Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника


Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Варенье из крыжовника

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

  1. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Варенье из крыжовника

 

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 500 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Листья вишни – 30 шт.
  • Вода – 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

Варенье из крыжовника

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

Варенье из крыжовника

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

Варенье из крыжовника

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

Варенье из крыжовника

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

Варенье из крыжовника

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

Варенье из крыжовника

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

Варенье из крыжовника

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

Варенье из крыжовника

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

Варенье из крыжовника

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить – варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

Варенье из крыжовника

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье из крыжовника

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

  1. Варенье из крыжовника , простой но очень вкусный рецепт

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1/2 стакана

Приготовление:

Варенье из крыжовника

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

Варенье из крыжовника

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

Варенье из крыжовника

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где – то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

Варенье из крыжовника

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения,  наше варенье готово.

Варенье из крыжовника

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Приятного аппетита!

  1. Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то  все называют это – сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

Варенье из крыжовника с апельсинами

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками.  С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

Варенье из крыжовника с апельсинами

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

Варенье из крыжовника с апельсинами

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

Варенье из крыжовника с апельсинами

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на  5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

Варенье из крыжовника с апельсинами

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

Варенье из крыжовника с апельсинами

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

Варенье из крыжовника с апельсинами

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек – 1 стакан
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь – 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

Варенье из крыжовника с пряностями

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

Варенье из крыжовника с пряностями

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

Варенье из крыжовника с пряностями

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

Варенье из крыжовника с пряностями

6. Сироп  у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

Варенье из крыжовника с пряностями

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Варенье из крыжовника - джем

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Варенье из крыжовника - джем

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем  в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

Варенье из крыжовника - джем

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

Варенье из крыжовника - джем

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

Варенье из крыжовника - джем

4. Измельчаем ягоду блендером.

Варенье из крыжовника - джем

5. Получилось варенье хорошей густоты.

Варенье из крыжовника - джем

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

Варенье из крыжовника - джем

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Варенье из крыжовника. Простой рецепт

  2. Видео – Крыжовник засахаренный с апельсином

Приятного чаепития и аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 6
  • 16.07.2017 в 17:12
    ссылка

    Очень хорошее варенье, но у меня всего один куст крыжовника, поэтому до варенья не доходит дело, а жаль

    ответить
    • 17.07.2017 в 18:38
      ссылка

      Вам хорошо Сергей. У меня так ни одного куста крыжовника нет. Приходится покупать.

      ответить
  • 17.07.2017 в 12:47
    ссылка

    Очень понравились рецепты. Присмотрела для себя новый рецепт, с изюмом, корицей и имбирем. Сварю когда поспеет ягода.

    ответить
    • 17.07.2017 в 18:39
      ссылка

      Да Татьяна, такое приготовление у нас не часто. А вот например в Чехии так часто готовят.

      ответить
  • 18.07.2019 в 18:53
    ссылка

    Если вы кладёте для “сырого” варенья из крыжовника 1 кг сахара на 1 кг ягод-не бывает, что смесь закисает? При какой температуре вы держите её в холодильнике?

    ответить
    • 28.07.2019 в 13:16
      ссылка

      Ну в жизни всё бывает Владимир. А температура холодильника обычная 5-6 градусов.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля