Блюда из рыбы — рецепты с фото как вкусно запечь рыбу в духовке
Рыба в духовке – запеченный лосось, очень вкусное, полезное, благородное блюдо на Новый год и не только. Частое употребление этой рыбы, тем более в запеченном виде, отблагодарит вас красивой фигурой, крепким здоровьем и прекрасной физической формой.
В отличие от многих других рыб, лосось намного легче разделывать и готовить. А если вам посчастливилось купить готовые стейки, то тут дело за малым.
Прошу заметить, что для выпекания, наиболее подходит именно свежая, охлажденная рыба. Ведь в ней максимально сохранены все полезные элементы. Если у вас на вооружении только замороженный лосось, то вы можете приготовить и его. Будет тоже очень вкусно и полезно.
Для новичков кулинарного дела я уточню, что лосось – это не определенная рыба. Это вид красных рыб, семейства лососевых. Поэтому, если вы собрались за лососем в магазин, то не удивляйтесь, если вам предложат семгу, чавычу, кижуч, кету или горбушу.
В сегодняшней статье я предусмотрела несколько очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Все они просты в исполнении. Справится с ними даже начинающая хозяйка, ведь все этапы я описала пошагово.
Конечно можно и белую рыбу готовить в духовке, но это в другой статье.
Меню:
1. Как вкусно запечь рыбу с овощами в духовке
Вкусное и сытное блюдо украсит праздничный стол или просто семейный обед. Мы рассмотрим вариант приготовления на 2 персоны. Вы же смотрите по количеству гостей и в этом порядке умножайте ингредиенты.
Ингредиенты:
- 2 порционных кусочка семги (можно использовать и другую лососевую рыбку);
- один красный сладкий перец;
- маленький цуккини;
- 15-20 томатов-черри;
- одна крупная картофелина;
- 2 дольки чеснока;
- небольшая морковка;
- маленькая луковица;
- небольшой кусок имбиря;
- приправы для рыбы (по вкусу и желанию);
- соль;
- оливковое масло;
- уксус бальзамический;
- один средний лимон.
Приготовление:
1.Картошку почистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать средними кусочками. Выложить их на подготовленный противень или форму.
2.На картофель положить рыбку. Посыпать солью и сбрызнуть небольшим количеством уксуса. Если бальзамического уксуса у вас нет, то можете заменить его лимонным соком.
3. Полупластинками нарезать лимон и обложить ими семгу.
4. Средними брусочками нарезать морковь (на вкус) и также положить в форму, вокруг рыбы.
5. Перец, кабачок, чеснок, имбирь и лук нарезать произвольно. Разложить в форму, рядом с другими овощами.
6. Сверху посолить и приправить на вкус.
7. В каждую форму налить немного чистой воды. Она должна примерно прикрывать первый слой – картофель.
8. Умеренным слоем оливкового масла полить рыбу с овощами.
9. Запекать при 200 градусов, примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.
10. Семга готова и требует подачи. Аромат уже слышен у соседей. Поэтому медлить невозможно!
Приятного аппетита!
2. Лосось, запеченный в сметанном соусе, в духовке
Очень вкусная рыбка в нежном соусе. Подойдет любая лососевая рыба, которая у вас есть. Приготовить ее очень просто. Я часто готовлю лосось по этому рецепту к ужину. Но и на праздничный стол подать это блюдо в качестве горячего – прекрасная идея!
Ингредиенты:
- полкило красной рыбы (филе);
- чайная ложка горчицы;
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм сыра твердого;
- одна луковица;
- немного укропа;
- соль, специи.
Приготовление:
1.Рыбу нарезать на аккуратные порционные куски.
2. Противень или форму для выпекания смазать немного маслом (оливковое или подсолнечное). Выложить одним слоем рыбку, не плотно друг к другу. Подсолить и приправить на вкус. Вы можете использовать меленый черный перец или приправу для рыбы.
3. Лук очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Ими покрыть рыбку.
4. Перемешать сметанку с горчицей. Соус подсолить и приправить. Зелень мелко нарубить и тоже перемешать в соусе.
5. Выложить массу на рыбу и разровнять лопаточкой, чтобы соус покрывал всю рыбку с луком. Посыпать натертым сыром.
6. Разогреть духовку на 200 градусов, отправить форму туда запекаться 25 минут.
7. Лосось, запеченный под сырной шубкой в сметано-горчичном соусе готов!
Приятного аппетита!
3. Горбуша, запеченная в тесте в духовке, на подушке из шпината
Очень вкусная рыба получается по этому рецепту. А оригинальность запекания и подачи украсит самый торжественный стол. На Новый 2019 год это блюдо будет главным достоянием праздничного ужина.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста (на дрожжах);
- 300 грамм шпината замороженного;
- 200 миллилитров жирных сливок;
- 600-800 грамм филе горбуши или любых других лососевых рыб;
- один лимон;
- 100 грамм сыра Пармезан;
- по половине чайной ложки молотого мускатного ореха и кориандра;
- 2 столовые ложки постного масла без запаха;
- пару долек чеснока;
- немного зелени;
- 2 яйца;
- соль, приправы для рыбы, белый перчик на вкус.
Приготовление:
1.Если используете целую тушку, то ее нужно разделать на филе, сняв с кости и кожи. Филе посолить, приправить на вкус и сбрызнуть лимонным соком.
2. Теперь нам нужно ароматизировать масло чесноком. Сделать это очень просто. Чесночок нарезать средними пластинками. Масло разогреть в сковороде и выложить туда чеснок. Поджарить несколько минут, до его румяности. Теперь его нужно убрать. Больше он нам не потребуется.
3. На этом масле потушить минут 5 мелко нарубленный шпинат (можно использовать свежий или замороженный), сбрызнув соком половинки лимона.
4. Добавить теплые сливки, посолить, приправить мускатным орехом, кориандром. Потушить без крышки минут 5-7, чтобы жидкость выпарилась. Теперь шпинат нужно охладить.
5. В охлажденную массу добавить цедру половинки лимона, зелень (мелко нарубить), натертый сыр и разбить одно яйцо. Массу старательно размешать.
6. На стол выстелить пищевую пленку. Массу из шпината распределить прямоугольником. С одного края выложить один кусок филе, покрыть его немного шпинатным слоем и накрыть еще одним кусочком.
7. Завернуть в рулет и убрать в морозилку минут на 20.
8. Тесто раскатать в форме овала, размером больше рулета с рыбой. Положить сам рулетик в центр. Края теста порезать на полосы, немного наискосок, толщиной около 1 сантиметра.
9. Надрезанные края “заплести” на рыбе косичкой. Из остатков теста сделать хвостик, голову и плавники. Отдельно взбить яйцо и обмазать рыбку. Запекать примерно час, при 180 градусах. Если тесто будет сильно румяниться, можно накрыть его листом фольги.
10. Смазать сливочным маслом и подавать к столу. Вот так аппетитно и красиво выглядит наша рыбка. А на вкус она просто восхитительна!
4. Стейки лосося, запеченный в фольге, в духовке
Все продукты, приготовленные в фольге, сохраняют максимальный вкус и пользу. Рыбка, конечно же, не исключение. Сейчас мы рассмотрим как вкусно приготовить стейки красной рыбы в фольге. Вы можете готовить любую лососевую рыбу, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- 2 средних томата;
- одна луковица;
- немного зелени;
- соль и меленый перчик (примерно по столовой ложке).
Приготовление:
1.Рыбу лучше использовать свежую. Замороженную, перед приготовлением, нужно полностью разморозить. Посолить стеки, приперчить. По желанию, вы можете использовать специальную смесь приправ для рыбы. Оставить на 10-15 минут, для настаивания.
2. Лук очистить, томаты и зелень помыть и обсушить. Лучок с помидорами нарезать средними полукольцами. Зелень мелко нарубить.
3. На лист фольги выложить луковую подушку, разместить на ней кусок рыбы. Накрыть томатами и посыпать зеленью. Так же поступить с остальными стейками.
4. Убрать в разогретую до 200 градусов печь на 15 минут. Подавать готовый лосось можно с любым гарниром или есть, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
5. Рецепт горбуши под сливочным соусом, в духовке
Очень нежная и вкусная рыба получается по этому рецепту. Вы можете готовить не только горбушу, но и другие лососевые, например, семгу, кижуч или кету.
Ингредиенты:
- 600 грамм горбуши (или другой рыбы);
- столовая ложка жидкого меда;
- горчица дижонская (зернистая) 2 столовые ложки;
- соль, перчик на вкус;
- столовая ложка масла постного.
Для соуса:
- 150 миллилитров жирных сливок (не менее 30%);
- чайная ложка муки;
- долька чеснока;
- соль, меленый перчик;
- немного укропа.
Приготовление:
1.Филе нарезать на порционные кусочки. Выложить противень пергаментом и разложить сверху кусочки лосося. Присыпать солью и перчиком и смазать маслом.
2. Перемешать мед с горчицей. Если мед у вас засахаренный, то лучше изначально его немного подогреть, чтобы он стал наиболее жидким. Этим соусом смазать каждый кусочек. Оставить на 10 минут, отдохнуть.
3. Отправить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.
4. Тем временем, мелко нарубить зелень и очищенный чеснок. Подогреть сливки, посолить и приперчить. Добавить к ним муку и перемешать, чтобы растворились комочки. Добавить чеснок, зелень и проварить на небольшом огне до загустения.
5. Запеченную рыбу полить сливочным соусом и подать к столу. Можно сделать это с гарниром или, как самостоятельное блюдо.
6. Видео — Семга в белом соусе в духовке
Рыбка, запеченная в рукаве, которая подается с белым, нежнейшим соусом – идеальный ужин! В этом видео-ролике вы можете познакомиться с отличным рецептом этого блюда.
Приятного просмотра!
Лосось – королевская рыба, которая достойна самого шикарного стола и дорогих гостей. И в будни эта рыбка станет вкусным и полезным ужином, особенно, если запечь ее в духовке. Сегодня я приготовила для вас 6 самых вкусных вариантов приготовления лосося. Попробуйте и оцените!
Готовьте с любовью! До новых встреч!
Спасибо за рецепты. Красивый пирог в виде рыбы, первый раз такой вижу
Да, Елена, очень часто делают такие пироги многие. И Вы сделайте. Вот удивите всех. У Вас всё получится!
Хороша рыбка, и красива и вкусна!
И мне нравится Сергей. Вообще рыба очень вкусная любая (для меня), а в духовке получается очень хорошо.
Ваша горбуша такая симпатичная, в тесте, как в пеленках. Никогда такое не готовила.
Сделаю к празднику, спасибо.
Владимир, у Ваших рецептов даже названия вкусные, не то что сами блюда! Все более чем шикарно, спасибо за рецепты!