Новогоднее меню. Какие основные блюда приготовить на Новый год


Вот мы и добрались наконец до основных горячих блюд на новогодний стол. У нас есть закуски, салаты, коктейли из шампанского, водки, коньяка, рома, виски, джина, меню на праздничный стол из разных блюд, ещё одно меню, где собраны новые и интересные блюда.

Но самое основное, это конечно главное блюдо. Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год. Готовятся они конечно по разному в духовке, фаршированные, с яблоками, кусками ну и т.д. Мы их и будем готовить по разному.

Пошаговые рецепты приготовления основных новогодних блюд на праздничный стол

Начнём конечно с гусей. Гусь – это мясо особого вкуса. Ну а уж со всякими приправами, специями, добавками, ух……………. просто пальчики оближешь!

Как приготовить гуся

1-gol

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Филе индюшки – 300 г.
  • Гусиная печёнка – 300 г.
  • Свинина – 150 г.
  • Квашенная капуста – 400 г.
  • Чернослив – 150 г.
  • Коньяк – 50 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

3-gus

1. Из гуся выньте, что есть у него внутри (обычно шея, желудок ….), обязательно выньте излишки жира. Гуся помыть и обсушить.

4-gus_v_kastr_marin

2. Лук почистить, разрезать на несколько частей, чеснок раздавить ножом. В кастрюлю, большую чем гусь, влить воду комнатной температуры, посолить, добавить лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, это у нас будет маринад.

3. Положить в маринад гуся, обязательно грудкой вниз, прижать чем нибудь, чтобы не всплывал, и поставить на 12 часов в холодильник.

9-zamoch_v_kon_chernosl

4. Чернослив замочить в коньяке на 1,5 – 2 часа.

6-1-nar_pech_induk

5. Нарезать кусочками печень, филе индюшки

8-1-nar_sv_kap

и свиную мякоть.

7-jar_mork

6. Морковь измельчить. В сковороду налить немного растительного масла, подогреть, положить морковь.

10-jar_dob_sv

7. Через некоторое время добавить свинину,

11-jar_dob_ind

8. мясо индюшки,

12-jar_dob_pech

9. печень, обжарить вместе с морковью, дать немного остыть.

13-v_kap_dob_chernosl

10. В квашеную капусту, которую мы перед этим нарезали и которая добавит мягкости нашему мясу, добавить чернослив, предварительно слив коньяк.

14-kap_dob_belok

11. Взбить миксером белок, добавить в капусту. Смешать все ингредиенты.

15-kap_dob_myas_s_mork

12. Добавить остывшее поджаренное мясо с морковью, всё тщательно перемешать. Наш фарш готов.

16-zash_gorl_gus

13. Зашиваем горловину гуся, чтобы можно было свободно фаршировать.

17-zash_s_dr_stor

14. Начинить гуся нашим фаршем и зашить толстой ниткой с задней стороны.

19-zavor_v_folg

15. Гуся завернуть в фольгу и отправить в духовку нагретую до 120 на 4 часа.

16. Затем гуся вынуть из духовки, дать ему отдохнуть 15-20 минут, смазать горчицей и поставить в духовку ещё на 15-20 минут для румяной корочки.

20-vytask_nitki

17. Вынуть из духовки, вытащить из гуся все нитки. Всё, наш гусь готов.

Разрезать на куски и положить гостям в заранее подготовленные тарелки.

Приятного аппетита!

Гусь запечённый в духовке

14-perekl_na_bludo

Ингредиенты:

1-ingr

  • Гусь – 3 кг.
  • Яблоки зелёные, кислые – 5-6 шт. (смотрите по размеру гуся и по размеру яблок.)
  • Соль, перец

Приготовление:

1. У гуся проверить, что есть внутри, вынуть, убрать внутри лишний жир, промыть, обсушить. Натереть             солью и перцем гуся внутри.

2-sol_yabl

2. Яблоки помыть, убрать семенную часть и хвостики, нарезать крупными кусками, посолить,

3-perchim_yabl

поперчить и перемешать.

