Оладьи на кефире. Рецепт пышных очень вкусных оладьев на кефире + видео
Почему я назвал эту статью лучшие оладьи на кефире, потому что можно сказать – это классический рецепт таких оладьев. Здесь нет ничего лишнего. Только то, без чего не обойтись для их приготовления.
Это очень простой рецепт с минимум продуктов. Вы можете приготовить их когда у вас дома практически ничего нет, кроме муки, кефира и соды с солью. Ну и немного растительного масла.
Вы можете встретить похожий рецепт в моей статье с целой серией рецептов приготовления оладьев, и на кефире, и на молоке, и других. В тех рецептах больше ингредиентов. Этим рецептом я хочу подчеркнуть, что всё-таки оладьи готовить можно очень просто, не придумывая себе сложностей.
Конечно если есть время и желание вы можете приготовить взяв любой рецепт из моей прошлой статьи. Я считаю, что дрожжевые оладьи, которые там есть, тоже относятся к лучшим. Но их приготовление немного сложнее, чем этих.
Лучший пошаговый рецепт пышных оладьев на кефире с фото
Ну что ж, пришли голодные домой, заглянули в холодильник, на плиту, ничего нет и продуктов почти тоже никаких. Позавчерашняя пачка кефира и всё. Засучивайте рукава, найдите муку, которая есть наверняка у вас, чуть соли, соды и капельку растительного масла. Ну уж если и масла нет, любой продукт, которым можно смазать сковороду.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 г.
- Мука – 2-2,5 стакана
- Сода – 1 ч.л. неполная
- Соль, уксус 9%, растительное масло
Приготовление:
Конечно когда продуктов много, любая хозяйка может приготовить что-нибудь вкусненькое. Чем больше разнообразие продуктов, тем вкуснее и лучше можно приготовить. Ну а если продуктов нет. Уже вечер. Бежать некуда, да и неохота. А к вам подруга должна забежать. Вот тут вам этот рецепт и пригодится.
1. Кефир выливаем в глубокую чашку. Очень желательно, чтобы он был не из холодильника, а хотя бы комнатной температуры.
Конечно можно добавить яйцо, будет вкуснее. Но у нас нет яйца. Можно добавить пару ложек сахара, но мы будем делать без сахара.
2. Кефир солим по вкусу. Не сыпьте много, попробуйте.
3. Кефир немножко помешаем с солью и начинаем всыпать муку. Мы всыпали три больших ложки, но наша ложка пожалуй заменит две, а то и три столовых. Примерно всего 2-2,5 стакана муки. Мы должны добиться консистенции густой сметаны.
4. Всё хорошо и долго перемешиваем до однородной массы. Следим чтобы у нас не осталось комочков. Если чувствуете, что консистенция жидкая, добавьте ещё немного муки. В начале, чтобы не сделать тесто очень густое, положите чуть меньше муки. Лучше потом добавить.
5. Неполную чайную ложку соды высыпаем в столовую ложку и наливаем туда уксус (гасим соду). Соду легонько мешаем в уксусе. После того как мы введём соду в тесто надо легонько перемешать его. Сильно и долго мешать уже не надо.
Желательно, чтобы эта масса постояла 15-30 минут. Но можете этого и не делать.
6. На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим разогреваться. Жарить будем на среднем огне.
7. Масло разогрелось. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем в сковороду. Не старайтесь взять слишком полную ложку.
8. Выкладываем столько ложек, сколько свободно умещается у вас на сковороде. Близко друг к другу оладьи класть не надо.
9. Закрываем сковороду крышкой и ждём, когда оладьи снизу хорошо подрумянятся. И сверху тесто уже не стекает, а как бы немного схватится. После этого переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности.
Посмотрите какие пышные и аппетитные получились у нас оладьи. Как говорится дёшево и сердито.
Подаём к столу с мёдом, вареньем, джемом, сметаной, можно и просто с сахаром. Они получились очень мягкие, нежные. Муки в них совсем не чувствуется.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Простой рецепт и вкусно получается. Такие быстро можно приготовить, а уж с чем их дальше употреблять, вот здесь можно поизголяться.
Согласен Сергей. Самок главное просто, быстро и вкусно. Ну а если есть с чем, тогда вообще здорово.
Я такие делаю, только соду не гашу и сахара немного добавляю. Все равно пышными и нежными получаются. Главное, чтобы кефир был не сегодняшний, иначе не поднимаются.
Да Светлана, можно и не гасить и про кефир всё верно. С содой можно использовать любой кефир.
Очень люблю вот такие… пышные, просто как бабушка в детстве делала из деревенской простокваши.
Совершенно верно Алла. На простокваше они очень вкусные и пышные получаются. Эти просто немножко проще.
Вот я и хозяйка со стажем, а пышные оладьи не всегда получаются. Вернее, когда жаришь, они пышные, а на тарелке становятся плоскими почему-то.
Наталья, этот рецепт очень простой, но оладьи получаются пышными. Обязательно надо давать тесту выстаиваться. Не додержишь чуть-чуть и оладьи сели. Посмотрите другие рецепты у меня на сайте. Там есть рецепт на дрожжах, ну очень пышные и вкусные.
Такие блины ещё с вишнёвым вареньем вприкуску – обьеденье. Главное вовремя остановиться.
Конечно Сергей их можно хоть с чем есть.Кто, что любит.