Рецепт вкусной фаршированной рыбы по-домашнему на праздничный стол
Сколько себя помню последние 20-30-40, а может и больше лет, празднование ни одного Нового года не обходилось без этого блюда. Я знаю что у многих семей на праздник, как правило, много одних и тех же, любимых всей семьёй блюд, каждый год. А на Новый год тем более, редко кто обойдётся без салата оливье, селёдки под шубой, в том числе и нашим блюдом, которое называется очень просто ― Фаршированная краснопёрка.
Фаршировать можно разную рыбу это и судак, карп, толстолобик, щука. Мы фаршируем обычно краснопёрку так как она очень вкусная, её у нас много, шкура у неё толстая, это немаловажно. Это конечно не простое блюдо и надо потрудиться, чтобы его приготовить. Но глядя на то, как уминают эту рыбу ваши домашние, вы забудете о всех трудностях, которые были и будете рады и горды, что вы сумели это приготовить.
Конечно, часто эту рыбу готовить не будешь. Но тем и ценно это блюдо, что ешь не часто, очень вкусное и уж точно знаешь, что оно будет на Новый год. Я прочитал что нужно ставить на стол на Новый год в очень интересной статье на сайте секреты домоводства от Маргариты. Прочитайте и вы, там много полезных советов, как встречать и какое должно быть меню.
Заканчиваем разговоры, начинаем готовить это не очень простое, но очень вкусное блюдо.
Меня:
1. Фаршированная рыба (краснопёрка) ― пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Рыба для фаршировки – 3-4 шт.
- Лук – 5 средних головок
- Яйца – 5 шт.
- Картофель крупный – 3-4 шт.
- Специи для рыбы – 1 ч.л.
- Желатин – 1 ст.л.
- Рыбный бульон – 0,7-0,8 литра
- Соль, перец чёрный горошком, лавровый лист
Приготовление:
1. Рыбу почистить, чешую собрать.
2. Из рыбы удалить внутренности не разрезая брюшка.
3. Рыбу помыть, отрезать головы ниже головных плавников. Вообще-то головы можно не отрезать. Опытные кулинары фаршируют рыбу вместе с головой. Мы не смогли этого сделать, так как рыба с головой у нас не помещалась в форму.для приготовления. Пришлось головы готовить отдельно.
4. Снять кожу с рыбы чулком, останавливаясь на верхних и нижних плавниках. Плавники отделять от мяса рыбы так, чтобы они остались с кожей и не повредилась целостность кожи.
Сказать по – русски: чтобы не было дырок в коже.
5. Дойдя до хвоста, останавливаемся и перерезаем хребет так, чтобы хвост остался со шкурой. (см. фото)
6. Шкуру выворачиваем на лицевую сторону, проверяем её целостность и если на коже образовались дырки, их надо зашить. Отложить шкуры в сторону. В головах удалить жабры, промыть и положить к шкурам.
7. С костей рыбы снять всё мясо, хребтовые кости отложить, они ещё нам пригодятся. Мелкие, оставшиеся в мясе кости, удалить.
Готовим фарш для рыбы:
8. Лук очистить, помыть. 3 луковицы порезать дольками.
9. Картофель помыть, почистить, помыть. 1 картофелину разрезать дольками на 8 частей.
Остальные нарезать тонкими кружочками и положить в воду.
10. Две луковицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
11. Три яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиками.
12. В мясорубке перекрутить всю рыбу, лук нарезанный дольками, картофель нарезанный дольками.
13. В полученный фарш добавить обжаренный лук.
14. Нарезанные яйца и специи.
15. Добавить 2 сырых яйца, соль, перец по вкусу. Фарш тщательно перемешать .
16. Полученным фаршем начинить шкуры рыбы,
а также начинить им головы рыбы.
17. Желатин залить холодным бульоном или холодной водой, дать разбухнуть.
18. Дно формы, где будет готовиться фаршированная рыба выложить кружочками картофеля.
19. Поверх картофеля выложить начинённые тушки рыбы, если позволяет место, то и головы.
Если остался фарш, то можно из него сделать фрикадельки и также положить их к тушкам.
Обязательно положите между тушками и стенками формы кружочки картофеля, чтобы тушки не приклеивались между собой и к стенкам. Хребтовые кости также укладываем между тушками.
20. Форму с рыбой поставить на плиту.
21. Залить рыбу холодным бульоном или, если нет бульона, холодной водой так, чтобы жидкость была вровень с рыбой.
22. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист
и варить рыбу на слабом огне 1 час 20 минут или 1 час 30 минут. Головы варить в другой ёмкости абсолютно также, как варили рыбу, если они не уместились в форму с тушками.
23. Снять рыбу с огня, слить жидкость через сито, оставить рыбу в форме, дать остыть.
24. Аккуратно переложить тёплые тушки рыбы на блюдо, приставить к ним головы, слегка полить их бульоном, чтобы они не подсохли и не потеряли внешний вид.
25. Весь оставшийся бульон процедить через сито и 4 слоя марли.
26. Перелить бульон в кастрюлю, попробовать на соль, при необходимости добавить воды или соли, положить туда разбухший желатин, при постоянном помешивании довести до кипения, не кипятить, снять с горячей конфорки, дать постоять минут 10,
27. ещё раз процедить бульон через 4 слоя марли.
28. Осторожно залить рыбу уложенную на блюде наполовину, не забывая поливать головы и тушки бульоном.
29. Поставить рыбу в холодное место, дать немного “схватиться” жидкости.
30. Украсить рыбу зеленью и нарезанным яйцом.
31. Долить рыбу оставшимся бульоном , как позволяет блюдо.
32. Оставить на 8-10 часов (на ночь), до полного застывания.
Не обязательно фаршировать целую рыбу. Если рыба крупная, можно фаршировать её кусками, а потом эти куски постараться сложить в целую рыбу.
Приятного аппетита!
2. Видео — Фаршированный Карп на праздничный стол
3. Видео — Фаршированная Щука, запеченная в духовке
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт приготовления фаршированной рыбки! Обязательно приготовим к новогоднему столу!
На здоровье Алексей! У Вас будет прекрасный стол.
Самое трудное, по-видимому, снять кожу. Сама не готовила ни разу. Есть какие-то секреты, наверное, чтобы кожа не порвалась?
Да нет Лара, только практика, никаких секретов. Надо брать рыбу с толстой, прочной кожей.
Да, с такой рыбкой придется повозиться, чтобы сделать ее аккуратной и вкусной. Но лично я согласна потратить сколько угодно времени на приготовление любимого блюда.
Ваш рецепт понравился, и он для меня новый. Я никогда так рыбу не фаршировала. Хотя опыт есть, подобным образом я готовлю курицу. Тем легче будет попробовать зафаршировать рыбу по Вашему рецепту.
Согласен Маргарита, это не просто. Но Вы то справитесь. Рыба получается действительно очень вкусной, а с хреном…!!!
Прекрасный рецепт, подробно описан. Работы здесь, конечно, много. Но ради праздника можно и постараться. Спасибо, Владимир.
На здоровье Наталья! Да, конечно можно постараться. Мы делаем это, как минимум 6 раз в год. Уж больно вкусно. Дети просят приготовить, да и внуки.