Как приготовить суп с картофельными клецками? Пошаговый рецепт
Как только разговор заходит о картошке, я сразу вспоминаю детство. Детство у нас было не очень сытное, никаких яств не было, в основном питались картошкой, мы её варили «в мундирах», варили почищенную, жарили, но это уже реже, потому что надо было тратить масло, варили суп. Вот пожалуй и всё. В конце пятидесятых годов в соседнем дворе появились двое мальчишек, которые вроде бы по русски, но как то странно говорили. Прошло какое-то время, мы конечно познакомились, потому что они хорошо делали рогатки, а вскоре и подружились. Вот тогда-то мы узнали, что они приехали из Белоруссии. Сначала мы играли с ними только на улице, ну а позже мы забегали к ним в квартиру, по своим мальчишечьим делам, как и ко всем другим своим друзьям и как и у всех, их мама обязательно приглашала нас пообедать. Сначала мы конечно стеснялись, но потом, после уговоров, садились за стол и с удовольствием уплетали всё, что было. Вот тогда-то я узнал, что оказывается картошку можно готовить и по другому, причём вариантов приготовления очень много.
Один из этих вариантов:

Рецепт вкусного супа с картофельными клецками
Ингредиенты:
Для бульона.

- Говядина с мозговой косточкой — 700 г.

- Морковь — 3 шт.

- Стебель сельдерея — 1 шт.

- Зелёный горошек — 400 г.

- Лавровый лист, соль, перец горошком

- Кубик говяжьего бульона — 1 шт.
Для картофельных клёцок.

- Картофель отварной, холодный — 4-6 шт. (средних)

- Мука пшеничная — 1-2 стакана

- Яйцо — 1 шт.

- Сливочное масло — 1 ст.л.

- Крупа манная — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Готовим бульон:

- Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.

- Бульон процедить через сито.

- Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.
Подготовить овощи:

- Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.
Готовим картофельные клёцки:
Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были «потуже», кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.
Вариант 1.

- Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,

- добавить муку, яйцо (яйца), соль.

- Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.

- Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

- Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,

- раскатать на ней тесто тонким слоем,

- смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,

- посыпать манной крупой

- и скатать в тугой рулончик.

- Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Вариант 2.
- Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.
- Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.
- Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.

- Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.

- Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой

- и руками сформировать тонкий пласт.

- Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить в рулончик.

- Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Всё остальное одинаково.
Готовим суп:

- Мясо, засыпаем в суп.

- Овощи, морковь, сельдерей,

- зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.

- Опустить туда же клёцки,
- Вариант 1.

- Вариант 2.

- Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.
Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.
Приятного аппетита!

Обожаю картошку!обязательно приготовлю!спасибо
Владимир, ваш рецепт на удивление вкусный и мне знаком. Но это еще не все. Вопрос: вы что сами делаете фото для статьи ? Ваш рецепт описан хорошо, со всеми подробностями. Такое тщательное описание мне еще не встречалось. Спасибо.
Да Ирина, конечно сам, да ещё и на телефон. Поэтому, к сожалению, некоторые фотографии выглядят не очень. Сейчас стараюсь всё снять фотоаппаратом.