Блюда из кролика. Рецепты приготовления вкусного кролика в домашних условиях
Многих хозяек заинтересуют рецепты приготовления кролика. Ведь это мясо очень полезное и считается диетическим. Однако приготовить его так, чтобы оно получилось вкусным, непросто. Ему присуще специфический запах и сухость. Как же приготовить крольчатину вкусно, чтобы понравилось всем? Мы разберем это прямо сейчас.
Чтобы мясо не было слишком сухим, его лучше нарезать на части и качественно мариновать. Избавиться от запаха поможет вымачивание. В зависимости от желаемого вами результата, вы можете приготовить кролика в казане, духовке, мультиварке или пожарить в сковороде.
Итак, сегодня я подобрала для вас самые вкусные и удачные рецепты крольчатины. Следуйте пошаговому описанию с фото и приготовление мяса кролика покажется не таким уж сложным.
Меню:
1. Кролик, запеченный в рукаве
Мясо по этому рецепту получается сочное, благодаря маринаду и запеканию в рукаве. Он не позволяет выпариться необходимой сухому кролику влаги.
Ингредиенты:
- Одна тушка кролика потрошённого;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Соевого соуса – 3-4 столовые ложки;
- 2 чайные ложки горчицы;
- Соль и ваши любимые специи на вкус (можно приобрести специальную смесь специй для кролика).
Приготовление:
1.Тушку разделать по суставам, спинку также нарезать на кусочки. Если у вас мясо было заморожено, то его нужно полностью разморозить и обсушить от капель влаги.
2.В миску с мясом добавить все для маринада – майонез, горчицу, соевый соус и специи. Когда будете солить, учтите, что соевый соус уже соленый. Количество всех этих ингредиентов можете регулировать на вкус, в зависимости от веса вашего кролика.
3.Старательно перемешать, натирая каждый кусок маринадом. Убрать в холодильник на двое суток, накрыв крышкой или пакетиком. За это время сухой кролик насытиться остальными продуктами и будет после запекания очень сочным и ароматным.
4.Один конец рукава для запекания завязать и заполнить его кусочками мяса. Остатки маринада также вылить в рукав. Завязать второй конец и переложить на противень.
5.Духовку нагреть до 200 градусов. Убрать туда противень. Через полчаса можно прибавить мощность еще на 20 градусов.
6.Через час после отправки в печь, когда кролик подрумянится, разрезать рукав сверху и запекать еще минут 40.
Точное время запекания зависит от размера кусочков и возраста кролика.
7.В качестве гарнира можно использовать овощи или крупу. При подаче можно полить соком из рукава, который остался после запекания.
Приятного аппетита!
2. Рецепт приготовления кролика в сметане, в мультиварке
Мультиварка – верный помощник занятых хозяюшек. Приготовление в ней упрощает повседневную готовку. В ней можно успешно приготовить кролика, замаринованного в сметанном соусе. Получается очень вкусно и нежно. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Тушка кролика;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 300 грамм свежей морковки;
- 500 грамм жирной сметаны;
- 300 грамм свежего лука репчатого;
- Тимьян, розмарин, майоран на вкус (можно купить специальную смесь приправ к мясу или для кролика);
- Головка чеснока.
Приготовление:
1.Кролика нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь порезать полуколечками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через специальный пресс.
2.Мясо поперчить и посолить. Накалить на сковороде постное масло и на большой мощности обжарить кусочки с двух сторон до румяности. Доводить до полной готовности не нужно. Эта процедура поможет «закрыть» верхний слой и мясо не будет выпускать много соков наружу.
3.Переложить кролика в чашу мультиварки. Покрыть луком, морковкой и чесноком. Сверху посыпать всеми заготовленными специями и залить сметанкой. Налить немного воды (примерно стакан) и плотно защелкнуть крышку.
4.Готовим 40 минут в режиме «Мясо».
Сочный и ароматный кролик готов и ждет дегустации. Приятного аппетита!
3. Сочный кролик с картошкой и овощами, запеченный целиком в духовке
Очень сытное и вкусное блюдо – кролик с картошкой и овощами. Мясо очень сочное, а овощи пропитываются его соками и тоже получаются очень вкусными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Тушка кролика потрошёная;
- Лук – 5 средних штучек;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Картошка – 10-15 штучек;
- Сметана – 7 столовых ложек;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Горчица – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1.Кролика выложить на противень и хорошенько натереть солью и перчиком со всех сторон, изнутри, в том числе. Также вы можете подключить и другие специи, которые вам нравятся и подходят к мясу. Оставить минут на 20, для пропитки.
2.Картошку нарезать не слишком толстыми полупластинками. Залить ее 2 столовыми ложками сметаны. Посолить и приперчить на вкус. Перемешать и отставить в сторонку.
3.Морковку можете нарезать на свой вкус – кружочками, брусочками или кубиками. Таким же образом измельчить лук. Поместить их в одну посуду, присолить, приперчить и перемешать.
Если от тушки осталась печень, ее тоже можно присолить, приправить и запечь вместе с кроликом.
4.Брюшко кролика нафаршировать луком и морковкой. Если есть печень, ее тоже можно отправить в кролика. Также если у вас остался жир от кроля, его можно нарезать и разложить по всему противню. В процессе запекания он растопится и насытит блюдо дополнительной сочностью.
