Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь
Икра из баклажанов пожалуй одна из самых известных и вкусных закусок. Часто её сравнивают с икрой из кабачков. Но по моему это совершенно разные закуски. Вспомните икру из кабачков, это как правило овощи очень мелко перекрученные или перетёртые в сплошную массу.
Всё остальное из кабачков уже не икра, а салаты. А из баклажанов даже не перетёртые овощи, а мелко нарезанные кусочками, смешанные с другими мелко нарезанными овощами, тоже зовут икрой.
Так что не удивляйтесь, если встретите в рецептах икру из баклажанов в виде салатов. Это тоже икра и это тоже ну очень вкусно.
Как приготовить икру из баклажанов. Пошаговые рецепты приготовления икры из баклажанов на зиму и на лето
В этой статье мы рассмотрим и как заготовить баклажанную икру на зиму, и как приготовить такую икру, которую сразу можно подавать на стол. Смотрите внимательно. Готовьте. Успехов!
Меню:
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 3 головки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи моем и обсушиваем (даём просто время обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами).
2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны вдоль на пластины и затем нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем их в глубокую чашку, присыпаем солью (где-то 1 столовая ложка с верхом) так, чтобы они не были слишком солёными.
3. Заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем, притапливая немного баклажаны, так как они плавают на поверхности, надо окунуть их в воду и отставляем на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.
В настоящее время выведено и продаются многие сорта, которые не дают горечи. Если баклажаны с вашего огорода или вы точно знаете, что купленные вами, не горчат, тогда можно пропустить шаг их вымачивания.
4. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их окунуть в кипяток на пару минут, сделав перед этим крестообразный надрез, тогда они очистятся очень легко) и натираем на мелкой тёрке. Отставляем пока в сторону.
5. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, удаляем плодоножку с хвостиком. Нарезаем соломкой. Если перец был очень крупный, половинки разрезаем ещё на 2 части и получившиеся четвертинки нарезаем соломкой.
6. Лук очищаем от кожуры, разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
Начинаем жарить овощи
7. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем лук до золотистости.
8. Лук обжарился. Выкладываем к нему нарезанные и отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и протёртые помидоры. Всё хорошо перемешаем и будем тушить 30-40 минут. Во время тушения появится жидкость. Она должна испариться и овощи должны немного поджариться. Обжариваем овощи периодически помешивая.
9. Через 40 минут овощи готовы, хорошо обжарились, поменяли цвет.
10. Добавляем в них томатную пасту, соль, сахар, чёрный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем. Когда будете добавлять соль, вспомните, что вы уже солили баклажаны. Сахар, соль, перец, добавляйте по вкусу.
Любите сладенькую икру, добавьте сахар. Любите остренькую, добавьте перец.
11. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.
12. Через 5 минут наша икра из баклажанов готова. Она получилась красивая и очень вкусная.
Есть икру можно как горячую так и холодную.
Подавать икру можно с любыми мясными, рыбными, овощными блюдами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перец сладкий зелёный – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Растительное масло – 300 – 400 гр.
- Уксусная пищевая кислота 70% – 1 ст.л.( или 100мл. уксуса 9%)
- Вода – 250 мл.
- Соль – 2 – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Моем все овощи. Чистим морковь и лук. Банки и крышки у нас уже простерилизованы.
Банки моем с содой или горчицей, не применяя химических средств для мытья. Ставим банки в холодную духовку. Включаем духовку на температуру 120°-130°. После нагрева до заданной температуры, прогреваем ещё 5-7 минут. Если банки большие, то 15-20 минут.
Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.
2. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, можно натереть на обыкновенной крупной тёрке.
Начинаем обжаривать овощи
3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем морковь. При постоянном помешивании обжариваем морковь до мягкости. Примерно 5-6 минут.
4. Пока обжаривается морковь, помидоры складываем в глубокую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы легче снималась шкурка.
5. Морковь обжарилась, стала мягкой, перекладываем её со сковороды в казан. Мы будем готовить икру в казане. Можно готовить в кастрюле, желательно с толстым дном.
6. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Ссыпаем в чашку. Через некоторое время помидоры дадут сок. Этот сок выливаем в казан с морковью.
7. В сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут. Перекладываем их в казан.
8. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда лук. Лук обжариваем до мягкости.
9. Как только лук станет мягким, отправляем его в казан к моркови и помидорам.
10. У баклажанов отрезаем хвостик с плодоножкой, очищаем кожицу, нарезаем на пластины и потом на мелкие кубики.
11. В сковороду снова добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем до мягкости. Они изменят свой цвет. Отправляем баклажаны в казан.
12. За один раз вы не обжарите сразу все баклажаны, ничего страшного, обжарили часть, выложили в казан. Жарите следующую часть и снова выкладываете в казан.
13. У сладких перцев удаляем плодоножку с хвостиком, удаляем семена и прожилки, разрезаем пополам и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в казан к другим овощам.
14. Всыпаем пару столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Соли сразу не всыпайте много. Лучше в конце попробуем и если будет надо, досолим. Так что пока хватит 2 ложки. Всё перемешиваем.
Тушим овощи
15. Ставим на огонь. Добавляем 250 мл. воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности под закрытой крышкой, после закипания 40 – 50 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.
16. Икра у нас практически готова. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня.
17. Добавляем в икру столовую ложку уксусной 70% кислоты или 100 мл. 9%. Всё хорошо перемешиваем.
18. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. У нас получилось 8 банок по 720 г. икры из баклажанов на зиму.
Завинчиваем или закатываем банки стерилизованными крышками. Мы храним в прохладном месте, но думаю, что такая икра будет хорошо храниться и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
У нас как-то больше кабачковая в почете, из баклажанов только если она сделана в виде икры, а не салата
Я больше люблю резанную икру. Хотя с ней возни и больше, но зато, можно почувствовать каждый кусочек. И кушать такую икру одно удовольствие!
Баклажанная икра – одно из самых любимых моих блюд. Взяла на заметку Ваш рецепт с помидорами и болгарским перцем.
На здоровье Наталья! Я всегда рад, если Вам понравился мой рецепт.
А мы вот очень любим и кабачки и баклажаны. И рецептик на зиму возьмем на заметку, понравилось, что не нужно стерелизовать уже наполненные банки. Летом и без того жара.
На здоровье Василий! Хороший выбор. Икра из баклажанов очень вкусная закуска. Хоть с котлетой, хоть просто с хлебом.