Что приготовить быстро и вкусно на воскресный ужин. Телячьи почки с рисом
Мы все как -то относимся к блюдам с почками с сомнением. Почки жёсткие с неприятным запахом, так почему -то казалось по воспоминаниям из моего детства и юности, хотя почки готовили часто, так как они были дешёвые, но в те годы их ещё можно было купить, потом они, как и многое другое, пропали из магазинов. Помню ещё с вечера мама заливала их водой, а на следующий день, пока она на работе, я менял несколько раз эту воду. Всё равно какой-то запах оставался. сейчас я предполагаю, что это были или свиные почки, или старой, старой коровы. Но давайте о хорошем. Давным-давно я уже с превеликим удовольствием ем выбранные в магазине или на рынке, хорошо приготовленные почки. Это блюдо всегда получается вкусным. Готовить его тоже не сложно, правда добавление коньяка связано с дополнительными расходами, да и как -то жалко “выливать” коньяк в блюдо, а не выпивать его. Попробовав вкус блюда, вы поймёте, что коньяк даёт особую прелесть этому блюду, особый привкус. Так что не жалейте, всё это делаете для себя.
Давайте уже готовить. Рецепт рассчитан примерно на 4 порции.
Пошаговый рецепт приготовления телячьих почек облитых коньяком и подожжённых, с рисом
Ингредиенты:
- Почки телячьи – 500 г. (можно и говяжьи, но тогда надо тщательнее и дольше вымачивать, а также тщательно удалить с почек жир)
- Молоко – 500 мл.
- Рис – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 стручка (1 стручок зелёный и 1 стручок красный)
- Масло сливочное – 80 г.
- Грибы лисички – 200 г. (можно заменить опятами или китайскими шиитаке, а вообще, можете взять какие есть под рукой, но учитывайте что лисички лучше)
- Белое вино – 0,5 стакана
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Коньяк – 4-5 ст.л.
- Зелень петрушки – 1 ст.л.
- Соль, перец, паприка
Приготовление:
- Почки разрезать, освободить от трубок, тщательно вымыть,
- залить молоком, дать постоять 1 час.
- Вынуть, обсушить, порезать на ломтики толщиной 0,5 см., отложить в сторону. Нежелательно вымачивать почки в воде, они наберут в себя много жидкости, особенно нежные, телячьи. Свежие телячьи, не говяжьи, можно не вымачивать, а тщательно промыть, вырезать трубки, жира там, как правило, нет.
- Рис высыпаем в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем руками под проточной водой в течение 2-3 минут. Даём стечь воде, высыпаем рис в кастрюлю, заливаем тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения, солим и варим 20-25 минут, до готовности.
- Снимаем с огня, наливаем холодную воду, промываем, помешивая ложкой, сливаем воду через дуршлаг, даём стечь воде, пока стекает вода,
- в кастрюлю кладём столовую ложку сливочного масла, растапливаем его и кладём рис из дуршлага в кастрюлю. Тщательно перемешиваем и отставляем в тёплое место.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Перец разрезать на половинки, удалить черенки, семечки, белые перегородки, стручки вымыть нарезать на полоски.
- Лисички вымыть, обсушить, растопить половину сливочного масла на сковороде, нагреть, положить лисички и тушить до готовности. Переложить в посуду.
- На сковороде растопить сливочное масло, положить лук и перец, тушить 3 минуты.
- Добавить к луку с перцем тушёные грибы, приправить солью, перцем, паприкой, полить продукты белым вином, тушить ещё 10 минут. Переложить в посуду.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить в нём ломтики почек, по 2-3 минуты с каждой стороны, посыпать солью и перцем, положить на подогретую тарелку, поставить в тепло.
- Тушёные овощи положить на сковороду, подогреть, в середину овощей положить почки.
- Коньяк нагреть, полить им мясо, зажечь, когда пламя погаснет, кушанье осторожно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.
Разложить рис по порционным тарелкам, сверху выложить почки с овощами, подать к столу. К почкам подать зелень, лук, редис, петрушку.
Приятного аппетита!
Наверно это вкусно,но я не люблю субпродукты.