5.По бокам кролика разложить картошечку. Остатки маринада от нее также разлить по картошке. Смазать кролика сметанно-горчичным соусом.
6.Сверху накрыть слоем фольги. Прижимать к продуктам не нужно. Лучше просто обтянуть ею края. Духовку разогреть до 180 градусов. Убрать туда противень на час.
7.Достать противень из печи и снять фольгу. Картошечку лучше немного перемешать. Теперь нужно снова убрать в духовку на полчаса, чтобы блюдо приобрело аппетитный румяный вид.
8.Уже через полчаса блюдо можно доставать из печи и подавать к столу.
Приятного аппетита!
4. Очень простой рецепт жареного кролика
Если вы хотите приготовить кролика с минимальными затратами времени и средств, то предлагаю вам этот рецепт. Здесь нам понадобится только соль, перчик, масло и, собственно, сам кролик. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Тушка кролика потрошенная;
- Соль, перчик или другие специи на вкус;
- 20 грамм масла сливочного;
- Постное масло для обжарки.
Приготовление:
1.Кролика нарезать на порционные кусочки небольшого размера. Если от него осталось немного жира, он тоже может пойти в дело. А вот грудная клетка или другие участки с малым количеством мяса, можно отложить на бульон. Для жарки они не подходят.
2.Полученные кусочки тщательно промыть в прохладной воде и обсушить от капель воды. Посолить, поперчить и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек был в приправах. Раскалить сковороду с небольшим количеством постного масла и выложить на нее мясо.
3.Как только нижняя сторона схватится и побелеет, можно перевернуть. Теперь добавить в жарку сливочное масло для более нежного вкуса.
4.Накрыть крышкой и жарить на небольшой мощности, периодически переворачивая кусочки, примерно 40 минут. Также нужно частенько поливать мясо образовавшимся соком.
Подавать можно с любым гарниром! Приятного аппетита!
5. Запеченный в вине кролик, с черносливом
По этому рецепту крольчатина получается необычайно нежной и ароматной. Сухости, присущей этому мясу, совсем не чувствуется. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Столовая ложка постного масла;
- Перец и соль на вкус;
- Кусочек (20 грамм) масла сливочного;
- Чайная ложка розмарина;
- 3 средних яблока;
- Килограмм кролика;
- 150 грамм чернослива;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Столовая ложка муки;
- 100 миллилитров белого сухого вина;
- 2 крупные луковицы;
- 10 средних долек чеснока;
- Одна лаврушка.
Приготовление:
1.Кролика разделать на кусочки, натереть солью и перцем. На сковородке раскалить постное и сливочное масло. Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, а потом обжарить с двух сторон на среднем огне.
2.Средними брусочками нарезать очищенный лук. Яблоки помыть, удалить сердцевинку и нарезать крупными кусочками.
3.Когда мясо станет золотистым с обеих сторон, переложить его в кастрюлю или другую вместительную посуду для духовки. В сковороду, где жарился кролик, отправить очищенные дольки чеснока и слегка их поджарить. Затем отправить сюда лук. Когда немного подзолотится лук, добавить к нему яблоки. Добавить розмарин, перемешать и тушить 1 минуту на среднем огне.
4.В кастрюлю с кроликом переложить содержимое сковороды. Всыпать чернослив и залить вином.
5.Положить лаврушку. По желанию, можно добавить пару горошин перца. Накрыть крышкой. Убрать в раскаленную до 180 градусов духовку на полтора часа.
После приготовления кролик готов к подаче. Приятного аппетита!
6. Видео — Тушеный кролик в сметане
В этом ролике вы познакомитесь с еще одним рецептом приготовления нежнейшего кролика в сметане.
Приятного просмотра!
Многие не решаются готовить кролика по одной простой причине – он часто получается сухим. Но это не повод отказываться от такого ценного продукта. Ведь это мясо очень полезно и считается диетическим. Его готовят даже детишкам до года.
Если вы тоже считаете, что приготовить крольчатину непросто, предлагаю вам попробовать один из сегодняшних рецептов. Ваше блюдо гарантировано получится вкусным и сочным. Забирайте статью себе на вооружение, чтобы попробовать каждый из сегодняшних рецептов!
Успехов вам! До скорых встреч!
Я очень люблю мясо кролика, оно нежное, вкусное, диетическое. Готовлю его по разным рецептам, в духовке, и в казане тушу. Как ни приготовь, все равно вкусно получается.
Это здорово Елена! Потому что не все любят кролика. А если правильно приготовить, то большинству он понравиться.
Кролики, это не только ценный мех…… С черносливом просто смак. Отличное мясо, и полезное.
Это правда Сергей. Кролики, это и мясо, а хорошо приготовленное, очень вкусно.
Да Сергей. Кролика приготовить надо уметь. Он действительно немного суховат сам по себе. Но с соусами вкусненько!
О! Кролик с черносливом должно быть обалденно, да еще и с яблочным ароматом. Праздничное блюдо получается.
Согласен Елена. Такое блюдо, как кроли с черносливом, да ещё с ароматом яблока и на праздничный стол можно поставить.
Блюда с мясом кролика пробовать не доводилось, посмотрев ваши рецепты теперь непременно приобрету и приготовлю с ним что-нибудь вкусненькое.
Екатерина, обязательно попробуйте кролика. Во-первых, это диетическое мясо. Во-вторых, если правильно приготовить, это очень вкусно.