4-yab_v_gus

3. Яблоки помещаем во внутрь гуся.

5-g_v_protiv

4. Гуся перекладываем в глубокий противень,

6-1-nat_sol_perec

натираем очень хорошо солью, переворачиваем и натираем солью и перцем с другой стороны.

7-podl_yab_nalil_vodu

5. Под гуся и рядом подкладываем оставшиеся яблоки, наливаем на палец высотой воду – кипяток.

8-1-obvernuli_folg

6. Обворачиваем  очень плотно со всех сторон  фольгой.

7. Ставим в нагретую до 200° духовку на 2 часа. Через 20 минут уменьшаем температуру до 150°.

9-vyn_iz_dux

8. Вынимаем из духовки, снимаем фольгу, сливаем из противня образовавшуюся там жидкость.

10-klad_med_v_tar

9. Гуся переворачиваем. В тарелочку кладём полную столовую ложку мёда,

11-med_dob_gus_jir

10. Добавляем 2 ложки гусиного жира, хорошо размешиваем.

12-obmaz_gus

11. Этой смесью с помощью кисточки, смазываем гуся. Ставим в духовку до образования корочки.

13-iz_dux

12. Достаём гуся из духовки.

14-perekl_na_bludo

Перекладываем на блюдо.

Теперь осталось только поставить на стол, дать полюбоваться гостям, а затем разрезать на куски и съесть.

Приятного аппетита!

Гусь на сковороде кусочками

1-gol_kus_gus

Ингредиенты:

  • Гусь – 1/2 часть
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Молотая корица, соль, перец
Гарнир:
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Клюква – 4 ст.л.
  • Корица
Соус:
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Топлёный гусиный жир – 100 мл.
  • Красное вино – 120 мл.
  • Ананас – 1/3 часть
  • Мята – 4 веточки
  • Лимонный сок – 10 мл.
Украшение:
  • Фундук – 8 шт.
  • Лимон – 2 дольки
  • Мята – 3 верхушки
  • Клюква – 8 шт.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Гуся промыть, обсушить, всегда смотрите нет ли чего внутри гуся, обычно там лежат потрошки и убирайте лишний жир, он прямо свисает с гузки. Также проверьте, хорошо ли ощипан гусь, не осталось ли там остатков перьев. Если остались их надо аккуратно выщипать. Также можно хорошо опалить, но пеньки могут всё равно остаться. Берите пинцет или плоскогубцы и дёргайте.

1-2-raz_popolam

 

2. После очистки, разрезаем гуся вдоль на две половины.  Одну половину откладываем в сторону, она нам не понадобится.

2-narez_na_kuski

3. Вторую половину разрезаем на не очень большие кусочки.

3-vykl_gus_na_skov

4. На плиту ставим большую сковороду, включаем на самую большую мощность, на холодную сковороду  укладываем куски гуся, шкурой вниз.

4-solim

5. Гусь у нас закипел, посыпаем его желательно солью среднего помола.

5-gus_tomitsya

6. Гусь будет томиться в собственном жиру не менее 1,5 часа.

А мы начнём приготовление соуса и гарнира.

7. Взять другую сковороду, поставить на плиту.

7-chistim_mork

8. Овощи моем, берём сельдерей нарезаем на небольшие полукольца. Морковь чистим разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

8-poperch

9. Мясо перчим свежесмолотым перцем, чтобы пошёл аромат.

9-jar_luk_mork_seld

10. В сковороду заливаем небольшое количество растительного масла, кладём лук, морковь, сельдерей. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

10-sl_mas_v_gus

11. Такой же кусочек сливочного масла добавляем в жарящегося гуся.

11-dob_gus_jir_v_ovotsh

12. Часть жира из сковороды с гусём, добавляем в овощи.

12-slili_jir_prod_jar

13. Слили жир, помешали овощи, продолжаем всё жарить дальше. Овощи жарим не меньше получаса.

14-posyp_koric

14. Перевернём куски гуся на другую сторону. Посыпаем немного корицей.

15-srez_2krysh_yab

15. Пока томятся гусь и овощи, берём два яблока (берите одинакового размера, чтобы пропеклись одновременно). Ставим рядом мёд и клюкву. Обрезаем у яблок верхушку, чтобы они твёрдо стояли на поверхности.

16-vyrez_iz_yab_shar

16. Срезаем вторую крышечку. Вырезать из сердцевины яблока шарики специальным ножом. Мякоть без косточек добавить к овощам.

17-vyrez_nojom

17. Если нет специального ножа, не расстраивайтесь. Возьмите простой нож, отступите от стенки примерно 6-7 мм. и вырезайте по окружности. Потом опускаясь ножом глубже, также вырезаете косточки.

18. На плите где жариться гусь, нужно убавить огонь с 6 на 4 и оставить гуся томиться.

19. Перемешиваем овощи и тоже переключаем плиту с 6 на 3, тоже оставляем пока томиться. Помните? Овощи у нас должны томиться всего 30 минут.

18-kliuk_klad_v_yab

20. Тем временем готовим яблоки. Клюкву кладём в яблоки, чтобы было чуть ниже среза. Если ягода подморожена, ничего страшного, кладите.

19-dob_v_yab_med

21. Добавляем в яблоки мёд. Можно добавлять как жидкий, так и засахаренный.

20-dob_yab_koric

22. Добавляем в каждое яблоко, на кончике ножа, корицу.

21-dob_vino_v_ovotsh

23. У нас уже полуготовые овощи. Налить в овощи 100 мл. красного вина и оставить томится до тех пор, пока выпарится вино. Это примерно займёт 1 час.

22-yab_na_prot

 

24. На противень стелим лист пергамента, ставим туда яблоки

24-stav_yab_dux

и закрываем их крышечками. Пока отставить их в сторону.

23-gus_uparilsya

25. Подошло время проверять гуся и овощи. Гусь стал мягким, шкурка как бы превратилась в желе, всё упарилось.

26. Ставим яблоки в духовку нагретую до 220° на 10 минут.

27. Снимаем сковороду с овощами с огня и начинаем делать соус.

25-chist_anan

28. Берём ананас, очищаем от кожуры, тщательно обрезаем все остатки, вырезаем центральную волокнистую часть

26-anan_nar_kus

и нарезаем на кусочки.

29. В это время плиту под гусём переключаем в режим подогрева на 1.

27-v_komb_jar_ov_anan_myata

30. Как вы помните, основа соуса у нас, это овощи. Овощи со сковороды выкладываем в комбайн, добавляем ананас, немного – грамм 20 вина и мяту. Мяту брать только листики.

28-vzbiv_sous

31. Взбиваем миксером, пока не получится однородная пюреобразная масса.

29-vydav_limon

32. Добавляем в пюре столовую ложку без верха сахара, выжимаем сок половины лимона. (Косточки из лимона уберите или выжимайте через руку, чтобы косточки не попали в соус.) Всё перемешиваем ложкой.

30-funduk_jar

33. Берём фундук и слегка поджариваем на сковороде.

31-obrez_limon

34. Отрезаем пару долек лимона, убираем косточки и отрезаем немного серединку, чтобы лимон был красивым.

32-vyn_tab_iz_dux

35. Убираем с огня сковороду с гусём, встряхиваем фундук. 10 минут прошло, но даём ещё буквально 2 минутки, чтобы яблоки дошли и прогрелся фундук. Яблоки вынимаем из духовки.

33-bliudo_nal_sous

36. В большое глубокое блюдо наливаем соус.

34-vykl_kus_gus

37. Выкладываем по периметру кусочки гуся.

35-bl_stav_yabl

38. В блюдо ставим яблоки на две стороны.

36-dob_lim_myat

39. Добавляем лимон и мяту.

37-ukr_kliukv

40. Украшаем клюквой.

38-posyp_sax_pudr

41. Яблоки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

39-dob_funduk

42. Добавляем несколько орешков фундука и наше блюдо готово.

Не знаю есть ли его или смотреть, а я побежал перекусить, уж очень сильно слюнки бегут.

Приятного аппетита”

Видео: Гусь с яблоками и картофелем:

Утка с яблоками в фольге в духовке

31-gol1

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мёд – 1-2 ст.л.
  • Соевый соус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Утку, если надо, опалить,  вымыть, обсушить, вынуть всё внутри, положить в глубокую посуду.

1-apel_razr

2. Апельсины нарезать на четвертинки.

2-poliv_ut_ap_sok

3. Выжать сок из апельсинов на утку. Корки не выбрасываем, от них самый сильный аромат,

3-korki_klad_k_utke

корки запихиваем в утку, обкладываем со всех сторон ими утку. Переверните утку несколько раз с грудки на спину, как бы искупайте её в выжатом вами соком. Закройте вашу посуду с уткой плотной крышкой или плёнкой, чтобы не выпускать запах. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

4-obrez_kryl

4. Достаём утку из холодильника, вынимаем из посуды и начинаем обрабатывать. Обрезаем верхушки крыльев. Мяса там всё равно нет, они только обгорать будут. Поэтому они нам не нужны. Желательно иссечь или выдавить и промыть мускусные железы, которые находятся у уток/гусей в хвостах (прощупываются как два овальных образования справа и слева).

5-ubir_vnutr_jir

5. Убираем из утки лишний внутренний жир.

6-otrez_koju_shti

6.Отрезаем шейную кожу.

7-massaj_utke

7. Теперь надо сделать массаж утке. Да, да не удивляйтесь, видели в фильмах как что-то такое делают с уткой? Так вот, этот массаж не для того, чтобы утке было приятно, а для того, чтобы кожица немного отстала от мяса, тогда она будет хрустящей. Не ленитесь пожмите её везде, не забудьте ножки, а не только грудку, минуты 2-3.

8-rozm_tim_imb

8. Для дальнейшего приготовления нам понадобятся: розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец.

9-rozm_tim_stupka

9. Обрываем листики розмарина и тимьяна, примерно по чайной ложке и помещаем в ступку.

10-natir_imbir

10. Имбирь очищаем, натираем на тёрке, также примерно чайную ложку.

11-dob_imb_stup

11. Добавляем его в ступку.

12-dob_chern_per

12. Добавляем перец

13-dob_sol

и соль и начинаем всё это растирать пестиком.

14-melchim_travy_nojom

13. Чтобы ускорить процесс растирания трав в порошок, высыпаем всё из ступки на разделочную доску и измельчаем всё ножом.

15-dob_ol_mas

14. Всё снова перекладываем в ступку, немного ещё растираем, добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем.

16-natir_utk

15. Получившейся кашицей обмазываем утку. Не смотрите что её мало, она очень ароматная. Не забудьте промазать этой кашицей внутри утки. Добавляем ещё немного масла, солим и перчим.

17-narez_yab_i_koj_mand

16.Птица очень не любит сильную жару и сухость. Вы можете подставить под неё какую- нибудь ёмкость с водой или положить что-нибудь внутрь. Мы выбрали я блоки и мандарин. Яблоки помоем, нарежем на дольки, мандарин помоем и надрежем корочку по всей окружности, не разрезая мандарин.

18-utka_folga_mandar

17. На столе расстилаем фольгу, укладываем на неё утку. Внутрь утки кладём мандарин, затем укладываем внутрь нарезанные яблоки. Смотрите сами, если яблок окажется мало для вашей утки, подрежьте ещё.

19-snova_poliv_mas

18. Ещё немножечко посолить и обмазать утку маслом. (Поливая масло на руку и рукой обмазывать)

20-got_dlya_zapek

 

19. Наша утка готова для запекания. Вы можете зашить её, но можете и не зашивать. У нас там ничего такого нет, она не набита фаршем по уши.

21-stavim_dux

 

20. Утку кладём спинкой вниз, заворачиваем в фольгу не очень плотно, чтобы там остался воздушный мешок. Второй слой фольги тоже заворачиваем не плотно. При желании, рядом с уткой можно положить нарезанную картошечку и лучок, пропитавшись таким жиром они будут ну очень вкусные.

21. Утку ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 160°. Обратите внимание, многое зависит от вашей духовки и размера утки, поэтому проверяйте готовность утки ножом. Если сок светлый, утка готова. Некоторые любят модную сейчас, немного не дожаренную утку, я бы советовал прожаривать.

22-med_razb_soi_sous

22. Мёд смешиваем с соевым соусом

23-dost_iz_dux

23. Через 1 час 20 минут достаём утку. Разворачиваем фольгу. Фольгу убираем, она нам больше не нужна.

24-smaz_med_soi_sous

24. Смазываем утку смесью мёда с соевым соусом. Смазать можно не один раз.

25. Ставим противень в духовку на 10-15 минут, температуру ставим на максимум, проверяем, если сверху утка зажарилась недостаточно, даём ей ещё минут 10. (Не пережарьте)

25-vyn_iz_dux

26. Вынимаем готовую утку из духовки. Но пока она чуть-чуть не готова. Надо подождать ещё 15-20 минут, чтобы она остыла..

26-ostyv_utk

27. Для остывания, утку лучше всего накрыть фольгой.

28-narez_ut29-narez_kus

28. Вот теперь утка готова. Нарезаем острым ножом наискось, начиная с филе.

30-gol

На тарелку выкладываем лист салата, картофельное пюре с кусочком масла, кусочки зажаренного яблока, куски утки.

Наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Видео: Утка с яблоками в рукаве:

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 10
  • 11.11.2017 в 18:00
    ссылка

    Владимир, и снова Вы даете прекрасные рецепты. Для меня утки и гуси почему-то довольно сложная тема. Я их конечно умею готовить, но делаю это не часто. А сейчас подсмотрела у Вас несколько полезных идей и советов, и думаю, раз курицу в этом году готовить нельзя, то можно приготовить например гуся. Раз готовлю я их не часто, то для всех будет сюрприз. И надеюсь, что приятный!

    ответить
  • 11.11.2017 в 19:10
    ссылка

    Спасибо Маргарита. Я рад всегда, когда Вам что-нибудь нравится из моих рецептов. Мы на Новый год всё-таки чаще готовим гуся или утку, чем курицу. Как бы она не была вкусно приготовлена, всё – таки она больше прозаическая что ли. Я тоже надеюсь, что всей Вашей семье понравиться.

    ответить
  • 12.11.2017 в 16:55
    ссылка

    Очень трудоемкий процесс. Я точно в Новый год не буду так упахиваться. А вот в другое более свободное время можно и приготовить.

    ответить
    • 12.11.2017 в 18:07
      ссылка

      Светлана, ну это только кажется. Что может быть проще, взял гуся, засунул яблоки, гуся в духовку – из духовки и ешьте. Всё. Просто же.

      ответить
  • 13.11.2017 в 14:32
    ссылка

    Да прилично нужно потрудиться, зато как вкусно, отлично все описано, нужно взять на заметку, пригодится.

    ответить
  • 13.11.2017 в 15:09
    ссылка

    Какая огромная статья, столько рецептов с гусем! Но яблочки с клюквой в качестве украшения это настоящий восторг. Спасибо за идеи.

    ответить
    • 13.11.2017 в 16:32
      ссылка

      На здоровье Екатерина! Я очень рад, что Вам понравилось. Заходите. В других статьях есть другие идеи. Надеюсь Вам понравится.

      ответить
  • 13.11.2017 в 16:26
    ссылка

    Спасибо Сергей. Буду рад, если что-то пригодится.

    ответить
  • 15.11.2017 в 23:00
    ссылка

    Замечательные и подробные рецепты. Прямо глаза разбегаются. Думаю, что придется засучить рукава и все-таки приготовить утку. Спасибо

    ответить
    • 16.11.2017 в 12:01
      ссылка

      Конечно Наталья, это же будет вкусно и все будут рады. Так что засучайте.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля