно нарезать по принципу книжки, не прорезая до конца. В этом вам помогут 2 ложки, расположенные вдоль картофелины. Они ограничат движения ножа.
4.Охлажденное масло сливочное нарезать тоненькими пластинками. В каждый второй кармашек картошки положить по ломтику масла.
5.Теперь каждое изделие смазать соусом из масла и специй, стараясь, чтобы он попал и в каждый разрез.
6.Картофелины разложить в форму для выпекания. Сверху прикрыть фольгой. В духовке, при 200 градусов, выпекать 40-55 минут, в зависимости от размера картофелин.
7.Нарезать небольшими пластинками сыр. Положить в каждый разрез по такому кусочку. По желанию, сверху можно присолить и приперчить. Отправить в печь еще минут на 20, до зарумянивания. В этом случае фольгой накрывать не нужно.
8.Для соуса соединить сметану, мелко нарезанную зелени и 2-3 дольки чеснока, измельченного в прессе. Все размешать до однородности. С ним-то и подать нашу картошечку.
3. Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной
Сочная и вкусная запеканка получается по этому рецепту. Готовится быстро и несложно.
Ингредиенты:
- Полкило любого мясного фарша;
- Стакан воды;
- Пару ломтиков батона;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- Средняя луковица;
- Соль и перчик на вкус;
- Килограмм картошки;
- Пару долек чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 сырых яйца;
- 20 грамм масла сливочного.
Приготовление:
1.В воде замочить батон.
2.Лук протереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Отправить его в мясной фарш. Сюда же отправить и размякший батон. Выдавить сюда через пресс чеснок. Посолить и приправить на вкус.
3.Добавить одно яйцо и размешать до однородности. Оставить на 15 минут. А тем временем, нарезать кружочками очищенную картошку.
4.В миске перемешать яйцо, кетчуп и сметану. Приперчить, посолить и влить стакан воды.
5.Форму для выпечки смазать кусочком мягкого масла.
6.Фарш сформировать крупными шариками и разложить на дно. Промежутки между ними заполнить ломтиками картофеля. Полить сметанной заливкой.
7.Накрыть сверху фольгой. Печь накалить до 200 градусов и отправить блюдо туда на 20 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще минут 40, до полной готовности.
4. Картошка в духовке с майонезом, луком и зеленью
Быстрое и вкусное блюдо. Можно приготовить на скорую руку. Все продукты просты и доступны.
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин среднего размера;
- Крупная луковица;
- 3-5 долек чеснока;
- Соль и перчик на вкус;
- Любая зелень;
- Майонез – на вкус.
Приготовление:
1.Картошку помыть, очистить и нарезать тонкими полу-пластинками. Посолить ее, приперчить и хорошо размешать.
2.Форму для выпекания смазать постным или сливочным маслом. Переложить сюда картошечку.
3.Лук нарезать тонкими полу-колечками. Уложить сверху.
4.Покрыть майонезом. Можно просто сделать полоски из «носика» пачки. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Долить немного воды, чтобы она едва покрыла картошку.
5.При 200 градусов выпекать примерно 25-40 минут, до готовности.
5. Вкусная картошка с грибами и сметаной в духовке
Очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Все ингредиенты просты и доступны.
Ингредиенты:
- 3-5 картофелин среднего размера;
- Столовая ложка майонеза;
- Соль и перчик на вкус;
- 250 грамм грибов свежих;
- Пару столовых ложек сметаны;
- Зелень на вкус.
Приготовление:
1.Картошечку почистить и нарезать тонкими пластинками. Посолить ее, приперчить и размешать.
2.Грибы можете использовать любые, на ваш вкус. Их нужно помыть, если нужно очистить и нарезать мелко. На небольшом количестве постного масла обжарить их почти до готовности, присолив и приправив на вкус.
3.Перемешать картошку с грибами.
4.В другой миске соединить сметану, майонез и мелко нарубленную зелень. По желанию, можно добавить чеснок. Размешать до однородности.
5.На противень, выстеленный пергаментом или смазанный маслом выложить слой картошки и смазать соусом. Сверху снова картофель и соус. Если остались продукты, повторите слои.
6.Печь накалить до 200 градусов. Отправить туда противень до полной готовности картошки.
