Простые и вкусные салаты с креветками на Новый год ― пошаговые рецепты с фото
Близится Новый Год. И хотя салаты с креветками можно готовить в любой день, всё-таки такие салаты готовят чаще на праздники. Те ингредиенты, которые применяются в этих салатах к сожалению не очень дешёвые. Но на Новый Год мы всегда стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое. Всего понемножку и будет не так уж и дорого.
Что такое морепродукты – это всё что есть в море съедобного, за исключением рыбы. Рыба она и есть рыба. В морепродуктах полно полезных для человека веществ.
Человек научился делать из них не только еду но и много чего другого, в частности лекарства. Если вы слышали, то знаете, что знаменитый хитозан изготавливается из панцирей морепродуктов, ну а уж из хитозана, что только не изготовляется и где он только не применяется.
В общем морепродукты во-первых вкусные, во-вторых весьма полезны, легки в усвоении, малокалорийные, очень быстро готовятся и как говорят, продлевают молодость. Особенно вкусные салаты с креветками и морепродуктами.
Вот такие съедобные и полезные продукты, мы сегодня с вами приготовим.
Меню:
В этой статье мы рассмотрим пару оригинальных, очень вкусных и красивых новогодних салатов.
1. Салат с креветками, морепродуктами и овощами – “Микс”
4 порции
Ингредиенты:
- Любая белая рыба – 200 г.
- Креветки очищенные – 100 г.
- Гребешки – 100 г.
- Кальмар – 100 – 150 г.
- Помидоры средние – 2 шт.
- Стебель зелёного лука, белая часть – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик свежий – 12 листочков
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Сок лимона, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куски или филе белой рыбы отварить, опустить в кипящую солёную воду и варить 5-7 минут. Вынуть шумовкой и положить в тарелку. Дать остыть.
2. На сковороде разогреваем 1 ст.л. масла и обжариваем гребешки с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны, не больше.
Гребешки снимаем и кладём в тарелку с рыбой.
3. С сырого кальмара снимаем шкуру, кладём в кипящую подсолённую воду, варим не больше 2 минут. Вынимаем из кастрюли, хорошо промываем в холодной воде и нарезаем тушку крупными кубиками. Хвост оставляем для другого салата.
4. Из кусков сваренной рыбы вынуть все кости и косточки, снять кожу и порезать кусочками 2 на 2 см., положить в глубокую ёмкость. Гребешки также порезать кусочками и добавить к рыбе.
5. Креветки обмыть, разморозить, (мы покупаем варёно-мороженные, если у вас не варёные, сварите по инструкции на этикетке), очистить от головы и панциря и добавить к рыбе с гребешками. Туда же добавить нарезанный кальмар.
Аккуратно смешать и разложить по креманкам.
6. Готовим соус. Чеснок мелко режем кубиками и заливаем половиной столовой ложки оливкового масла. Даём постоять 5-10 минут.
7. В помидорах удалить плодоножку, сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить, с помидоров снять кожу, разрезать пополам, удалить семена,
нарезать кубиками,
положить в пиалу.
8. Листья базилика мелко порезать, добавить к помидорам.
9. Стебли зелёного лука порезать колечками, добавить к соусу. Туда же добавить залитый маслом чеснок, перемешать, добавить соль, перец, сок лимона, по вкусу, добавить оставшееся масло.
Всё аккуратно перемешать и залить соусом наш салат.
Украсить листочками базилика и подать на стол.
Приятного аппетита!
2. Рецепт “Севиче” салат с креветками, с фото
4 порции
Ингредиенты:
- Креветки варёные очищенные – 200-250 г.
- Апельсин – 2 шт.
- Жгучий перец маленький – 1 шт.
- Лук красный – 1 средняя головка
- Помидор – 1 большой
- Кинза свежая – 1 пучок
- Лук зелёный – 3-4 стебля
- Соль, сок лимона – по вкусу
Приготовление:
1. Креветки обмыть, разморозить, очистить от головы и панциря, если есть икра -собрать. Сложить креветки и икру в глубокую ёмкость.
2. Приготовить соус. Выжать сок из апельсинов так, чтобы получилось полстакана и перелить в глубокую ёмкость. Добавить половину столовой ложки сока лимона.
3. Горький перец разрезать, очистить от семян и мелко порезать, часть перца положите в апельсиновый сок и попробуйте на вкус, после можете добавить остальной, если для вас это не слишком остро. Не переборщите, не все могут есть очень острые блюда.
4. Лук красный очистить, нарезать мелкими кубиками и положить в апельсиновый сок.
5. У помидор удалить плодоножку, сделать крестообразный надрез сверху, положить в глубокую ёмкость, залить крутым кипятком, оставить на 3-5 минут. Воду слить, кожицу с помидора снять, разрезать пополам, удалить семена, порезать мелко кубиками. (см. предыдущий рецепт вверху)
6. Стебли зелёного лука и кинзу мелко порезать.
7. Помидоры, лук, кинзу добавить в соус.
8. В соус добавить соль и лимонный сок по вкусу и залить соусом креветки. Дать постоять 20-30 минут, украсить зеленью
и подать на стол.
Приятного аппетита!
3. Салат севиче с креветками
4. Лёгкий салат с креветками
Приятного аппетита!
Конечно же, Владимир, все мы стараемся готовить на праздничный стол какие-то сложные салаты. Но ведь простых салатов тоже никто не отменял! Тем более таких вкусных, как у Вас. А креветки в этом году будут как нельзя кстати!
Советую Маргарита, если найдёте гребешки, обязательно купите немного и добавьте в салат. Это просто здорово.
Владимир, у Вас уже не первый рецепт с гребешками, а я их ни разу не видела в продаже и даже не представляю вкуса. Рецепты интересные и полезные, да и готовятся несложно
Наталья, гребешки это очень дорогой продукт, поэтому искать их надо в дорогих магазинах, в рыбных отделах. Если Вы попробуете их раз, Вы влюбитесь. Купить их можно буквально 200 грамм. Этого хватит для блюда.