Как лепить красиво вкусные и сочные манты — рецепты приготовления в домашних условиях, с фото
Манты – невероятно вкусное блюдо. Оно представляет собой большой пельмень из рубленого мяса с картошкой в пресном тесте. Это традиционный его вариант. Современные хозяйки наловчились добавлять туда тыкву и другие овощи. Мясо можно использовать любое, которое есть под рукой.
От обычных пельменей это блюдо отличается тем, что ингредиенты для него не измельчаются в мясорубке. Они нарезаются мелкими кубиками. Манты значительно больше обычных пельменей и готовятся исключительно на пару. Для их приготовления существуют специальные мантоварки с несколькими уровнями, чтобы за раз можно было приготовить побольше вкусных мантов.
В нашей семье манты очень любят. Готовлю я их всегда очень много, с запасом. Ведь хранить их в виде полуфабриката можно в морозилке. Когда нужно, можно собрать мантоварку и приготовить их столько, сколько потребуется к столу. Если такой посуды у вас нет, можно сварить их на дуршлаге, под крышкой. Но это, конечно же, не так удобно.
Меню:
1. Классический рецепт — манты по-татарски с фаршем и картошкой
Если вам довелось посетить Татарстан, то вас, непременно, угощали вкусными национальными мантами. Я, как уроженка этой республики, знаю об этом блюде не понаслышке. Предлагаю вашему вниманию самые классический, на мой взгляд, рецепт татарских мантов. Некоторые готовит их с мясом, а кто-то использует фарш.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- полкило муки;
- 150 миллилитров воды;
- примерно 700 грамм фарша мясного;
- 700 грамм картошки;
- 300 грамм репчатого лука;
- приправы и соль на вкус.
Приготовление:
1. В посуду для замешивания теста разбить яйца и влить воду. Подсыпать немного соли и тщательно перемешать эту массу до однородности. Можете использовать миксер или обычную вилку.
2. Постепенно, по 2-3 столовые ложки, подсыпать просеянную муку. После каждого раза нужно перемешивать муку до исчезновения комочков. В итоге, после добавления всего ее количества, должно получится крутое, но податливое тесто.
3. Переместить вымешивание на стол. Если нужно, можно периодически подсыпать тесто мукой. Вымешивать нужно старательно, чтобы масса стала мягче и эластичнее.
4. Скатать в один колобок, убрать его в целлофан и оставить на полчасика.
5. Картошку нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарубить. Перемешать эти ингредиенты с фаршем, подсолив и приправив на вкус.
По желанию, если вы хотите приготовить манты с мясом, его нужно нарезать на мелкие кубики так же, как и картошку. Использовать нужно мякоть, без кости.
6. Тесто поделить на 3 части. Каждую, по очереди, раскатать в тоненький круг. Нарезать его на квадратики, примерно 8*8 сантиметров. В центр каждого положить начинку.
7. Противоположные края слепить друг с другом в центре. Получается квадрат. Теперь его края нужно тоже слепить. Должен получится такой пельмень, как на фото.
8. Парить манты в мантоварке или пароварке 45 минут, смазав ее сливочным маслом.
Подают их традиционно со сметанкой и зеленью.
2. Манты с тыквой
Манты также можно приготовить с тыквой. Это очень вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- 900 грамм муки;
- полтора стакана воды (примерно 300 грамм);
- килограмм тыквы;
- 30 грамм постного масла;
- 4 средних луковицы;
- столовая ложка сахарного песка;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1. В воде перемешать столовую ложку соли. В миску просеять муку и сделать ямочку в центре. Подливать в нее понемногу воды и постоянно подмешивать ложкой. Когда станет сложно вымешивать ложкой, месите его руками, при необходимости, подсыпая муки.
2. Тесто поместить в пакетик и убрать в сторону на полчаса.
3. Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. Лук порубить тоже мелко. Поместить их в одну посуду. Приперчить и добавить сахар. Влить масло. Тщательно размешать.
4. Тесто поделить на 4 части. Каждую раскатать в жгутик и поделить на небольшие кусочки (примерно по 30 грамм). Теперь каждый такой кусочек нужно раскатать в тонкую лепешку.
5. В центр положить примерно столовую ложку тыквенной начинки. Слепить края гармошкой. Манты выложить на смазанный маслом круг для мантоварки. Варить после вскипания воды на средней мощности полчаса.
3. Рецепты мантов с картошкой и курицей
С курицей манты получаются очень вкусными. Приготовить их совсем не сложно. Попробуйте сделать их по этому проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- одно яйцо;
- стакан воды;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 крупных картофелины;
- полкило куриного фарша или мелко нарубленного филе;
- специи и соль на вкус.
Приготовление:
1. Перемешать воду, яйцо и примерно столовую ложку соли. Когда соль раствориться, подсыпать постепенно муку. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и, при этом, не липнуть к рукам. Поместить его в пакетик и убрать в сторону на полчаса.
2. Картошку почистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить или промолоть в блендере до состояния мелких крупинок. Перемешать эти продукты с фаршем или мелко нарубленным мясом. Присолить и поперчить на ваш вкус. Можете добавить любимых специй.
3. Тесто раскатать в колбаску. Поделить на маленькие кусочки, весом до 50 грамм. Раскатать каждый в лепешку и в центр положить начинку.
4. Слепить края так, чтобы получились овальные манты. Круг от мантоварки и сами манты смазать растопленным сливочным маслом. Выложить их на эти круги, установить в мантоварке. Варить примерно 30-40 минут до готовности.
4. Манты с рубленой говядиной
Классическим вариантом этого блюда подразумевается именно рубленое мясо. Тесто для этого рецепта вы можете брать любое, какое нравится вам. Можно приготовить обычное пельменное тесто из воды и муки.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти говяжьей;
- 4 столовые ложки постного или растопленного сливочного масла;
- полкило репчатого лучка;
- соль и перчик на вкус;
- пельменное тесто.
Приготовление:
1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
2. Лук тоже мелко порубить. Пересыпать его с миску, посыпать солью и специями на вкус. Помять руками, чтобы лучок выделил свой ароматный сок.
3. Перемешать лук с мясом и маслом.
4. От теста отделить примерно одну треть. Раскатать в пласт и нарезать на квадратики. В центр каждого положить начинку.
5. Слепить манты. Для этого сначала нужно соединить соседние края, расстояния слепить между собой. Теперь смежные углы нужно также соединить между собой, придавая квадрату форму овала.
6. Смазать дно пароварки или мантоварки маслом. Выложить наши манты и варить паром примерно 40 минут.
5. Приготовление мантов в мультиварке
Если у вас нет пароварки или мантоварки, то можете приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 стакана просеянной муки;
- стакан воды;
- среднее яйцо;
- 700 грамм фарша;
- 3 луковицы;
- 100 грамм теплой воды для фарша;
- немного сливочного масла;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1. Яйцо подбить с солью. Влить воду и перемешать. Теперь нужно подсыпать сюда муки. Не насыпайте сразу много, а буквально по 2 столовые ложки, каждый раз перемешивая. Когда невозможно станет замешивать ложкой, начните делать это руками. Оставьте тесто на полчаса, в пакете.
2. Мелко нарубить лук. Перемешать его в фарше. Также начинку нужно подсолить и приперчить на вкус. Для сочности влить воду и размешать до однородности.
3. Примерно треть от общей массы теста скатать в рулетик. Нарезать его на небольшие кусочки. Раскатать их в лепешки и положить начинку.
4. Противоположные края изделий слепить друг с другом. Затем склеить соседние углы.
5. Насадку мультиварки для варки на пару смазать мягким сливочным маслом. Воду в чашу мультиварки налить примерно наполовину или чуть больше. Разложить манты не слишком близко друг к другу. Плотно накрыть крышкой и установить функцию “На пару”. Время приготовления – 1-1:30 часа, в зависимости от размера изделий.
6. Как приготовить постные манты с грибами
Если вы по тем или иным причинам не едите мясо или просто хотите попробовать манты с грибами, то предлагаю приготовить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- пол-литра воды;
- полтора килограмма грибов;
- 150 миллилитров постного масла;
- 5 средних луковиц;
- соль и перчик на вкус.
По желанию, можете добавить в состав нарезанную мелкими кубиками картошку.
Приготовление:
1. Для этого мы приготовим очень простое тесто. Сначала нужно растворить соль в воде. Затем муку перемешать с водой, чтобы получилось упругая и эластичная масса. Оставить ее на время приготовления начинки. Чтобы не подсохло, лучше накрыть пленкой.
2. Мелко нарезать грибочки и лук. Теперь их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве постного масла. Остудить.
3. Тесто раскатать в тонкий кругляшек. Его нарезать с помощью стакана или небольшой тарелки на кружочки для мантов. Каждый заполнить обжаренными грибочками.
4. Слепить их можно любым удобным для вас способом. Варить на пару 30 минут. Так как начинка уже предварительно готова к употреблению, нам нужно проварить лишь тесто.
7. Видео — Как лепить манты – 6 способов
Лепить манты – это почти искусство. Предлагаю вам изучить 6 основных методов этого мастерства. Они не такие сложные, как могут показаться с первого взгляда.
Приятного просмотра!
Манты, хоть и считаются монгольским национальным блюдом, но готовится во всем мире. Не полюбить их просто невозможно – вкусные, доступные по составу ингредиентов и простые в приготовлении. В нашей семье их лепка считается целым ритуалом, за которым собирается вся семья. Такие моменты очень сближают. А после этого все усаживаются за стол в ожидании заветного кушанья.
Успехов вам в приготовлении мантов! До новых встреч!
Прочитал рецепты и захотелось эту вкуснятину. На днях обязательно приготовлю.
Обожаю манты, но всегда готовим по одному и тому же рецепту. У Вас увидела и с тыквой, и сгрибами, и с картошкой. Сразу захотелось разнообразить свое меню.
Конечно Наталья, лучше много и разных, чем мало и одно и тоже. Я очень люблю манты, особенно когда делаем сами. Откусишь,затянешься соком и всё забываешь.
Честно говоря, я даже никогда не пробовала манты, но уверена, что это очень вкусно, особенно, если они сделаны дома своими руками. Обязательно приготовлю и удивлю своих домочадцев. Спасибо за рецепты!
Ольга, Вам обязательно надо попробовать манты. Это не просто вкусно, это объедение. А сок внутри, ну это просто сказка.
Объеденье, сам не готовил, но часто покупаю, попробую сделать, что получится не знаю, привык к вкусу готовых.
Нет Сергей, домашние манты не сравнить с готовыми в магазинах. Это вообще разные блюда.