Блюда из картофеля. Картофель со сметаной запечённый в алюминиевой фольге в духовке.
Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо.
По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях.
Данное блюдо очень любят домохозяйки в Америке за его вкус и простоту приготовления.
Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно- сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.
Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то приготовьте картофель, запеченный в фольге — легкий, полезный и очень вкусный для всей семьи. Аромат при приготовлении – на весь дом. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. (Если будете разогревать в микроволновой печи, не забудьте снять фольгу. В фольге, в микроволновке, разогревать НЕЛЬЗЯ.) Вкус почти не изменяется. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.
Рецепт картофеля запечённого в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Фольга
- Сметана — 150 г.
- Шнитт-лук (лук-резанец), мелко нарезанный (можно просто зелёный лук) — 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень петрушки
Картофель вымыть, обсушить. Каждую картофелину положить завернуть в подходящий по размеру лист алюминиевой фольги. Завёрнутый в фольгу картофель положить на противень в предварительно нагретую духовку до 200-225°. Время приготовления 30-40 минут.
Для соуса:
- Взять стакан (150 г) сметаны, посолить, поперчить, приправить мелко нарезанным шнитт-луком.
Когда картофель будет готов, фольгу развернуть, каждую картофелину разломить вилкой, не до конца, можно выскрести немного картофеля из сердцевины, смешать его с приготовленным соусом, весь этот фарш положить во внутрь каждой картофелины, украсить картофель зеленью петрушки и подать к столу.
Кстати в Европе и Америке, запечённую в фольге картошку подают как деликатес и очень часто, как гарнир к какому нибудь мясному блюду. Также часто к такой картошке подают свежие овощи.
Приятного аппетита!