Вареники с творогом. Пошаговый рецепт вареников с творогом с фото + видео
Как-то я забыл про такое блюдо, как вареники с творогом. У меня на сайте есть рецепты ленивых вареников, есть вареников с картошкой, а вот с творогом первый рецепт. А ведь рецептов приготовления таких вареников очень много.
Вареники готовят с капустой, с картошкой, с вишней со многими другими ягодами и даже фруктами. Я надеюсь, что большинство из них мы ещё с вами приготовим.
Многие думают, что вареники это славянское блюдо, и родилось оно на Украине. Пусть извинят меня украинцы, но это не совсем так. Действительно это блюдо известно как национальное украинское, потому что уж больно вкусно их там готовят и громадное разнообразие начинок. Но пришло оно к нам из Турции.
Думаю, что не важно откуда оно, сейчас оно наше, и название у него славянское. И вот название -то наверняка дали украинцы, пусть не обижаются все остальные славяне. Так что будем готовить и не задумываться.
Как варить вареники. Готовим дома вареники с творогом – рецепт с фото пошагово
Ну что же, начнём готовить самые известные вареники -это вареники с творогом.
Меню:
Ингредиенты:
Для заварного теста:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Мука – 750 г.
Для начинки:
- Творог – 400 г.
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1. В кастрюлю разбиваем яйца, немножко взбалтываем венчиком, вливаем пол литра молока, размешиваем, добавляем чайную ложку сахара, треть чайной ложки соли и снова размешиваем.
Кстати это тесто подходит и для пельменей и для вареников и других похожих изделий. Так что если начинка у вас будет не сладкая, сахар в тесто можно не добавлять.
2. Постепенно вмешиваем муку в нашу молочно – яичную смесь, просеивая её через сито,
до консистенции теста на блины.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая нагреваем тесто до загустения. Как почувствуете что тесто загустело снимайте с плиты. В тесте образуются небольшие комочки, это ничего страшного. Они разомнутся при замесе.
4. Не думайте, что тесто станет очень густое, как на пирожки. Нет, оно останется довольно жидким, но загустевшим, с комочками, в сравнении с предыдущим состоянием.
5. Эту заварную массу мы хорошо размешиваем венчиком, стараемся разбить комочки. Ещё раз напоминаю, если останутся небольшие комочки ничего страшного. Они разомнутся при замесе теста.
6. Начинаем постепенно добавлять и вмешивать муку, не забывая просеивать её через сито. Добавляем муку до тех пор, пока тесто будет уже тяжело дальше размешивать венчиком.
Вымешиваем тесто
7. На стол насыпаем солидную порцию муки и на него выкладываем, пока ещё жидкое тесто, которое просто замесить невозможно. Сверху также посыпаем обильно тесто мукой.
8. Теперь как бы подбирая муку на тесто набираем густоту теста, добавляя понемногу муки на стол. Вобрало тесто муку, подсыпаем ещё немного, и т.д. Пока тесто не вберёт в себя муку и станет такое густое, которое можно месить без большого количества муки.
9. Будем месить долго, пока тесто не станет мягкое, гладкое и не будет прилипать к рукам и столу. Постепенно количество подсыпаемой муки будет сокращаться, а потом необходимость подсыпать муку вообще отпадёт. Тесто можно месить на сухом столе.
10. Тесто легко отстаёт от рук, не очень крутое, легко режется ножом. Однородное на срезе.
Всего на замес нам понадобилось 750 грамм муки. Вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше. Всё зависит от муки.
11. Тесто округляем и оставляем отдохнуть. Для этого какую-нибудь ёмкость посыпем внутри мукой. Рукой распределим муку и по боковым стенкам. В эту ёмкость отправим наш колобок. Сверху тесто немного присыпем мукой, накроем крышкой или полотенцем и отставим на время отдыхать.
Готовим начинку
12. Творог у нас рассыпчатый, сухой. Добавлять сегодня мы будем только сахар. Вы можете, если есть желание добавить сметану, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло. Творог немного разминаем вилкой и высыпаем к нему 3 ложки сахара. Всё тщательно разминаем и перемешиваем.
Только следите, чтобы творог не был жидким. Если увидите, что он жидковат, можете добавить немного муки.
13. Творог у нас готов. Консистенция у нас получилась не жидкая, легко лепится.
14. Стол немножко посыпаем мукой. Достаём тесто, отрезаем кусочек и раскатываем. Вы можете делать чуть тоньше или толще. В любом случае вареники будут мягкими. Я люблю когда тесто тонкое.
15. Стаканом нарезаем кружки из раскатанной лепёшки. Обрезки собираем. Из них потом тоже сделаем кружочки и потом вареники.
16. В центр каждого кружка выкладываем ложечку начинки. Если начинка будет жидкой, то с лепкой вареников будут проблемы.
Начинаем лепить вареники
17. Обычно вареники лепят косынкой. Сначала соединяем края поверх начинки, следим чтобы творог не попал между слоями теста в месте соединения.
18. Потом снизу цепляем край и первый уголочек загибаем под углом.
19. И далее под тем же углом, внахлёст, делаем косичку.
20. Так лепим все вареники. Вареники можно лепить и впрок. Налепили, положили в морозильник, когда нужно что-то приготовить срочно, можете варить не размораживая. В замороженном виде бросаете в кипящую воду и варите до готовности.
21. Если вы будете готовить вареники впрок, нужно припорошить тарелку или дощечку мукой, разместить на ней вареники так, чтобы они не касались друг друга и тоже щедро припорошить их мукой и поставить в морозильную камеру.
22. Когда вареники застынут, снимаем их с тарелки, складываем в целлофановый пакетик и в таком виде храним их в морозильнике.
23. Ну а сейчас мы начинаем варить вареники для себя. Варятся вареники в большом количестве подсолённой воды. Выкладываются вареники в кипящую воду. Воду как бы немножко подкручиваем опуская вареники (делаем водоворот).
24. Вареники очень нежные. Перемешивать их как картошку нельзя, иначе можем их поломать, поэтому немножко подкручиваем воду, чтобы вареники крутились в кастрюле и не слипались.
25. После того как вареники всплыли, варим ещё 2-3 минуты и они готовы.
26. Достаём аккуратно шумовкой из воды и выкладываем на тарелку. Чтобы вареники не слиплись, поливаем их немного растопленным сливочным маслом.
Подаём вареники со сметаной, мёдом, вареньем.
Приятного аппетита!
Наверное все мы любим вареники с творогом, конечно мы любим и другие вареники, которые мы с вами уже готовили, но здесь речь пойдёт именно о варениках с творогом и не просто о варениках, а о ленивых варениках. Читать далее …
Приятного аппетита!
Давно не ел вареники с творогом. Почитал и сразу захотелось. Пойду закажу жене )
Максим, хорошо что захотелось вареников. Но подскажу, что их можно готовить и вдвоём.
Знаю, как готовить заварное тесто, но вот почему то для вареников его никогда не использую. Готовлю на самом обычном. Но почитала Ваш рецепт, да посмотрела фотографии, и так захотелось повторить его. Следующий раз при приготовлении вареников с творогом, обязательно воспользуюсь именно этим рецептом. Спасибо.
Я понимаю Маргарита, что Вы знаете – заварное тесто мягче и тягучее. Лучше выдерживает варку. Обязательно попробуйте с варениками.
Когда говорят вареники с творогом, всегда вспоминаю фильм “Вечера на хуторе близ Диканьки”
Так и хочется, чтобы они в сметане кувыркались и сами в рот летели. Очень нравится когда к творогу добавляют свежую вишню, такой вкус отменный получается.
Сергей, я когда писал, тоже вспоминал “Вечера”. Ну так и стоят перед глазами летящие вареники.
Напомнили про это замечательное блюдо. Заинтересовалась заварным тестом, никогда не делала. Спасибо за рецепт.
На здоровье Наталья! Я рад, что смог оказаться Вам полезным.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с творогом — рецепт известный всем с детства. Ещё когда мы ходили в детский садик для нас готовили эти сладкие вареники, посыпали сверху сахаром.
Соглашусь с Вами Александр. Действительно, это блюдо из детства. Мы вареники с творогом сахаром не посыпали. А вот с вишней да, посыпали.