6. Рецепт картошки, запеченной в духовке в рукаве
Что может быть проще, чем запечь картошку в духовке? Это очень быстро и совсем не сложно. Получается так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Картошка – примерно килограмм;
- 3 дольки чеснока;
- Постное масло – 4-5 столовых ложек;
- Приправа к картофелю на вкус;
- Зелень и соль на вкус.
Количество специй и их набор регулируйте самостоятельно.
Приготовление:
1.Картошку помыть почистить и обсушить. Нарезать каждую картошечку на 4-8 частей.
2.Мелко нарубить зелень. Чеснок очистить и измельчить прессом. Поместить в одну миску. Налить сюда же масла, добавить соль и приправу к картофелю.
3.Соединить картошку с соусом и все старательно перемешать руками, чтобы каждый ломтик был в масляном соусе.
4.Переложить в пакет или рукав для выпечки. Закрепить концы специальной клипсой или просто связать плотным узлом.
5.Уложить пакет на противень. Сверху сделать несколько надрезов ножницами, чтобы излишки пара выходили наружу. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекать картошечку примерно час.
7. Мясо с картошкой, луком, морковью, в горшочках
Хотите вкусно и сытно поесть, а времени на готовку мало? В таких случаях, я готовлю картошку с мясом в горшочках.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки горчицы домашней;
- Соевый соус 3-4 столовые ложки;
- Килограмм свиной вырезки;
- 2 средние луковицы;
- 150-200 грамм грибов;
- 2 крупные моркови;
- Немного муки;
- Соль и меленый перчик;
- 200 грамм сметаны;
- Аджика на вкус.
Приготовление:
1.Свинину нарезать ломтиками, как на стейки. Хорошо подбить молоточком для отбивания, с двух сторон. Поместить в одну миску.
2.Соевый соус размешать с горчицей. Залить получившейся массой куски мяса.
3.Мелко нарубить лук. Натереть теркой морковку. Грибы измельчить мелкими брусочками. На небольшом количестве постного масла довести до полупрозрачности сначала лук. Затем добавить морковку и грибы. Тушить минут 10-15. Подсолить и приперчить.
4.Маринованное мясо нарезать на крупные кусочки. Каждую пластинку можно разделить на 4 части. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румянца.
5.Тонкими полу-пластинками нарезать очищенную картошку. Слоями в горшочки выложить продукты в такой последовательности:
- Мясо;
- Картошка (присолить и поперчить сверху)
- Тушеные овощи с грибами;
- Мясо;
- Картошка (также присолить и приперчить).
6.Смешать сметану с небольшим количеством аджики. Вылить сверху в каждый горшочек. Прикрыть крышками, оставляя небольшое отверстие и убрать в раскалённую до 180 градусов печь. Готовить примерно 40 минут.
8. Видео — Картофель чудо какой хрустящий
Сегодня мы уже рассмотрели один рецепт картошки-гармошки. В этом видео-ролике, его автор приготовил для вас еще 3 варианта такого блюда. Можно подавать на праздник или просто побаловать близких в обычный день.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Картофель -10-12шт.
- Соль – 1ч.л.(с горкой)
- Розмарин – 1ч.л.
- Растительное масло -3ст.л.
- Сливочное масло -3ст.л.
- Лед – 200гр.
- Вода ледяная – 2 литра
- Черный перец – по вкусу
Картошку в духовке приготовить очень просто. Важно знать несколько секретов, чтобы она получилась сочной и вкусной. Как раз сегодня мы рассмотрели самые вкусные рецепты запечённого картофеля. Даже когда времени на готовку совсем не много, на помощь вам придут эти блюда.
Всего вам доброго! До скорых встреч!
С сыром и чесноком довольно оригинально получается и красиво, попробую так приготовить.
Спасибо за комментарий Сергей! Обязательно попробуйте приготовить такую картошку с сыром и чесноком. У Вас всё получится.
Обожаю картошку по-деревенски. Только кладу ее на силиконовый коврик, чтобы не прилипала к листику. И для цвета еще к ней немного куркумы!
Да, так тоже можно Елена, я согласен. Но я куркуму не люблю. А коврик есть не у всех. Пергаментная бумага тоже хорошо.
Люблю жаренную картошку с золотистой и хрустящей корочкой, но на сковородке у меня так не получается. Буду пробовать по вашим рецептам готовить в духовке.
У меня на сайте Екатерина, есть и картошка жаренная на сковороде. Так что заходите.