Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Сегодня будем лепить вареники с картошкой. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

Сегодня мы научимся делать тесто для этих вареников, потому что то, что мы делали прошлый раз, отличается от нужного нам для этих вареников теста.

Я здесь описал как делать сразу два блюда и с картошкой пюре, и с сырой картошкой. Вы убедитесь, что это два разных блюда, когда попробуете.

Но вам конечно это делать не обязательно, разве что для сравнения. Вы можете сегодня приготовить одно, а позже другое. Тем более, что вареники с картошкой пюре любят и знают практически все. А вот вторые, вареники с сырой картошкой, думаю что многие не пробовали и надеюсь, что они вам очень понравятся и всегда будут в вашем меню.

Рассчитывайте количество ингредиентов исходя из количества человек и вашего аппетита, учитывая что здесь мы брали ингредиенты на:

Выход: по 20 вареников с каждой начинкой.

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

var_pur

Ингредиенты:

Для теста:

var_igr_test

  • Мука — 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Делаем тесто:

var_proceiv_muku

  • В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.

var_yai_sol

  • Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,

var_yai_dob_vodu

  • добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.

var_zamesh_test

  • Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.

var_zam_ruk

  • Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,

var_uje_zam_tes

  • собирая тесто в один комок.

var_vymesh_tes

  • Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

var_test_v_plenk

  • Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Готовим первую начинку из варёной картошки:

Ингредиенты:

var_p_ingr_nach

  • Лук — 1 средняя головка
  • Картофель средний — 6-8 шт.
  • Масло сливочное — 70-100 г.
  • Соль, перец
Приготовление начинки:

var_p_var_kar

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.

var_jar_luk

  • Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла

var_luk_pojar

  • и обжарить лук, до золотистого цвета.

var_p_mnem_kar

  • Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять «толкушкой»,

var_p_dob_luk

  • добавить обжаренный лук, перемешать,

var_p_got

  • переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.

Приготовление вареников с картошкой пюре:

var_nar_kus

  • Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.

var_ras_lep-2

  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.

var_p_ras_nach

  • На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,

var_p_lepim

  • складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.

var_p_slep

  • Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Рецепт вареников с сырой картошкой.

Готовим вторую начинку из сырой картошки:

Ингредиенты:

var_s_ingr

  • Картофель крупный — 1-2 шт.
  • Лук средний — 1 головка
  • Соль, перец
Для соуса:
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло, желательно без запаха — 4-5 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовить соус:

var_s_dav_ches

  • Чеснок выдавить чесночницей, посолить

var_s_ches_mas

  • и залить растительным маслом

Приготовление начинки:

mid_nar_luk

  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

var_s_narez_kart

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова, нарезать мелкими кубиками.

var_s_dob_luk

  • Нарезанный картофель положить в чашку, добавить нарезанный лук,

var_s_posol_mesh

  • посолить, поперчить, перемешать.

Приготовление вареников с сырой картошкой:

var_ras_lep

  • Разделочную доску посыпаем мукой, берём вторую половину, оставшегося от первых вареников теста, также, как в первом варианте делаем лепёшки.
  • С этого момента начинаются некоторые различия в приготовлении вареников. В эти вареники, с сырым картофелем, начинку раскладывать на все лепёшки сразу, нельзя, так как начинка сочная и будет растекаться по лепёшкам. Потом не слепишь.

var_s_zal_nach

  • Каждую лепёшку берём в руку, кладём чайную ложку начинки, складываем пополам, защепляем края

var_s_zavor

  • и дополнительно заворачиваем края во внутрь, мелкими щипками (см. фото)

var_s_slit_vodu

  • Чашку с начинкой надо ставить наклонно, чтобы жидкость скапливалась внизу. По мере скапливания жидкости в начинке с сырой картошкой, её надо сливать.

var_s_sdel

  • Слепленные вареники выкладываем на противень к вареникам с варёной картошкой.
  • Варить вареники с сырой картошкой надо в первую очередь, сразу после того, как слепите.

var_varim

  • В большую кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, доводим до кипения, солим, в кипящую воду кладём 20 вареников, мешаем, не давая вареникам прилипнуть ко дну, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Можете вынуть один, попробовать, если картошка для вас сыровата, варите ещё 5-7 минут.

var_p_vyn_dur

  • Шумовкой вынимаем вареники,

var_s_zal_mas

  • кладём на блюдо и поливаем чесночным маслом.

var_s_ches_mas

При подаче на стол, рядом с каждой порционной тарелкой ставим розетку с чесночным маслом, на любителя.

Вареники с картошкой

Вареники с варёной картошкой варятся меньше времени. После всплытия вареников ещё 2-3 минуты, так как начинка в варениках уже готовая. Вынимаем вареники шумовкой и кладём на блюдо, предварительно положив кусок сливочное масла.

Эти вареники подаём со сметаной.

Итак, наши вареники с картошкой готовы.

Приятного аппетита!

Видео — Вареники с картошкой

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 10
  • 10.10.2016 в 08:43
    ссылка

    всегда делаю с пюре, но в гостях пробовала с сырой картошкой, и вкус, по-моему, разный.

    ответить
    • 11.10.2016 в 17:48
      ссылка

      Обязательно разный Лара. Попробуйте приготовьте сразу и те, и другие.

      ответить
  • 10.10.2016 в 09:41
    ссылка

    Вареники-это класс! Главное, что начинка может быть любой. Я больше люблю с вишней, но и с картошкой, конечно, делаю. А вот с сырой не пробовала. Обязательно приготовлю.

    ответить
    • 11.10.2016 в 18:00
      ссылка

      Да Елена, приготовьте. Это совершенно разные блюда. Мы сейчас, в основном, готовим с сырой картошкой.

      ответить
  • 10.10.2016 в 13:25
    ссылка

    Вареники очень нравятся,но вареники с картошкой как ни странно не разу не про бывал, у нас часто делают вареники с творогом а в сезон с вишней,а вот с картошкой не разу не про бывал, спасибо за рецепт и идею буду своих напрягать что бы приготовили.

    ответить
    • 11.10.2016 в 18:09
      ссылка

      Андрей, это очень вкусно и сытно. Мы морозим, а потом достали вечером, когда лень готовить, бросили в воду и вкусный ужин готов.

      ответить
  • 10.10.2016 в 19:17
    ссылка

    Вареники с картошкой обожает мой сын и внучка, а с сырой картошкой — моя мама. Так что Вы все угодили. Я приготовлю, а они останутся довольны!

    ответить
    • 11.10.2016 в 18:17
      ссылка

      Все с Урала знают этот рецепт с сырой картошки. Действительно это другое блюдо. Рад что угодил всем Вашим Маргарита! Хотя знаю, что Вы делаете это очень вкусно.

      ответить
  • 10.10.2016 в 22:16
    ссылка

    А я с картошкой ни разу не пробовала. По фото наверное вкусно, хотя я предпочитаю с творогом, вишней или черникой. Надо попробовать по вашему рецепту.

    ответить
    • 11.10.2016 в 18:25
      ссылка

      Наталья, удивили Вы меня. Я думал, что не все знают вареники с вишней , например, а уж с картошкой…? Пробуйте, приготовьте, особенно с сырой картошкой.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *