Новогоднее меню. Какие основные блюда приготовить на Новый год
Вот мы и добрались наконец до основных горячих блюд на новогодний стол. У нас есть закуски, салаты, коктейли из шампанского, водки, коньяка, рома, виски, джина, меню на праздничный стол из разных блюд, ещё одно меню, где собраны новые и интересные блюда.
Но самое основное, это конечно главное блюдо. Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год. Готовятся они конечно по разному в духовке, фаршированные, с яблоками, кусками ну и т.д. Мы их и будем готовить по разному.
Пошаговые рецепты приготовления основных новогодних блюд на праздничный стол
Оглавление:
Начнём конечно с гусей. Гусь – это мясо особого вкуса. Ну а уж со всякими приправами, специями, добавками, ух……………. просто пальчики оближешь!
Как приготовить гуся
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Филе индюшки – 300 г.
- Гусиная печёнка – 300 г.
- Свинина – 150 г.
- Квашенная капуста – 400 г.
- Чернослив – 150 г.
- Коньяк – 50 г.
- Яичный белок – 1 шт.
- Горчица – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Из гуся выньте, что есть у него внутри (обычно шея, желудок ….), обязательно выньте излишки жира. Гуся помыть и обсушить.
2. Лук почистить, разрезать на несколько частей, чеснок раздавить ножом. В кастрюлю, большую чем гусь, влить воду комнатной температуры, посолить, добавить лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, это у нас будет маринад.
3. Положить в маринад гуся, обязательно грудкой вниз, прижать чем нибудь, чтобы не всплывал, и поставить на 12 часов в холодильник.
4. Чернослив замочить в коньяке на 1,5 – 2 часа.
5. Нарезать кусочками печень, филе индюшки
и свиную мякоть.
6. Морковь измельчить. В сковороду налить немного растительного масла, подогреть, положить морковь.
7. Через некоторое время добавить свинину,
8. мясо индюшки,
9. печень, обжарить вместе с морковью, дать немного остыть.
10. В квашеную капусту, которую мы перед этим нарезали и которая добавит мягкости нашему мясу, добавить чернослив, предварительно слив коньяк.
11. Взбить миксером белок, добавить в капусту. Смешать все ингредиенты.
12. Добавить остывшее поджаренное мясо с морковью, всё тщательно перемешать. Наш фарш готов.
13. Зашиваем горловину гуся, чтобы можно было свободно фаршировать.
14. Начинить гуся нашим фаршем и зашить толстой ниткой с задней стороны.
15. Гуся завернуть в фольгу и отправить в духовку нагретую до 120 на 4 часа.
16. Затем гуся вынуть из духовки, дать ему отдохнуть 15-20 минут, смазать горчицей и поставить в духовку ещё на 15-20 минут для румяной корочки.
17. Вынуть из духовки, вытащить из гуся все нитки. Всё, наш гусь готов.
Разрезать на куски и положить гостям в заранее подготовленные тарелки.
Приятного аппетита!
Гусь запечённый в духовке
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.
- Яблоки зелёные, кислые – 5-6 шт. (смотрите по размеру гуся и по размеру яблок.)
- Соль, перец
Приготовление:
1. У гуся проверить, что есть внутри, вынуть, убрать внутри лишний жир, промыть, обсушить. Натереть солью и перцем гуся внутри.
2. Яблоки помыть, убрать семенную часть и хвостики, нарезать крупными кусками, посолить,
поперчить и перемешать.
3. Яблоки помещаем во внутрь гуся.
4. Гуся перекладываем в глубокий противень,
натираем очень хорошо солью, переворачиваем и натираем солью и перцем с другой стороны.
5. Под гуся и рядом подкладываем оставшиеся яблоки, наливаем на палец высотой воду – кипяток.
6. Обворачиваем очень плотно со всех сторон фольгой.
7. Ставим в нагретую до 200° духовку на 2 часа. Через 20 минут уменьшаем температуру до 150°.
8. Вынимаем из духовки, снимаем фольгу, сливаем из противня образовавшуюся там жидкость.
9. Гуся переворачиваем. В тарелочку кладём полную столовую ложку мёда,
10. Добавляем 2 ложки гусиного жира, хорошо размешиваем.
11. Этой смесью с помощью кисточки, смазываем гуся. Ставим в духовку до образования корочки.
12. Достаём гуся из духовки.
Перекладываем на блюдо.
Теперь осталось только поставить на стол, дать полюбоваться гостям, а затем разрезать на куски и съесть.
Приятного аппетита!
Гусь на сковороде кусочками
Ингредиенты:
- Гусь – 1/2 часть
- Масло сливочное – 80 г.
- Молотая корица, соль, перец
Гарнир:
- Яблоки – 2 шт.
- Мёд – 2 ст.л.
- Клюква – 4 ст.л.
- Корица
Соус:
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Топлёный гусиный жир – 100 мл.
- Красное вино – 120 мл.
- Ананас – 1/3 часть
- Мята – 4 веточки
- Лимонный сок – 10 мл.
Украшение:
- Фундук – 8 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Мята – 3 верхушки
- Клюква – 8 шт.
- Сахарная пудра
Приготовление:
1. Гуся промыть, обсушить, всегда смотрите нет ли чего внутри гуся, обычно там лежат потрошки и убирайте лишний жир, он прямо свисает с гузки. Также проверьте, хорошо ли ощипан гусь, не осталось ли там остатков перьев. Если остались их надо аккуратно выщипать. Также можно хорошо опалить, но пеньки могут всё равно остаться. Берите пинцет или плоскогубцы и дёргайте.
2. После очистки, разрезаем гуся вдоль на две половины. Одну половину откладываем в сторону, она нам не понадобится.
3. Вторую половину разрезаем на не очень большие кусочки.
4. На плиту ставим большую сковороду, включаем на самую большую мощность, на холодную сковороду укладываем куски гуся, шкурой вниз.
5. Гусь у нас закипел, посыпаем его желательно солью среднего помола.
6. Гусь будет томиться в собственном жиру не менее 1,5 часа.
А мы начнём приготовление соуса и гарнира.
7. Взять другую сковороду, поставить на плиту.
8. Овощи моем, берём сельдерей нарезаем на небольшие полукольца. Морковь чистим разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
9. Мясо перчим свежесмолотым перцем, чтобы пошёл аромат.
10. В сковороду заливаем небольшое количество растительного масла, кладём лук, морковь, сельдерей. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
11. Такой же кусочек сливочного масла добавляем в жарящегося гуся.
12. Часть жира из сковороды с гусём, добавляем в овощи.
13. Слили жир, помешали овощи, продолжаем всё жарить дальше. Овощи жарим не меньше получаса.
14. Перевернём куски гуся на другую сторону. Посыпаем немного корицей.
15. Пока томятся гусь и овощи, берём два яблока (берите одинакового размера, чтобы пропеклись одновременно). Ставим рядом мёд и клюкву. Обрезаем у яблок верхушку, чтобы они твёрдо стояли на поверхности.
16. Срезаем вторую крышечку. Вырезать из сердцевины яблока шарики специальным ножом. Мякоть без косточек добавить к овощам.
17. Если нет специального ножа, не расстраивайтесь. Возьмите простой нож, отступите от стенки примерно 6-7 мм. и вырезайте по окружности. Потом опускаясь ножом глубже, также вырезаете косточки.
18. На плите где жариться гусь, нужно убавить огонь с 6 на 4 и оставить гуся томиться.
19. Перемешиваем овощи и тоже переключаем плиту с 6 на 3, тоже оставляем пока томиться. Помните? Овощи у нас должны томиться всего 30 минут.
20. Тем временем готовим яблоки. Клюкву кладём в яблоки, чтобы было чуть ниже среза. Если ягода подморожена, ничего страшного, кладите.
21. Добавляем в яблоки мёд. Можно добавлять как жидкий, так и засахаренный.
22. Добавляем в каждое яблоко, на кончике ножа, корицу.
23. У нас уже полуготовые овощи. Налить в овощи 100 мл. красного вина и оставить томится до тех пор, пока выпарится вино. Это примерно займёт 1 час.
24. На противень стелим лист пергамента, ставим туда яблоки
и закрываем их крышечками. Пока отставить их в сторону.
25. Подошло время проверять гуся и овощи. Гусь стал мягким, шкурка как бы превратилась в желе, всё упарилось.
26. Ставим яблоки в духовку нагретую до 220° на 10 минут.
27. Снимаем сковороду с овощами с огня и начинаем делать соус.
28. Берём ананас, очищаем от кожуры, тщательно обрезаем все остатки, вырезаем центральную волокнистую часть
и нарезаем на кусочки.
29. В это время плиту под гусём переключаем в режим подогрева на 1.
30. Как вы помните, основа соуса у нас, это овощи. Овощи со сковороды выкладываем в комбайн, добавляем ананас, немного – грамм 20 вина и мяту. Мяту брать только листики.
31. Взбиваем миксером, пока не получится однородная пюреобразная масса.
32. Добавляем в пюре столовую ложку без верха сахара, выжимаем сок половины лимона. (Косточки из лимона уберите или выжимайте через руку, чтобы косточки не попали в соус.) Всё перемешиваем ложкой.
33. Берём фундук и слегка поджариваем на сковороде.
34. Отрезаем пару долек лимона, убираем косточки и отрезаем немного серединку, чтобы лимон был красивым.
35. Убираем с огня сковороду с гусём, встряхиваем фундук. 10 минут прошло, но даём ещё буквально 2 минутки, чтобы яблоки дошли и прогрелся фундук. Яблоки вынимаем из духовки.
36. В большое глубокое блюдо наливаем соус.
37. Выкладываем по периметру кусочки гуся.
38. В блюдо ставим яблоки на две стороны.
39. Добавляем лимон и мяту.
40. Украшаем клюквой.
41. Яблоки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
42. Добавляем несколько орешков фундука и наше блюдо готово.
Не знаю есть ли его или смотреть, а я побежал перекусить, уж очень сильно слюнки бегут.
Приятного аппетита”
Видео: Гусь с яблоками и картофелем:
Утка с яблоками в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Мёд – 1-2 ст.л.
- Соевый соус – 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Утку, если надо, опалить, вымыть, обсушить, вынуть всё внутри, положить в глубокую посуду.
2. Апельсины нарезать на четвертинки.
3. Выжать сок из апельсинов на утку. Корки не выбрасываем, от них самый сильный аромат,
корки запихиваем в утку, обкладываем со всех сторон ими утку. Переверните утку несколько раз с грудки на спину, как бы искупайте её в выжатом вами соком. Закройте вашу посуду с уткой плотной крышкой или плёнкой, чтобы не выпускать запах. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
4. Достаём утку из холодильника, вынимаем из посуды и начинаем обрабатывать. Обрезаем верхушки крыльев. Мяса там всё равно нет, они только обгорать будут. Поэтому они нам не нужны. Желательно иссечь или выдавить и промыть мускусные железы, которые находятся у уток/гусей в хвостах (прощупываются как два овальных образования справа и слева).
5. Убираем из утки лишний внутренний жир.
6.Отрезаем шейную кожу.
7. Теперь надо сделать массаж утке. Да, да не удивляйтесь, видели в фильмах как что-то такое делают с уткой? Так вот, этот массаж не для того, чтобы утке было приятно, а для того, чтобы кожица немного отстала от мяса, тогда она будет хрустящей. Не ленитесь пожмите её везде, не забудьте ножки, а не только грудку, минуты 2-3.
8. Для дальнейшего приготовления нам понадобятся: розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец.
9. Обрываем листики розмарина и тимьяна, примерно по чайной ложке и помещаем в ступку.
10. Имбирь очищаем, натираем на тёрке, также примерно чайную ложку.
11. Добавляем его в ступку.
12. Добавляем перец
и соль и начинаем всё это растирать пестиком.
13. Чтобы ускорить процесс растирания трав в порошок, высыпаем всё из ступки на разделочную доску и измельчаем всё ножом.
14. Всё снова перекладываем в ступку, немного ещё растираем, добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем.
15. Получившейся кашицей обмазываем утку. Не смотрите что её мало, она очень ароматная. Не забудьте промазать этой кашицей внутри утки. Добавляем ещё немного масла, солим и перчим.
16.Птица очень не любит сильную жару и сухость. Вы можете подставить под неё какую- нибудь ёмкость с водой или положить что-нибудь внутрь. Мы выбрали я блоки и мандарин. Яблоки помоем, нарежем на дольки, мандарин помоем и надрежем корочку по всей окружности, не разрезая мандарин.
17. На столе расстилаем фольгу, укладываем на неё утку. Внутрь утки кладём мандарин, затем укладываем внутрь нарезанные яблоки. Смотрите сами, если яблок окажется мало для вашей утки, подрежьте ещё.
18. Ещё немножечко посолить и обмазать утку маслом. (Поливая масло на руку и рукой обмазывать)
19. Наша утка готова для запекания. Вы можете зашить её, но можете и не зашивать. У нас там ничего такого нет, она не набита фаршем по уши.
20. Утку кладём спинкой вниз, заворачиваем в фольгу не очень плотно, чтобы там остался воздушный мешок. Второй слой фольги тоже заворачиваем не плотно. При желании, рядом с уткой можно положить нарезанную картошечку и лучок, пропитавшись таким жиром они будут ну очень вкусные.
21. Утку ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 160°. Обратите внимание, многое зависит от вашей духовки и размера утки, поэтому проверяйте готовность утки ножом. Если сок светлый, утка готова. Некоторые любят модную сейчас, немного не дожаренную утку, я бы советовал прожаривать.
22. Мёд смешиваем с соевым соусом
23. Через 1 час 20 минут достаём утку. Разворачиваем фольгу. Фольгу убираем, она нам больше не нужна.
24. Смазываем утку смесью мёда с соевым соусом. Смазать можно не один раз.
25. Ставим противень в духовку на 10-15 минут, температуру ставим на максимум, проверяем, если сверху утка зажарилась недостаточно, даём ей ещё минут 10. (Не пережарьте)
26. Вынимаем готовую утку из духовки. Но пока она чуть-чуть не готова. Надо подождать ещё 15-20 минут, чтобы она остыла..
27. Для остывания, утку лучше всего накрыть фольгой.
28. Вот теперь утка готова. Нарезаем острым ножом наискось, начиная с филе.
На тарелку выкладываем лист салата, картофельное пюре с кусочком масла, кусочки зажаренного яблока, куски утки.
Наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Видео: Утка с яблоками в рукаве:
Приятного аппетита!
Владимир, и снова Вы даете прекрасные рецепты. Для меня утки и гуси почему-то довольно сложная тема. Я их конечно умею готовить, но делаю это не часто. А сейчас подсмотрела у Вас несколько полезных идей и советов, и думаю, раз курицу в этом году готовить нельзя, то можно приготовить например гуся. Раз готовлю я их не часто, то для всех будет сюрприз. И надеюсь, что приятный!
Спасибо Маргарита. Я рад всегда, когда Вам что-нибудь нравится из моих рецептов. Мы на Новый год всё-таки чаще готовим гуся или утку, чем курицу. Как бы она не была вкусно приготовлена, всё – таки она больше прозаическая что ли. Я тоже надеюсь, что всей Вашей семье понравиться.
Очень трудоемкий процесс. Я точно в Новый год не буду так упахиваться. А вот в другое более свободное время можно и приготовить.
Светлана, ну это только кажется. Что может быть проще, взял гуся, засунул яблоки, гуся в духовку – из духовки и ешьте. Всё. Просто же.
Да прилично нужно потрудиться, зато как вкусно, отлично все описано, нужно взять на заметку, пригодится.
Какая огромная статья, столько рецептов с гусем! Но яблочки с клюквой в качестве украшения это настоящий восторг. Спасибо за идеи.
На здоровье Екатерина! Я очень рад, что Вам понравилось. Заходите. В других статьях есть другие идеи. Надеюсь Вам понравится.
Спасибо Сергей. Буду рад, если что-то пригодится.
Замечательные и подробные рецепты. Прямо глаза разбегаются. Думаю, что придется засучить рукава и все-таки приготовить утку. Спасибо
Конечно Наталья, это же будет вкусно и все будут рады. Так что засучайте.