Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь


Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

В прошлой статье, где я давал рецепт кабачковой икры, я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Ниже мы рассмотрим приготовление  три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

  1. Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем

Кабачковая икра

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты :

  • Кабачки – 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
  • Перец болгарский сладкий – 8-10 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль крупная – 2 ст. ложка
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % – 1 ст. ложка
  • Перец горький острый – по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Кабачковая икра

5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

6. Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Раскладываем икру по банкам, на хранение

Кабачковая икра

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Кабачковая икра

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

  1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму

Кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг.
  • Морковь (очищенная) – 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Перец черный — щепотка.
  • Томатная паста (30 %) – 100 г.
  • Масло растительное – 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Чеснок сушеный – щепотка
  • Уксус винный – пару ложек

Приготовление:

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

Кабачковая икра как в магазине

2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам “повариться” ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара – 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки – 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

Кабачковая икра как в магазине

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Кабачковая икра на зиму

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 6
  • 10.08.2017 в 05:38
    ссылка

    Приготовила икру по вашему рецепту.
    Получилось просто замечательно. Раньше, с таким вкусом икру продавали в магазинах.

    ответить
    • 11.08.2017 в 11:36
      ссылка

      Спасибо Татьяна. Очень рад, что Вы даже успели приготовить икру и она Вам понравилась.

      ответить
  • 10.08.2017 в 20:25
    ссылка

    Вкусно как! Придется засучить рукава и поработать, потому что такую икру можно кушать в неограниченном количестве.

    ответить
    • 11.08.2017 в 11:38
      ссылка

      Вы знаете Наталья, Всё – таки она приедается, правда после долгих лет учёбы и когда её ешь почти каждый день.))

      ответить
  • 10.08.2017 в 22:46
    ссылка

    Замечательный рецепт с болгарским перцем! На выходные как раз собиралась варить икру. Хочу попробовать сварить по Вашему рецепту. Надеюсь, что все получится, и самое главное, моим домашним понравится.

    ответить
    • 11.08.2017 в 11:39
      ссылка

      Я тоже надеюсь Маргарита, а вернее даже уверен,что у Вас всё получится, да ещё и вкусно.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля