Рецепты приготовления классических картофельных драников с добавками


Драники — это сытно, вкусно, быстро и дёшево. Наверное, самый популярный овощ, из которого готовят бесчисленное количество блюд – это картофель. Его варят, тушат, парят, жарят и получается всегда на славу вкусно, аппетитно и сытно.

В этой статье я хочу поделиться рецептами драников или как их называют в Белоруссии – деруны. Другими словами оладьи из картофельной массы. Одно из моих самых любимых блюд.

драники главное

Несмотря на свою простоту, закуска остается популярной во многих семьях. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт блюда. Я же поделюсь своей подборкой изумительных оладушек из картошки, которые часто бывают на столе в моей семье.

1. Секреты приготовления вкусных драников

  • Первое самое важное правило для получения идеального блюда – это выбор картофеля. Помните, молодая картошка для этой закуски не годится. Все из-за содержания крахмала, его в ней маленькое количество, которого не хватит для правильного скрепления картофельных оладий, они попросту расползутся в сковороде. Если другого не оказалось под рукой, добавьте в массу крахмал или взбитые белки от яиц.
  • Не добавляйте слишком много муки, она напрочь испортит вкус, сделав драники резиновыми и жесткими. Если при приготовлении массы много лишней жидкости, просто откиньте ее на дуршлаг, дав время на стекание лишнего сока. Кстати муку можно заменить на манку, которая справится с задачей лишней воды. А блюдо получится сочным и нежным.
  • Чтобы измельченный картофель не потемнел, при перемалывании добавьте лук, он значительно замедлит процесс по изменению в цвете.
  • Жарить оладьи из картофеля нужно только в достаточно раскаленной сковороде с большим добавлением растительного масла, которое можно заменить на растопленный жир, будет тоже вкусно. После обжарки, чтобы избавиться от излишнего жира, просто переложите оладьи из картошки на решетку или салфетки. Старайтесь отдавать предпочтения чугунной или керамической сковороде с толстыми стенками. Тогда вы получите зажаристую хрустящую корочку.
  • Подают обычно блюдо со сметаной. Можно использовать и различные соусы как майонез, кетчуп, мясной или грибной соусы.

2. Картофельные драники

картофельные драники

Нежнейшее блюдо станет прекрасным сытным завтраком или обедом для всей семьи. В давние времена это блюдо готовили в больших количествах очень часто. В наши времена оно не теряет своей актуальности.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука пшеничная – 2 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

измельчить картофель

1. Картошку тщательно промойте, удалите кожуру. Нарежьте кусочками среднего размера, которые переложите в чашу блендера для последующего измельчения.

добавить яйца, соль, перец, муку

2. Всыпьте к измельченному картофелю муку, соль, черный перец. Разбейте в чашу яйца.

смешать ингредиенты

3. Все продукты перемешайте между собой в однородную массу.

обжарить драники на масле

4. Накалите сковородку с добавлением в нее масла, ложкой выложите получившуюся массу для обжарки. Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Закуску подавайте горячей со сметанкой. Также можно посыпать их рубленым зеленым луком. Наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда, приятного вам аппетита!

3. Драники из картошки с кабачком и колбасой

драники с кабачком и колбасой

Сытное оригинальное блюдо. Такой вариант спасет ситуацию, если вдруг не оказалось под рукой мясного фарша. Драники будут иметь нежную текстуру за счет добавления кабачка. Вареную колбасу можно заменить на полукопченую, блюдо тогда получится еще ароматнее с подкопченным вкусом.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

натереть колбасу

1. Колбасу вареную натрите на крупной терке.

натереть кабачок

2. Если у кабачка толстая кожура, снимите ее. Натрите на терке с крупными отверстиями в отдельную посуду. После отожмите с него образовавшуюся жидкость. Переложите в чашу к натертой колбасе.

очистить, натереть лук

3. С луковицы снимите шелуху, также измельчите при помощи крупной терки.

натереть картошку, добавить яйцо, соль, перец

4. Очищенные картофелины натрите на мелкой терке, разбейте одно яйцо, соедините с уже натертыми продуктами, всыпьте соль по вкусу, по желанию добавьте черный перец молотый, щепотки будет вполне достаточно.

5. Обжарьте массу из картофеля с колбасой и кабачком на сковороде. Перед началом как следует разогрейте масло, проверить его нагрев можно опустив в него зубочистку или деревянную лопатку, вокруг должны появиться пузырьки.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

4. Рецепт драников с куриным мясом и яйцами

драники с начинкой

Знакомое и привычное блюдо можно приготовить иначе, пожарив из измельченного картофеля блинчики, в которые потом завернуть начинку. Я почти уверена, что так мало кто делал. Начинка может быть любой, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев вкусными блюдами с изюминкой.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Мука – 4 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Курица отварная – 150 г
  • Яйца отварные – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молоты – по вкусу

Этапы приготовления:

натереть картошку, добавить яйца, муку, соль, перец

1. Очищенный промытый картофель натрите на крупной терке, переложите в глубокую чашу. Добавьте яйца, соль, муку.

смешать массу

2. Массу смешайте до однородного состояния. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошенько накалите его. Массу распределите тонким слоем по дну сковороду, обжарьте с двух сторон аккуратно переворачивая.

измельчить курицу, натереть сыр, яйца

3. Готовим начинку: мелко нарежьте кусочек отварной курицы, добавьте тертые на мелкой терке вареные яйца, твердый сыр. Смешайте ингредиенты со сметаной, если есть необходимость, подсолите.

начинку положить на картофельный блинчик

4. Выложите начинку на теплые картофельные блинчики, которые потом сверните пополам.

По желанию после добавления начинки закуску можно дополнительно запечь в духовом шкафу примерно 10-15 минут при 180 градусах, а можно кушать и сразу.

Приятного аппетита и хорошего настроения вам!

Драники с луком пореем

драники с луком пореем

Драники пришли к нам из белорусской кухни, это узнаваемое и любимое блюдо многих. Готовят их по-разному в каждой семье. Делюсь с вами простым рецептом вкусных, ароматных драников. Готовить их быстро и особых усилий не нужно, что очень удобно для быстрого перекуса.

Нам понадобится:

  • Картофель – 5 шт
  • Лук порей – 0,5 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

натереть картофель, добавить яйцо, муку, соль, перец

1. С картофеля удалите кожуру, промойте под проточной водой. Половину от общего количества натрите на терке с крупными отверстиями, вторую часть на мелкой. Разбейте в чашу к картошке яйцо, всыпьте соль, черный перец, муку. Все ингредиенты смешайте в общую массу.

добавить рубленный лук порей

2. Зелень с лука порея мелко порубите ножом, отправьте к картофельной массе.

обжарить на сковороде

3. Хорошенько накалите растительное масло в сковороде, выложите в форме оладушек массу из картофеля и лука. Удобнее использовать ложку для этого.

перевернуть на другую сторону драники

4. Обжаривайте драники с обеих сторон до зажаристой красивой корочки.

выложить на бумажное полотенце

5. Чтобы убрать излишнее масло после обжарки, картофельные оладьи выложите на бумажное полотенце либо салфетки.

Подавайте угощение к столу горячим. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Оладушки из картофеля с морковью и сельдереем

драники с морковью и сельдереем

Закуска будет иметь сладковатый вкус, но в этом есть свои нотки пикантности блюда. Обязательно попробуйте, тем более готовить их просто и быстро. Отличный вариант легкого вкусного завтрака.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей корневой – 40 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука – 1,5 ст. Ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

очистить, натереть картошку

1. Снимите с картофелин кожуру, измельчите на мелкой терке, сок отожмите и слейте.

очистить, натереть морковь

2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, отправьте в чашу.

очистить, натереть сельдерей

3. Корневой сельдерей очистите, также натрите на мелкой терке.

добавить яйцо, специи, муку, смешать

4. Разбейте в чашу яйцо, всыпьте необходимое количество соли, перца, муки, смешайте в общую массу.

обжарить драники в сковороде

5. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, нагрейте. Выложите драники для обжарки при помощи ложки. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита вам!

Драники с куриным фаршем

драники с куриным фаршем

Драники с начинкой – это сытно и очень вкусно. Такой закуской вполне можно заменить полноценный прием пищи. Ароматные картофельные оладьи можно приготовить с использованием разных видов начинки. Делюсь рецептом нежного угощения с куриным фаршем.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Фарш куриный – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки

Этапы приготовления:

картошку пропустить через мясорубку

1. С картофелин снимите кожуру, промойте. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы они поместились в мясорубку для дальнейшего измельчения. Используйте специальную насадку, если у вас электронная мясорубка. Для измельчения картошки также можно использовать терку с маленькими отверстиями.

добавить соль, перец

2. В фарш добавьте соль, черный перец.

добавить лук, сметану, перемешать

3. Далее добавьте одну перетертую луковицу, сметану, смешайте тщательно.

разбить яйца, добавить соль, перец, сметану, смешать

4. В чашу с измельченной картошкой разбейте яйца, всыпьте соль, перец черный. Добавьте сметану, это нужно, чтобы картошка не изменила свой цвет.

выложить оладьи, поверх куриный фарш

5. Накалите как следует сковородку, налейте в нее масло или добавьте топленый жир. Выложите порцию картошки, поверх разместите куриный фарш.

поверх выложить картофельную массу

6. Сверху закройте фарш картофельной массой. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео – Правильные белорусские драники без муки и яиц

Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Смотрите и берите рецепт в свою копилку кулинарных шедевров.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Вкусные блюда необязательно должны быть сложны в приготовлении и иметь большой список ингредиентов в своем составе. Вот такое простое, известное всем блюдо как драники будет приятной альтернативой в разнообразии привычного домашнего меню.

Готовьте с любовью и в хорошем настроении, успехов вам!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 12
  • 12.06.2018 в 21:39
    ссылка

    Самые мои любимы драники – с фаршем внутри, калорийно, но невозможно оторваться. Впрочем, все рецепты хороши.

    ответить
    • 17.06.2018 в 16:25
      ссылка

      Спасибо Наталья. С фаршем очень драники очень хороши. Согласен.

      ответить
  • 15.06.2018 в 13:30
    ссылка

    Очень вкусные варианты, особенно понравились с кабачком и колбаской и с куриным фаршем. Сытно и быстро, главное не переусердствовать с жареным. Хотя оторваться будет сложно.

    ответить
    • 17.06.2018 в 16:54
      ссылка

      Согласен Вера. Драники с фаршем действительно сытные и вкусные.

      ответить
  • 16.06.2018 в 22:33
    ссылка

    Нашла в вашей статье новые сочетания продуктов для приготовления драников. Все просто, доступно и вкусно. Завтра сделаю с колбасой, которая ждет меня в холодильнике.

    ответить
    • 17.06.2018 в 16:56
      ссылка

      Отлично Ирина! Сразу рецепты в дело. Мне это нравится.

      ответить
  • 18.06.2018 в 08:25
    ссылка

    У меня есть вопрос: Без разницы из какой картошки делать, молодой или старой?

    ответить
    • 03.07.2018 в 13:42
      ссылка

      Из старой картошки, картофельные драники, почему-то получаются вкуснее и лучше Иван.

      ответить
  • 18.06.2018 в 08:31
    ссылка

    Извиняюсь, за вопрос. Я не читал секреты приготовления вкусных драников

    ответить
  • 20.06.2018 в 23:17
    ссылка

    Только на этой неделе готовила драники, и даже представить себе не могла, что так много их разновидностей и рецептов существует. Взяла на заметку блюдо с куриным фаршем.

    ответить
    • 03.07.2018 в 15:52
      ссылка

      Очень рад Маргарита, что Вам понравились драники с куриным фаршем. Мне они тоже нравятся.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля