Как готовить оладьи из печени, и других продуктов, чтобы они были пышными и вкусными
Про оладьи написано уже много статей с рецептами различных вариантов. И оладьи на кефире и на молоке и другие, но все они приготовлены из муки. А ведь их можно приготовить используя очень многие продукты. Мы дома как-то тоже не задумывались над этим, пока одна подруга нам не рассказала, что она вчера жарила оладушки из моркови.
Я конечно сразу даже и не понял, как это из моркови. Потом посмотрел разные кулинарные книги и узнал, что их готовили с очень давних времён. Начал смотреть дальше и увидел, из чего только их не готовят. Конечно это было уже лет 12 назад, но я всё время вспоминаю об этом, когда пишу рецепты про оладьи.
Ну а написано уже у меня немало рецептов про них. Я предлагаю их вам посмотреть:
Не очень часто, но мы готовим дома из разных продуктов. Вот об этом я и хочу рассказать в этой статье.
Печёночные оладьи на яйцах и сметане, а также оригинальные оладьи из разных продуктов
Особое место у нас занимают оладьи из кабачков и из печени. Другие тоже вкусные. Выбирайте сами.
Меню:
1. Оладьи печёночные
Самыми сытными можно назвать оладушки, приготовленные из печени любой птицы или животного. По сути, они будут напоминать тонкие котлетки, но готовятся гораздо проще, быстрее и нежнее, потому что их не надо «выхлапывать» – достаточно налить ложкой в кипящее масло.
Ингредиенты:
- Печень – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление:
1. В большую глубокую миску измельчаем мясорубкой нарезанные на куски лук и сырую печенку.
2. Аккуратно, чтобы не попали скорлупки, разбиваем в яйца и отправляем их в миску к печени.
3. Добавляем ложку с горкой густой сметаны. Можно использовать и магазинную и домашнюю сметану, но в последнем случае желательно, чтобы она не была густым комком, а могла сама сползти густой консистенцией.
4. Просеиваем муку и также отправляем в миску к предыдущим ингредиентам.
5. Присаливаем, слегка перчим и хорошенько все взбиваем до однородности, чтобы печеночное тесто выглядело слегка загустевшим.
6. Столовой ложкой выкладываем в раскаленное масло наше тесто и обжариваем с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Главное, не пересушить, чтобы оладьи оставались нежными и мягкими.
7. Подавать лучше в горячем виде как самостоятельно со сметаной и любимыми соусами, так и в сочетании с гарниром, в качестве которого идеально подойдет толченое картофельное пюре.
Приятного аппетита!
2. Оладьи из тыквы
Все прекрасно знают о пользе тыквы. Мало того, что она содержит огромное количество полезным и легко усваиваемых организмом витаминов и минералов, так еще и великолепно подходит для приготовления диетических блюд.
Удивительно, то, что в тыкве содержится гораздо больше каротина, чем в моркови! Почти в 4 раза! Также эта диетическая полу-ягода полу-овощ насыщена органическими кислотами и почти не содержит клетчатки.
Несмотря на то, что резать ее в сыром виде порой бывает несколько тяжеловато, все же она очень быстро размягчается в процессе приготовления, очень питательна, полноценно насыщает и организм легко ее переваривает.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки
Приготовление:
1. Тыкву хорошо очищаем от семян и твердой корки. Свежий тверденький кусок тыквенной мякоти измельчаем при помощи терки.
2. Смешиваем измельченную тыкву со всеми ингредиентами и хорошенько размешиваем, чтобы получилась практически однородная консистенция.
3. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем как обычные оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты.
4. Подавать желательно горячими, а к ним в дополнение положить сметану, зерненный творог, мед или повидло.
Приятного аппетита!
3. Банановые оладьи
В последние годы бананы в нашей стране можно купить в любом овощном отделе. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Но когда они становятся немного переспевшими, не обязательно их выкидывать – они как раз будут «в тему» для оладьев, тем более, что переспевшие бананы куда удобнее размять обычной вилкой.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л. для обжаривания.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яичко, слегка взбиваем его вилкой и соединяем с молоком и сахаром. Перемешиваем до однородности.
2. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, соединяем с разрыхлителем и при постоянном перемешивании порциями всыпаем в молочно-яичную смесь.
3. Хорошенько размять банановые кусочки вилкой до состояния кашицы, отправить в тесто и взбить до однородного состояния.
4. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и ложечкой налить густое тесто. Желательно вливать его так, чтобы растекаясь, оно не соприкасалось с другими получающимися лепешечками.
5. Обжаривать с каждой стороны примерно по полторы минуты, чтобы не пригорели, и подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
4. Рецепт оладьев из говяжьей печени
Хотя и считается, что говяжья печень несколько жестковатая, все же оладушки из нее получаются очень мягкими и довольно вкусными. Секрет заключается в том, что в печеночный фарш необходимо добавить сметану, которая как раз и придаст необходимую нежность.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 05 кг.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Мясорубкой или блендером измельчаем печенку вместе с луком до однородной жидкой массы.
2. Разбиваем 2 свежих куриных яичка и аккуратно вводим в печеночную смесь. Если попали скорлупки – убираем их.
3. Добавляем пару ложек свежей густой сметаны.
4. Всыпаем муку и хорошенько взбиваем получившуюся массу.
5. Приправляем любимыми специями и солим по своему вкусу. Еще раз хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и ложкой выкладываем печеночное тесто для жарки. Немного можно помочь ложкой растечься массе и придать ей форму оладушек.
7. Обжаренные с каждой стороны по 3-4 минуты оладушки можно подавать к столу. Очень вкусно положить такую тонкую «котлетку» на кусочек хлебушка, смазанный сметаной. А также идеальное сочетание получается с тушеной капустой.
Приятного аппетита!
5. Оладьи из куриной печени
Из всех видов птиц гусиная и куриная печенки самые вкусные и нежные. Поэтому и оладушки сами собой получается слегка воздушные и потрясающе аппетитные.
Измельченная печень своей кремообразной консистенцией чем-то напоминает паштет. Чтобы сформировать не разваливающиеся оладушки, требуются для «связывания» яйца и мука. Очень интересный вкус получается, если добавить еще и натертый сыр.
Чтобы этот мясной деликатес не подгорал, лучше всего жарить его в большом количестве масла, чтобы получилась имитация готовки во фритюре.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5 кг.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана нежирная – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Перец, соль, специи – по вкусу.
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
1. Хорошо промываем печенку и очищаем ее от ненужных пленочек и жировых комочков. Измельчаем вместе с луковицей при помощи мясорубки или блендера.
2. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем до однородной густой сметанообразной консистенции.
3. В раскаленное масло аккуратно, чтобы не обрызгаться и не обжечься, отправляем жариться печеночные оладушки. Они должны «провариться» в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Толщину оладушек Вы можете выбрать сами – от тонких лепешечек до небольших котлеток. Главное следите, чтобы они не остались сырыми внутри или не засохли.
4. Подавать к столу с картофельным пюре, любимыми соусами или слегка подрумяненными хлебными тостами
6. Оладьи с яблоками
Блинчики обычно фаршируют, заворачивая в уже готовые кружки начинку. А как быть с оладушками? Они же ведь маленькие и завернуть в них ничего не удастся. Но есть довольно неплохой способ все же добиться эффекта их «фарширования». Отлично с тестом для оладьев сочетаются свежие сочные яблоки, нарезанные тонкими кружками.
Ингредиенты:
- Мука – ¾ стакана.
- Яблоко – 1 шт
- Молоко – 0,5 стакана.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем яйцо с молоком.
2. В отдельной чашке смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и вливаем в нее взбитую яично-молочную жидкость. Хорошенько взбиваем, чтобы растворились все мучные комочки и консистенция получилась похожей на густую сметану.
3. Очищаем яблоко от кожицы и сердцевинки и нарезаем пол сантиметровыми кругляшками.
4. Сахар смешиваем с корицей и обваливаем в нем каждый яблочный кружок.
5. Обмакиваем сахарное яблоко в тесто для оладушек и сразу же отправляем на раскаленное в сковороде масло.
Желательно, чтобы масла было столько, чтобы оладушки «поварились» как во фритюре по паре минут с каждой стороны. Тогда и яблочко будет внутри не расквашенное, а как пропаренное и само тесто не пригорит.
6. Готовые оладушки с яблочной начинкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее маслице и подаем, припудрив сахарной пудрой, к столу с утренним кофе.
Приятного аппетита!
7. Капустные оладьи
Оладушки могут быть как мясные, так и овощные и отлично подойдут вегетарианцам и людям, которым пописана диета. Если есть непереносимость яиц, можно их не добавлять в тесто, а заменить сметаной и добавить чуть больше манки или муки, чтобы появилась нужная вязкость.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 гр.
- Манка либо мука – 3 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Нашинкуем капусту мелкой соломкой.
2. Хорошенько разминаем капусту руками, чтобы появился капустный сок. Добавляем соли и перца по вкусу, всыпаем манку и после перемешивание даем ей немного набухнуть от овощной жидкости.
3. Яйца разбить в отдельную чашечку и хорошенько взбить. Затем добавить в капустную массу и перемешать.
4. Дать практически однородной смеси настояться минут 15, чтобы ингредиенты обрели консистенцию теста.
5. На раскаленное масло в сковороде опускаем оладушки и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
6. Подаем со сметанкой, кетчупом или любыми любимыми соусам.
Приятного аппетита!
8. Видео – Оладьи вермишелевые. вкусно, несложно
Ингредиенты к видео:
- 300 гр.вермишели из муки твердых сортов пшеницы
- 3 яйца
- 1 ст.ложка муки
- ½ чайной ложки соли
Приятного аппетита!
Владимир, сколько же всяких рецептов! Вот чего-чего, а печеночные оладьи мне даже в голову не приходило приготовить. А ведь как все аппетитно выглядит. Придется пробовать)
Да они и вкусные, и сытные. А другие сладенькие с бананом и яблоком, тоже хороши.
Теперь я знаю что у меня завтра будет на ужин-печеночные оладьи!!! Совсем забыла о такой вкусноте !Спасибо что напомнили ,и спасибо за такой не сложный рецепт,буду готовить!!!
На здоровье Светлана! Для того и существуем, чтобы напоминать о вкусных рецептах. Вот и печёночные оладьи вспомнились.
Хорошая подборка вкусных оладий! Особенно понравились печеночные и тыквенные, такие пышные и аппетитные. Полезная и вкусная еда. Спасибо за рецепты!
На здоровье Татьяна! Действительно, и печёночные и тыквенные оладьи вкусные. Но и другие в статье, банановые, с яблоками, с капустой, то же очень полезные и вкусные
Какое все вкусное у вас, просто надо брать рецепты по очереди и готовить разные оладушки. Думаю, что все получатся вкусные.
В Ваших руках всё будет вкусное Наталья. Всё обязательно получится.
У вас просто радуга оладий. Выбирай какие хочешь, и печеночные, и банановые, и с морковью. Вот уж разнообразие на любой вкус.
Спасибо за рецепты, обязательно что-то приготовлю!
Спасибо Вам Вера за комментарий. Одни и те же оладьи всё-таки немного приедаются, поэтому я и старался разнообразить.
Что то столько оладий, что глаза разбежались, чешу затылок, чтобы такого приготовить, начну с печенки.
На здоровье Сергей! После печёночных оладьев, обязательно попробуйте другие.
Замечательная подборка вкусных и полезных оладий! Попробую приготовить все поочередно. :)) Спасибо за рецепты!
Это здорово Светлана! Готовьте на здоровье!