Рецепты приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму
Огурцы маринованные, солёные, это те продукты, без которых мы не можем обходиться зимой. В наше время, не очень много людей, как мне кажется, занимается консервацией. В городах, практически всё можно купить в магазинах. Ну а в деревнях, это другое дело. Там редко кто не делает заготовки на зиму.
Я уже давал рецепты маринованных огурцов, а также салата из огурцов на зиму, но рецептов заготовок много, поэтому я пишу и буду ещё писать о домашних заготовках. Чтобы вы уважаемые читатели моего блога, смогли бы выбрать наиболее подходящий вам вариант.
Как мариновать огурцы. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках, заготовки на зиму
Вы не поверите, но даже живя в городе, можно делать небольшие различные заготовки на зиму. И если у вас нет в деревнях мам, пап, бабушек и дедушек, которые делают уже заготовки в основном для вас, то не ленитесь.
Заготовьте всего понемножку. Это не так сложно, как кажется. Но зато как это будет вкусно. Заготовленные овощи своими руками, да ещё и в сезон, всегда вкуснее купленных в магазине. Успехов!
Меню:
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Укроп.
- Горький перец.
- Листья хрена.
- Черная смородина.
- Чеснок.
Маринад (на 1 литр воды):
- Уксус – 80 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, чтобы, как говорят, они напились воды, тогда они будут полные и хрустящие. Хорошо промоем и огурцы готовы к маринованию. Теперь их можно закладывать в банки.
Мы заготавливаем обычно в литровых банках, чтобы её содержимое можно было бы съесть за один, два приёма и уже открытая банка с огурцами не стояла по 2-3 недели.
2. В большой кастрюле или кастрюлях, в зависимости от того, сколько у вас огурцов ставим кипятиться обыкновенную воду.
3. Берём литровые банки, хорошо промываем проточной водой. В банку закладываем несколько веточек укропа, зубчик чеснока и отрезанное колечко острого, горького перчика.
4. После этого закладываем в банки огурцы. Закладывайте как вам нравится. Мы закладываем их ставя вдоль стенки и таким образом заполняем банку. Сверху, чтобы банка стала полной до краёв, укладываем огурцы поперёк. Ну а если целые огурцы не умещаются, нарезаем их поперёк на кусочки.
5. В каждую банку кладём по листику или по два вишни и по 5-7 шт. ягод чёрной смородины. Она придаёт и вкус, и цвет. Сверху добавляем веточки укропа.
6. Заливаем все банки кипятком, накрываем крышками и даём полностью остыть. Как только банки остыли, эту воду из них сливаем и заливаем свежим кипятком. Опять даём банкам полностью остыть, сливаем воду в большую кастрюлю.
Сразу начинаем варить маринад
7. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем уксус и сразу же размешав, разливаем по банкам.
8. Горячие банки закатываем. Некоторые могут испугаться, что банки не простоят зиму при комнатной температуре. Тогда, после того как зальёте маринад, вы можете просто прикрыть огурцы крышками, поставить банки в горячую воду и прокипятить 15 минут.
Мы последнее время этого не делаем, потому что при таком количестве уксуса, банки и так стоят очень хорошо.
9. Залили маринад, закатали банки. Сразу же как банку закатали, переворачиваем её и ставим на полотенце крышкой вниз. Смотрим, чтобы она нигде не протекала. И так все банки. Банки укутываем сверху тёплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.
Ну вот и всё. Наши огурцы маринованные с уксусом, готовы.
Хорошего всем хранения и поедания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Огурцы
- Укроп
- Петрушка
- Листья хрена
- Спорыш (или Горец птичий)
- Листья вишни
- Листья чёрной смородины
- Лавровый лист
- Чеснок
- Корень хрена
- Перец душистый горошком
Рассол на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 2 ст. л. без горки
- Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
Укроп и петрушку в основном берём зонтики, они более душистые. Если нет зонтиков петрушки, можно взять или корень, или листья со стеблем.
Спорыш или Горец птичий растёт в России везде, кроме разве что Крайнего Севера. Заготавливать его можно с мая по август включительно, когда он цветёт. Обладает исключительными лечебными свойствами. Содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем шиповник или лимон.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем на 3 – 5 часов в холодной воде. Банки (литровые) стерилизуем.
Ставим в холодную духовку, холодные банки. Включаем духовку на 120°-130° С. После нагревания до заданной температуры, даём банкам ещё прогреться 15 минут. Выключаем духовку, открываем. Банки пока оставляем в духовке.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.
2. После вымачивания обрезаем кончики огурцов с двух сторон.
3. Укроп, петрушку, листья хрена, спорыш (или Горец птичий) , листья вишни , листья чёрной смородины моем и крупно нарезаем. Складываем для удобства в большую посуду и перемешиваем.
4. Нарезанную зелень раскладываем в банки. Укладываем в банки огурцы. На каждую банку добавляем 1 лист лаврушки, разрезаем 2 зубчика чеснока. Добавляем также предварительно помытый, очищенный и нарезанный корень хрена, примерно столовую ложку. Насыпаем примерно 5-6 горошин душистого перца.
5. Заполняем все банки, накрываем крышками и открывая крышки по одной, очень осторожно, наливаем понемногу кипяток, чтобы банка не лопнула. Заливаем все банки и оставляем на 20 минут. Прошло время, сливаем воду из банок прямо в раковину. Эта вода нам не нужна.
Очень удобно пользоваться для этого специальными крышками с дырочками. Они продаются в магазинах.
6. В это время закипела вода, которую мы ставили для маринада. У нас 6 литровых банок. Воды для маринада мы поставили 3 литра. Этого должно хватить. Если немного не хватит, долейте кипятком.
7. Всыпаем в кипящую воду соль, сахар. Мешаем и через минутку кипения, надо чтобы соль и сахар хорошо растворились начинаем заливать наши огурцы со специями в банках.
8. Огурцы залили, теперь в каждую банку вливаем по одной чайной ложечке 70% уксусной кислоты.
После каждой процедуры баночку прикрываем крышечкой, потом переходим к другой банке.
9. Закатываем банки, переворачиваем каждую. Осматриваем не подтекает ли под крышечку маринад.
10. Немножко поболтаем банку, чтобы размешалась уксусная эссенция.
11. Банки укладываем боком на старое одеяло и хорошо укутываем вторым концом одеяла или чем -нибудь другим. В таком состоянии держим банки сутки, до полного остывания.
12. Наши огурцы маринованные со специями готовы. Отправляем их на хранение.
Лучше хранить в прохладном месте. Но и при комнатной температуре они будут стоять зиму, если вы всё сделали правильно.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Сезон огурцов отходит, нужно немного заготовить на зиму и ваши рецепты, как нельзя к стати, Воспользуюсь.
Очень рад Сергей, что Вам пригодился этот рецепт. Это действительно вкусно и хрустяще.
Открыть такую баночку хрустящих огурчиков зимой… Да с горячей картошечкой. Вкуснотища! Что может быть лучше? Постараюсь сделать огурчики по Вашим рецептам, пока еще сезон.
Отлично Светлана. Обязательно сделайте. У Вас всё получится.
Ой, какие у Вас получились красивые огурчики. А то, что красиво получается, как правило, еще и вкусно. Огурчики еще растут, и можно успеть еще закатать пару баночек!
Конечно успеете Маргарита. У меня такое ощущение, что Вы всегда всё успеваете. Рад за Вас.
Я вчера занималась консервированием огурчиков, но домашние требуют еще. Так что рецепты Ваши пригодятся.
Спасибо Наталья, что мои рецепты Вам пригодились.
Супер рецепт, огромное вам спасибо, отличный рецепт на зиму!
Вам спасибо Юлия за комментарий. Заготавливайте на здоровье!