Как приготовить суп с картофельными клецками? Пошаговый рецепт

Как только разговор заходит о картошке, я сразу вспоминаю детство. Детство у нас было не очень сытное, никаких яств не было, в основном питались картошкой, мы её варили «в мундирах», варили почищенную, жарили, но это уже реже, потому что надо было тратить масло, варили суп. Вот пожалуй и всё. В конце пятидесятых годов в соседнем дворе появились двое мальчишек, которые вроде бы по русски, но как то странно  говорили. Прошло какое-то время, мы конечно познакомились, потому что они хорошо делали рогатки, а вскоре и подружились. Вот тогда-то мы узнали, что они приехали из Белоруссии.  Сначала мы играли с ними только на улице, ну а позже мы забегали к ним в квартиру, по своим мальчишечьим делам, как и ко всем другим своим друзьям и как и у всех, их мама обязательно приглашала нас пообедать. Сначала мы конечно стеснялись, но потом, после уговоров, садились за стол и с удовольствием уплетали всё, что было. Вот тогда-то я узнал, что оказывается картошку можно готовить и по другому, причём вариантов приготовления очень много.

Один из этих вариантов:

Got_sup

Рецепт вкусного супа с картофельными клецками

Ингредиенты:

Для бульона.

Myaso_s_kost

  • Говядина с мозговой косточкой — 700 г.

Mork

  • Морковь — 3 шт.

Chereshkovy_ selder

  • Стебель сельдерея — 1 шт.

Gorox

  • Зелёный горошек — 400 г.

Lav_list Ch_per_gor

  • Лавровый лист, соль, перец горошком

Kubik_gov_bul

  • Кубик говяжьего бульона — 1 шт.
Для картофельных клёцок.

Otvar_kart

  • Картофель отварной, холодный — 4-6 шт. (средних)

Muka

  • Мука пшеничная — 1-2 стакана

Yaico

  • Яйцо — 1 шт.

 

Maslo_sliv

  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Manka

  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Готовим бульон:

Varim_myas

  • Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

Procej_bul

  • Бульон процедить через сито.

Narez_myas

  • Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.

Подготовить овощи:

Nar_mork_seld

  • Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.

Готовим картофельные клёцки:

Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были «потуже», кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.

Вариант 1.

Natir_kart

  • Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

Nater_kart_yai_muka

  • добавить муку, яйцо (яйца), соль.

Upr_tes

  • Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

Garim_maslo

  • Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

Posyp_muk_dosku

  • Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

Raskat_na_doske

  • раскатать на ней тесто тонким слоем,

Maj_mas_na_dos

  • смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

Sypem_manku

  • посыпать манной крупой

Svernuli

  • и скатать в тугой рулончик.

Narez_na_dos

  • Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Вариант 2.
  • Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.
  • Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.
  • Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

Muka_na_polot

  • Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

Testo_na_polot

  • Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой

Del_lepesh

  • и руками сформировать тонкий пласт.

Svjr_v_rul

  • Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить  в рулончик.

Narez_klec

  • Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.

Всё остальное одинаково.

Готовим суп:

Klad_myas

  • Мясо, засыпаем в суп.

Klad_seld_mork

  • Овощи, морковь, сельдерей,

Klad_gor

  • зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

Bros_klec_dos

  • Опустить туда же клёцки,
  • Вариант 1.

 

Klad_klec

  • Вариант 2.

Varim_klec_dos

  • Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Got_sup

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.

Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 3
  • 21.07.2016 в 08:28
    ссылка

    Владимир, ваш рецепт на удивление вкусный и мне знаком. Но это еще не все. Вопрос: вы что сами делаете фото для статьи ? Ваш рецепт описан хорошо, со всеми подробностями. Такое тщательное описание мне еще не встречалось. Спасибо.

    ответить
    • 21.07.2016 в 12:51
      ссылка

      Да Ирина, конечно сам, да ещё и на телефон. Поэтому, к сожалению, некоторые фотографии выглядят не очень. Сейчас стараюсь всё снять фотоаппаратом.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *